Сифилис мозга или нейросифилис: определение, особенности течения, формы и диагностика

Содержание

1. Определение2. Особенности эпидемиологии и история3. Что такое ранний нейросифилис, и как он протекает?4. О поздних формах5. О диагностике6. Лечение
1370

Прогрессивный паралич, спинная сухотка (табес дорзалис). Эти термины, как говорится, «сплошь и рядом» использовались врачами еще в начале ХХ века, в доантибиотиковую эру. Все это – названия различных форм позднего сифилитического процесса, известного неспециалистам, как «сифилис мозга». На самом деле, поражение нервной системы при сифилисе очень разнообразно, и имеет целый ряд закономерностей развития, проходя определенные этапы. Все это позволяло опытному врачу поставить верный клинико-неврологический диагноз зачастую, прямо у постели больного. А как обстоят дела в наши дни?

Так, по официальным данным, в 2013 году, например, в РФ было выявлено более 333 тысяч случаев заболеваний, передающихся половым путём (233 на 100 тысяч). При этом впервые выявленного сифилиса - 41 тысяча случаев, или около 29 на 100 тысяч.

Что касается поздних, много лет текущих форм сифилиса, то, конечно частота их встречаемости гораздо реже. Так, в том же, 2013 году в России было зарегистрировано 987 случаев нейросифилиса, то есть заболеваемость была в 40 раз реже, чем при свежих формах.

Это связано с тем, что крайне редко диагностируется «махровый», многолетний сифилис, как первичное состояние. Как правило, эти пациенты давно известны врачам, и переход к поздним формам инфекции у этих пациентов может быть связан с низким качеством лечения, низкой приверженностью к лечению, асоциальным образом жизни.

Однако, если сравнивать показатели 2004 года и 2013 г., то можно заметить, что в 2004 г. частота заболеваемости нейросифилисом составляла 313 случаев на всю страну. Таким образом, за 10 лет она выросла втрое, и виной этому, явился распад СССР, соответствующая реорганизация многих структур здравоохранения и потеря преемственности. Таким образом, такое инфекционное заболевание, как сифилис, является чутким барометром социальной нестабильности в обществе, а его поздние формы (нейросифилис) позволяют эпидемиологам изучать давно прошедшие социальные потрясения, которые отразились во вспышках этой формы заболевания.

Что такое нейросифилис, neurosyphilis? Насколько опасна эта форма, как протекает? Являются люди заразными, могут ли они иметь детей при таком недуге? Каков прогноз для жизни и психического здоровья? Вопросов много, постараемся ответить на самые важные из них.

Определение

В отличие от определения самого сифилиса, развернутого и полноценного, как любого независимого заболевания, нейросифилис – это не что иное, как инфекционное поражение центральной нервной системы, которое вызвано бледной спирохетой (возбудителем сифилиса), и которое развивается спустя годы после заражения.

Бытует народное мнение, что нейросифилис – это обязательно пьяная и слабоумная проститутка с провалившимся носом, которая заразилась 50 лет назад, в пору бытности «ночной бабочкой». Но, на самом деле, поражение центральной нервной системы может наступить значительно раньше – через 3 года после начала болезни.

Особенности эпидемиологии и история

Сифилитический процесс и его описание были прекрасно известны врачам начала, и особенно первой трети XX века. Сифилиса в самых разных формах было чрезвычайно много. Лечение его было неэффективным, а препараты, которые приносили эффект, были токсичными. Достаточно вспомнить знаменитый «Сальварсан» Пауля Эрлиха, или знаменитый препарат № 606.

Поэтому значительное число случаев первичного сифилиса «благополучно» трансформировалось в нейросифилис. Можно сказать, что их было большинство, поскольку сифилис мозга и центральной нервной системы – это просто один из поздних этапов течения заболевания, которое не лечат, предоставив ему полную свободу.

Но с середины 1940-х годов в клиническую практику постепенно вошел пенициллин, а затем и другие антибиотики. Болезнь стала отступать: несмотря на то, что сифилис весьма заразен, его возбудитель в такой же степени «изнежен», и чувствителен ко многим препаратам. В результате к 60-70 годам, в результате активной общественной, лечебной и правоохранительной деятельности в СССР, который «железным занавесом» был отгорожен от рассадника сексуальной революции – «загнивающего Запада» - сифилиса практически не стало. Студентам нечего было показать, кроме муляжей и слайдов. Это же касалось и нейросифилиса.

Да и в наше время, когда мы пожинаем плоды «распущенных 90-х», соотношение свежего сифилиса и позднего, «третичного» нейросифилиса составляет 40:1. Это не что иное, как результат действия антибиотиков. Сифилис нервной системы лечится тяжелее, чем «молодой и свежий» сифилис. Но, в свою очередь, нейросифилис сам подразделяется на ранний и поздний.

Что такое ранний нейросифилис, и как он протекает?

Причина проникновения возбудителя в центральную нервную систему – это сосудистая миграция. Поэтому ранний период нейросифилиса характеризуется такими поражениями, в развитии которых участвует мезенхима (рыхлая волокнистая соединительная ткань), окружающая сосуды, а также мозговые оболочки. Поэтому этот период именуется как менинговаскулярный нейросифилис, что отражает патогенез, или развитие заболевания.

Ранний сифилис нервной системы – это различные формы, которые возникают, в среднем, на 3-5 году после заражения. Как правило, основные факторы, которые ускоряют проникновение инфекции в головной мозг и его оболочки – это стресс, хроническое снижение иммунитета, различные варианты вегетативно-сосудистой дистонии, депрессии, сосудистые заболевания, а также неврозы.

К основным формам ранней стадии поражения ЦНС относят:

  • Ранняя форма менингита.

Это стандартные симптомы (головная боль, гиперестезия, тошнота, рвота), и классические изменения в спинномозговой жидкости. В том случае, если наступает интенсивное попадание возбудителей, то менингит может трансформироваться в менингоэнцефалит.

  • Ликворосифилис, или особый, бессимптомный менингит.

Можно иногда считать, что латентное воспаление в ликворе может возникать уже в первичном периоде. Эти нарушения обычно не выявляются, поскольку нет повода для пункции. Симптомы менингита, любая клиника отсутствует, поэтому пункция проводится в качестве диагностического поиска: куда «спрятался» возбудитель?

  • Сосудистый сифилис мозга (головного и спинного).

Обычно развивается через три года после заражения, и носит характер артериита, при котором поражаются большие и средние артерии Виллизиева круга. Это тяжелое поражение: сосудистый сифилис головного мозга протекает с рецидивирующими инсультами, и эпилептическими припадками. В данном случае менинговаскулярный сифилис становится васкулярным, или сосудистым.

Является промежуточной формой, между ранним и поздним поражением. В мозговых оболочках формируются различные узлы, а при прорастании сквозь оболочки, они могут вызывать разрушение костей черепа. При росте внутрь возникает клиника опухолей, с признаками повышения внутричерепного давления. В данном случае, образуется не только сифилис мозга, менинговаскулярный нейросифилис, но и сифилис костей. По образному выражению, «сифилис проедает насквозь всю голову», и это почти правда.

  • Сифилитическая полинейропатия.

Возникает почти у половины пациентов. Почти всегда проявляется как вегетативное расстройство, от такового отличается интенсивными ночными болями, особенно в области плечевого сплетения.

Ранние формы нейросифилиса могут в некоторых случаях, возникать даже через несколько недель после заражения, следовательно, могут появиться даже у ребенка. Не стоит путать приобретенное нарушение и врожденный нейросифилис, который отдельно не существует. Существует врожденный сифилис плода с поражением нервной системы, а это состояния с разным патогенезом.

О поздних формах

Нарушения, которые возникли при поздних формах нейросифилиса, обладают своеобразной клинической картиной, и очень хорошо запоминаются. Поздний нейросифилис может развиться у человека, в среднем, спустя 15 лет после заражения, но иногда он возникает спустя и 30, и даже спустя 40 лет. В некотором случае, сохраняется асимптомное течение, начавшееся с ликворосифилиса. Такой поздний асимптомный нейросифилис – большая редкость. Самыми характерными разновидностями этого периода поражения нервной системы являются:

Характерно отсутствие реакции зрачков на свет при сохранности других реакций, возможна атрофия зрительных нервов с развитием слепоты. Рано угасают пяточные и коленные рефлексы, и появляются жестокие, стреляющие, жестокие корешковые боли, которые опоясывают и отдают в ноги. Изменяется статокинез и грубо нарушается вибрационное чувство, изменяется походка.

  • Прогрессивный паралич. Здесь на первое место выступают психические расстройства при сифилисе мозга.

Классическими симптомами являются выраженные изменения личности. Пациенты утрачивают социальные связи, становятся циничными и бесстыжими. Они полностью равнодушны и жестоки к близким. Возникает или неряшливость, или прожорливость. Пациент перестает интересоваться окружающим. У него полностью снижается критика, его юмор «плоский», речь изобилует непристойными выражениями, которые произносятся с удовольствием. Наступает вялость, извращается режим сна и бодрствования, наступает потеря работоспособности.

Слабоумие нарастает, возникает бред в различных формах, и ярко выраженная сексуальная распущенность. В некоторых случаях, возможно суицидальное поведение.

Так протекают поздние формы нейросифилиса. Трудна ли диагностика этих форм заболевания?

О диагностике

Способы диагностики нейросифилиса должны быть комплексными. Хваленая томография не всегда помогает: в том случае, если нет объемного процесса, или очаги в интиме сосудов и на оболочках составляют доли миллиметра. В таком случае диагностика включает в себя анализ ликвора. Важную роль играют общие серологические реакции крови, а также реакции, характерные для третичного периода, например, РИБТ. В настоящее время применяют также ПЦР-диагностику.

Лечение

Вылечить нейросифилис – это сложная задача. В отличие от рекламных «агиток», которые уверяют, что пролечить с успехом свежий сифилис можно «одной таблеткой», например, «Сумамеда», с инфекцией, проникшей в центральную систему, все не так просто.

Любая схема лечения сифилиса нервной системы, как у взрослых, так и у детей, предусматривает, в первую очередь, создание трепонемоцидной концентрации антибиотиков в ликворе. Если лечащий врач ориентируется на уровень концентрации антибиотика только в крови, то успехов он не достигнет.

В настоящее время лечиться можно различными препаратами. Основным продолжает оставаться пенициллин, который рекомендован к применению в суточной дозе до 24 млн. ЕД. Такая концентрация должна сохраняться в течение 3 недель.

Лечение можно проводить пролонгированными биосинтетическими пенициллинами (Бициллин-3, Бициллин-5). Вариантом альтернативного лечения является прием цефалоспоринов третьего поколения. Высокоэффективен в отношении трепонемы цефтриаксон, другие цефалоспорины 3 поколения.

Лечиться, конечно, следует немного иначе. Идеальным является эндолюмбальное введение антибактериального препарата, то есть посредством проведения люмбальной пункции. При этом лечение нейросифилиса становится действительно эффективным, ведь нужная концентрация антибиотика сразу создается в спинномозговой жидкости. У пролеченного таким образом пациента очень низкая вероятность рецидивирования, он быстрее возвращается к нормальной жизни. К сожалению, такую манипуляцию в нашей стране могут проводить только врачи-неврологи. Подобное разделение манипуляций приводит к существенному замедлению процесса лечения нейросифилиса, и его удорожанию.

В заключение нужно сказать, что сифилитическое поражение нервной системы – это не всегда недодиагностика и небрежность. В некоторых случаях повинен низкий иммунитет, вследствие чего и возникает первичный бессимптомный ликворный сифилис.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 12
4 12

Комментарии (0)

    ×