Корсаковский синдром при алкоголизме

4093

Хронический алкоголизм редко проходит бесследно: этанол нарушает функционирование нервных клеток, связи между отделами головного мозга, приводит к спазмированию его сосудов, отеку мягких тканей. Со временем у человека, злоупотребляющего алкоголем, развиваются различные состояния, которые, как правило, имеют необратимый характер и могут только корректироваться, в той или иной степени. К таким расстройствам относится корсаковский синдром, в основе которого лежат нарушения памяти: не только ее ослабление, но утрата на недавние или отложенные события с одновременным возникновением конфабуляций (ложных воспоминаний).

Впервые синдром был описан психиатром Корсаковым С.С. в 1887 году, и был обозначен как алкогольный полиневротический психоз. В дальнейшем, с подачи немецкого ученого Жоли, он получил название "корсаковский психоз".

Необходимо отметить, что амнестический синдром не обязательно возникает при алкоголизме. Причиной могут стать сосудистые заболевания головного мозга, отравление угарным газом, попытки самоубийства (удушение), опухоль, энцефалит, операция на височной доле, черепно-мозговые травмы, клиническая смерть.

Некоторые исследователи считают нужным разделять такие понятия, как корсаковский синдром и корсаковский психоз. Когда говорят о том, что такое состояние носит только амнестический характер, предполагается наличие синдрома. В случае, когда к нему добавляются другие симптомы (полиневрит конечностей, физические, аффективные, мотивационные расстройства), имеет смысл считать его психозом, который может развиться как после острой стадии алкоголизма, так и самостоятельно, приняв хроническую форму.

Как проявляется заболевание

После появления нарушений памяти, у больного может возникнуть временная и пространственная дезориентация, невозможность узнавания знакомых людей. В аффективной сфере отмечаются: раздражительность, дисфория, неустойчивость настроения, повышенная тревожность и панические атаки. Физически человек чувствует себя истощенным, быстро утомляется, не может восстановить силы, действовать и прилагать усилие. Пропадает критика к своему поведению и состоянию. Несмотря на обилие тяжелых симптомов, больной может отрицать свои проблемы и не осознавать у себя наличия расстройств (так называемая анозогнозия).

Амнеcтический компонент психоза резко негативно сказывается на адаптивных возможностях больного, который вряд ли уже может справиться без поддержки людей.

Конфабуляции – особый симптом, заключающийся в том, что человек начинает замещать в своей памяти произошедшие события на ложные, которые никогда с ним не происходили. Такие воспоминания могут быть как приближенными к реальности, так и принимать совершенно фантастический характер. Также конфабуляции могут опираться на события, которые происходили в книгах и фильмах, знакомых больному.

Динамическое развитие заболевания может идти по пути все большего «наслаивания» симптомов, их утяжеления. Иногда некоторые из них пропадают: у больного частично может восстановиться память и другие когнитивные, мотивационные, двигательные, аффективные функции. Часто симптомы на протяжении долгого времени не изменяются.

Синдром Корсакова при алкоголизме больше присущ женщинам, чем мужчинам. Последние страдают алкогольным псевдопараличом, который также может иметь амнестический характер, но в более сглаженной форме.

Продромальный период и начало развития болезни

До того, как корсаковский психоз получает свое развитие, ему предшествуют различные симптомы, а именно:

  • боли, онемение, покалывание в конечностях, судороги в икроножных мышцах;
  • сложность в удержании концентрации;
  • головные боли, головокружения;
  • тревога, ночные кошмары, панические атаки;
  • ослабленные внимание и память;
  • дисфория, раздражительность, агрессивность.

Переход к синдрому может произойти самостоятельно или под воздействием травмы, гепатита, соматического заболевания и подобного. Начальная стадия может характеризоваться делирием (белой горячкой) с разнообразными слуховыми и зрительными галлюцинациями. После прояснения сознания появляется амнестический симптомокоплекс: больной теряет способность запоминать текущие события, а в некоторых случаях и вспоминать давние (проявление ретроградной амнезии, которая характеризуется выпадением в сознании человека целого временного промежутка, предшествующего болезни). При этом автоматизмы, профессиональные навыки могут сохраняться в полной мере. Характерной особенностью этого заболевания является то, что у больного не присутствуют попытки воспоминания, как это может быть у других пациентов с амнезией.

Состояние накладывает отпечаток на личность: круг интересов человека сужается, оставляя в фокусе только базовые потребности (еда, сон).

Прогноз этого заболевания неясный, так как зависит от многих факторов, которые предполагают: избавление от алкоголизма, способность организма и головного мозга к восстановлению, возраст пациента, полноценность и продолжительность лечения, поддержка социального окружения.

Корсаковский синдром – сложное тяжелое заболевание, характеризующееся нарушениями психики. Основным симптомом его является потеря памяти в сочетании с конфабуляциями. Сочетается, как правило, с полиневритом, аффективными и мотивационными расстройствами, ведет к слабоумию и деградации личности.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к наркологу, психиатру, психотерапевту, неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 256
3 256

Комментарии (0)