Алкогольная токсическая энцефалопатия

Содержание

1. Стадии развития заболевания2. Острое течение3. Хроническая форма4. Принципы лечения алкогольной энцефалопатии5. К чему приводит заболевание?
3539

Алкоголизм является причиной многих заболеваний, которые поражают зависимого человека и разрушают, часто необратимо, его здоровье. Алкогольная энцефалопатия – это болезнь, в основе которой лежит поражение клеток головного мозга вследствие злоупотребления этанолсодержащими продуктами. Под этим термином часто понимают комплекс синдромов и заболеваний, которые имеют общую причину и происхождение. В системе МКБ-10 ее объединяют с другими дегенеративными расстройствами вегетативной нервной системы, которые вызваны алкоголем (код G31.2). В структуре девятой международной классификации болезней (МКБ-9) это заболевание было включено в класс психических расстройств (код 291.1).

Такое заболевание предполагает:

  • интоксикацию всего организма; 
  • различные патологические процессы головного мозга;
  • острую нехватку витаминов, особенно B1 и B6, и других микроэлементов;
  • выраженную истощенность организма;
  • дегенеративные изменения личности.

Основной причиной поражения нервных клеток считаются альдегиды как продукты метаболизма алкоголя.

Стадии развития заболевания

Для клинической картины этого заболевания характерен продолжительный продромальный период (тот, который является предвестником развития основного течения болезни) – до одного года. Хотя острая форма энцефалопатии его может сократить до двух или трех недель.

Симптомы, которые указывают на развитие продромального состояния:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея, отвращение к белковой и жирной пище, но приверженность соленой и сладкой);
  • физическое истощение;
  • психические нарушения: галлюцинации, бред, постоянные ночные кошмары;
  • аффективные расстройства: агрессивность, раздражительность;
  • сонливость, вялость, частые просыпания ночью;
  • когнитивные нарушения: снижение памяти и внимания;
  • сердечно-сосудистые и вегетативные расстройства: аритмия, учащенное сердцебиение, потливость, ознобы.

После этой стадии, как правило, наступает вторая – психоз, симптомы которого выражаются делирием, галлюцинациями, различными оральными автоматизмами, также возможны расстройства шизофренического характера.

Оральные автоматизмы – рефлексы лица, которые в норме присутствуют у новорожденных и младенцев. Если они возникают у взрослого человека, говорят о патологии, которая вызвана поражениями коркового, подкоркового и стволового отделов головного мозга. Выражаются в вытягивании губ вперед при прикосновении к губам (или только приближении к ним), спинке носа.

Помимо этого, у больного наблюдается высокая температура, зрительные нарушения (дрожание глазного яблока, косоглазие), мышечные судороги, шелушение или излишняя жирность кожи, сильные отеки верхней части тела и лица. Если на этом этапе больному не будет назначено лечение, алкогольная токсическая энцефалопатия быстро переходит в конечную стадию, которая идентична острой форме.

Острое течение

В основе ее появления лежит критический дефицит витамина B1, усвоение которого из-за алкоголизма нарушено. Такое состояние выделяют в отдельный синдром – Гайе-Вернике, который характерен не только для алкогольной энцефалопатии, но и ряда других заболеваний, ведущих к недостатку витамина B1. В МКБ-10 он входит в две различные группы: нарушения обмена веществ/расстройства питания и психические расстройства, обусловленные действием алкоголя.

При остром развитии заболевания прогресс протекания стадий может происходить в течение нескольких дней, что, в дальнейшем, приводит к коме и смерти.

В случае если симптомы указывают на развитие острого состояния болезни, нужно обязательно вызвать скорую помощь. До ее приезда рекомендуется закутать человека в плотную толстую одежду, одеяло, чтобы предотвратить утрату тепла.

Хроническая форма

Хроническая алкогольная энцефалопатия может развиваться в двух вариантах.

Первый называют корсаковским психозом, симптомы которого носят нейропсихологический характер: появляются ложные воспоминания (конфабуляции), развивается амнезия на текущие и прошлые события. Также может появиться пространственная дезориентация, снижение или полная потеря чувствительности в конечностях. Современная медицина относит его в отдельный синдром по МКБ-10, который является психическим расстройством. Психоз характерен, в большей степени, для женщин. Мужчины чаще страдают алкогольным псевдопараличом. Его основные симптомы:

  • тремор рук и ног;
  • нарушения лицевой мимики;
  • мания и бредовые состояния;
  • расстройства памяти.

Псевдопаралич по своим признакам схож с корсаковским психозом, но его проявления менее выражены. Лечение хронической энцефалопатии сводится к устранению этих проявлений, их сглаживанию, что повышает прогноз, в отличие от острой формы, которая грозит инвалидизирующими последствиями или смертью.

Для постановки диагноза руководствуются наличием клинических признаков, визуальным осмотром, ранней историей заболевания, аппаратными исследованиями (УЗИ, томография).

Принципы лечения алкогольной энцефалопатии

Лечение хронического заболевания продолжительное, с применением ноотропов, больших доз групп витаминов B, препаратов, стабилизирующих внутричерепное давление (при необходимости), артериальное, сахар в крови. На начальном этапе проводится детокс-лечение, направленное на выведение продуктов обмена из организма и головного мозга, в частности.

Однако все эти меры будут малоэффективны, если больной продолжит злоупотреблять этанолсодержащими напитками. Лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение основной причины, при которой развилась алкогольная энцефалопатия. В этом случае необходима психотерапевтическая поддержка как посредством индивидуальных консультаций, так и групповых занятий. Также применяют условно-рефлекторную терапию, которая предполагает выработку рвотной реакции на запах и вкус алкогольной продукции.

Опытный психотерапевт может проводить сеансы гипноза, которые становятся эффективными для внушаемых пациентов. Очень важно! Такой специалист должен иметь подтверждающие сертификаты, которые доказывают, что он проходил курсы обучения данному методу, получил квалификацию «Гипнолог», и дают разрешение на его применение.

Предупреждение такого заболевания, как алкогольная энцефалопатия, проводить легче, чем его лечение. Для этого вводится особая культура питья, предотвращение употребления высоких доз алкоголя, назначение психотерапевтических мер на ранней стадии развития алкоголизма.

К чему приводит заболевание?

В тех случаях, когда лечение отсутствует, последствия, к которым приводит алкогольная энцефалопатия, могут быть множественными и тяжелыми по степени. Присутствуют:

  • повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения глазодвигательных функций;
  • двигательные расстройства и нарушение равновесия (как последствия поражения мозжечка головного мозга);
  • алкогольная эпилепсия или эписиндром;
  • абсансы (кратковременные потери сознания);
  • потеря концентрации внимания, ослабление памяти или даже ее потеря;
  • новообразования головного мозга;
  • шизофрения;
  • снижение интеллектуальных процессов вплоть до деменции (слабоумия);
  • энурез и энкопрез;
  • утрата чувствительности рук и ног, их параличи;
  • половые дисфункции;
  • поражения гипоталамуса, которые ведут к несахарному диабету.

В качестве последствия также выступают необратимые изменения личностных характеристик человека. Снижение интеллекта, сужение круга интересов, дипсомания (тяга к запоям), появление постоянной раздражительности, тоски, агрессии ведут к деградации личности в целом.

Прогноз заболевания зависит от таких факторов, как: степень поражения нейронов головного мозга, своевременное лечение, предотвращение острой фазы, прекращение употребления алкогольной продукции, вид алкоголя, который употреблял больной (денатурат и другие суррогаты усугубляют воздействие на клетки головного мозга), сроков заболевания, последствия поражения личности.

Итак, алкогольная энцефалопатия – сложное комплексное заболевание головного мозга, в основе которого лежит злоупотребление этанолсодержащей продукцией. Может характеризоваться не только хронической, но и острой формой, которая приводит к тяжелым осложнениям, ухудшает прогноз и грозит летальным исходом. Своевременное лечение, коррекция осложнений и отказ от алкоголя могут ослабить симптомы заболевания и привести к ремиссии. 

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к наркологу, неврологу, психиатру, психотерапевту
Оцените эту статью:
Всего голосов: 239
3 239

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...