Неврит лицевого нерва: почему происходит воспаление?

Содержание

1. Проявление заболевания2. Другие воспалительные процессы лицевого нерва3. Терапия воспаления
4082

Любой нерв в человеческом организме может подвергаться воспалению. Это ведет к развитию неврита, который характеризуется наличием различной интенсивности болей в месте поражения нерва, нарушением чувствительности кожи и слабостью мышц.

Неврит лицевого нерва (код в МКБ-10 – G51) происходит чаще остальных черепных по причине узкого канала, в котором нерв может пережиматься. Если у человека каналы имеют аномально узкое строение, то вероятность того, что может возникнуть воспаление лицевого нерва, довольно велика. У 10% всех переболевших могут наблюдаться рецидивы.

В качестве причины могут выступать:

  • простуда (а точнее, инфекционный процесс, развившийся на фоне переохлаждения);
  • другие инфекционные заболевания (герпес, ветрянка, боррелиоз, грипп и т. п.);
  • опухоль (происходит защемление из-за растущего новообразования);
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и т. п.);
  • интоксикация (алкогольная, наркотическая, лекарственная, инфекционная).

Неврит лицевого нерва может появляться в качестве последствия:

  • черепно-мозговой травмы;
  • воспаления головного мозга, уха;
  • инсульта.

Чаще всего болезнь регистрируют в холодный период года, а также у жителей северных районов, что дает возможность предполагать влияние таких факторов, как переохлаждение, простуда и ОРВИ. Кроме того, нередко воспаление лицевого нерва диагностируют у беременных женщин, что позволяет говорить о влиянии гормональных процессов. Однако в большинстве случаев причины болезни врачам найти не удается.

Лечить заболевание необходимо строго под контролем врача! Нельзя самостоятельно назначать себе физиопроцедуры: делать массаж, прогревания и растирания. Растяжение мышц и воздействие на нерв повышенными температурами, особенно в острый период, может дать серьезные последствия: стойкий паралич, контрактуры (стягивание мышц), синкинезии (содружественные мышечные сокращения).

Проявление заболевания

Главные симптомы неврита лицевого нерва ярко выражены:

  • боль на различных участках лица, в затылке, ухе и глазном яблоке, на губах, деснах, языке, которая может усиливаться при переохлаждении, прикосновении;
  • паралич, проявляющийся ослаблением мышц одной половины лица.

Помимо этого, могут наблюдаться:

  • гиперакузия (повышение чувствительности к звукам), снижение слуха;
  • снижение или полная потеря вкусовой чувствительности.

Паралич, которым характеризуется неврит лицевого нерва, визуально может легко диагностироваться. У больного:

  • сглажены складки на лбу пораженной стороны;
  • наблюдается перекошенность рта;
  • не получается закрыть глаз на пораженной стороне, и он закатывается при попытке взора вверх (симптом Бэлла).

Человеку нужно срочно обратиться к врачу, если он не может нахмурить лоб, надуть щеки, сморщить нос, свистнуть или коротко дунуть, набрать воды в рот, моргнуть глазами поочередно или легко закрыть оба глаза. Чем раньше диагностировать неврит лицевого нерва и начать его лечить, тем выше вероятность, что паралич исчезнет.

Как выглядит лицо человека при появлении паралича, видно на фото внизу.

Признаки паралича могут быть выражены в разной степени: от легкой до тяжелой. Поражение первой степени может, на первый взгляд, не бросаться в глаза, и диагностироваться лишь при внимательном осмотре (глаз у больного с трудом закрывается, обнаруживается легкая асимметрия рта). Последующие степени характеризуются нарастанием тяжести паралича: умеренная слабость, выраженная, тяжелая и полная.

Вследствие паралича у человека может начаться вытекание слюны из уголка рта пораженной стороны, прикусывание щеки изнутри во время приема пищи, ее вздутие при разговоре (парусный симптом). Человек говорит с трудом, невнятно. Его может мучить постоянная сухость во рту и жажда.

Если у пациента наблюдаются признаки внезапного ослабления мышц лица без болевых ощущений, то диагностируют только паралич (код МКБ-10 – G51.0). Однако, и тот, и другой случай лечить начинают по единой схеме.

Выраженные симптомы неврита лицевого нерва предполагают, что даже во сне человек не может прикрыть веком глазное яблоко. В первые дни это приводит к сухости и покраснению, а в последующие грозят развитием кератопатии и полной слепоте.

Другие воспалительные процессы лицевого нерва

Неврит лицевого нерва, который характеризуется параличом Бэлла, – не единственное возможное поражение этой области. В МКБ-10 описываются некоторые другие заболевания, которые встречаются нечасто.

Воспаление узла коленца (код МКБ-10 – G51.1). Коленце представляет собой участок лицевого нерва с острым изгибом. Основными симптомами могут выступать:

  • боли в ухе, которые отдают в затылок, шею, лицо;
  • нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз);
  • головокружения;
  • снижение слуха и вкусовой чувствительности;
  • слезотечение.

В тех случаях, когда в качестве причины неврита выступает вирус варицелла-зостер (опоясывающий лишай), МКБ-10 относит неврит в другую рубрику (B02.2), и он получает название синдром Ханта. Для него, помимо перечисленных симптомов, характерны герпетические высыпания в области ушной раковины и барабанной перепонки, а также миндалинах, мягком небе.

Синдром Россолимо-Мелькерссона (G51.2 по МКБ-10) – редкое заболевание, которое характеризуется парезом лицевого нерва, отеком губ и языка, складчатостью языка, головными болями (человек с признаками этого поражения на фото внизу). Предполагают генетическую предрасположенность к появлению этого расстройства.

Клонический гемифациальный спазм выражается сокращением мускулатуры на пораженной стороне лица. Эти приступы спонтанны, могут прогрессировать во время стресса и усталости. Возможна временная потеря зрения. Расстройство выступает в качестве последствия передавливания лицевого нерва артерией, веной или новообразованием, аневризмой (G51.3 по МКБ-10).

Еще одно редкое заболевание, характеризующееся болезненными спазмами – лицевая миокимия, которая характеризуется фаскуляциями (пульсацией мимических мышц) и дрожанием щеки (G51.4 в МКБ-10).

Поражение лицевого нерва – не единственная причина, из-за которой возникает эта болезнь. Так, она может появляться из-за рассеянного склероза или злокачественных мозговых опухолей.

Терапия воспаления

Процесс восстановления длится, в среднем, 8–10 недель. За это время выясняются причины развития неврита (по возможности), снимается воспаление лицевого нерва, осуществляются мероприятия с целью сохранения глаза и недопущения мышечного растяжения на пораженной стороне в случае паралича.

Для последней цели могут проводиться следующие процедуры.

  1. Фиксация тканей пластырем на больной половине лица; также им можно закрывать веко во избежание пересыхания глазного яблока. Это мероприятие возможно при несильно выраженном параличе.
  2. Сшивание верхнего и нижнего века между собой показано в том случае, если ослабление мышц выражено сильно, и верхнее веко не прикрывается совсем.
  3. С этой же целью вводятся в верхнее веко имплантаты.
  4. В современной медицине предпочтение также отдается ботулотоксину для век. Впоследствии препараты с этим веществом могут использоваться также для пораженной стороны лица в качестве эстетической коррекции и предупреждения осложнений (стягивания и сокращения мышц).

Медикаментозное лечение неврита лицевого нерва предполагает прием следующих лекарственных средств:

  • кортикостероиды – снимают воспаление и отек, способствуют проведению импульсов по нервным волокнам;
  • обезболивающие – применяются при выраженных болевых ощущениях;
  • мочегонные препараты – показаны для снятия отека нерва и тканей;
  • противовирусные – даются в тех случаях, когда воспаление лицевого нерва вызвано вирусами простого герпеса и варицелла-зостер (ацикловир);
  • спазмолитики – снимают болевой синдром, спазм сосудов, улучшают кровообращение;
  • нейротропные препараты – назначают при сокращениях мышц;
  • витамины группы B – для восстановления обмена веществ в поврежденных участках.

Неврит лицевого нерва также могут лечить вспомогательными способами: массажем, грязевыми и парафиновыми аппликациями, электрофорезом, УФ-облучением, ультравысокочастотной терапией (УВЧ) и подобным.

Повсеместное их применение в настоящее время достаточно спорно – вследствие не доказанного положительного воздействия и регистрируемых осложнений во время прохождения или после завершения курса.

Основу должно составлять медикаментозное лечение кортикостероидами – именно они в большинстве случаев позволяют избавиться от поражения и предотвратить контрактуры.

Неврит лицевого нерва – такое заболевание, которое характеризуется появлением болей в местах поражения нервного ствола и его параличом. В большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, болезнь излечивается, но возможны осложнения и рецидивы. Иногда встречаются другие варианты неврита, при которых также показана симптоматическая терапия. Важно проводить лечение у врача, а не самостоятельно – это позволит избежать неприятных необратимых последствий.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 149
4 149

Комментарии (0)