Астроцитома головного мозга: особенности течения и прогноз жизни

Содержание

1. Распространенность2. Этиологические факторы астроцитом3. Элементарная патоморфология4. Классификация заболевания5. Стадии6. Клиника патологии7. Диагностика8. Лечение9. Прогноз
4317

Практически все опухоли головного мозга можно объединить в несколько различных групп в зависимости от причин возникновения, их расположения и патоморфологических изменений в клетках. Среди множества видов опухолей одной из наиболее опасных и коварных является астроцитома головного мозга. Что это за заболевание, и какие опасности в себе таит?

Астроцитома головного мозга – это первичная нейроэпителиальная опухоль головного мозга, которая развивается из астроцитов. Она может иметь различный характер и на начальных стадиях заболевания практически не имеет клинических проявлений. Очаговая симптоматика появляется только при специфическом расположении опухоли или ее внушительных размерах.

Распространенность

Заболеванию подвержены все группы населения вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Однако стоит отметить, что чаще всего астроцитома головного мозга диагностируется у мужчин в возрасте от 21 до 55 лет. У взрослого населения часто поражаются большие полушария мозга (примерно 52 % от всех астроцитом) чаще процесс возникает в левой доле. К сожалению, заболевание так же поражает и детей, у них чаще всего встречается астроцитома мозжечка, реже астроцитома хиазмы или ствола мозга. Однако это не исключает возможность других локализаций новообразования, как и у взрослых, у детей часто поражается левая доля головного мозга.

Астроцитома, как уже говорилось ранее, это опухоль, развивающаяся из глиальных клеток. Примерно 50% новообразований в структуре заболеваемости глиальными опухолями составляют астроцитомы.

Этиологические факторы астроцитом

Несмотря на то, что исследования в области неврологии и нейрофизиологии постоянно продвигаются вперед, на данном этапе достоверно не известны все причины вызывающие эту патологию. К основным факторам относятся:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Влияние радиации.
  3. Хроническая интоксикация химическими веществами и канцерогенами.
  4. Вирусы, провоцирующие развитие онкологической патологии.

Элементарная патоморфология

Астроцитома головного мозга – это опухоль, которая возникает вследствие нарушения деления и развития глиальных клеток – астроцитов. Визуально по своему строению эти клетки нервной системы напоминают пятиконечную звезду, отсюда и их второе название – звездчатые. Более полувека ученые сходились во мнении, что это специфические клетки нервной системы, которые выполняют вспомогательные функции. Однако последние исследования в нейрохирургии показали, что основная, и, возможно, единственная функция астроцитов – защитная. Именно звездчатые клетки защищают нейроны головного мозга от травмирующих факторов, обеспечивают адекватный метаболизм, поглощают избыток продуктов жизнедеятельности нейронов, участвуют в регуляции гематоэнцефалического барьера, а также в кровоснабжении головного мозга. Если на каком-либо этапе развития эти клетки претерпевают патологические изменения, то они не могут полноценно выполнять свои функции, следовательно, страдает вся нервная система.

Классификация заболевания

В мире невропатологов и онкологов существует несколько классификаций этой патологии, они основаны на видах клеток, прогнозе для здоровья и жизни пациента, степени тяжести, локализации и степени злокачественности процесса. Попробуем рассмотреть несколько из них.

Прежде всего стоит отметить, что астроцитома головного мозга подразделяется на обычную и особенную формы.

В группу обычных входят:

  1. Диффузная или фибриллярная астроцитома.
  2. Протоплазматическая астроцитома.
  3. Гемистоцитарная астроцитома.

Группа особых форм:

  1. Пилоидная или пилоцитарная астроцитома.
  2. Субэпиндемальная или гломерулярная астроцитома.
  3. Микроцистная церебелярная астроцитома.

Стадии

Клинически значимой является классификация степени злокачественности новообразования, в ней выделяют 4 стадии:

  1. I стадия – пилоидная астроцитома.
  2. II стадия – диффузная астроцитома.
  3. III стадия – анапластическая астроцитома.
  4. IV стадия – глиобластома.

Пилоцитарная астроцитома – это доброкачественная опухоль. Она характеризуется четкими контурами новообразования, медленным ростом клеток, локализуется преимущественно в мозжечке, области зрительной хиазмы, больших полушариях и стволе мозга. Как правило, встречается у детей и подростков, самый «старый» больной был диагностирован в возрасте 19 лет. Пилоцитарная астроцитома отличается от других тем, что пациенты с таким диагнозом имеют высокие шансы на полное выздоровление.

Фибрилярная астроцитома – в большей части случаев доброкачественное новообразование. Для этого вида опухоли свойственно замедленное развитие, однако процесс диагностики и лечения осложняется нечеткими границами и разнообразной локализацией новообразования. Чаще всего диффузная астроцитома встречается у людей от 20 до 50 лет. Такое заболевание имеет высокие показатели выживаемости.

Вне зависимости от вида новообразование требует комплексного квалифицированного обследования и лечения. Даже те опухоли, которые изначально признаны онкологами доброкачественными, могут малигнизироваться, то есть становиться злокачественными, что значительно отразиться на длительности и качестве жизни пациента.

Анапластическая астроцитома – злокачественное новообразование. Для нее характерно быстрый рост, отсутствие излюбленных мест локализации, размытые края с прорастанием и поражением здоровых структур мозга, она полиформна - сколько опухолей столько и форм. Преимущественно поражает мужчин в возрасте от 32 до 50 лет. Прогноз для жизни значительно ухудшает тот факт, что этот тип новообразования плохо поддается хирургическому лечению. Опухоль сложно, иногда невозможно полностью удалить, не повредив прилежащие ткани мозга.

Глиобластома – злокачественная опухоль, значительно уменьшающая продолжительность и качество жизни пациента. Характер ее развития двойственен: она может быть, как первичным новообразованием, так и развиться из другой, менее злокачественной опухоли, однако это не влияет на ее рост. Рост и развитие такое новообразование отличает стремительность, может поражать любую долю мозга, прорастает в окружающие структуры. Как правило, эта астроцитома встречается у мужчин старше 50 лет, иногда диагностируется только посмертно, так как продолжительность жизни таких пациентов мала, а прогноз для выздоровления неблагоприятный.

Клиника патологии

На первых стадиях заболевания новообразование может никак себя не проявлять. Небольшая утомляемость, как правило, списывается на возраст, тяжелый день и подобные отговорки. Эта легкомысленность значительно ухудшает прогноз для жизни больного.

По мере увеличения степени заболевания у пациента начинают проявляться характерные симптомы. Наиболее распространенный признак – это головная боль, которая плохо или вообще не снимается обезболивающими препаратами. Очень часто она сопровождается тошнотой, реже рвотой. Такой человек не может в полной мере наслаждаться жизнью, у него часто меняется настроение. Он становится отстраненным, начинаются проблемы с окружающими людьми, поддается депрессиям, личность деградирует.

Часто пациенты жалуются на зрительный дискомфорт, вплоть до галлюцинаций, это часто наблюдается при развитии патологического процесса в височных долях и хиазме. Точно нельзя сказать, сколько пройдет времени до появления первых судорог, это также зависит от локализации и степени злокачественности новообразования. Со временем у больного начинает ухудшаться память, выпадают какие-то воспоминания или они деформируются. У пациентов с глиомами головного мозга нарушается координация движений, походка становится неуверенной, шаткой, они часто теряют равновесие, падают. На ранних стадиях такая клиника характерна при повреждении мозжечка.

По мере нарастания симптомов у пациента начинает страдать и мелкая моторика, раньше других это замечают пациенты, работающие с мелкими деталями или много пишущими от руки, почерк так же изменяется. Особенно это характерно при патологическом процессе в височных областях.

Поскольку такие больные теряют критичность к своему состоянию, их окружение замечает изменение речи, ее вязкость, сбивчивость, иногда пациенты путают слова сами того не осознавая. При тяжелой степени заболевания у человека наблюдаются парезы, а затем и параличи конечностей.

Диагностика

Своевременное обращение пациента за помощью, квалифицированная диагностика и правильно подобранная схема лечения значительно увеличивает шансы пациента на выживаемость.

Основные диагностические процедуры при астроцитоме:

  1. Обследование у невропатолога – позволяет заподозрить опухолевую природу патологии и направить обследование и лечение в правильное русло, не теряя времени.
  2. Ангиография сосудов головного мозга – с помощью контраста, который вводят в вену больному, определяют источник кровоснабжения и его степень, это позволяет избежать неприятностей во время оперативного лечения.
  3. Компьютерная, магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография. Любая из этих методик позволяет увидеть опухоль, ее расположение, взаимодействие с другими структурами головного мозга, размеры.

Наиболее информативна ПЭТ КТ, она основана на способности опухолевых клеток поглощать предварительно введенные в организм человека радиоактивные изотопы. Это позволяет судить о ее злокачественности в реальном времени. Значительный недостаток: поскольку исследование относительно новое, не каждая клиника может позволить себе иметь такое оборудование и специалистов для работы на нем.

  1. Биопсия дает возможность судить о степени злокачественности процесса. Однако это травматичное и опасное обследование, достаточно хирургу чуть вправо или влево сместить иглу для биопсии, и последствия для пациента могут быть необратимы. Зачастую на биопсию отправляют клетки уже извлеченной опухоли если это возможно было сделать по результатам томографии.

Лечение

Не зависимо от вида опухоли, ее степени, размера и локализации лечение при астроцитоме головного мозга включает:

  • Оперативное лечение.
  • Химиотерапию.
  • Лучевую терапию.

При пилоцитарной опухоли хорошие результаты дает аспирационное удаление опухоли, однако последующие этапы лечения это не исключают. Фибриллярная астроцитома так же хорошо реагирует на проведенный курс химио- и лучевой терапии, что значительно улучшает шансы больного.

Лечение в Израиле

Одна из самых больших проблем при удалении астроцитомы с помощью трепанации черепа (краниотомии) – это определение границы опухоли. Для этого в Израиле применяется инновационная технология последнего десятилетия, для которой используется фотосенсибилизатор – 5-аминолевулиновая кислота. Это вещество вводится пациенту перед операцией. Во время операции при облучении ультрафиолетовыми лучами ткани опухоли начинают светиться. Это позволяет нейрохирургу четко провести границу между опухолью и здоровыми тканями мозга.

Получить подробности лечения астроцитомы в израильской клинике Ассута

Прогноз

Прогноз для жизни зависит от степени тяжести заболевания, выраженности злокачественности, своевременности лечения, а также от собственных сил организма. У детей и молодых пациентов процесс протекает легче, им можно значительно увеличить продолжительность жизни, у старшей возрастной группы, к сожалению, прогноз неблагоприятный. Однако в любом случае то, сколько и как проживет больной, строго индивидуально.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к терапевту, неврологу, онкологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 85
4 85

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...