Органическое поражение головного мозга и всей ЦНС: от мифов к реальности

Содержание

1. Место патологии в МКБ2. Что такое ОПЦНС?3. Виды органических поражений4. Что не может вызвать ОПЦНС?5. Клиника6. Диагностика7. Лечение8. Последствия
8780

Главная особенность нашего времени – доступное информационное пространство, в которое каждый может внести свою лепту. Медицинские сайты в интернете зачастую создаются людьми, имеющие отдаленное отношение к медицине. И, когда речь идет о конкретных диагнозах, например, сахарном диабете или тромбофлебите, из статьи можно почерпнуть полезные знания.

Но когда по запросу поисковики пытаются найти проблему, или нечто неопределенное, то часто знаний не хватает, и начинается путаница. В полной мере это относится к такой теме, как органическое поражение головного мозга.

Если вы возьмете серьезный справочник по неврологии, и попытаетесь найти такой диагноз, как органическое поражение ЦНС (то есть головного и спинного мозга), то вы его не найдете. Что же это такое? Проходящая болезнь или более сложное нарушение, ведущее к необратимым изменениям структуры центральной нервной системы у взрослых и детей? Или органическое поражение головного мозга – это целая группа заболеваний? Вопросов много, постараемся начать с позиции официальной медицины.

Место патологии в МКБ

Каждый случай любого заболевания, как функционального расстройства, так и состояния, опасного для жизни, должен быть представлен медицинской статистике, и зашифрован, получив код МКБ – 10 (международной классификации болезней).

Предусмотрено ли в МКБ место для «органики» ЦНС? Кстати, часто врачи сокращают это название до «ОПЦНС».

Если просмотреть внимательно весь раздел нервных болезней (G), то там есть все, включая «неуточненные» и «другие» поражения как центральной, так и периферической нервной системы, но такого нарушения, как «органическое поражение мозга», не существует. В разделе психиатрии в МКБ есть понятие «органическое нарушение личности», оно связано с последствиями тяжелых заболеваний нервной системы, таких, например, заболеваний, как энцефалит, менингиты или инсульт, которые могут представлять опасность для жизни.

Причину этого можно понять: психиатрам проще. Личность человека – это цельная конструкция, и у нее может быть стойкое расстройство отдельных компонентов, но при этом страдает личность, как неделимая категория, поскольку ее нельзя «разнять» на составные части.

А центральная нервная система также может страдать, при этом могут быть твердо установлены поражающие факторы, известен патогенез нарушения, признаки, и существует окончательный отдельный диагноз. Поэтому, даже только на основании официальной классификации болезней, можно сделать вывод, и создать определение, чем является эта загадочная патология.

Что такое ОПЦНС?

Органическое поражение головного мозга – это стойкое нарушение, как структуры головного мозга, так и его отдельных функций, которое проявляется различными симптомами, носит необратимый характер, в основе которого лежат морфологические изменения центральной нервной системы.

Это означает, что все заболевания головного мозга у взрослых и детей, в том числе раннего возраста,  можно разделить на две большие группы:

  • функциональные расстройства. Они не имеют никакого морфологического субстрата. Говоря простыми словами, это означает, что, несмотря на жалобы, по всем данным осмотра, МРТ, люмбальной пункции и других методов исследования, никаких патологических изменений не обнаруживается.

К таким заболеваниям, например, относятся  вегетативно-сосудистая дистония с диэнцефальными кризами, или головные боли при мигрени. Несмотря на тщательное УЗИ как сосудов головного мозга, так и сосудов головы и шеи, никакой патологии может быть не выявлено. Всему виной резкое изменение сосудистого тонуса, которое и приводит к сильной, пульсирующей боли с тошнотой и рвотой, на фоне нормальных результатов исследования.

  • органическая патология. Она «оставляет следы», которые обнаруживаются спустя много лет. Известны все патофизиологические механизмы ее появления: например, острая ишемия, или перинатальное повреждение центральной нервной системы у ребенка первого года жизни.  К стойким изменениям приводит воспалительный процесс, как на оболочках головного мозга, так и в самом мозге.

Поэтому в том случае, если к жалобам пациента можно «привязать» какое-либо конкретное заболевание, или поражение мозга в прошлом, а также если эти жалобы связаны с нарушениями структуры мозгового вещества (например, по данным МРТ), которые носят стойкий характер, то пациенту выставляют диагноз, например, такой:

«Органическое заболевание головного мозга сложного генеза: резидуальный период обширного ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии, грубый правосторонний гемипарез, моторная афазия, последствия закрытой черепно-мозговой травмы, посттравматическая энцефалопатия, умеренные когнитивные нарушения на фоне выраженного церебрального атеросклероза».

Как видите, «пробы негде ставить». Обычно после такого основного диагноза идет перечень сопутствующих: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение и так далее. Зато сразу понятно, какие причины привели к развитию ОПЦНС.

Мы привели пример органического поражения ЦНС, связанного с инсультом и травмой, протекающего на фоне атеросклероза у пожилого человека. А какие вообще заболевания связаны с последующим появлением и развитием органических нарушений?

Виды органических поражений

Чтобы не утомлять читателя подробным изложением заболеваний, которые «оставляют» после себя стойкий след в жизни пациента в виде органического поражения головного мозга, перечислим кратко эти причины.

Нужно только помнить, что все заболевания, перечисленные ниже, могут и вылечиться бесследно, без всяких последствий. Кроме того, у пациента могут быть стойкие изменения структуры головного мозга, например, киста прозрачной перегородки у ребенка, или обызвествление хвостатого ядра, которые могут быть случайной находкой на МРТ, выполненным просто так, «для интереса».

И что, это значит, что у пациента органическое поражение? Вот тут начинается самая интересная часть истории: чисто формально, морфологически, с точки зрения патологической анатомии – да. Но, поскольку пациент не предъявляет жалоб, то неврологи никакого диагноза ему не выставляют. Кроме того, эти изменения в головном мозге если произошли тихо и бессимптомно, и не был документально зарегистрирован один из нижеприведенных диагнозов, то и основы для ОПЦНС вроде не существует.

Поэтому органическое поражение выставляется при наличии изменений структуры, и соответствующих жалоб и симптомов. По отдельности компоненты «не учитываются».

Тем не менее, есть одно заболевание, при котором может не быть ярких изменений по данным нейровизуализации, а диагноз все равно будет звучать, как ОПЦНС. Это длительное (20-30 суток) нахождение пациента в коматозном состоянии, вызванном метаболической, а не деструктивной комой. Этого срока вполне хватит, чтобы появились пожизненные нарушения, вызванные гипоксией, которую нельзя «увидеть». Итак, перечень наиболее распространенных причин:

  • острые нарушения мозгового кровообращения. К ним относятся ишемические и геморрагические инсульты, внутримозговые кровоизлияния, в меньшей степени – субарахноидальные и субдуральные гематомы. Если гематома своевременно удалена, все может пройти бесследно. Кроме того, бывают и нарушения спинального, спинномозгового кровообращения. Спинальный инсульт с последствиями – тоже признак ОПЦНС;
  • болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма, гиперкинезы, поражение базальных ганглиев: бледного шара, скорлупы, черной субстанции, хвостатого и красного ядра (у подкорковых структур удивительные названия);

  • эписиндром. Следует пояснить, что истинная эпилепсия не является ОПЦНС, поскольку возникает «неведомо откуда», ее и называют «криптогенной» или «генуинной».  Если же есть припадки как проявление другого заболевания – например, паразитарных кист (цистицеркоз мозга), или после вдавленного перелома костей свода черепа, с нарушением сознания, психическими синдромами – это и есть эписиндром;
  • менингиты, арахноидиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты, особенно гнойные (например, менингококковые и пневмококковые у детей раннего возраста). Морфологический субстрат для возникновения стойких нарушений – это образование спаек на оболочках, а также внутри ликворопроводящих путей (при эпендиматитах и вентрикулитах). При энцефалитах – разрушение определенных участков коры, с замещением на соединительную ткань;
  • специфические инфекции: нейросифилис, туберкулез;
  • герпетическое поражение нервной системы, полиомиелит;
  • вторичное поражение при системных коллагенозах (например, ревматизме). У детей и взрослых может возникать васкулит, менингиты, энцефалиты и энцефаломиелиты;
  • опухоли головного мозга;
  • паразитарные инвазии;
  • травмы, в том числе проникающие, ушиб головного мозга и диффузное аксональное повреждение;
  • токсическое поражение (соли тяжелых металлов, алкоголизм).

Кроме того, к органическому поражению могут приводить такие системные болезни всего организма, как атеросклероз, в его церебральной форме, приводя к деменции, и стойким когнитивным расстройствам, которые раньше назывались интеллектуально–мнестическими.

Интересно, что истинные заболевания центральной нервной системы с неизвестной причиной (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, наследственные болезни у детей) – несмотря на грубую симптоматику и раннее, агрессивное начало, не называются органическим поражением.

Что не может вызвать ОПЦНС?

Конечно, все заболевания, которые характерны для периферической нервной системы, не могут быть причиной органического поражения ЦНС. К таким болезням относят:

  • остеохондроз с корешковой симптоматикой (за исключением развития миелопатии);
  • компрессионно-ишемические невропатии и другие поражения периферических нервов.

Клиника

Как уже догадались читатели, симптомы и признаки вышеизложенных заболеваний очень обширны и разнообразны. Тем не менее, их можно сгруппировать в несколько основных синдромов:

  • очаговые поражения. К ним относятся параличи, парезы, нарушения чувствительности и симптомы вегетативно-трофических расстройств. Здесь почти вся частная неврология: от пареза лицевого нерва и косоглазия до недержания мочи;
  • общемозговая симптоматика. Характеризуется такими симптомами, как упорные, разлитые утренние головные боли, «мозговая» рвота без тошноты, прогрессирующее снижение зрения. Возникает вследствие повышения ликворного давления, развивается гидроцефалия (например, у детей). Эти симптомы появляются после менингитов, менингоэнцефалитов, а также в связи с ростом опухолей и кист;
  • признаки психических нарушений, симптомы раннего снижения памяти, интеллекта. Часто сопровождает энцефалиты, паразитарные кисты и развитие эписиндрома.

Диагностика

Как уже стало понятным, диагностика ОПЦНС – это не внезапная находка «чего-то в голове» на фоне полного здоровья. Это целая история лечения болезни, которую, возможно, удалось вылечить, но последствия остались – как со стороны жалоб, так и со стороны объективной оценки работы нервной системы.

В последние годы очень широко используются методики нейровизуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография с контрастированием, миелография. Конечно, диагностика когнитивных нарушений и последствий со стороны высших корковых функций предполагает, например,  тестирование на память, на внимание, концентрацию, словарный запас, истощаемость и так далее. Результаты также являются важными для постановки диагноза ОПЦНС.

Лечение

Есть определенный парадокс: ОПЦНС являются стойкими и пожизненными. Своевременное и грамотное лечение причины, или основного заболевания, может привести к тому, что органическое поражение просто не сформируется.  С другой стороны, если уже появился в головном мозге массивный очаг некроза при обширном инсульте, то это изменение возникает сразу и навсегда, поскольку определяется патогенезом самой болезни.

Если же неизвестно, останутся какие-либо последствия, или нет, то о них пока не говорят:  поэтому, пока человек болеет, например, менингитом, и проводится лечение этого основного заболевания, то диагноза ОПЦНС нет, и лечить нечего.

Только спустя год, или больше, при сохранении жалоб, выставляется наличие органического поражения, и лечение также приобретает «хронический» характер. Органические последствия и изменения склонны к волнообразному течению, с периодами обострений и ремиссий. Поэтому лечение является паллиативным. Иногда говорят – проводятся симптоматическое лечение, поскольку этот процесс является пожизненным. К нему можно привыкнуть, но избавиться – только пересадив новую голову.

Последствия

Изменения при органическом поражении могут варьироваться в чрезвычайно широких пределах. Например, после травмы или опухоли может возникнуть «лобная психика». Человек становится неряшливым, дурашливым, склонным к плоскому юмору. Нарушается схема целенаправленных действий: например, он может вначале помочиться, а уже затем снять штаны. В других случаях, беспокоят такие последствия, как упорные головные боли, снижение зрения.

Инвалидность при органической патологии дают, но это решает не врач, а эксперты медико-социального бюро. В настоящее время перед ними поставлена строгая задача – экономить государственные средства, и все решает степень нарушения функции. Поэтому при параличе руки шанс получить инвалидность 3 группы гораздо выше, чем при жалобах на снижение памяти.

В заключение нужно сказать, что наличие органического поражения центральной нервной системы не является приговором, клеймом, и, тем более поводом к обвинению в неполноценности или идиотизме. Примером служит известная поговорка, выражающая предельно крайние позиции: «после менингита – или умер, или дурак». На самом деле, среди нас есть большое число людей, которые, если займутся своими болячками», то совершенно законно вспомнят «все», и приобретут этот диагноз. Это иногда делается, кстати, для военкомата, если служить неохота, а в голове, «слава богу», что-то нашли. После этого срочно придумываются «жалобы», и желанная отсрочка получена.

Проблема диагностики органического поражения, как видно, не такая простая и однозначная. Можно сказать,  лишь одно известно точно: чтобы избежать последствий, нужно незамедлительно лечить все заболевания, и не стесняться обращаться к врачу.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 35
4 35

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...