Сильвиев водопровод головного мозга

Содержание

1. О значении и циркуляции ликвора2. Непарные ликворные структуры3. Подробнее о водопроводе
865

Известно, что анатомия достаточно долгое время была описательной. Ее задачи полностью удовлетворялись не функциональным объяснением работы тех или иных органов, а просто констатацией набора определенных фактов, и подтверждением соотношения этих фактов на числе довольно большого количества вскрытий.

Так, уже древние врачи знали о функции крови и сердца. Нетрудно было догадаться о роли желудка и кишечника, связать его с пищеварением и его ролью в жизнедеятельности. Сложнее было с дыханием, ученые долго не могли понять, где артериальная кровь становится венозной, и только Марчелло Мальпиги, применив микроскоп, обнаружил существование капиллярной сети.

Наибольшее количество терминов, пришедшее из этой эпохи, таит в себе головной мозг. Ему «досталось» больше всего. Чего стоит, например, заявление Гиппократа о том, что сморкаться вредно для жизни, поскольку при этом человек теряет вещество мозга, а мозг, как всем известно, служит для охлаждения «горячей жизненной силы». Поэтому после наступления эпохи нового времени, получив возможности вскрывать трупы, анатомы стали методично описывать структуры мозга.

В мозге есть и скорлупа, и оградка, и бледный шар. Там вы можете найти хвостатые и чечевицеобразные ядра, покрышку, четверохолмие. В мозге существует и Виллизиев круг, и прозрачная перегородка.

Полет фантазии беспределен, и поэтому на вопрос, «в каком органе есть водопровод»? – можете смело отвечать, что водопровод нужно искать среди образований головного мозга. Он назван Сильвиевым, по имени врача и анатома, впервые описавшего его во времена жизни Иоганна Себастьяна Баха, то есть, не так уж и рано. Что это такое, и зачем нужна подобная структура?

О значении и циркуляции ликвора

Известно, что когда у человека есть подозрение на менингит, то врачи берут на анализ ликвор, то есть цереброспинальную жидкость, выполняя пункцию. Эта жидкость содержится в центральной нервной системе в небольшом количестве – всего половина стакана или стакан с небольшим у взрослого человека, но ее функции очень важны.

Так, ликвор поддерживает определенный уровень давления, выполняет питательную и трофическую функцию, а также механически предохраняет мозг от ударов, играя роль «амортизационной подушки».

Он циркулирует в субарахноидальных пространствах и омывает спинномозговые корешки. Ликвор находится внутри гематоэнцефалического барьера, поэтому многие вещества не могут проникнуть туда.

Начинается ликвор с базальной цистерны на уровне основания спинного мозга. Сам спинной мозг как бы «висит», погруженный в ликвор, а внутри него есть центральный канал, в котором так же находится спинномозговая жидкость.

Этот центральный канал продолжается и при вступлении спинного мозга в большое затылочное отверстие, но, так как головной мозг в своем филогенетическом развитии немножко «вращался» и скручивался, то внутри головного мозга существуют расширенные продолжения центрального канала, и его боковые ответвления, которые называются боковыми желудочками.

На приведенном ниже снимке боковые желудочки изображены зеленым цветом, а непарные структуры, к которым и относится водопровод мозга, или aqueductus cerebri, то есть «акведук», показаны в фиолетовом цвете. Вспомним, что слово aqueductus – латинское.

Все анатомические структуры, по положенным правилам BNA, или международной анатомической классификации, должны быть латинскими. Но они часто дублируются греческими. Так, «церебрум» - это головной мозг в переводе с латинского. Отсюда термины «церебральный», «цереброваскулярный» и так далее. А в переводе с греческого языка «головной мозг» - это «энцефалон», то есть, «то, что внутри головы». И такие термины, как «энцефалит», «энцефалопатия» также применимы, и существуют наравне с латинскими названиями.

Непарные ликворные структуры

Центральными структурами являются непарные желудочки головного мозга, а именно IV и IIIжелудочки, если подниматься вверх от спинного мозга. Дно четвертого желудочка – это не что иное, как знаменитая «ромбовидная ямка», в которой залегают ядра черепно-мозговых нервов.

Постепенно крыша четвертого желудочка сужается, превращаясь в узкий канал, который затем открывается в полость третьего желудочка, ventriculi tercii. Этот узкий мозговой канал, который соединяет непарные желудочки, и есть aqueductus cerebri, или водопровод мозга. Он залегает непосредственно под четверохолмием, и имеет в длину около 2-2,5 см у взрослого человека. Если провести его поперечное сечение, то aqueductus cerebri будет иметь вид треугольника, эллипса или представлять собой ромбическое сечение. Все это является вариантами нормы.

На схеме ниже видна проекция водопровода, если смотреть сверху, и его отношение между третьим и четвертым желудочком.

Подробнее о водопроводе

Поскольку этот центральный узкий проток покидает область ствола и моста, пролегая в структурах среднего мозга, то иногда, с учетом его топографии, его именуют водопроводом среднего мозга, aqueductus cerebri mesencephali.

Далее, после впадения в третий желудочек, ликворная непарная, или срединная часть заканчивается, уступая место боковым желудочкам мозга. На сагиттальном разрезе хорошо заметна топография водопровода: вентральнее он проходит над ножками мозжечка, оставляя выше lamina tecti, пластинку крыши среднего мозга.

Какова роль водопровода? Он выполняет трофическую функцию для окружающих мозговых структур, а вокруг Сильвиева водопровода заложены следующие образования:

  • отдельно лежащие ядра глазодвигательного и блокового нервов, то есть III и IV пары черепно-мозговых нервов;
  • немного вентральнее в толще серого вещества лежат ядра Якубовича, которые осуществляют вегетативную иннервацию глаза: сжимают и расширяют зрачок, точнее его сфинктер, или круговую мышцу, в зависимости от количества попавшего на сетчатку света. Сам зрачок является отверстием, и не содержит никаких структур.

Также роль водопровода очень важна в сохранении нормального внутричерепного давления. При компрессии aqueductus cerebri опухолью, или объемным образованием другой природы, например, травматической или паразитарной кистой, может возникнуть синдром внутричерепной гипертензии, который проявляется распирающими головными болями, тошнотой, рвотой, прогрессирующим снижением зрения.

Подобные клинические проявления должны быть поводом для срочного проведения МРТ, осмотра глазного дна и консультации нейрохирурга.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 7
4 7

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...