Водянка головного мозга у новорожденного

Содержание

1. Почему развивается заболевание2. Как проявляется болезнь3. Подтверждение диагноза4. В чем заключается лечение гидроцефалии5. Хирургическое лечение6. Послеоперационные осложнения
3551

После родов или еще во время внутриутробного развития врачи могут диагностировать патологическое состояние мозга ребенка, которое визуально выражается большим объемом головы – из-за расширившихся мозговых желудочков и стремлением организма снизить внутричерепную гипертензию. Это заболевание носит название гидроцефалия, или водянка.

Она бывает нескольких видов, в зависимости от того, что цереброспинальная жидкость может:

  • усиленно продуцироваться (развивается гиперсекреторная гидроцефалия);
  • блокироваться на различных уровнях ликворотока (окклюзионная);
  • иметь нарушения в системе всасывания (арезорбтивная).

Почему развивается заболевание

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных может сформироваться в пренатальный период ребенка и постнатальный.

Причины, которые влияют на развитие головного мозга и нервной системы плода, многообразны:

  • хромосомные нарушения (синдром Дауна, триплоидия, синдром Тернера и другие);
  • резус-конфликт у матери и плода (развивается так называемая иммунная водянка);
  • инфекции (ангина, лептоспироз, сифилис, парвовирус, вирус Коксаки, а также первичное заболевание матерью во время беременности герпесом, токсоплазмозом, цитомегаловирусом, краснухой, ветрянкой и корью);
  • нарушенный метаболизм у плода;
  • протекание беременности с тяжелой анемией, гестозом и преэклампсией, а также на фоне неконтролируемого сахарного диабета и тиреотоксикоза;
  • сердечно-сосудистые врожденные заболевания плода и болезни крови (тахиаритмия, дефекты в анатомии, тромбоз сосудов, лейкоз, врожденная блокада сердца);
  • во время вынашивания двойни – синдром трансфузии между детьми (перетекание крови от одного плода к другому);
  • опухоли головного мозга;
  • травма плода;
  • пороки плаценты, а также поражения пуповины;
  • легочные, почечные и кишечные заболевания плода;
  • хондродисплазия (нарушение развития костной системы ребенка).

Эти причины позволяют появиться гидроцефалии, как во внутриутробном периоде, так и сразу после рождения. В 15% случаев фактор, который повлиял на развитие водянки, установить невозможно. Риск внутриутробной гибели довольно высок, поэтому беременная находится под постоянным врачебным контролем.

Заболевание в постнатальный период связано с родовыми травмами, преждевременными родами (особенно если они сопровождались кровоизлиянием в мозг у ребенка), менингитом и энцефалитом, которые могут развиться, как последствия тяжелых родов.

Как проявляется болезнь

Симптомы гидроцефалии часто довольно яркие. Они выражаются, прежде всего, в увеличенном объеме головы или ускоренном росте ее окружности в послеродовой период. Помимо этого, могут отмечаться другие признаки, например, набухание родничка (который из-за водянки не закрывается долго – до двух- трехлетнего возраста ребенка), выпячивание лба, ярко выраженные вены на лице, глазодвигательные нарушения, гипертонус, судороги.

Через некоторое время могут наблюдаться последствия водянки, которые выступают как симптомы задержки психомоторного развития. Ребенок не может держать голову, запрокидывает ее, не пытается садиться и ползать. Отмечается его апатичность, вялость, а также сильный и частый плач – из-за головных болей. Запущенное заболевание грозит большими осложнениями, которые сказываются на речевой, слуховой, зрительной сферах, умственном и физическом развитии, способствует развитию эпилепсии и может окончиться смертью.

Подтверждение диагноза

Если гидроцефалия развивается внутриутробно, ее признаки часто могут увидеть на УЗИ, которое проходит беременная.

Когда известно, что риск развития патологии высок (установлен факт инфекционных и других болезней матери или хромосомных нарушений во время прохождения скрининга, вынашивания двойни), исследования плода методом ультразвуковой диагностики проводят чаще, чем это положено в декретированные сроки. В некоторых случаях осуществляют забор околоплодных вод (амниоцентез) или пуповинной крови (кардиоцентез).

В послеродовой период признаки водянки новорожденного устанавливают в роддоме (в том случае, если во время беременности болезнь не была определена).

Когда гидроцефалия развивается несколько позже, ее обнаруживают во время медицинского патронажа.

В некоторых случаях заболевание сложно определить визуально – если она имеет хронический характер, то череп, даже при наличии патологических процессов в мозге, увеличен не значительно. В этом случае симптомы нарастают постепенно. Как правило, заподозрить такую гидроцефалию можно на плановом приеме у врача в результате измерения окружности головы младенца, а также по результатам неврологических и офтальмологических осмотров.

Основным методом, который позволяет установить диагноз, является нейросонография – УЗИ головного мозга, которое осуществляют ребенку через незакрытый родничок. Процедура проводится за 5–10 минут, не требует подготовительных процедур и абсолютно безболезненна.

В настоящее время это исследование входит в обязательный профилактический осмотр новорожденного ребенка, который стандартно проходят в 1 месяц. Во многих роддомах его также проводят в первые дни после родов. Такая мера позволяет заметить патологии головного мозга на ранних сроках и вовремя начать лечение.

Нейросонография может обладать одним недостатком: с ее помощью не всегда можно подробно исследовать нарушения ликворотока и выяснить их причины.

Когда необходима детальная информация, особенно в тяжелых случаях, назначают томографию – магнитно-резонансную или компьютерную. Как правило, для прохождения этих процедур новорожденного вводят в медикаментозный сон. Томография головного мозга является обязательной перед хирургическим вмешательством в желудочки.

В чем заключается лечение гидроцефалии

Если у ребенка диагностирована водянка в пренатальный период, врачи, в зависимости от тяжести патологии, наблюдают за состоянием плода или осуществляют вмешательство с целью понижения уровня жидкости в головном мозге (одномоментно или с установлением шунта). Этот вариант довольно редкий из-за высоких рисков потери плода или инфицирования, и должен выполняться высококлассными специалистами.

Как правило, терапию ребенку подбирают уже после родов, которые часто проводят с помощью кесарева сечения по причине того, что их естественное течение крайне затруднено из-за большой головы ребенка.

Хирургическое лечение

Лечение гидроцефалии новорожденных состоит в отведении жидкости из желудочков. Введение этой процедуры в мединцинскую практику, которая выполняется с помощью эндоскопа или имплантации шунтов, позволила снизить смертность на 20%. Шунтирование может быть разных видов, перечислим самые распространенные из них.

  1. Если катетеры выводят в брюшную полость, операция носит название вентрикулоперитонеальное шунтирование (пример того, как располагаются катетеры у ребенка, можно увидеть на схеме ниже). Между петлями кишечника происходит всасывание ликвора, регуляция количества жидкости проводится с помощью клапана. В большинстве случаев именно эта операция применяется для устранения гидроцефалии у маленьких детей.
  2. При вентрикулоатриальном шунтировании жидкость отводится в правое предсердие.
  3. Люмбоперитонеостомия соединяет субарахноидальное пространство спинного мозга с брюшной полостью.

Эндоскопическая вентрикулостомия не использует имплантацию, позволяет одномоментно вывести ликвор в базальные цистерны головного мозга. Процедура довольно эффективна, но применима только при определенных видах гидроцефалии.

В том случае, если ребенку выставлен диагноз, и врачи рекомендуют пройти операцию, родителям не нужно затягивать с принятием решения, так как в возрасте новорожденности время может быть быстро упущено.

Послеоперационные осложнения

Последствия хирургического вмешательства появляются в 60% случаев в послеоперационный период (через 6–12 месяцев) и могут быть серьезными:

  • инфицирование оболочек и желудочков головного мозга, катетера;
  • механические повреждения шунта и его закупорка;
  • эпилепсия;
  • пролежни абдоминальных органов.

Кроме того, из-за индивидуальных особенностей организма или некачественно установленных катетеров возможен как замедленный отток цереброспинальной жидкости, так и форсированный. Основной сложностью является физический рост ребенка, который является причиной выхода из брюшной полости конца катетера, что приводит к резкому ухудшению состояния.

Хирургическое лечение ребенка не проводится в тех случаях, если в его головном мозге наблюдаются признаки воспалительных процессов, водянка находится в далеко зашедшей стадии, у новорожденного выражена гипотрофия или имеются необратимые неврологические расстройства.

Несмотря на возможные тяжелые последствия от хирургического вмешательства, оно является единственным действенным способом избавления от гидроцефалии и снижения риска летального исхода.

Лекарственные препараты могут использоваться только на начальном этапе заболевания – для того, чтобы в некоторой степени устранить симптомы, снизить их интенсивность.

Подведем итог. Гидроцефалия мозга новорожденного – тяжелое неврологическое заболевание, которое развивается во внутриутробный или послеродовой период и характеризуется нарушениями циркуляции ликвора. Она быстро приводит к серьезным осложнениям и может устраняться только хирургическим путем.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неонатологу, неврологу, нейрохирургу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 284
3 284

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...