Эхоэнцефалография (Эхо Эг) головного мозга: что это такое? Описание метода и расшифровка эхоэнцефалограммы

Содержание

1. Основа метода2. Виды эхоэнцефалографии3. Показатели эхоэнцефалограммы4. Интерпретация результатов5. ЭХО-ЭГ при различных заболеваниях6. Методика проведения процедуры
2114

Головной мозг регулирует и координирует работу всех органов и систем организма. Поэтому его заболевания могут привести к существенным функциональным нарушениям. В связи с этим очень важно своевременно и точно выявить недуг. Зачастую постановка диагноза требует не только тщательного неврологического осмотра, но и ряда диагностических процедур. Одним из основных методов функциональной диагностики нервных болезней является эхоэнцефалография (или Эхо-ЭГ).

Эхоэнцефалография – метод ультразвуковой диагностики, позволяющий исследовать состояние церебральных структур и определить наличие их смещения, а также косвенно оценить состояние сосудов. Процедура не является инвазивной. Данное обследование широко применяется в клинической практике для постановки диагноза (в том числе и для экстренной диагностики), определения плана лечебных и реабилитационных мероприятий и функционального состояния головного мозга. Кроме того, исследование успешно используется в системе врачебно-трудовой экспертизы.

Эхоэнцефалография, наряду с такими методами как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи, дуплекс составляют основу диагностики заболеваний нервной системы.

В качестве синонимов эхоэнцефалографии выступают термины электроэнцефалоскопия, эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС), эхоэнцефалограмма. Однако последнее понятие не является вторым названием диагностики. Эхоэнцефалограмма представляет собой графическое отображение ультразвуковых сигналов.

Основа метода

Эхоэнцефалография головного мозга – это ультрачастотные электрические импульсы, которые приводят в движение пьезопластины, приложенные к голове. Генерируемый механический ультразвук распространяет колебания на ткани черепа, головного мозга и его оболочек. На границах различных по плотности сред эти сигналы подвергаются эхолокации. На экран монитора выводится графическая картина – эхоэнцефалограмма, либо плоскостное изображение при проведении двухмерного исследования (например, при нейросонографии у детей). По показателям времени их отправки и обратного получения рассчитывают расстояние до структуры, участвующей в отражении сигнала.

В клиническую практику технологию эхоэнцефалоскопии внедрил шведский нейрохирург Л. Лассел в 1956 году. Он использовал модификацию ультразвукового дефектоскопа, используемого в промышленном производстве.

Виды эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалографию можно проводить как в одномерном режиме (так называемое М-исследование), так и в двухмерном (ультразвуковое сканирование). В первом случае результатом исследования становится графическое изображение отраженных сигналов (эхоэнцефалограмма). Двухмерная методика выводит на экран эхоэнцефалографа изображение, получаемое в результате сканирования мозга в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия – ЭХО-ЭС).

Одной из разновидностей двухмерной эхоэнцефалографии является нейросонография – ультразвуковой метод исследования структур головного мозга детей через большой родничок.

Ребенок первого года жизни в обязательном порядке должен пройти скрининговую нейросонографию.

Показатели эхоэнцефалограммы

Эхоэнцефалограмма представляет собой запись ультразвуковых сигналов, меняющихся в зависимости от наличия в веществе головного мозга объемного образования. Основная церебральная структура, участвующая в отображении импульса, предопределяет формирование:

  • начального комплекса. Он определяет посланную высокочастотную волну;
  • М-эхо. Основной сигнал, формирующийся при участии septum pellucidum, 3 желудочка и шишковидной железы;
  • конечного комплекса - сигнала эхолокации костной стенки черепной коробки противоположной стороны;
  • латеральных эхо-сигналов. Фиксируются после начального и перед конечным комплексами (до и после М-эхо). Их возникновение обусловлено отражением сигнала от боковых желудочков.

Диагностически важным является проведение нескольких ЭхоЭГ-исследований в процессе мониторинга состояния пациента. Повторные наблюдения делают возможным оценку выраженности и характера повреждений мозга и его сосудов на различных этапах заболевания.

Интерпретация результатов

Расшифровка и описание результатов исследования проводится врачом-неврологом или специалистом нейрофизиологической лаборатории. Физиологичным считается одинаковое расстояние до М-эхо с одной и другой сторон. Отклонения не должны превышать 1-2 мм (у детей допустима погрешность в 3 мм). В этом случае диагностируется симметричность мозга.

Объемные процессы в веществе головного мозга дают смещение сигнала М-эхо, меняют форму и продолжительность ответов. Эхоэнцефалография проводится при наличии у пациента подозрения на любой структурно-дислокационный патологический процесс. В качестве него могут выступать:

  • церебральные новообразования;
  • внутричерепные гематомы;
  • туберкуломы;
  • гуммы;
  • абсцессы;
  • церебральные инсульты.

Ультразвуковая процедура также может использоваться для косвенной оценки состояния церебральных сосудов.

При этом направление срединных отклонений указывает на локализацию поражения. Расстояние до М-эхо на стороне патологического процесса увеличивается по сравнению с противоположной. Однако при ряде заболеваний в стадию регенерации смещение М-эхо может быть и в сторону пораженного полушария. Это возникает из-за уменьшения объема одной гемисферы под влиянием восстановительных процессов (рубцевания рассасывания). Чаще всего причиной такого явления служат последствия воспалительных реакций и геморрагического инсульта.

Диагностическая точность исследования зависит от квалификации врача и характеристик эхоэнцефалографа – глубины зондирования и разрешающей способности прибора.

ЭХО-ЭГ при различных заболеваниях

ЭхоЭГ-исследование предназначено не только для выявления смещения срединных структур головного мозга. Электроэнцефалография позволяет предположить нозологию патологического процесса.

  • Онкология. Внутримозговые злокачественные опухоли дают более значительное смещение по сравнению с экстрацеребральными доброкачественными новообразованиями.
  • Травмы. Ушибы головного мозга могут вызывать незначительные смещения в пределах 3 мм за счет отека нервных тканей. Формирование посттравматических кист способно вызвать формирование выраженных латеральных эхо-сигналов.
  • ОНМК. Наибольшую асимметрию показывает внутримозговое кровоизлияние. Кроме этого, в данном случае повышается диагностическая значимость латеральных эхо-сигналов за счет наличия дополнительных возможностей отражения сигнала от геморрагического очага. Инфаркты мозга дают незначительные преходящие смещения срединных структур.
  • Гидроцефалия. Характерным признаком нарушений ликвородинамики является раздвоение зубца М-эхо с расхождением вершин более чем на 7-8 мм. Дополнительно эхоэнцефалограмма показывает множество латеральных эхо-сигналов.

Однако Эхо-ЭГ не может точно указать нозологию заболевания, а способна лишь предположить ее. Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования – ЭЭГ, сканирование сосудов головы и шеи, нейровизуализация.

Методика проведения процедуры

Эхоэнцефалография проводится без предварительной подготовки. Диагностика может быть осуществлена у пациентов любого возраста, а также в период беременности и лактации. Однако при проведении исследования у детей для исключения артефактов ребенок должен быть зафиксирован дополнительно с помощью медицинского персонала или родителей.

Ограничением к назначению диагностики служат обширные открытые раневые поверхности на голове в месте приложения ультразвукового датчика.

Пациент при осуществлении эхоэнцефалографии находится в положении лежа или сидя. Врач, выполняющий процедуру, стоит за головой исследуемого и накладывает датчики над ушными раковинами. При проведении двухмерного исследования датчики перемещают по поверхности головы.

На мониторе эхоэнцефалографа отражаются кривые исследования – фиксируется эхоэнцефалограмма. Для чистоты исследования ультразвуковое сканирование делают несколько раз. Расшифровка показателей при экстренных случаях диагностики не превышает нескольких минут.

Эхоэнцефалография, ЭЭГ, УЗДГ, дуплексное исследование экстра- и интракраниальных сосудов, КТ и МРТ составляют основу диагностики заболеваний головного мозга как у взрослых, так и у детей. Однако данные инструментальной диагностики не заменяют осмотр и оценку неврологического статуса пациента. Только комплексность исследований позволит точно установить диагноз и грамотно назначить лечение пациента. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 35
4 35

Комментарии (0)