Абсцесс головного мозга: каковы причины гнойного воспаления?

Содержание

1. Этиология2. Течение болезни3. Постановка диагноза4. Терапевтические мероприятия5. Прогноз болезни
1161

Инфекционные очаги центральной нервной системы и за ее пределами могут стать причиной образования инкапсулированного гнойника внутри мозговой толщи, между оболочками или на поверхности твердой. Так проявляется абсцесс головного мозга.

Заболевание вызывается стрептококками, стафилококками, грибками (аспергиллами), кишечными палочками, протеями (относящимися к условно-патогенной флоре организма). Симптомы, как правило, имеют тот же характер, что и при мозговых опухолях, менингите, энцефалите и имеют вариабельность. Специфическое лечение должно оказываться после проведения дифференциальной диагностики.

Абсцесс мозга является довольно редким заболеванием в развитых странах, находящихся в мирных условиях. В третьем мире, где широко распространен СПИД и медицинская помощь находится на низком уровне, а также в местах военных действий это явление встречается чаще.

Очаговые гнойники в мозге различаются по своей локализации. Выделяют 3 вида:

  • внутримозговой (воспаление развивается в тканях);
  • субдуральный (между паутинной и твердой оболочками);
  • эпидуральный (на твердой оболочке).

Этиология

Основными путями появления инфекции являются:

  • гематогенный (с кровотоком);
  • травматический (вследствие ЧМТ);
  • послеоперационный (после вмешательства в головной мозг);
  • отогенный и риногенный (вследствие лор-заболеваний).

Гематогенным путем, как правило, попадают бактерии из легких вместе с инфицированным фрагментом тромба. Таким же способом в сосуды головного мозга может попадать микрофлора из ЖКТ, сердца. Причины образования гнойника могут также крыться в сепсисе.

При гнойном синусите, отите, евстахиите (воспалении оболочки слуховой трубы), лабиринтите (внутреннем отите), когда формируется отогенный абсцесс мозга, микробы попадают по синусам твердой оболочки и мозговым венам или через твердую оболочку непосредственно.

Из-за травмы инфекция в головной мозг попадает напрямую. Гематомы, возникающие вследствие ЧМТ, становятся питательной средой для бактерий.

Нередко, когда антисептическая обработка была сделана поздно или некачественно, абсцесс формируется вокруг инородного тела в открытой ране (осколки, волосы, пуля, ткань головного убора и т. п.).

После нейрохирургических вмешательств развитие инфекции возможно у ослабленных больных.

Течение болезни

Симптомы заболевания являются схожими с другими мозговыми поражениями. Их появление зависит от тяжести инфекции, ее локализации, этапа развития гнойника.

Абсцесс головного мозга формируется на протяжении 2–3 недель.

  1. В первые трое суток развивается воспаление мозговой ткани (энцефалит) в определенном месте. Если на этом этапе больному оказано антибактериальное лечение, процесс может стать обратимым. Иногда это происходит самопроизвольно.
  2. Следующую неделю в центре воспаления появляется полость, наполняющаяся гноем и увеличивающаяся.
  3. Далее за 2–4 дня полость инкапсулируется с помощью соединительной ткани, что не дает инфекции проникать в окружающие отделы.
  4. На третьей неделе капсула уплотняется.

Иногда возможно рассасывание гнойного образования и исчезновение капсулы, но чаще всего абсцесс мозга увеличивается.

Симптомы могут быть следующими:

  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение координации;
  • обмороки;
  • сильное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • гиперчувствительность к свету;
  • речевые расстройства;
  • глазодвигательные нарушения (нистагм – частые непроизвольные движения глаз, косоглазие);
  • полные или частичные параличи;
  • судороги;
  • мышечная гипотония;
  • тремор конечностей;
  • слабость, апатия, потеря аппетита;
  • аритмия, замедление пульса.

В некоторых случаях появляются менингеальные симптомы, основным из которых является ригидность затылочных мышц (невозможность приведения головы к груди, происходит ее запрокидывание). При попытке согнуть голову больного наблюдается приподнимание верхней части тела.

Постановка диагноза

Так как симптомы, которыми характеризуется абсцесс головного мозга, не имеют определенной специфики и схожи с таковыми при других мозговых поражениях, важна дифференциальная диагностика. Обычно она заключается в проведении томографии с контрастом – МРТ или КТ.

На ранних стадиях оптимальной является МРТ, так как КТ может «не заметить» воспаление ткани. На этапе инкапсуляции компьютерная томография становится информативной. Как правило, периферия очага на снимке принимает круглые очертания, так как контрастное вещество накапливается по контуру капсулы. На ранних этапах на МРТ-изображениях оценивается интенсивность сигнала энцефалитического очага.

В сложных случаях показаны пункции абсцесса (стереотаксическая биопсия) с целью выявления возбудителя. Это необходимо не только для подтверждения диагноза, но и для того, чтобы осуществить посев на определение возбудителей и их чувствительности к лекарственным препаратам. С этой помощью происходит «прицельное» медикаментозное лечение.

Забор спинномозговой жидкости, как правило, не является показательным. Кроме того, при люмбальной пункции, в случае тяжелого течения болезни, возможно резкое ухудшение состояния пациента с риском летального исхода.

Терапевтические мероприятия

Лечение, которое воздействует на абсцесс головного мозга, проводится в зависимости от стадии заболевания, локализации и размера.

Консервативное антибактериальное применяется на стадии энцефалита, а также в тех случаях, когда капсула имеет маленькие размеры и существует вероятность, что она рассосется.

Хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда гнойник вызывает общемозговые симптомы, сдвигает мозговые ткани, вызывает повышение внутричерепного давления. Обязательным является удаление абсцесса, который находится в зоне желудочков, так как прорыв гноя в эту область ведет к смертельному исходу. Образованию, сформированному вследствие травмы, также должно быть показано хирургическое лечение – воспалительный процесс в этом случае не поддается обычным медикаментозным воздействиям. Абсцесс, который развился вследствие грибкового поражения, должен быть удален, хотя прогноз в этом случае неблагоприятен.

Сформированная капсула способствует успеху операционного вмешательства.

Хирургическое лечение с трепанацией черепа не показано в тех случаях, когда гнойный очаг образован в зрительном бугре, мозговом стволе и подкорковых ядрах – то есть там, где находятся жизненно важные центры. В этих случаях проводятся пункции с выведением содержимого абсцесса с последующими промываниями и введением антибиотиков. Такое малоинвазивное лечение проводится один или несколько раз через катетер. Оно также показано при многочисленных гнойниках.

Состояние комы является прямым противопоказанием к вмешательству в головной мозг.

Антибактериальная терапия должна осуществляться не менее трех месяцев.

Кортикостероиды, которые в других случаях поражения мозга часто применяются для снятия отека, в случае абсцесса грозят распространением инфекции и возможны только при адекватном введении антибиотиков.

Прогноз болезни

Он напрямую зависит от определения возбудителя, который вызвал воспаление, и локализации. Наиболее благоприятный исход следует ожидать от эпидуральных абсцессов. Процент смерти при остальных формах составляет около 10%, однако грибковые поражения почти всегда приводят к летальному исходу (95%) – даже в тех случаях, когда проводится лечение (этому виду абсцесса, как правило, подвержены ВИЧ-носители и больные СПИДом).

У 30–35% выздоровевших пациентов развивается эпилепсия. Более чем половины переживших воспаление, страдают от снижения интеллекта, головных болей, параличей, гидроцефалии, глазодвигательных расстройств.

Итак, абсцесс головного мозга – это вторичное заболевание, причины которого кроются в переносе инфекции из очага другого органа или ее непосредственном занесении. Ранняя диагностика способствует правильно начатой терапии, но осложняется тем, что симптомы гнойного воспаления можно перепутать с признаками других мозговых поражений. В некоторых случаях болезнь заканчивается смертельным исходом или приводит к развитию неврологических осложнений.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к инфекционисту, неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 130
4 130

Комментарии (0)

    Очаг глиоза

    08 февраль 2017

    По заключению МРТ от 16.03.2013г. выявлено следующее: МР картина арахноидальных изменений ликворокис...

    Роды при межпозвоночной грыже

    08 февраль 2017

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. Примерно 7 лет назад случилось защемление нерва в по...