Герпетический энцефалит головного мозга

1746

Герпетический энцефалит развивается вследствие проникновения в головной мозг вируса простого герпеса человека (ВПГ). В большинстве случаев причиной является ВПГ 1 типа, то есть тот, который у большинства населения Земли вызывает симптомы «простуды» на губах и носу (95%). Еще часть (5%) – 2 типа (генитальный). Примерно 10-12% всех поражений мозга приходится именно на это заболевание.

Сильнее всего ему подвержены маленькие дети, люди старше 50 лет и те, у кого снижен иммунитет. Болезнь может носить как первичный характер (непосредственное заражение воздушно-капельным путем, бытовым или плацентарным), так и вторичный. Первый вариант характерен для детей. Взрослые-носители вируса заболевают энцефалитом во время рецидива инфекции герпеса, которая все время присутствовала в организме. Ученые предполагают, что он либо с самого начала внедрения обитает в ЦНС, либо находится в ганглиях вегетативной нервной системы, а при возобновлении болезни после ремиссии может разнестись по нервам, которые связаны со средней черепной ямкой.

Развитие болезни

Герпетический энцефалит часто происходит на фоне воспалительного процесса, вызванного другим инфекционным заболеванием. Помимо наружного герпеса это может быть любая респираторная болезнь, стоматит (в том числе герпесный) и подобное. Болезнь начинается остро: мозг отекает и воспаляется, отмирают клетки, формируются некрозы. Поражения могут быть диффузными (характерны для маленьких детей) или очаговыми и затрагивают кору головного мозга, белое вещество, доли затылочные, теменные, лобные, височные.

Острое начало болезни имеет схожие симптомы, какие можно наблюдать у других видов энцефалита:

  • лихорадка с высокой температурой (до 39-41 градуса);
  • джексоновские судороги – подергивания в правой или левой части тела, переходящие в общую судорогу;
  • сонливость, вялость, заторможенность или сильное возбуждение до потери сознания, агрессивность;
  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • галлюцинации, бред и спутанность сознания;
  • нарушения речи;
  • параличи различных групп нервов и мышц;
  • дискоординация движений;
  • онемение частей тела, их покалывание.

В осложненных вариантах, а также при несвоевременно начатом лечении появляются тяжелые последствия: менингит с возможным одновременным поражением спинного мозга (развивается менингоэнцефаломиелит).

Герпетический энцефалит у детей в начальной фазе может проходить очень тяжело: быстро происходит угнетение сознания до полной его потери и комы. Нарушения головного мозга ведут к развитию судорожного синдрома, который с трудом поддается купированию. Ребенок, придя в сознание, часто утрачивает навыки устной и письменной речи, некоторые двигательные рефлексы. Сильно страдает память.

Афазии – часто появляющиеся симптомы нарушения мозга, в том числе при герпетическом энцефалите. Человек может полностью понимать речь, но ничего не говорить. При сохранности слуха человек может переставать понимать то, что говорят вокруг, а также правильно произносить слова. Больной может не вспомнить названия предметов (при сохранной памяти свойств этой вещи). К примеру, вместо слова «стакан» может сказать «это то, из чего пьют воду, чтобы утолить жажду».

Диагностика

Для дифференциальной диагностики используется компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга, электроэнцефалография. Очень эффективным для точного определения источника заражения является анализ крови и спинномозговой жидкости с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции). Но проблема заключается в том, что содержание антител в этих жидкостях увеличивается только через 10 дней от начала заболевания. Такой метод используется для того, чтобы подтвердить предварительный диагноз «герпетический энцефалит» и выбранный способ лечения пациента. Может быть также использован метод биопсии некротизированных тканей головного мозга с целью определения вируса.

Лечение в острой стадии

Больной изолируется и направляется в палату интенсивной терапии или реанимацию. Основным препаратом, который подавляет действие вируса и снимает основные симптомы, является ацикловир. Он известен населению, в основном, как наружное средство, но также используется инъекционно и перорально. В первые же дни назначаются высокие дозы для введения вещества. Известно, что такая мера снижает смертность с 70% до 5% и предотвращает у выживших тяжелые последствия, инвалидизацию.

Часть врачей считает необходимым во время лечения назначать интерфероны (виферон, циклоферон и подобные), но западные исследования не подтверждают их эффективность в борьбе с вирусом простого герпеса.

В стационарных условиях также проводят детоксикацию организма и восстановление водно-солевого баланса. Для снятия отека головного мозга применяют глюкокортикостероиды, интубацию трахеи, вентиляцию легких.

Ацикловир был получен ученым Говардом Шеффером в 1974 году. В восьмидесятых годах на основе изученных свойств этого препарата, его действия, применения, Гертруда Элайон написала работу и в 1988 году была удостоена Нобелевской премии «За открытие важных принципов лекарственной терапии». 

Вялотекущее течение болезни

Хронический характер болезнь принимает вследствие хронического воспаления ЦНС, сопровождающейся периодическим повышением температуры до 37–38 градусов и астеническим синдромом. Такое состояние может длиться месяцами, и примерно через полгода начинается энцефалит вялотекущий с очаговыми нарушениями головного мозга.

Основные симптомы, которые могут быть в начале этой болезни:

  • кратковременные судороги;
  • возникающие параличи мышц одной части тела;
  • мышечная дистония;
  • асимметрия рефлексов.

Нарушение сознания в этой форме, как правило, не возникает.

Несмотря на то что герпетический энцефалит в такой форме не носит бурный характер, как в остром случае, риск летального исхода выше. Это происходит по двум причинам. Во-первых, диагноз может ставиться довольно поздно, часто на стадии признаков деменции. Во-вторых, для этой формы характерна резистентность вируса простого герпеса к ацикловиру, что ведет к непродуктивному лечению.

После перенесенного заболевания у человека в большинстве случаев остаются последствия неврологического и психического характера. Их основные симптомы:

  • параличи;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • головные боли, головокружения;
  • ослабленная память и внимание;
  • нарушенная координация движений;
  • деменция;
  • нарушения зрения, слуха и речи;
  • энурез, энкопрез;
  • сонливость;
  • раздражительность, агрессивность.

Хотя случаи, когда последствия энцефалита отсутствуют или слабо выражены, существуют. Люди могли вернуться к нормальной жизни. Этому способствует острая форма заболевания (не хроническая), адекватное лечение (быстро начатое высокими дозами), иммунный статус организма, его способность к восстановлению, возраст пациента.

В результате перенесенного герпесного энцефалита у Клайва Уэринга появились симптомы потери памяти. Его сенсорные функции, речь и ее понимание сохранились. На прежнем уровне остался и интеллект. Но произошел разрыв между переходом информации мгновенной памяти и обратно, и помнить что-либо он способен только 30 секунд. Уэринг все время живет в настоящем времени, не зная, что было минуту назад и давно.

Можно сделать определенные выводы. Энцефалит этого типа – серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается различными неврологическими и психиатрическими симптомами разной степени тяжести. Успешность лечения зависит от времени обращения к врачу и типом различного протекания болезни. После перенесенной инфекции вероятность возникновения клинических последствий высока.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к инфекционисту
Оцените эту статью:
Всего голосов: 229
3 229

Комментарии (0)