Глиома головного мозга: что это такое? Причины возникновения и прогноз жизни

Содержание

1. Классификация2. Симптомы3. Диагностика 4. Лечение опухоли5. Прогноз
2477

Одной из распространенных первичных опухолей головного мозга является глиома. И хотя на данный момент этиология заболевания до конца не изучена, достоверно известно, что сама глиома — это новообразование нейроэктодермального происхождения, которое развивается из глиальных и вспомогательных клеток мозга вследствие их неконтролируемого быстрого роста. Глиома поражает кору и нервные волокна белого вещества головного мозга. Не каждый может ответить на вопрос о том, что такое глиома?

На срезе глиома головного мозга имеет шарообразное или веретенообразное строение с размытыми нечеткими границами, имеющими серо-розовый или белый, иногда красный цвет. Новообразование может достигать размеров от нескольких миллиметров до 8-10 см в диаметре. Чаще всего, глиома локализуется в желудочках мозга, реже поражает ствол мозга. Для нее характерен инфильтративный рост. Часто среди измененной ткани можно встретить неповрежденные участки вещества мозга.

Классификация

Глиомы классифицируются на доброкачественные и злокачественные.

Существуют также несколько видов опухолей, различных по происхождению:

  1. Астроцитома. На ее долю приходится 55% всех глиом.

Как правило, поражается белое вещество головного мозга. Часто встречаются гиобластомы субэпиндемарные, реже — анапластические и фибриллярные.

  1. Олигодендроглиома. Опухоль диагностируется примерно у 10% пациентов. Развивается из олигодендроцитов.
  2. Эпендиома по распространенности занимает 3-е место среди глиом (7-8%) и поражает желудочки головного мозга.
  3. Невринома слухового нерва — более редкое (2-3%) новообразование, поражающее преддверно-улитковый нерв.
  4. Опухоли сосудистого сплетения поражают преимущественно крупные сосуды, диагностируется менее 2%.
  5. Ганглиоцитомы, нейроцитомы, нейробластомы.
  6. Смешанные глиомы — сложные при диагностировании и классификации новообразования встречаются менее 1%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует глиомы головного мозга по степени злокачественности и морфологическим признакам (фигуры митозов, ядерная атипия, микропролиферация эндотелия и области некрозов):

  • I степень (отсутствие признаков): пилоцитарная астроцитома (ювенильная), субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома. Рост образования медленный, прогноз для жизни благоприятный;
  • II степень (один признак злокачественности, как правило, клеточная атипия). Диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная), рост образования медленный, однако размер и локализация говорят о возможности малигнизации. Опухоль может перерасти в злокачественную;
  • III степень (2 признака из 3-х, некрозов быть не должно). Анапластическая астроцитома увеличивается в размерах умерено, является злокачественной;
  • IV степень (3-4 признака при обязательном наличии некроза). Мультиформная глиобластома имеет очень быстрый рост, продолжительность жизни пациента — до 6 месяцев.

Специалисты делят глиомы по локализации: субтенториальные, частые у детей (до 65%) и супратенториальные, чаще поражающие взрослых.

Симптомы

Пациенты не сразу обращаются за помощью, так как первые симптомы не вызывают особого беспокойства. Признаки разнообразны и зависят от локализации, объема и скорости роста глиомы. Как правило, впервые заболевание проявляется общемозговыми симптомами, которые характерны для многих неврологических заболеваний.

По данным ВОЗ глиомы стоят на третьем месте по причинам смертности трудоспособного населения в развитых странах. Достоверно не установлено, существует ли генетическая предрасположенность к глиоме мозга.

Головные боли, которые со временем усиливаются и стают постоянными при глиоме, носят различный характер. Они возникают только в определенное время суток или после физических нагрузок, сопровождаются тошнотой или рвотой. В зависимости от места локализации опухоли вместе с головной болью могут появляться другие симптомы:

  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • «растянутая» речь;
  • помутнение в глазах или «мушки».

Опухоли, поражающие ствол головного мозга, провоцируют нейропатии и моторные нарушения. При поражении мозжечка возникает вестибулярная атаксия, нарушается походка и координация движений, если страдает гипофиз, начинаются гормональные сбои.

Когда опухоль начинает расти, особенно если процесс быстрый, появляется внутричерепная гипертензия, при этом присоединяются очаговые симптомы. Возникают парезы и параличи, нарушается болевая и температурная чувствительность кожи. Такие больные могут, не осознавая, наносить себе увечья - ожоги и обморожения.

Речь у больных становится несвязной или они растягивают слова. Приступы могут носить эпизодический характер, а могут нарастать постепенно.

При невриноме слухового нерва возникают нарушения слуха. Звуки стают приглушенными, нечеткими, со временем больной перестает различать отдельные звуки, превращающиеся для него в монотонное жужжание. Может наступит полная глухота.

В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, нарушение ориентации в пространстве, возникают судороги вплоть до эпилептических припадков или статусов, нарушаются речь и зрение, ухудшается или теряется полностью память.

Доброкачественная глиома, особенно мелких размеров, очень часто диагностируется только на поздних стадиях. У пожилых людей многие симптомы списываются на солидный возраст (парциальные судороги, нарушение ориентации в пространстве и др.) Чем дольше заболевание не диагностировано и не начато адекватное лечение, тем меньше продолжительность жизни пациента.

Диагностика

Бывают случаи, когда опухоль обнаруживается случайно, так как никаких симптомов заболевания нет. Заметить ее можно при прохождении КТ или МРТ в других целях (травмы головы, обследования по поводу сосудистых заболеваний и др.). Большинство пациентов сами обращаются за помощью. Как правило, больные направляются к невропатологу. При поражении отделов мозга, отвечающих за зрение и слух, пациенты идут к узким специалистам — офтальмологам и отоларингологам. Это очень важный момент, так как в основном это пожилые люди, а доктора иногда забывают о коварстве глиом и могут их пропустить, тем самым вовремя не выявив болезнь.

Грамотный специалист после сбора, детализации жалоб и анамнеза больного может заподозрить глиому. Важно оценить и психическое состояние больного. Назначается ряд обследований: электромиография, электронейрография, ЭХО, ЭЭГ.

Очень важно правильно провести дифференциальную диагностику с закрытой черепно-мозговой травмой, транзиторной ишемической атакой, абсцессом мозга, микроинсультом или его последствиями.

Наиболее информативное исследование при глиоме головного мозга — магнитно-резонансная томография, и чем меньше толщина среза, тем лучше. Это поможет с точностью до миллиметра установить размер и локализацию новообразования. Так же пациентам с подозрением на глиому можно провести компьютерную томографию. Она менее информативна, но глиома больших размеров будет хорошо видна.

Лечение опухоли

Глиому лечат так же, как и любую другую злокачественную опухоль. В онкологии 3 методики лечения, которые сочетаются и дополняют друг друга — это лучевая терапия, хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Если локализация опухоли «удобна» для хирургов, то операция становится основным методом. Пациенту проводят трепанацию и удаляют клетки опухоли. Все больные клетки вряд ли удастся удалить, но за счет того, что убирают объем самой опухоли, а соответственно, и сопровождающий ее отек, состояние больного значительно улучшается. Даже если часть клеток осталась, хирургический метод значительно увеличивает шансы на успешную химиотерапию. Иногда глиома головного мозга локализуется в труднодоступном месте, для оперативного вмешательства риск осложнений слишком велик. Следует отказаться от операции, если диагностирована диффузная глиома.

Диффузная глиома неизлечима. Терапия направлена на поддержание жизни.

Здесь основным лечением становится лучевая и химиотерапия.

Лучевая терапия не может сама по себе уничтожить опухоль, но остановить или замедлить рост глиомы ей под силу. Химиотерапию начинают задолго до операции. Ее разделяют на несколько курсов, каждый из которых содержит несколько сеансов. Несмотря на то, что химиотерапия дает высокие показатели, побочные эффекты слишком велики: сильная слабость, тошнота, рвота, головная боль, дерматиты, выпадение волос и др.

В последние годы стали активно применять методику радиохирургии. Отличие этого метода от предыдущего заключается в том, что опухоль облучают местно, с разных сторон. Эта процедура минимизирует вред от терапии. Ведущие методики — это кибер-нож. Манипуляц проводят под тщательным контролем КТ.

Прогноз

Прогноз для пациента при глиоме всегда неблагоприятный. Лишь немногие, кому диагностировали глиому 1 степени, живут еще 5 лет. У больных на 4-й стадии летальность составляет 55% в первый год. Но качественно проведенное комбинированное лечение продолжает жизнь пациенту иногда на несколько лет.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 131
4 131

Комментарии (0)

    Очаг глиоза

    08 февраль 2017

    По заключению МРТ от 16.03.2013г. выявлено следующее: МР картина арахноидальных изменений ликворокис...

    Роды при межпозвоночной грыже

    08 февраль 2017

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. Примерно 7 лет назад случилось защемление нерва в по...