Менингиома головного мозга: когда начинать бить тревогу?

2105

В головном мозге из его нервной ткани, оболочек и сосудов могут возникать новообразования, которые носят как доброкачественный, так и злокачественный характер. Менингиома чаще всего относится к первому случаю и образуется из клеток арахноидальной (паутинной) оболочки головного мозга, а также спинного. Обычно она инкапсулирована или имеет четкие границы и может сращиваться с твердой мозговой оболочкой. Если заболевание не запущено и не носит злокачественный характер, прогноз является благоприятным.

Менингиома головного мозга может долго развиваться без каких-либо признаков, а симптомы проявляются через несколько лет от начала заболевания.

Если человека начали мучить тупые, ноющие головные боли (особенно в ночное и утреннее время), не снимающиеся анальгезирующими средствами, нужно как можно быстрее обратиться к неврологу или терапевту для направления на обследование.

Отдельные симптомы могут добавляться в зависимости от локализации опухоли.

Врачи не дают ответа о причинах заболевания, определяя только факторы риска, которые могут влиять на развитие. Так, ему подвержены женщины, что связано с выработкой эстрогена и прогестерона. У мужчин опухоль чаще чем у женщин принимает злокачественный характер. Болезнь, как правило, возникает у человека после 40 лет, но может встречаться у детей и подростков. Кроме того, большую роль играет наследственность: нейрофиброматоз II типа может послужить толчковым механизмом к появлению в большом числе менингиом, особенно злокачественных.

Лечение опухоли заключается в хирургическом удалении. После операции, как правило, человек полноценно возвращается к своей привычной жизнедеятельности.

Рассмотрим подробнее симптомы заболевания, которые связаны с локализацией опухоли в головном мозге.

Как проявляется опухоль

Помимо тупой головной боли, когда опухоль начинает сдавливать определенный мозговой отдел, могут произойти:

  • парезы рук и ног, которые выражаются слабостью, сниженной чувствительностью (когда опухоль размещена около лобной доли);
  • зрительные нарушения (снижение остроты зрения, раздвоение предметов, выпадение полей зрения, опущение верхнего века), а также повышение внутриглазного давления;
  • снижение слуха и обоняния;
  • симптомы агнозии – нарушение узнавания предметов визуально (при поражении теменной доли) или алексии – расстройство процесса чтения и письма (страдает затылочная доля);
  • эпилепсия, эписиндром, абсансы (кратковременные потери сознания);
  • нарушение координации;
  • сильная тошнота, рвота;
  • частичная потеря памяти, проблемы с пониманием чужой речи (в случае расположения новообразования в височной доле).

Обычно симптомы могут интенсивно нарастать по мере того, как опухоль увеличивается в размерах. Последствия ее роста для организма могут быть серьезными. Существует высокий риск гидроцефалии и отека мозга из-за нарушенного оттока цереброспинальной жидкости. В свою очередь, эти состояния приводят к психическим заболеваниям и грозят летальным исходом.

Диагностика новообразования

Для того, чтобы установить диагноз и дать прогноз, используют томографию – компьютерную или магнитно-резонансную. При подозрении на менингиому применяют контрастирование – введение вещества, которое позволит окрасить структуры (этот вид опухоли хорошо его накапливает) и показать степень изменения тканей, точно определить размеры. Магнитно-резонансная спектроскопия определяет вид менингиомы по его химическому профилю.

В западной медицине для выявления новообразований широко распространен метод сцинтиграфии, который заключается в процессе введения радионуклидных изотопов и получении двухмерного изображения.

В качестве дополнительного исследования могут применять ангиографию – классическую или проведенную с помощью томографии, для того чтобы определить особенности кровоснабжения опухоли. Обычно эту процедуру проводят перед тем, как назначить хирургическое лечение.

Терапия

Менингиома головного мозга является операбельной опухолью. После операции человек выздоравливает, и прогноз заболевания является благоприятным, но могут произойти осложнения и в редких случаях рецидивы через несколько лет.

Во время операции хирурги стараются убрать все волокна опухоли для предотвращения ее повторного возникновения, так как в этом случае риск повторного появления составит всего 4%. Вместе с тем такая процедура может нести негативные последствия для венозных синусов и тканей мозга. Если полностью ткани новообразования удалить не представляется возможным, их оставляют и проводят постоянные наблюдения, оценивая рост менингиомы и ее симптомы.

Хирургическое лечение могут не назначать в случае наличия малых размеров новообразования. Если выбрана такая тактика, пациент регулярно должен проходить обследования и описывать свои симптомы неврологу для выбора дальнейших способов терапии.

Выбор терапевтического воздействия в зависимости от вида менингиомы

Опухоль этого типа может быть также по своему характеру атипичной и злокачественной. Первая составляет 4–5% от всех менингиом, быстро прогрессирует и рецидивирует. В случае ее обнаружения врачи дают неопределенный прогноз.

Злокачественная опухоль (которая образует примерно 1% от всех новообразований этого типа) характеризуется появлением метастаз, быстрым ростом и постоянными рецидивами после операций. В этом случае код МКБ-10 отличается от того, который присвоен доброкачественным опухолям (вместо D33 – С71). Такое новообразование имеет неблагоприятный прогноз.

Метастазы злокачественной менингиомы способны проникать с кровотоком в легкие, печень и кости.

Когда опухоль локализуется в тех местах, которые сложно или опасно удалять хирургически, применяют лечение с помощью стереотаксических методов – точном облучении тканей под разными углами. Оно также может применяться не только вместо операции, а как дополнение к ней – новообразование удаляется частично хирургически, частично этим методом.

Лечение с помощью стандартного облучения (ротационной гамма-терапии) обычно не эффективно в отношении менингиомы. При злокачественных вариантах подбирают химиотерапию.

Рецидив новообразования зависит не только от его характера, но и локализации. Наиболее благоприятной является менингиома свода черепа: последствия от вмешательства минимальны, рецидивы редки. Лечение опухоли в области турецкого седла и тела клиновидной кости эффективно, но риски осложнений, рецидивов и перерождений имеют место. Наименьший благоприятный прогноз дается в случае образования опухоли в области пещеристого синуса и крыльев клиновидной кости.

Итак, менингиома представляет собой опухоль головного мозга, которая образуется из клеток паутинной оболочки. В большинстве своем имеет доброкачественную природу, медленно увеличивается, имеет нарастающие симптомы и хорошие предпосылки для того, чтобы проводить хирургическое лечение. Удаление менингиомы происходит, в основном, без осложнений. Последствия вмешательства минимальны, рецидивы не отмечаются. Довольно редко новообразование может принимать злокачественный характер, и в этом случае лечение должно быть направлено на увеличение продолжительности жизни больного и повышении ее качества. После проведенных операций на такой опухоли происходят рецидивы и формируются различные осложнения. 

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу, нейрохирургу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 247
3 247

Комментарии (0)