12 пар черепно-мозговых нервов

Содержание

1. Классификация2. Двигательные3. Нервы со смешанными волокнами4. Поражения
92873

Сензитивность кожи лица и шеи, слизистых рото- и носоглотки, деятельность глазных, языковых, глоточных мышц, мимики, голосовых складок обеспечивается определенными видами нервов.

Черепные нервы, в количестве 12 пар, происходят из мозговой нервной ткани. Одна часть из них выполняет чувствительные функции, другая – двигательные, третья совмещает обе. Они имеют афферентные и эфферентные волокна (или только один из этих видов), ответственные за прием или передачу информации соответственно.

Первые два нерва имеют существенные отличия остальных от 10-и тем, так как по сути являются продолжением головного мозга, формирующимся посредством выпячивания мозговых пузырей. Кроме того, они не имеют узлов (ядер), которые присутствуют у других 10-и. Ядра черепных нервов, как и другие ганглии ЦНС, представляют собой сосредоточения нейронов, выполняющие определенные функции.

10 пар, за исключением первых двух, образуются не из двух видов корешков (передние и задние), как это происходит со спинномозговыми, но представляют собой только один корешок – передний (у III, IV, VI, XI, XII) или задний (у V, c VII по X).

Общераспространенным термином, который обозначает этот вид нервов, является «черепные нервы», хотя русскоязычные источники предпочитают использовать «черепно-мозговые нервы». Ошибкой это не является, но предпочтительнее использовать первый термин – в соответствии с международной анатомической классификацией.

Все черепные нервы закладываются у зародыша уже на втором месяце. На 4 месяце пренатального развития начинается миелинизация преддверного нерва – обложение миелином волокон. Двигательные волокна проходят этот этап раньше, нежели чувствительные. Состояние нервов в постнатальный период характеризуется тем, что, в результате, самыми развитыми оказываются первые две пары, остальные продолжают усложняться. Окончательная миелинизация происходит примерно к полутора годам ребенка.

Классификация

Прежде чем приступить к подробному рассмотрению каждой отдельной пары (анатомия и функционирование), удобнее всего ознакомиться с ними при помощи кратких характеристик.

Таблица 1: Характеристика 12-и пар
НумерацияНазваниеФункции
I Обонятельный Восприимчивость к запахам
II Зрительный Передача зрительных раздражений в мозг
III Глазодвигательный Движения глаз, зрачковая реакция на световое воздействие
IV Блоковый Передвижение глаз вниз, в наружную сторону
V Тройничный Лицевая, ротовая, глоточная чувствительность; деятельность мышц, ответственных за акт жевания
VI Отводящий Передвижение глаз в наружную сторону
VII Лицевой Движение мышц (мимические, стременная); деятельность слюнной железы, сензитивность переднего участка языка
VIII Слуховой Передача звуковых сигналов и импульсов из внутреннего уха
IX Языкоглоточный Движение мышцы-поднимателя глотки; деятельность парных слюнных желез, чувствительность горла, полости среднего уха и слуховой трубы
X Блуждающий Двигательные процессы в мышцах горла и некоторых участков пищевода; обеспечение чувствительности в нижнем участке горла, частично в слуховом проходе и барабанных перепонках, твердой оболочке мозга; деятельность гладких мышц (ЖКТ, легких) и сердечных
XI Добавочный Отведение головы в различных направлениях, пожимание плеч и приведение лопаток к позвоночнику
XII Подъязычный Шевеления и передвижения языка, акты глотания и жевания

Нервы с чувствительными волокнами

Обонятельный начинается в нервных клетках носовых слизистых, далее проходит сквозь решетчатую пластинку в черепную полость к обонятельной луковице и устремляется в обонятельный тракт, который, в свою очередь, образует треугольник. На уровне этого треугольника и тракта, в обонятельном бугорке, нерв оканчивается.

Ганглионарные клетки сетчатки дают начало зрительному нерву. Поступив в черепную полость, он образует перекрест и в дальнейшем прохождении начинает носить название «зрительный тракт», который оканчивается в боковом коленчатом теле. От него берет начало центральная часть зрительного пути, идущая в затылочную долю.

Слуховой (он же преддверно-улитковый) складывается из двух. Улитковый корешок, сформированный из клеток спирального узла (принадлежащему пластинке костной улитки), ответственен за передачу слуховых импульсов. Преддверный, идущий от вестибулярного ганглия, несет импульсы вестибулярного лабиринта. Оба корешка сочленяются в один во внутреннем слуховом проходе и направляются внутрь посередине варолиевого моста и продолговатого мозга (несколько ниже располагается VII пара). Волокна преддверного отдела – значительная их часть – проходят в задний продольный и вестибулоспинальный пучки, мозжечок. Волокна улиткового тянутся к нижним бугоркам четверохолмия и серединному коленчатому телу. Здесь берет начало центральный слуховой путь, оканчивающийся в височной извилине.

Существует еще один чувствительный нерв, получивший нулевой номер. Поначалу он носил название «дополнительный обонятельный», но впоследствии был переименован в терминальный из-за нахождения рядом терминальной пластинки. Достоверно установить функции этой пары ученым еще предстоит.

Двигательные

Глазодвигательный, начинаясь в ядрах среднего мозга (ниже водопровода), появляется на мозговом основании в районе ножки. Прежде чем направиться в глазницу, формирует разветвленную систему. Верхний ее отдел составляют две ветви, идущие к мышцам – верхней прямой и той, которая поднимают веко. Нижняя часть представлена тремя ветвями, две из которых иннервируют прямые мышцы – срединную и нижнюю соответственно, а третья направляется к нижней косой мышце.

Ядра, лежащие спереди от водопровода на том же уровне, что и нижние бугорки четверохоломия, создают начало блокового нерва, который в зоне крыши четвертого желудочка появляется на поверхности, образует перекрест и тянется к верхней косой мышце, расположенной в глазнице.

От ядер, располагающихся в покрышке моста, проходят волокна, образующие отводящий нерв. Он имеет выход там, где расположена середина меж пирамидой продолговатого мозга и мостом, после чего устремляется в глазницу к боковой прямой мышце.

Две составляющие образуют 11-ый, добавочный, нерв. Верхняя начинается в продолговатом мозгу –  его церебральном ядре, нижняя – в спинном (его верхней части), а конкретнее, добавочном ядре, которое локализовано в передних рогах. Корешки нижней части, проходя сквозь большое затылочное отверстие, направляются в черепную полость и соединяются с верхним участком нерва, создавая единый ствол. Он, выходя из черепа, разделяется на две ветви. Волокна верхней перерастают в волокна 10-го нерва, а нижняя отправляется к грудинно-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцам.

Ядро подъязычного нерва размещается в ромбовидной ямке (ее нижняя зона), а корешки проходят на поверхность продолговатого мозга посередине оливы и пирамиды, после этого объединяются в единое целое. Нерв появляется из черепной полости, далее направляется к мышцам языка, где производит 5 концевых ответвлений.

Нервы со смешанными волокнами

Анатомия этой группы сложна за счет разветвленной структуры, позволяющей иннервировать многие отделы и органы.

Тройничный

Зона между средней ножкой мозжечка и мостом являются точкой его выхода. Ядро височной кости формирует нервы: глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Они обладают чувствительными волокнами, к последнему добавляются двигательные. Глазничный размещается в глазнице (верхняя зона) и ветвится на носоресничный, слезный и лобный. Верхнечелюстной имеет выход на поверхность лица, после того, как проникает сквозь подглазничное пространство.

Нижнечелюстной раздваивается на переднюю (двигательную) и заднюю (чувствительную) части. Они дают нервную сеть:

  • передняя дробится на жевательный, глубокие височные, боковой крыловидный и щечный нервы;
  • задняя – на серединный крыловидный, ушно-височный, нижнеальвеолярный, подбородочный и язычный, каждый из которых снова расчленяется на мелкие ветви (их количество в общей сложности составляет 15 штук).

Нижнечелюстной отдел тройничного нерва связывается с ушным, поднижнечелюстным и подъязычным ядром.

Название этого нерва известно больше остальных 11-и пар: многим знакомо, хотя бы понаслышке, о воспалении тройничного нерва, характеризующееся мучительной приступообразной болью высокой интенсивности и хроническим течением.

Лицевой

Покрышка варолиевого моста является местом локализации ядра, волокна которого образуют петлю, окружающую ядро 6-го нерва. Лицевой нерв устремляется сквозь мостовые слои и появляется на основании мозга посередине продолговатого мозга и моста. Здесь к волокнам лицевого добавляются волокна промежуточного, определяемого некоторыми биологами 13-ым. Оба проникают сквозь слуховое отверстие, направляясь внутрь околоушной железы, и там ветвятся на:

  • большой каменистый нерв;
  • стременной (локализация в барабанной полости);
  • барабанную струну, имеющую выход на черепное основание, где она сплетается с языковой ветвью 5-го нерва.

Языкоглоточный

Пространство около нижней оливы продолговатого мозга является его местом выхода. Несколько выше находится VIII пара.От черепного основания он стремится вниз в языковые слои, образуя ветви, отходящие:

  • от его нижнего ядра (барабанный и малый каменистый нервы);
  • от его ствола (глоточные, каротидная, язычные нервы, шилоглоточной мышцы, миндалин).

Нижнее ядро сочленяется с ушным, барабанный нерв связывается с лицевым и внутренней сонной артерией. Глоточные нервы, перевиваясь с блуждающим, создают глоточное сплетение. Язычные, проникая в толщу, языка создают мелкую сеть, соединяются с язычной ветвью 5-го нерва.

Блуждающий

Позади предыдущего описанного нерва образуется 10-ый. Вместе с языкоглоточным и добавочным он следует вниз в район шеи, где создает пучок сосудов и нервов, переплетаясь с внутренней яремной веной и общей сонной артерией; грудную и абдоминальную области.

Ответвления, проходящие в грудную полость (генерирующие там разветвленную сеть), опускаются по пищеводу, создают сплетение, из нервных отхождений которого основываются два блуждающих ствола. Они проникают к абдоминальным органам и солнечному сплетению.

В составе любого мозга млекопитающих находится столько же нервов, сколько в человеческом, а в рыбном и у амфибий – 10, так как в их организме последние два парных нерва являются продолжением спинного мозга.

Поражения

Ниже представлена таблица, в которой отражены результаты поражений черепных нервов.

Таблица 2: Функциональные нарушения
ПараПоследствие
Обонятельный Утрата сензитивности к запахам, излишняя чувствительность, обонятельные галлюцинации
Зрительный Снижение зрения или полная его утрата; выпадения внутренних и внешних полей зрения, образование слепых участков (скотом), появление простых и сложных зрительных галлюцинаций
Глазодвигательный Опущение века, косоглазие с расхождением, раздвоение объектов в глазах, расширение зрачка, снижение зрения вблизи
Блоковый Отклонение глаз в верхнюю и внутреннюю стороны
Тройничный Утрата кожной сензитивности, снижение вкусового восприятия; сильные болевые ощущения при воспалении; атрофия или напряжение мышц, отвечающих за процесс жевания; отвисание и смещение нижней челюсти; нарушение речи и дыхания
Отводящий Косоглазие со схождением и диплопия
Лицевой Мышечный паралич той части лица, которая соответствует поражению; паралич конечностей со стороны противоположной пораженному очагу; сниженная частота мигания глаз, пересыхание слизистых глаза; ощущение излишней резкости звуков; изменения или утрата вкусовой чувствительности;
Слуховой Головокружения с ощущением вращения или перемещения тела, нарушения координации, рвота, снижение слуха, появление ушного шума и слуховых галлюцинаций
Языкоглоточный Вкусовые расстройства, онемение горла, глоточная боль, отдающая в ухо
Блуждающий Нарушения глотания, дыхания и речи вследствие паралича глотки и пищевода; хриплый голос из-за паралича голосовых складок; тахикардия, аритмия, брадикардия; летальный исход в случае двустороннего поражения
Добавочный Отклонения головой в сторону центра поражения, крайнее затруднение в процессе пожатия плеч, отведении головы по направлению к «здоровой» стороне; двустороннее поражение приводит к откидыванию головы назад и невозможности ее поворотов в стороны
Подъязычный Двигательные изменения языка: паралич/ парез той половины языка, которая соответствует пораженной стороне; при двустороннем поражении – неотчетливая речь или полная невозможность говорить

Черепно-мозговые нервы, или, как их еще называют в соответствии с международными стандартами, черепные нервы условно делятся на три группы: чувствительные, двигательные и смешанные. Какие-то из них ограничены в функциях и отвечают за иннервацию одной – двух мышц, а у других присутствует сложная анатомия, предполагающая разветвленную нервную сеть и взаимодействие с другими нервами и сосудами. Обонятельный и зрительный нервы отличаются от остальных 10-и своей структурой и происхождением.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 189
4 189

Комментарии (0)