Парез лицевого нерва у взрослых и детей

Содержание

1. Когда развивается парез2. Виды заболевания3. Диагностические процедуры4. Терапия пареза5. Принципы проведения гимнастики и массажа6. Особенности течения заболевания и лечения в детском возрасте7. Терапия
3661

Лицевой нерв проходит в узком канале, что обусловливает его возможное поражение при инфекциях, травмах, гормональных сбоях. Когда это происходит, возникает парез лицевого нерва (паралич) с возможными болевыми ощущениями. Эта болезнь обычно предполагает ослабление лицевых мышц; ее симптомы заметные: одна половина лица «обвисает», на ней сглаживаются складки, а рот перекашивается на одну сторону. При выраженной степени происходит затруднение в прикрытии глаза веком.

Заболевание имеет острое течение, развивается за несколько часов и длится две недели (о чем можно судить по историям болезней пациентов), после чего симптомы, под терапевтическим воздействием или самостоятельно, ослабевают и уходят. Лечение должно назначаться с первых дней появления пареза – во избежание развития осложнений.

Если врачи говорят о парезе, то имеют в виду ослабление функции. Паралич означает полное ее выпадение и отсутствие произвольных движений.

Когда развивается парез

Основные возможные причины, из-за которых развивается болезнь:

  • черепно-мозговая травма;
  • инфекционные заболевания (боррелиоз, герпес, ветряная оспа, грипп, корь и т. д.);
  • переохлаждение (в основном, происходит развитие инфекции на его фоне);
  • нарушения кровообращения, инсульт;
  • отит;
  • нейрохирургическое лечение;
  • воспаление головного мозга и его оболочек;
  • опухоли и кисты, которые могут сдавливать нерв;
  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные заболевания.

В том случае, если парез лицевого нерва диагностирован у новорожденного ребенка, в качестве основной причины выступает родовая травма. Значительно реже поражение нерва происходит внутриутробно вследствие инфекции, аномалий развития. У более старшего ребенка болезнь может развиваться на фоне отита (так как канал лицевого нерва берет начало во внутреннем слуховом проходе) или во время ветрянки (лицевой нерв подвержен воздействию вируса варицелла-зостер).

Если фиксируются симптомы пареза (паралича) лицевого нерва, перед врачом встает задача найти причины этой патологии, так как она может быть сопутствующей серьезному заболеванию (клещевому боррелиозу, инсульту, опухоли). Но в большинстве случаев точные причины остаются неизвестны.

Виды заболевания

Парез лицевого нерва делится на два вида:

  • периферический;
  • центральный.

Первый является самым распространенным, именно его симптомы были описаны в начале статьи. Другие признаки, которые сопровождают болезнь:

  • вздутие щеки во время произношения гласных букв (синдром «паруса»);
  • закатывание глаза вверх при попытке его закрыть (лагофтальм);
  • болевые симптомы на некоторых участках лица, за ухом и в ухе, затылке, глазном яблоке;
  • нарушенная дикция;
  • вытекание слюны из угла губ;
  • пересыхание слизистой ротовой полости;
  • повышенная чувствительность к звукам, звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • снижение вкусовой чувствительности;
  • симптомы поражения глаза на больной стороне: слезотечение или, наоборот, пересыхание слизистой.

В легкой стадии периферический парез лицевого нерва иногда установить непросто. Для этого выполняют серию проб: закрывают глаза и оценивают, насколько сложно это было сделать (один глаз может прикрываться с усилием), вытягивают губы трубочкой, хмурят лоб, надувают щеки.

Центральный парез затрагивает нижнюю часть лица – одну (она противоположна очагу) или обе.

Главные его симптомы:

  • ослабление мышц нижней лицевой части;
  • гемипарез (частичный паралич половины туловища);
  • сохранность глаза и мышц верхней лицевой части;
  • неизмененная вкусовая чувствительность.

Центральный парез, в основном, происходит вследствие или на фоне инсульта.

Диагностические процедуры

Лечение заболевания должно начинаться сразу, как только выявлено. Иногда парез лицевого нерва может проходить самостоятельно, но в каких случаях это произойдет, предугадать сложно.

Симптомы болезни достаточно яркие, но перед тем, как лечить, необходимо постараться определить причины, которые вызвали парез (паралич). В некоторых случаях устранение основного заболевания ведет к восстановлению функции лицевого нерва (такое может происходить, например, при опухоли головного мозга). Для этой цели проводят томографию (компьютерную или магнитно-резонансную).

Кроме того, должно быть назначено обследование рефлексов на электронейромиографе. Процедура позволяет оценить скорость прохождения импульсов по волокнам, их количество, а также локализацию поражения. Одним из способов определить степень пареза (паралича), является проведение электрогустометрии.

Эта процедура выполняется на электроодонтометре. К передней части языка прикладывается анод, электроды располагаются в 1,5 см от средней линии. Силу тока постепенно увеличивают до регистрации больным ощущения кислого или металлического вкуса.

Терапия пареза

Лечение в остром периоде направлено на снятие отека и воспаления, улучшение микроциркуляции. Для этих целей применяют:

  • кортикостероиды;
  • диуретики;
  • противовирусные препараты (если болезнь возникла на фоне герпеса или ветрянки);
  • антибиотики (при развитии пареза во время инфекции, отита).

Гимнастика и массаж могут назначаться не ранее третьего дня от начала заболевания и только под контролем врача, так как самостоятельное лечение и неправильное применение методик грозит появлением контрактур и синкинезий.

  1. Явление контрактуры заключается в повышенном мышечном тонусе с болевыми ощущениями на пораженной стороне и подергиваниями мимических мышц. Возникает ощущение стягивания лица.
  2. Синкинезии – движения, которые появляются одновременно с основными. Это может быть наморщивание лба или приподнимание угла рта при закрытии глаз. Либо поднимание ушных раковин или раздувание крыльев носа при закрытии глаз с усилием и т. п.

Эти осложнения появляются, как об этом можно узнать из историй болезней, в 30% всех случаев пареза лицевого нерва. Если это произошло, массаж и физиотерапия временно отменяются, и мышцам обеспечивается покой.

Принципы проведения гимнастики и массажа

Лечебная гимнастика заключается в некоторых приемах. Это может быть:

  • надувание щек (попеременное, одновременное);
  • фырканье, произношение буквы «п» с задержкой на начальной стадии движения;
  • ручная помощь при выполнении движений (при закрывании глаз, наморщивании лба и т. д.), которая выполняется специалистом.

Одним из способов восстановления является постизометрическая релаксация мышц, которая представляет собой попеременную кратковременную изометрическую работу мышц и их пассивное растяжение после. Этот вид гимнастики выполняется только под контролем врачом, так как он имеет множество нюансов в проведении, невыполнение которых грозит появлением осложнений.

Основной массаж проводится изнутри рта, что позволяет обозначить мышцы и усилить кровообращение в них. Кроме того, проводится точечный массаж, так как классический может привести к растяжению мышц.

В восстановительный период также назначают препараты группы B и альфа-липоевую кислоту, УВЧ, фонофорез.

Если поражение выраженное, лечение должно быть направлено на сохранение глаза на больной стороне лица. Для устранения и предупреждения сухости слизистых используются капли, но, если веко не опускается совсем, это грозит развитием кератопатии и слепотой. Врачи могут сшивать веки между собой, вводить в верхнее веко имплантаты для его принудительного опущения. В настоящее время популярно введение ботулотоксина, который действует 2–3 недели. Инъекции также эффективны в борьбе с контрактурами и могут использоваться для эстетической коррекции лица в последующем.

В острый период заболевания не рекомендуется воздействовать на пораженную сторону лица механически, применяя такие методы лечения, как массаж и гимнастика. В домашних условиях необходимо использовать пластырь, который зафиксирует ослабленные мышцы на больной стороне лица. Как это лучше всего сделать, покажет врач.

Особенности течения заболевания и лечения в детском возрасте

Болезнь у детей, которая имеет вторичный характер (то есть в качестве причины ее возникновения выступает другое заболевание), как правило, сопровождается болями в околоушной области. В некоторых случаях могут отмечаться болевые и неприятные ощущения на различных участках лица и затылка, в зависимости от локализации поражения нерва.

У ребенка парез лицевого нерва, как правило, проходит быстрее чем у взрослого. При этом осложнения могут полностью отсутствовать или их степень может оказаться минимальной. Симптомы заболевания в детском возрасте чаще, чем во взрослом могут регрессировать самостоятельно. Однако лечить парез необходимо, так как гарантий, что он уйдет без терапии, нет.

У новорожденного, получившего повреждение нерва во время родов, помимо визуальных признаков, отмечаются поражения некоторых рефлексов: небный, поисковый, сосательный, хоботковый. Осложнение, которое происходит при этой патологии у младенца, – это затруднение или полная невозможность сосания материнской груди. В этом случае вскармливание осуществляется из бутылочки с соской облегченной конструкции.

Терапия

Лечить парез начинают еще в роддоме по стандартной схеме. В некоторых случаях врачи не используют кортикостероиды, так как их применение в младенческом возрасте может грозить осложнениями.

Ребенок с поражением лицевого нерва часто страдает от гиперакузии – необходимо оградить его от громких звуков и не использовать погремушки.

Лечить после роддома парез продолжают амбулаторно: в восстановительный период может назначаться массаж, физиотерапия. В домашних условиях родителям доступна лечебная гимнастика, с помощью которой вызываются рефлексы у ребенка.

  1. Ладонно-ротовой рефлекс вызывается нажатием родительскими пальцами на середину детской ладони: рот младенца приоткрывается.
  2. Для вызова хоботкового рефлекса требуется легко прикоснуться пальцем к губам малыша: его губы должны при этом вытянуться в трубочку.
  3. Поисковый рефлекс вызывается поглаживанием щеки ребенка около уголка губ, после чего младенец сдвигает рот навстречу.
  4. Сосательный рефлекс формируется благодаря пустышке.

Также в домашних условиях родители продолжают лечение медикаментозными препаратами, которые назначаются врачом. Массаж, прогревания и любые другие воздействия не должны проводиться самостоятельно – только в поликлинике у специалиста. Это позволит избежать появления контрактур и синкинезий.

Если патология при рождении диагностируется как врожденная, в этом случае показано хирургическое лечение.

Итак, парез лицевого нерва – патологическое состояние, которое возникает остро и характеризуется ослаблением мышц одной стороны лица (периферический парез) или нижней лицевой части (при центральном типе). Причины этого явления часто остаются невыясненными, но в их качестве могут выступать опухоли, инфекции, нейрохирургические вмешательства, а у новорожденных детей – родовая травма. Лечить заболевание начинают медикаментозно с первого дня во избежание осложнений. В восстановительный период могут добавляться массаж и лечебная гимнастика.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу, нейрохирургу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 110
4 110

Комментарии (0)

    Очаг глиоза

    08 февраль 2017

    По заключению МРТ от 16.03.2013г. выявлено следующее: МР картина арахноидальных изменений ликворокис...

    Роды при межпозвоночной грыже

    08 февраль 2017

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. Примерно 7 лет назад случилось защемление нерва в по...