Что такое серозный менингит? Этиология, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

1. Определение2. Этиология, или причины возникновения серозных менингитов3. Бактериальные причины4. Вирусные причины5. Эпидемиология6. Патогенез7. Клиническая картина8. Особенности течения у детей9. Диагностика10. О пункции11. Лечение12. Осложнение и прогноз13. Профилактика
2474

Менингиты являются настолько своеобразными заболеваниями, что их клиническое течение было отмечено задолго до установления их причин. История сохранила описание такой болезни, как менингит, еще в античной культуре.

Конечно, наиболее характерной была менингококкцемия – вариант менингококковой инфекции, с развитием высокой летальности и некрозами пальцев, ушей и носовых раковин. На этом фоне менингит был «побочным признаком». В случае если встречался изолированный серозный менингит, то о такой болезни сведений почти не осталось.

И это понятно: разница между серозным менингитом и гнойным патоморфологическая, то есть, нужно было провести анализ ликвора или выполнить вскрытие трупа. Но, как известно из истории, в античные времена и в средние века вскрытия были запрещены. Поэтому такая инфекция, как серозный менингит, долгое время оставалась «темной лошадкой», и диагностика этой группы заболеваний стала выполняться только с возможностью развития такой техники, как люмбальная пункция, а также в связи с общим развитием микробиологии и вирусологии.

Настоящий прорыв в области исследования серозных менингитов был выполнен после накопления солидной базы научных фактов. Прежде всего, о таких заболеваниях, как гнойные менингиты, энцефалиты и другие болезни центральной нервной системы. Открытие Д. И. Ивановским таких неклеточных форм жизни, как вирусы (на примере вируса мозаики табака) в конце XIX века позволило предположить вирусный характер многих форм серозных менингитов. Бурные успехи неврологии и физиологии позволили точно определить основные синдромы, понять, что характерно для серозного менингита, и составить полное мнение о том, как проявляется эта инфекция.

Определение

Прежде всего, нужно четко понять, что серозный менингит – это не самостоятельная болезнь, или нозологическая категория, а характеристика патологического процесса. Это заболевание может вызываться очень многими возбудителями. Современное определение серозного менингита выглядит так:

Серозный менингит – это патологическое состояние, вызванное различными инфекционными агентами, которое проявляется негнойным (серозным) воспалением оболочек головного мозга, и протекает с общеинфекционным синдромом, а также со специфическим менингеальным и гипертензионно-гидроцефальным синдромами.

Как видно, определение довольно абстрактное: не названы причины, но определены особенности течения. Главное, что отличает эту болезнь от гнойного менингита – это отсутствие гнойного процесса на оболочках.

В МКБ-10 серозный менингит встречается в разделе воспалительных болезней центральной нервной системы, но при этом отдельной рубрики для серозного менингита нет. И это понятно, поскольку этот диагноз – промежуточный.

Результатом, достойным статистики, признается, например, случай менингеальной формы клещевого энцефалита, при котором болезнь проявляется серозным менингитом или туберкулезным менингитом. Эта болезнь вызывается бактериальным, специфическим агентом, но для нее характерны признаки серозного, а не гнойного воспаления на оболочках, что бывает редко для бактериальных инфекций.

Этиология, или причины возникновения серозных менингитов

Количество инфекций, в основе которых лежит менингеальный синдром, проявляющийся серозным воспалением, велико. Разберем некоторые причины возникновения этого заболевания.

Серозные менингиты могут вызывать как бактерии, так и вирусы. Кратко перечислим основные причины и особенности этих поражений.

Бактериальные причины

  1. Туберкулез центральной нервной системы. Вызывает менингит довольно часто. Он всегда носит вторичный характер, и появляется как осложнение туберкулезного процесса в легких, в лимфатических сосудах и в других органах. Для него характерно постепенное начало, и медленное развитие симптомов. Для этого процесса характерно резкое снижение уровня сахара в спинномозговой жидкости, и образование нежной фибриновой пленки на поверхности ликвора, из которой выделяются микобактерии туберкулеза.
  2. Сифилис. Точно также, эта причина развития менингита вторична. Симптомы нарастают медленно, и чаще всего процесс возникает во вторичную стадию сифилиса, на фоне свежей сыпи. Для третичной стадии, при гуммозном поражении, характерно вовлечение глазодвигательных нервов, и сильные головные боли по ночам. Для сифилитического поражения характерно появление эпилептических припадков.
  3. Бруцеллез. Является зоонозным заболеванием, источником являются больные животные и молоко. Менингит возникает по вторичной причине, вследствие генерализации процесса. Его развитию предшествует поражение суставов, соединительной ткани: бурситы, артриты, тендовагиниты. Заболевание часто протекает в форме острого серозного менингита, и даже в форме менингоэнцефалита.
  4. Лептоспироз. В этом случае причиной является развернутый лептоспироз, с поражением печени, мышц, а также при наличии геморрагического синдрома. Болезнь часто начинается остро, с потрясающего озноба, и может значительно ухудшить течение основного заболевания.
  5. Листереллез. Также начинается острый процесс, с выраженной лихорадки, озноба, появления сыпи, увеличения печени, селезенки и лимфоузлов. Если не лечить менингит, или лечить неправильно, то из серозного он становится гнойным, с высокой летальностью;
  6. Орнитоз. Этот менингит возникает по причине орнитозной пневмонии, а затем возбудители гематогенно диссеминируют в центральную нервную систему. Течение также острое, возбудитель, как и в предыдущих случаях, выделяется из ликвора и при посеве мокроты.

Вирусные причины

Число вирусов, которые вызывают серозный менингит, очень велико: это возбудитель свинки (эпидемического паротита), это вирусы кишечной группы (энтеровирусы), Коксаки, ЕСНО, возбудитель лимфоцитарного хориоменингита. Серозное воспаление на оболочках вызывают вирусы гриппа и парагриппа, арбовирусы и герпесвирусы различного типа.

Кроме этого, менингеальная форма может возникать при заражении вирусом клещевого энцефалита. В случае предположительно вирусной этиологии возникают известные сложности в диагностике, связанные с отсутствием выделения возбудителя.

Эпидемиология

Об эпидемиологически важном событии можно говорить тогда, когда возникает вспышка заболевания. В том случае, если менингит заразен, то это означает, что он может передаваться от человека к человеку. Чаще всего, это возникает при реализации воздушно-капельного пути передачи.

Чаще всего, возникают вспышки энтеровирусных менингитов, особенно в летнее время. Изначально вирус передается через воду, но затем реализуется воздушно-капельный путь передачи. Именно это приводит к высокой контагиозности, когда человек заражает человека. Поэтому в ограниченных коллективах (детских садах, школах) объявляется карантин.

Также карантин и соответствующие мероприятия проводятся при вспышке кори и краснухи, которые также могут вызывать менингиты и менингоэнцефалиты.

В том случае, если менингит возникает вследствие укуса клеща, то он не заразен, а если он вызван микробным агентом – то это вначале приводит к развитию основного заболевания, например, орнитозной пневмонии, которая затем может осложниться менингитом.

Патогенез

Как правило, попадает возбудитель в центральную нервную систему через кровь при вторичных менингитах, и через периневральные пути при воздушно-капельном заражении. Размножение возбудителей на оболочках вызывает появление токсической симптоматики, а увеличение продукции ликвора приводит к появлению выраженной клинической картины менингеального и гипертензионного синдрома.

Главное лабораторное доказательство серозного воспаления оболочек – это наличие цитоза в ликворе, который носит негнойный (не исключительно нейтрофильный) характер. Чаще всего, возрастает количество лимфоцитов, которые вызывают лимфоцитарный плеоцитоз. Иногда в ликворе есть примесь нейтрофилов, например, при энтеровирусных менингитах. Цифры цитоза ликвора могут повышаться до 1,3 – 1,5 миллиона, особенно при лимфоцитарном хориоменингите.

При восстановлении функции оболочек гиперпродукция ликвора исчезает, и пропадают характерные симптомы менингита, наступает выздоровление.

Клиническая картина

Как протекает «условный» серозный процесс? Симптомы серозного менингита отличаются стадийным появлением. Классический серозный менингит у взрослых начинается остро.

Инкубационный период при менингите может быть различным, но чаще – 5-7 дней. Он зависит от сопротивляемости организма, а также от количества попавшего в организм инфекционного агента, его вида, степени патогенности. В некоторых случаях инкубационный период может составлять до 3 недель, особенно при паротитных менингитах. Наиболее короткий срок – 2 дня – возникает при энтеровирусных процессах.

Заболевание начинается остро. Клиника в классических случаях настолько выражена, что больной может назвать не только день, но и час болезни. Вся клиника менингитов состоит из следующих синдромов:

  • инфекционно-токсический синдром и лихорадочный синдром;
  • менингеальный синдром. Вызван непосредственным воспалением на оболочках;
  • гипертензионно-гидроцефалический синдром. Развивается вследствие избыточной продукции ликвора и ее плохого всасывания.

Первые признаки заболевания начинаются с резкого недомогания, и роста температуры. В стандартном случае температура повышается до 38,5 – 39,5 градусов. При низком иммунитете и специфическом поражении туберкулезом и сифилисом температура нарастает медленно, и достигает субфебрильных цифр через несколько дней.

На фоне лихорадки, потрясающего озноба не возникает ни насморка, ни кашля, ни боли в груди. Зато постоянно растет головная боль. Клиника менингитов такова, что потом пациент расценивает эту головную боль, как сильнейшую в своей жизни.

Малейшее сотрясение, поворот головы, попытка сесть в постели вызывает ее резкое усиление. Голова болит везде: боль такая, будто «насосом накачивают голову». На этом фоне невозможным становится вставание, опорожнение кишечника (малейшее натуживание вызывает резкое усиление боли).

Как продолжение развития менингеальной симптоматики, развивается гиперестезия. Пациента мучительно раздражает малейший звук, прикосновение простыни, свет. По правилам, больной менингитом должен лежать в стационаре в затемненной палате.

Затем присоединяется мозговая рвота, как признак гипертензионно-гидроцефалического синдрома. Это рвота, которая вызвана раздражением третьего желудочка повышенным давлением ликвора, и она происходит безо всякой тошноты, в любой позе пациента. Рвота сильная, «фонтаном». Подобная внезапность поначалу изумляет самого пациента, но она способна истощить больного, и усиливать цефалгический синдром, поскольку повышение внутрибрюшного давления усиливает головную боль.

Первые признаки менингеальной симптоматики заметны уже к вечеру первого дня болезни, когда температура, казалось бы – это главный признак болезни.

Особенности течения у детей

Серозный менингит у детей протекает так же, как у взрослых, если малыш уже подрос. У грудного ребенка возможно не только повышение температуры, но и возникновение фебрильных судорог. Их вероятность тем больше, чем дольше держится температура.

Характерные признаки серозного менингита у детей – это вынужденная поза. У ребенка запрокинута голова, ноги согнуты в коленях и прижаты к животу. Ручки у ребенка скрещены на груди. Эта поза вызвана болью при натяжении сухожилий. Боль возникает вследствие раздражения дуги проприоцептивного рефлекса, и это непосредственно связано с раздражением и воспалением оболочек.

Также у грудного ребенка может появиться монотонный и изнуряющий крик, который может длиться часами. Такой признак называют «мозговым криком».

Как и у взрослых, у ребенка возникают выраженные проявления интоксикации. Малыш отказывается от груди, у него пропадает аппетит, возникает психомоторное возбуждение, или, в тяжелых случаях, у ребенка возникает сопор, угнетение сознания.

Серозный менингит у детей нужно, в первую очередь, дифференцировать от гнойного поражения. Единственным и важнейшим диагностическим методом, который позволяет обнаружить менингит у ребенка, впрочем, как и у взрослого, является люмбальная пункция.

Диагностика

Диагностика серозного менингита проводится только по данным люмбальной пункции: только этот анализ позволяет исключить гнойный процесс. Но первичная диагностика менингита проводится уже у постели больного. Более того, менингит является одним из немногих заболеваний, при котором неврологический молоточек, расспрос и осмотр не уступает по эффективности МРТ и КТ при других неврологических заболеваниях. Кстати, при менингите все визуализирующие методы малоинформативны, и, вообще, бесполезны.

Что может определить врач? Выявить истинную менингеальную симптоматику (напряжение, или ригидность затылочных мышц, скуловой симптом Бехтерева – вызывается при легком поколачивании молоточком по скуловой дуге). Это вызывает сотрясение оболочек, которое проявляется гримасой боли. Этого достаточно для госпитализации и проведения люмбальной пункции.

О пункции

Как уже говорилось выше, люмбальная пункция – абсолютно необходимый и единственный способ не только выявления менингита, но и его дифференциальной диагностики, а именно различия серозного и гнойного процесса, определения цитоза, основных компонентов ликвора, а также получения результатов его посева на питательные среды.

В том случае, если на средах ничего не выросло, то есть вероятность вирусного процесса. Это устанавливается по эпиданамнезу: например, наличие сходной клиники и водной вспышки в регионе позволяют выставить диагноз энтеровирусной инфекции, при наползании, и тем более, укусе клеща вероятна менингеальная форма клещевого энцефалита. Это также является способом дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной природы менингита.

Чаще всего, специфическое определение ПЦР ДНК и РНК вирусов в ликворе не проводят: это дорого, и больницы просто не имеют этих возможностей. Но они и не требуются, так как большинство лечебных мероприятий при менингитах едины.

Лечение

Лечение серозного менингита начинается с люмбальной пункции. Ведь если выпустить немного ликвора, то давление на оболочки снижается, а это приводит к облегчению состояния и уменьшению боли. Далее задача сводится к купированию воспаления на оболочках, что позволит полностью ликвидировать боль и синдром внутричерепной гипертензии.

Поэтому часто начинают лечить процесс с внутривенной инфузии дексаметазона. Также пациенту восполняют дефицит жидкости, которую он потерял с рвотой. Производится инфузия коллоидов и кристаллоидов, пациенту назначают интерфероны, «Виферон», препараты, активирующие противовирусный иммунитет. При судорогах назначаются противосудорожные препараты, нейролептики, спазмолитические препараты.

Вводятся нестероидные противовоспалительные препараты, купирующие лихорадку, витамины, проводится борьба с запорами. В случае присоединения вторичной флоры назначаются антибиотики. Почти всегда не требуется назначение специфической противовирусной терапии, только в случае известного возбудителя (например, при герпетических поражениях), и выраженном снижении иммунитета.

На стадии реконвалесценции назначаются ноотропные препараты.

Осложнение и прогноз

Последствия серозного менингита, своевременно пролеченного, минимальны. Чаще всего осложнения – это спайки между мягкой и паутинной оболочкой, которые вызывают церебральный арахноидит, но при серозных процессах, они почти не образуются, в отличие от гнойного поражения.

Восстановление идет медленно при сифилитическом и туберкулезном процессе, а также в случае выраженного иммунодефицита.

Особую опасность и серьезный прогноз для жизни вызывает наличие таких осложнений, как присоединения бактериальной флоры и трансформация серозного процесса в гнойный. Также опасность вызывает появление очаговой неврологической симптоматики, что говорит о вовлечении коры головного мозга в процесс, с развитием менингоэнцефалита.

Опасны появляющиеся судороги, которые способны повышать внутричерепное давление, и вызвать отек головного мозга. Также прогностически неблагоприятным считается сопор, кома, угнетение сознания, или его патологические типы: онейроидное состояние, аменция или делирий. Все это говорит о переходе инфекции на серое вещество мозга с формированием очагов энцефалита.

Реабилитация при классическом течении может заключаться в курсах витаминотерапии, электрофорезе лидазы через глазные яблоки для профилактики развития спаек, назначении ноотропных препаратов и регулярной проверке зрения для профилактики возникновения внутричерепной гипертензии.

Профилактика

Профилактика серозного менингита заключается в соблюдении элементарных санитарных правил: в период эпидемий воздушно-капельных инфекций меньше бывать на людях, носить маски, а также пользоваться препаратами – индукторами интерферона и защитными мазями, например, «Оксолиновой».

Летом нужно соблюдать простые правила: не пить незнакомую воду и при купании не глотать ее, особенно в стоячих водоемах. Пользоваться только питьевой или кипяченой водой, тщательно мыть овощи, фрукты и травы чистой, не речной водой.

Специфическая профилактика серозного менингита у детей и взрослых отсутствует. Многие считают, что от этого заболевания существует прививка или вакцина, но это не так: серозный менингит – это обширная группа бактериальных и вирусных инфекций, и в Национальном календаре прививок предусмотрено только применение вакцины от крои, краснухи, а также менингококковой инфекции.

Некоторые мамы считают, что такая вакцина, как «Менцевакс» - это прививка от серозного менингита. Это ошибка: это прививка только от менингококковой инфекции, которая может проявляться в разных формах, но чаще она вызывает назофарингит, мененгококцемию (самую тяжелую форму) и гнойный менингит.

Поскольку вакцины от серозного менингита принципиально не существует, то нужно обратить внимание на прививание навыков санитарно-гигиенических норм у ребенка.

Вместо заключения нужно сказать, что важнейшим при подозрении на менингит является вызов врача на дом и неврологический осмотр пациента. Только люмбальная пункция даст ответ на вопрос о причине заболевания, поэтому она должна быть проведена не позже, чем на вторые сутки заболевания, при формировании классической клинической картины болезни. Именно это позволит избежать развития внутричерепной гипертензии и различных осложнений заболевания. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 20
4 20
loading...

Комментарии (0)