Паралич лицевого нерва или внезапное ослабление мышц лица

Содержание

1. Проявления паралича2. Происхождение болезни3. Осложнения и прогноз4. Постановка диагноза и терапия5. Возможные способы терапии
2557

Мышцы лица иннервируются лицевым нервом, к нему также присоединяется промежуточный нерв, который несет ответственность за вкусовую чувствительность передней части языка, слезной железы и стременной мышцы. Лицевой нерв в общей сложности дает 14 ответвлений. Когда он поражается, возникает внезапная слабость лицевых мышц. Это явление носит название «паралич лицевого нерва».

Назвать причины со стопроцентной вероятностью невозможно: известно лишь о заболеваниях, в течение или после которых проявились признаки, и факторы риска. Частое поражение лицевого нерва вследствие внешних воздействий обусловлено узким каналом: нерв занимает в нем 40–70% площади поперечного сечения, без изменений толщины даже в особо сужающихся местах. В некоторых случаях болезнь проходит самостоятельно, в других оставляет последствия на всю жизнь.

 

 

В 1821 году вышла статья Чарлза Белла, который описал случай лицевого пареза. В последующих работах он дополнил симптомы заболевания, представил анатомию и функции лицевого нерва. Через некоторое время в медицинском мире термин «паралич Белла» стал общепринятым для этого расстройства. Но первым человеком, который описал эту болезнь, был Авиценна: он не только указал клинические симптомы, но и разграничил периферический и центральный паралич. 

Проявления паралича

Симптомы выражены достаточно ярко. Они включат в себя:

  • ослабление мимических мышц и сглаженность кожных складок на одной части лица;
  • перекошенность рта;
  • неполное смыкание века;
  • вздутие щеки во время произношения гласных букв;
  • смещение глазного яблока вверх при попытке закрыть глаза (симптом Белла);
  • изменение дикции;
  • нарушение слюноотделения – из уголка губ начинает подтекать слюна;
  • изменение слуховых ощущений (звон в ушах, чувствительность к громким звукам, вплоть до появления боли), а также снижение слуха.
  • в некоторых случаях – изменение вкусовых ощущений;
  • ушная боль при поражении барабанной ветви.

Вследствие того, что глазное яблоко больной стороны не закрывается до конца веком, оно пересыхает (в этом случае локализация поражения находится перед отхождением большого поверхностного каменистого нерва). В то же время глаз может постоянно слезиться (поражение локализовано в месте, которое предшествует отхождению стременного нерва).

Чаще всего это заболевание диагностируют у беременных женщин и пожилых людей.

Когда говорят об этой болезни, то часто имеют в виду периферический ее тип (он же паралич Белла), так как тот встречается в большинстве случаев. Но существует также центральный лицевой паралич (надъядерный), при котором поражается только нижняя мышечная часть противоположной очагу.

Его основные симптомы:

  • сохранность мышц верхней части лица (глаз не прикрывается, больной в состоянии наморщить лоб);
  • неизменность вкусовых ощущений;
  • обвисание мышц нижней лицевой части;
  • частичный паралич одной половины туловища (гемипарез).

Центральный паралич (парез) часто выступает как последствие инсульта и может быть, в отличие от периферического, двусторонним.

Происхождение болезни

В качестве предполагаемой причины могут выделить:

  • черепную травму;
  • воспаление мозга (менингит, энцефалит);
  • инфекцию (простой герпес, ветрянка и опоясывающий лишай, цитомегаловирус, ОРВИ и грипп, вирусы коксаки, Эпштейн-Бара);
  • клещевой боррелиоз;
  • новообразования;
  • метаболический и гормональный дисбаланс (сахарный диабет, гипотиреоз, уремия, острый недостаток витаминов группы B);
  • инсульт, атеросклероз мозговых сосудов, гипертония;
  • генетическую предрасположенность;
  • врожденную аномалию канала, по которому проходит нерв.

Задача врача – найти болезнь, благодаря которой развился паралич, так как он может быть не самостоятельным недугом, а признаком тяжелого заболевания, требующего немедленного лечения. Это касается, прежде всего, наличия опухолей, инсульта, боррелиоза, обменных нарушений. Однако в 80% случаев причины заболевания остаются неизвестными.

Степени тяжести

Когда симптомы выражены умеренно, говорят о парезе (частичном параличе). Перечислим пять форм, которые выделяют по степени тяжести поражения.

  1. Легкая характеризуется незначительной слабостью мышц, способностью закрывать глаз (но с усилием), едва заметной асимметрией рта.
  2. Умеренная предполагает очевидную, но не обезображенную асимметрию. Глаз при этом также с усилием закрывается.
  3. При среднетяжелой форме присутствует выраженная мышечная слабость, асимметрия может быть уродующей. Движения лба отсутствуют, глаз закрывается не полностью.
  4. Тяжелая предполагает едва обозначенные мышечные движения.
  5. Ни одно движение не фиксируется при полном параличе.

Осложнения и прогноз

Необратимые последствия заболевания могут случаться примерно в 30% случаев. Их может быть несколько.

  1. Контрактура, симптомы которой проявляются в том, что возникает повышенный мышечный тонус пораженной стороны с болевыми ощущениями и ритмичными подергиваниями. У пациента возникает ощущение стягивания лица.
  2. Синкинезии – содружественные мышечные движения. Например, может наблюдаться поднимание угла рта или наморщивание лба при закрытии глаза и наоборот. Это расстройство возникает вследствие неправильного восстановления нервных волокон.
  3. Частичная или полная потеря зрения глаза, который не закрывается полностью.

Но процент полного выздоровления составляет примерно 50–60% – в основном за счет качества полученной медицинской помощи, иногда болезнь отступает самостоятельно. Предсказать избавление от паралича или вероятность возможных последствий часто невозможно, врачи называют лишь несколько осложняющих факторов, которые ухудшают прогноз:

  • тяжелые степени паралича;
  • появления контрактуры или синкинезии;
  • поражения глазного яблока больной стороны;
  • наличие болей;
  • затяжное лечение, при котором симптомы улучшения отсутствуют;
  • пожилой возраст;
  • наличие дегенеративных изменений нерва по результатам обследования;
  • присутствие сопутствующих болезней (например, сахарного диабета).

Постановка диагноза и терапия

Врач опирается на визуальные симптомы болезни, проверяет рефлексы и направляет на инструментальные обследования, среди которых электронейромиография (ЭНМГ) и томография (МРТ или КТ). Последняя призвана обнаружить заболевание, которое выступило в качестве причины.

ЭНМГ позволяет оценить состояние мышц и нервных окончаний, измерить скорость и количество импульсных прохождений по нервам, определить локализацию поражения. Во время процедуры проводят стимулирование с помощью электронных импульсов, ответ на которые регистрирует аппарат.

ЭНМГ должна назначаться через неделю после того, как были отмечены первые симптомы, так как пораженный ствол лицевого нерва продолжает проводить импульсы еще 5–6 дней.

Возможные способы терапии

Лечение паралича лицевого нерва заключается в применении кортикостероидов для снятия отека и воспаления, восстановления микроциркуляции. Эти препараты составляет основу терапии – почти у 80% больных, их получавших, были отмечены значительные улучшения в состоянии. Однако использование кортикостероидов у детей себя не оправдывает, в большинстве случаев они оказывались неэффективными и вызывали побочные действия.

Если было известно, что параличу предшествовали обострения простого герпеса, появление ветрянки и опоясывающего лишая, применяют ацикловир и его производные. Во всех случаях также назначают альфу-липоевую кислоту и витамины группы B для восстановления метаболизма и поврежденных структур.

В остром периоде (первые две недели) рекомендуется фиксировать мягкие лицевые ткани лейкопластырем для того, чтобы предотвратить перерастяжение мышц.

Применение ботулотоксина

Особое внимание врача, если поставлен паралич Белла, должно быть направлено на сохранность глазного яблока пораженной стороны: у больного в тяжелых случаях глаз не закрывается и во сне. Глазные капли и мази могут использоваться лишь для того, чтобы снять симптомы (сухость и покраснение), но не для предотвращения кератопатии. Ранее в медицинской практике сшивали веки между собой или вводили импланты в верхнее веко для его опущения. В настоящее время распространенным способом является введение инъекций ботулотоксина. Длительность эффекта составляет 2–3 недели – за это время возможно выздоровление. В том случае, если лечение затягивается, применяют повторное введение.

Кстати, использование таких инъекций возможно не только в качестве предотвращения потери глаза, но и для повышения эстетичности выражения лица, частичном восстановлении функций и борьбы с контрактурами и синкинезиями. Введение ботулотоксина в медицине практикуют уже более 30 лет для терапии болезней, которые сопровождаются мышечными спазмами.

В России используются «Ботокс», «Диспорт», «Лантокс», «Ксеомин». При возможности выбора, врачи отдают предпочтение последнему, который является препаратом нового поколения. Отсутствие гемагглютинирующих белков в его составе позволяет избежать последствий.

Другие способы

В тяжелых случаях может быть показана операция, но в последнее время врачи стараются избежать ее – из-за большого количества зарегистрированных осложнений. Медицина не стоит на месте, и сейчас известно о разработках новых хирургических способов лечения, которым подвержен паралич Белла (кросс-пластика нерва, транспозиция нервов и мышц). Применяются также малоинвазивные методы эстетической коррекции: подъем брови с помощи нитей, подвешивание ткани щеки.

В отечественной практике широко распространено использование массажа, лечебной гимнастики и физиотерапии, однако ряд авторов сомневаются в эффективности этих процедур, приводят статистические данные о том, что подобные мероприятия не дают положительного воздействия. Более того, они отмечают, что их бесконтрольное проведение может грозить появлением контрактур и синкинезий.

Подведем итоги. Паралич лицевого нерва – заболевание, которое возникает внезапно, и сопровождается ослаблением мышц лица с одной стороны или, в редких случаях, только нижней половины. Течение заболевания может окончиться полным выздоровлением или переходом в хроническую форму с рядом осложнений. В настоящее время асимметрию лица показано корректировать с помощью ботулотоксина. Отдельное внимание стоит уделять сохранению глаза на пораженной стороне с первых дней болезни – несоблюдение этого требования может привести к его полной слепоте.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу, нейрохирургу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 138
4 138

Комментарии (0)