Причины неврозов у взрослых людей – диагностика и классификация форм невротических расстройств

Содержание

1. Причины2. Клинические особенности3. Классификация4. Неврастения5. Истерический невроз6. Невроз навязчивых состояний7. Диагностика и лечение
595

В современном быстро меняющемся мире человеческий организм ежедневно подвержен стрессам, повседневным проблемам, конфликтным ситуациям. Такое столкновениепротивоположно направленных целей, интересов и мнений способно привести к развитию особых функциональных состояний – неврозов.

Термин «невроз» включает целую группу нервно-психических расстройств, имеющих конфликтогенное происхождение. Они формируются как последствия измененного отношения человека к окружающему миру, негативного восприятия, непризнания личностных позиций и взглядов.

Неврозы и неврозоподобные состояния являются обратимыми, однако отсутствие коррекции, а также неадекватность и несвоевременность ее осуществления, способны на долгие годы сохранять клинические проявления патологии и существенно снизить качество жизни пациента.

Причины

Невротические нарушения относят к заболеваниям, этиология которых представлена мультифакториальными составляющими. В основе подобных нарушений лежат сложные психологические, биологические и социальные механизмы патогенеза. Психотравмирующая ситуация служит лишь причиной их инициации.

Формируются нервно-психические расстройства в условиях воздействия длительного или сильного по тяжести стресса преимущественно у лиц, предрасположенных к их развитию. Неврозам подвержены лица с чрезмерным доминированием отдельных черт характера. Такие особенности обуславливают снижение резистентности человека в отношении психогенных воздействий и затрудняют адаптацию в ряде ситуаций. Подобные аспекты характера закладываются еще в детском возрасте, если страдает воспитательный процесс (имеют место сверхопека, оберегание, запугивание, подавление самостоятельности, лишение собственной инициативы, противоречивость требований и так далее). Под воздействием психотравмирующей ситуации у пациента возникает психологический конфликт, который он не способен разрешить, и происходит срыв адаптационнонных способностей головного мозга.

Суть патогенеза сводится к нарушениям процессов торможения и возбуждения в нервной ткани, вследствие чего возникают расстройства высшей нервной деятельности. Кроме того, значение имеет дисфункция системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников. Страдают межполушарные взаимоотношения и надсегментарные отделы вегетативной нервной системы. Дополнительно диагностируются нейромедиаторные нарушения (изменяется обмен катехоламинов и дофамина).

Клинические особенности

Невротическое расстройство личности имеет свои четкие характеристики, позволяющие отдифференцировать его от патологии, имеющей органическую природу. Типичным для неврозов является:

  • обратимость нарушений, не зависящая от их длительности;
  • психогенная природа заболевания\
  • преобладание в клинике эмоционально-аффективных и вегетативно-соматических расстройств.

Также невротические расстройства характеризуются высоким процентом распространения заболевания именно среди женщин, а также лиц, имеющих предрасполагающие акцентуированные черты характера. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст от 15 до 25 лет.

Классификация

Основные клинические формы невротических расстройств позволяют более полно оценить типичные механизмы патологического восприятия и анализ внешних конфликтогенных влияний. Кроме того, система разграничения психогенных заболеваний ориентирует врача на то, как лечить невроз.

Традиционно выделяют следующие виды неврозов:

  • неврастению;
  • истерию;
  • невроз навязчивых состояний.

Кроме того, группа общих неврозов отдельно включает депрессивный и ипохондрический невроз, а также нервную анорексию.

В основу классификации невротических нарушений по системному признаку положены основные функциональные системы, задействованные в клинической картине заболевания, а, соответственно, и то, как проявляется психогенная патология. Согласно такому распределению невротические расстройства могут проявляться в форме заикания, невротических тиков, энуреза и энкопреза. Характерологические неврозы могут возникать на основе акцентуированных черт личности и формировать патохарактерологические реакции и нарушения поведения.

Неврастения

Наиболее частое невротическое расстройство, характеризующееся повышенной раздражительностью, патологической утомляемостью и истощаемостью. В большинстве случаев заболевание является результатом нервного или умственного перенапряжения на работе. Типичное проявление невроза – это чрезмерное реагирование на окружающие события несдержанными эмоциями в сочетании с астенизацией организма в целом. Пациенты не могут контролировать свои эмоции, склонны к рыданиям. Они испытывают чувства тоски и безысходности, постоянное недовольство собой, крайне быстро истощаются. Кроме того, для неврастеников свойственны симптомы поражения вегетативной нервной системы (может отмечаться тахикардия, нестабильность уровня артериального давления, температура при неврозе).

Психологической основой неврастении выступает противоречие между потенциалом личности и завышенными запросами пациента к самому себе.

Истерический невроз

Истерия – следствие психической травмы. Клиническими проявлениями невроза служат как неврологические, так и психические симптомокомплексы. Острый истерический невроз проявляется следующими неврологическими признаками:

  • двигательные расстройства (истерические гиперкинезы, нарушения походки, параличи, истерические пароксизмы);
  • сенсорные нарушения (истерические анестезии и болевые синдромы, а также истерические глухота и слепота);
  • расстройства речи (истерические афонии, мутизм, заикание, скандирование).

Психические проявления болезни носят более сложный поведенческий характер. К ним причисляются:

  • истерическое помрачение сознания – транзиторное состояние дезориентации во времени, пространстве и собственной личности с отсутствием реакции на окружающих;
  • истерическая фуга – внезапное и бесцельное бегство из дома, с работы или иного места;
  • псевдодеменция – нелепое поведение и ответы на адекватные вопросы;
  • пуэрилизм – подражание поведению детей (разговор тонким голосом, коверканье слов, истерическая апраксия);
  • истерическая депрессия – демонстративность страданий и переживаний.

Кроме того, могут иметься и соматические симптомы истерии, напоминающие проявления самых различных болезней, которыми человек на самом деле не страдает. Однако невроз обязательно должен быть диагнозом исключения. Правомерно установить наличие истерии только при отсутствии признаков органической патологии.

Истерический невроз складывается на фоне необоснованно высоких требований индивида к окружающим наряду с отсутствием критики к собственному поведению и состоянию в целом.

Невроз навязчивых состояний

Наиболее редко встречающийся вид невроза. Невротические синдромы складываются из навязчивых страхов, опасений, сомнений, воспоминаний и действий. Данному заболеванию подвержены люди с выраженными тревожно-мнительными чертами характера. Даже незначительный психотравмирующий фактор для них может стать поводом к формированию психогенной симптоматики.

Навязчивости проявляются в форме:

  • навязчивых страхов (фобий);
  • навязчивых мыслей (обсессий);
  • навязчивых действий (коммпульсий).

Фобии не являются защитной эмоциональной реакцией организма. Их формирование имеет последовательные стадии и идет постепенно. Изначально навязчивый страх возникает при стечении определенных обстоятельств, выступающих для человека в качестве психологической травмы. В последующем эта реакция закрепляется в ответ на схожие ситуации и далее появляется уже при одной мысли о случившемся. К наиболее распространенным вариантам фобий относят:

  • Боязнь пространства (открытого – агорафобия, закрытого – клаустрофобия);
  • Нозофобии (боязнь болезней);
  • Зоофобии (боязнь животных, птиц, насекомых);
  • Социальные фобии (боязнь одиночества, общества, публичных выступлений, осуждения окружающих и так далее).

Как правило, человеку, страдающему неврозом навязчивых состояний, присущ один подвид фобии.

Навязчивые мысли тягостны для пациента и возникают помимо его воли. Несмотря на попытки противостоять им, они в стереотипной форме постоянно возвращаются к пациенту. Чаще всего навязчивые мысли проявляются в форме немотивированных желаний и сомнений. Человек ощущает необходимость совершать какие-либо ритуалы (например, вставать только с левой ноги или считать без всякой причины все окна в кирпичных домах), а также постоянно озабочен мыслями о том, правильно ли он поступил, все ли сделал.

Обсессии порождают навязчивые действия – повторяющиеся стереотипные поступки. Они могут приобретать вид защитных ритуалов, которые, по мнению пациентов, охраняют его и близких от опасных ситуаций.

Общими чертами всех навязчивостей являются стабильность, систематичность и невозможность от них избавиться. Пациент критически относится к проявлениям болезни и признает навязчивости как тягостное для себя состояние. Однако фобии, обсессии и компульсии возникают помимо желания невротика противостоять им.

Диагностика и лечение

Выявление неврозов представляет собой некоторые трудности в связи с наличием стертых форм заболевания и симптомов, схожих с рядом других болезней. Необходимо помнить, что невроз – это диагноз исключения! Поэтому любые невротические реакции требуют тщательного обследования пациента для исключения органической неврологической и/или соматической патологии. Диагностика неврозов сводится к беседе пациента и врача, а также прохождению ряда нейропсихологических тестов.

Лечение неврозов подразумевает определение первостепенной роли нейтрализации причин заболевания. С этой целью нормализуют домашний и рабочий распорядки дня, уменьшают физическую и умственную нагрузку, используют психотерапию. Все это направлено на психологическую адаптацию человека и позволяет целенаправленно воздействовать на психогенный фактор и активно противостоять ему.

Одним из главных критериев рациональной психотерапии при неврозах является обоснованность изложения сути заболевания пациенту. Психотерапевт или врач-невролог должны в доступной форме объяснить больному и его близким, что такое невроз и как его излечивать. Четкое представление о собственном состоянии достоверно повышает результативность психотерапевтической коррекции.

К медикаментозной коррекции прибегают в крайних случаях, когда систематическая продолжительная и комплексная психотерапия при неврозах не дала результатов. При выборе тактики лекарственного воздействия необходимо помнить, что клинические симптомы и лечение неврозов напрямую связаны между собой. Однако подбор препаратов, кратность и длительность приема осуществляются только по рекомендациям лечащего врача. Чаще всего из фармакологических средств применяют нейролептики, транквилизаторы, седативные или стимулирующие препараты, вегетокорректоры.

Неврозы, как один из вариантов болезней цивилизации, все чаще встречаются среди населения в связи с нарастающей урбанизацией, информационными перегрузками и возрастающим количеством стрессовых ситуаций. Широкое распространение именно среди лиц молодого трудоспособного возраста ставит неврозы в ряд медико-социальных проблем. Работа с лицами, имеющими предрасполагающие к развитию неврозов черты характера, является основой для эффективной профилактики невротических расстройств. Трудности диагностики и специфичность методик коррекции пограничной патологии предопределяют важность дальнейшего изучения вопросов определения и лечения заболевания.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 12
4 12

Комментарии (0)