Алкогольная эпилепсия и ее последствия

Содержание

1. Развитие болезни и ее симптоматика2. Как лечится алкогольная эпилепсия3. Противоэпилептическая терапия4. Как помочь больному в домашних условиях?
1732

Алкогольная эпилепсия – заболевание нервной системы, возникающее на фоне алкоголизма, когда центры и отделы мозга у пьющего человека подверглись значительным разрушительным процессам. Первый приступ может быть спровоцирован новой большой дозой этанола. После этого он может появляться уже и тогда, когда человек находится в трезвом состоянии и даже во время лечения.

В статье подробно рассмотрим, как проявляется болезнь, ответим на вопросы «что делать в случае ее появления», «как лечить эту форму эпилепсии», «какие существуют препараты, устраняющие симптомы», опишем последствия заболевания для центральной нервной системы.

Причины, дающие старт этой болезни, – интоксикация продолжительного действия алкоголя на клетки головного мозга. Риск возрастает если больной употреблял суррогаты, изготовленные в домашних условиях, и денатурат. Толчком к развитию эпилепсии у алкоголика могут стать черепно-мозговые травмы, инфекционные поражения организма, особенно если лечение этих заболеваний было проведено некачественно.

Такая форма эпилепсии сигнализирует о том, что существует значительная степень энцефалопатии, которая развилась на фоне алкоголизма.

Последствия приступов оказывают всепоражающее действие на центральную нервную систему и весь организм в целом и часто носят необратимый характер.

Развитие болезни и ее симптоматика

Основные симптомы, по которым можно предположить, что у больного развилась алкогольная эпилепсия:

  • потеря сознания;
  • сильные судороги;
  • галлюцинации, свойственные видениям при «белой горячке» (они характерны только для этой формы эпилепсии);
  • пена изо рта;
  • звуки, напоминающие храп;
  • запрокинутая голова;
  • ригидность мышц;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • временная остановка дыхания;
  • после припадка – приступ сильной боли в мышцах, усталость, а также абстинентный синдром, выражающийся в нарушениях сна, галлюцинациях.

У припадка могут быть предвестники, которые возникают за день или несколько до его начала: нарушение аппетита, сна, головные боли, слабость, повышенная раздражительность.

Алкогольная эпилепсия, как правило, наступает у людей в возрасте 25–45 лет с алкогольным стажем более шести лет. Приступ может происходить часто, в зависимости от индивидуальных особенностей – во время каждого запоя и в трезвом состоянии, а может редко. Диагноз «хроническая алкогольная эпилепсия» устанавливают уже после одного–двух эпизодов для одних больных и более 10–15 у других.

Диагноз ставится с опорой на описанные клинические симптомы, результаты проведения электроэнцефалографии, а также другие неврологические и психические проявления. Вследствие психиатрических обследований выявляется патологическая деградация личности, для которой характерны:

  • излишняя агрессивность и раздражительность;
  • ослабленные внимание и память;
  • возможная сниженная интеллектуальная деятельность;
  • нарушения речи и мимики.

Как лечится алкогольная эпилепсия

Лечение болезни должно быть комплексным. В других формах заболевание находится в сфере деятельности невролога (или невролога-эпилептолога), но так как алкогольная эпилепсия – это последствие излишнего приема этанола, необходимы медицинские мероприятия также у нарколога, психиатра, психотерапевта. Отказ от алкоголя без коррекции эпилепсии помочь не сможет: слишком сильные произошли патологические изменения головного мозга. Поэтому полное лечение включает в себя не только устранение причины.

  1. Снятие детоксикации организма, которая развилась из-за алкоголизма (в том числе с помощью плазмафереза и гемосорбции), с одновременным купированием абстинентного синдрома. Также назначаются препараты в виде внутривенных вливаний, улучшающие обмен веществ.
  2. Противосудорожные препараты – обязательное условие в борьбе с эпилепсией, в том числе алкогольной.
  3. Прохождение курсов психотерапии для снятия зависимости от алкоголизма, а также определения, как у данного пациента взаимодействуют эпилепсия и алкоголь.

 

 При любой форме эпилепсии прием алкоголя противопоказан, так как провоцирует приступ. Многие люди, страдающие от этой болезни, подвержены депрессии (развивающейся как последствие переживания своей «неполноценности», невозможности легко устанавливать контакты с новыми людьми) и под ее влиянием опять тянутся к бутылке. Прием алкогольных напитков снова приводит к припадкам. Из замкнутого круга найти выход должен психотерапевт, назначив грамотное лечение.

Противоэпилептическая терапия

В настоящее время противосудорожные препараты являются большой группой лекарств, которые направлены на снятие эпилептической симптоматики и купирование припадков. Благодаря тому, что основная форма этих средств – таблетки, алкогольную эпилепсию можно успешно лечить в домашних условиях. Но основная трудность кроется в самом начале терапии: действующее вещество необходимо правильно выбрать, а дозу точно рассчитать. Самые популярные средства, составляющие лечение этого заболевания, являются таблетки, сиропы, гранулы вальпроата натрия. Другие действующие вещества, которые также может подобрать врач: финлепсин, карбамазепин, ламотриджин, топирамат и другие. В каждых отдельных случаях будут эффективными разные препараты.

Когда лекарственное лечение не дает результата, может быть показано хирургическое вмешательство. В современной медицине существуют различные способы избавления от эпилепсии посредством операций. Выбор должен быть осуществлен после тщательного обследования. При этом если стоит диагноз «алкогольная эпилепсия», больной должен перестать пить.

Если прием алкоголя после того как случился первый приступ, будет прекращен, прогноз выздоровления благоприятный. Он будет иметь неблагоприятный или сомнительный характер, если больной не сможет отказаться от своей тяжелой привычки.

Другие виды эпилептических приступов

Благоприятный прогноз будет также относиться к такому явлению, как эписиндром – заболевание, которое по своим клиническим проявлениям схоже с эпилепсией. Оно характерно тем, что полностью исчезает после устранения причины (в нашем случае алкоголизма), а также большим разнообразием течения судорожных приступов (в основном фокальных, вид которых зависит от локализации поражений головного мозга). Другое название этой болезни – симптоматическая эпилепсия.

  1. Эписиндром в затылочном варианте предполагает глазодвигательные нарушения, зрительные галлюцинации.
  2. Лобный сопровождается сокращениями, напряжениями мышц конечностей и одной половины лица, слюнотечением, закатыванием глазных яблок и отведением головы в сторону, другими двигательными приступами с задействованием глаз.
  3. Височный эписиндром проявляется замиранием человека с застывшими открытыми глазами, другими нарушениями зрения, а также слуха, речи.
  4. При поражении теменной доли приступ проявляется онемением некоторых частей тела, головокружением, дезориентацией в пространстве.

Симптоматическая эпилепсия может также сопровождаться вторично-генерализованными припадками, которые характеризуются двусторонней судорожной двигательной активностью после того, как начался фокальный приступ или абсанс (короткий период потери сознания). Несмотря на то что такой вид алкогольной эпилепсии может выражаться не в больших припадках, лечить ее нужно обязательно (в основе терапии лежат те же противосудорожные средства и избавление от алкоголизма).

Как помочь больному в домашних условиях?

Первая помощь при алкогольной эпилепсии человеку заключается в том, чтобы обеспечить ему безопасные условия, в которых он переждет приступ. Нужно постараться не давать больному падать, так как он может получить травмы. Под голову лучше всего подложить что-то мягкое; все твердые предметы, находящиеся рядом, стоит убрать. Одежду необходимо ослабить – расстегнуть ремни, пуговицы, развязать галстук. Если она обтягивающая, по возможности ее нужно снять. Голову, для предотвращения опасности захлебнуться слюной или задохнуться вследствие западения языка, необходимо повернуть набок (без прикладывания усилий). Что делать нельзя:

  • сдерживать судороги и блокировать конечности больного (так он может еще больше повредить себе);
  • насильно раздвигать сжатые челюсти твердыми предметами (если рот человека приоткрыт, можно положить между зубами свернутую ткань – например, платок).

Конвульсии прекращаются через несколько минут после начала припадка. Если он длится больше, следует вызвать скорую помощь. То же самое стоит сделать, когда приступ следует один за другим, больной не может прийти в сознание после его окончания в течение 10 минут, а также когда были получены травмы при падении. Обязательно нужно срочно обратиться к врачу, если приступ случился впервые.

Алкогольная эпилепсия – тяжелое заболевание нервной системы, которая развивается на фоне алкоголизма. Ее лечение должно быть не только симптоматическим, а направленным на устранение алкоголизма, как причины, ее вызвавшей. Вместе с тем только прекращение злоупотребления этанолсодержащих напитков недостаточно – необходимы противосудорожные препараты. Человеку требуется усиленная помощь в избавлении от зависимости и восстановлении здоровья. Благоприятным будет исход в случае своевременного лечения, а также эписиндрома.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу (неврологу-эпилептологу), наркологу, психиатру
Оцените эту статью:
Всего голосов: 235
3 235

Комментарии (0)