Воспаление тройничного нерва или тригеминальная невралгия

Содержание

1. Невралгия с центральным компонентом2. Терапевтические воздействия3. Невралгия с периферическим компонентом4. Воспаление отростков ветвей
3350

Тройничный нерв является парным смешанным – в его составе есть чувствительные волокна, иннервирующие область лица, и моторные – отвечающие за движения жевательных мышц. Также присутствуют секреторные ветви, иннервирующие железы лицевой области.

Нерв образуется тремя ветвями: I – Глазной, II – Верхнечелюстной и III – Нижнечелюстной, они берут начало в гассеровом узле, который находится в височной области. Каждый из трех отделов также имеет свои ответвления.

Самое частое поражение этой области носит название «невралгия тройничного нерва», которое по классификации МКБ-10 определяется как синдром пароксизмальной лицевой боли.

Основной симптом этой болезни сложно спутать – пациента беспокоит сильная мучительная боль по ходу ветвей (одной, двух или трех сразу – с одной стороны лица или обеих).

Невралгию обычно делят на две группы: центрального генеза и периферического. Клинические особенности этих нарушений различны, что должно учитываться тогда, когда врач назначает лечение.

Обычно заболевание появляется после 40 лет, чаще всего поражает женщин, что дает возможность предположить влияние обменных или эндокринологических расстройств.

Невралгия с центральным компонентом

Резкие сильные приступы, во время которых боль локализуется по ходу ветвей нерва, являются классическими признаками этого поражения. Они могут длиться несколько секунд или минут и неожиданно прекращаться. Таких эпизодов может быть более 10 за день с небольшими интервалами. Воспаление тройничного нерва центрального генеза имеет хроническое течение.

Его нередко называют первичным (идиопатическим) – так как возникает без воздействия какой-либо патологической болезни, и причины часто остаются неизвестны врачам.

Обычно боль выходит из зоны иннервации ветвей и распространяется по всей лицевой области. Для этой формы невралгии характерно наличие триггерных зон – так называют участки на коже лица, зубах или слизистых, которые реагируют на прикосновение, жевание, разговор, смех, ходьбу и подобное, провоцируя начало приступа. Чем больше их, тем тяжелее проходит болезнь.

Обычно боль появляется в верхнечелюстном и нижнечелюстном отростках.

Другие симптомы невралгии тройничного нерва включают в себя:

  • покраснение кожи на лице и конъюнктивы, их отек;
  • непроизвольные сокращения лицевой мускулатуры;
  • насморк, слюно- и слезотечение;
  • иногда сухость в ротовой полости, обильное потоотделение, тахикардия;
  • шелушение на лице, выпадение волос с передней части головы, их поседение и атрофия лицевой мускулатуры – при течении заболевания более двух лет.

Приступам могут предшествовать зуд и жар лица, появление пота и покраснения на нем.

Боли могут появляться только на одной лицевой стороне, но невралгия может быть и двусторонней. В этом случае обычно приступ начинается на одной половине, к которой впоследствии присоединяется вторая, но в редких случаях затрагиваются обе лицевые части одновременно.

Терапевтические воздействия

Лечение больных, у которых диагностировано воспаление тройничного нерва, должно быть неотложным: болевые приступы, имеющие рвущий, жгучий характер высокой интенсивности изматывают человека. Их внезапные появления, наличие триггерных точек, которые пациент боится задеть, приводят к развитию неврозов, фобий, ипохондрии, депрессии.

Лечение, которое проводится в стационарных условиях, начинается с применения противосудорожных препаратов, которые в классическом варианте используются у больных с эпилепсией. Эти лекарства составляют основу терапии. Для усиления их действий одновременно с ними прописываются антигистаминные средства. Для пациентов пожилого возраста, во избежание появления недостаточности кровообращения мозга, назначают спазмолитики и сосудорасширяющие препараты.

Лечение дополняется введением витаминов группы B – известных средств, которые поддерживают мозг и нервную систему – обычно на 10–15 дней, но в серьезных случаях рекомендован более длительный прием.

При очень тяжелом обострении рекомендовано введение снотворных препаратов.

Острые приступы также подвергают воздействию электрофорезом с новокаином, кодеином, фонофорезом с анальгином, а также УВЧ (на фото).

Новокаиновые блокады при этой форме, как правило, малоэффективны.

Практика алкоголизации тройничного нерва (спирт-новокаиновая блокада) сейчас не распространена из-за большого количества осложнений отложенного характера – усилении болевого синдрома в стадиях обострения, сокращении времени ремиссии. Этот метод считается деструктивным.

Лечение не столь резко выраженных приступов показано с помощью процедур чрескожной электронейростимуляции, принцип которой заключается в воздействии импульсами на область поражения. Боль у 70% пациентов исчезает или уменьшается на 10–11 часов.

Когда все мероприятия неэффективны, показано хирургическое лечение. Применяют метод обработки нерва азотом, терморизотомию, при которой разрушают гассеров узел, а также декомпрессию корешка нерва (в том случае, если на него воздействует пульсирующий сосуд).

Невралгия с периферическим компонентом

Обычно поражение периферического генеза появляется в ответ на патологическое воздействие каких-либо процессов, которые оказываются на разные участки нерва. Причины невралгии тройничного нерва этой формы легче установить, в отличие от той, что была описана ранее. Это бывают:

  • новообразования;
  • менингит;
  • болезни челюстной и зубной систем, пазух носа.

Диагностика воспаления тройничного нерва такого типа проводится совместно с выявлением первичного заболевания.

Клинические симптомы воспаления тройничного нерва отличаются от тех, которые наблюдаются при классической невралгии:

  • боль усиливается приступами, может длиться несколько суток и постепенно стихать;
  • локализация ее совпадает с локализацией основной болезни (например, опухоли);
  • приступам предшествуют длительные болевые ощущения в пораженной лицевой области слабой или средней интенсивности;
  • облегчение наступает после приема анальгетиков, но не противосудорожных средств.

Часто невралгия тройничного нерва этого генеза возникает в ответ на патологию зубочелюстной системы (пульпит, периодонтит, гингивит, остеомиелит), некорректное лечение у стоматолога (влияют плохо изготовленные протезы и остатки корней в лунках после удаления зуба). После устранения причины поражение остается и переходит в хроническую форму. Для купирования болевого синдрома вместе с анальгетиками и антигистаминами часто применяют транквилизаторы и нейролептики.

Для предотвращения осложнений после лечения зуба – в том числе воспаления тройничного нерва – нужно внимательно выбирать стоматологическую клинику и врача, проводить дентальную рентген- или визиографию для оценки эффективности проведенных мероприятий.

Еще одна причина появления такой невралгии является вирус варицелла-зостер, который вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. После того как человек перенес ветряную оспу, вирус остается «жить» в нервных узлах организма и впоследствии может давать о себе знать пузырьковыми высыпаниями по ходу любых нервных стволов и сильной болью в этих зонах.

Появляется он и по ходу ветвей тройничного нерва – часто глазного, который очень редко поражается при классической форме. У больного возникает сильная жгучая боль, которая совпадает по локализации с везикулами (пример на фото внизу). Также может наблюдаться повышение температуры, отек пораженной лицевой части. Высыпания проходят примерно через полторы–две недели, а болевой синдром – через полтора–два месяца, но иногда может длиться значительно дольше, оставаясь даже после того, как было проведено хирургическое лечение.

Эта форма поражения носит название «постгерпетическая невралгия тройничного нерва» и по классификации МКБ-10 она относится к рубрике, описывающей невралгию после опоясывающего лишая.

Воспаление отростков ветвей  

В некоторых случаях возникает поражение отдельных веточек одного из трех отделов нерва. Чаще всего страдают носоресничный нерв, ушно-височный и язычный нервы.

Воспаление носоресничного нерва или его отростков вызывает сильную ночную боль в зоне глазного яблока, части носа и надбровья, которая сопровождается слезотечением и насморком. Заболевание может начаться в ответ на воспаление в пазухах носа, принимает хроническое течение, иногда может быть двусторонним.

Поражение ушно-височного нерва характеризуется пульсирующей болью внутренней части уха, в виске, в области височно-нижнечелюстного сустава; сопровождается слюнотечением.

Язычный нерв воспаляется в ответ на травму, хронические инфекции (тонзиллит, ангина), интоксикацию. Интенсивная боль при этой невралгии появляется в передних двух третях языка. Длительное течение болезни грозит потерей вкусовой чувствительности.

Итак, воспаление тройничного нерва, которое МКБ-10 относит к пароксизмальным болям лица, – тяжелое заболевание, имеющее хроническое течение с внезапными обострениями. Врачи не всегда могут указать на причины, вызвавшие болезнь, но в тех случаях, когда они выявлены, должны быть устранены одновременно с терапией симптомов. Лечение классической невралгии проводится противосудорожными препаратами, болевой синдром при других формах купируется анальгетиками. Часто у больного развиваются неврозы и психические нарушения на фоне течения заболевания, которые должны корректироваться грамотной терапией.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу, нейрохирургу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 148
4 148
loading...

Комментарии (0)