Варолиев мост головного мозга

Содержание

1. Формирование в пренатальном развитии2. Функциональные особенности
10979

Мозговой ствол представляет образование, продолжающее спинной мозг. В нем расположен варолиев мост, который находится посредине среднего мозга и продолговатого.

По форме он представляет валик, а анатомия предполагает наличие черепных нервов, артерий, нисходящих путей, ретикулярной формации, других участков головного мозга.

По средней его линии идет базилярная борозда: в ней расположена главная артерия головного мозга. По бокам борозды имеются пирамидные возвышения, которые сформированы продольными валиками пирамидных волокон. Поперечные срезы показывают, что на клеточном уровне строение этой части представляет собой белое вещество с ядрами серого.

«Варолиев мост» назван именем Констанцо Варолия, который жил в 16 веке в Болонье. Он внес большой вклад в изучение головного мозга, выполнив множество исследований, позволивших установить строение многих мозговых структур, в том числе черепных нервов. Преподавал анатомию в Риме.

В боковых отделах находятся ядра верхней оливы – на границе передней части (основании) и задней (покрышки). Между этими частями проходит полоска, представляющая собой множество волокон. Это трапециевидное тело, которое образует проводящий слуховой путь.

Ядра ретикулярной формации представлены в мосту количеством 6 штук. Две трети образования занимает гигантоклеточное ядро; его протяженные отростки тянутся к коре полушарий и к нижним отделам спинного мозга. Его волокна, совместно с волокнами каудального и орального ядра, формируют проводящие пути. Волокна ядер покрышки, латерального и парамедиального протягиваются в мозжечок.

В передней части в большинстве представлено белое вещество проводящих путей, являющимися также составными среднего мозга.

Здесь находятся ядра серого вещества, а также оканчивающиеся в них афферентные кортикомостовые, пирамидные кортикоспинальные пути.

Условным рубежом, разграничивающим мост и среднюю ножку мозжечка, называют участок, где выходит тройничный нерв своими корешками.

Продолговатый мозг переходит в основание моста. Здесь находятся ядра тройничного, лицевого, отводящего, слухового нервов, ретикулярной формации. В нижней части, у средней линии, расположено ядро отводящего нерва. В боковом заднем участке – ядро слухового нерва.

Формирование в пренатальном развитии

Отдел у эмбриона формируется из ромбовидного мозгового пузыря. Ромбовидный мозг – на этапе обособления пузырей – разделяется на добавочный мозг (из него потом развиваются продолговатый и задний). Четверохолмие заднего дает начало мозжечку, а дно и стенки становятся составными моста. Полость ромбовидного мозга (она же полость IV желудочка) будет являться затем общей для моста и продолговатого мозга.

Продолговатый мозг становится местом закладывания ядер черепных нервов. Впоследствии они смещаются в мост. I триместр внутриутробного развития характеризуется образованием понтобульбарного тела, трансформирующегося впоследствии в ядра моста.

Мост у новорожденного расположен выше спинки турецкого седла. Через 2—3 года он перемещается на верхнюю поверхность черепа. Нервные волокна корково-спинномозговых путей обрастают миелиновой оболочкой в 8 лет.

Функциональные особенности

Анатомия отдела обусловливает его функциональные особенности.

Ретикулярная формация моста воздействует на кору конечного мозга, вызывая ее возбуждение и торможение. Ядра этого образования относятся к респираторно-дыхательной системе: одни из них отвечают за вдох, другие – выдох.

Ретикулярная формация – филогенетически самая древняя часть нервной системы. Ее строение определяет функции. В спинной мозг – его поясничные отделы – идут от ствола дендриты нейронов по эфферентным путям. В ретикулярную формацию следуют импульсы от афферентных нейроцитов различных участков нервной системы, она взаимодействует с мотонейронами, мозжечком, базальными ганглиями.

Функции моста формируются под влиянием ядер черепных нервов.

Так, двигательное ядро тройничного нерва обеспечивает иннервацию мышц:

  • жевательных;
  • мягкого неба;
  • воздействующую на барабанную перепонку.

Чувствительное – связано с рецепторами, слизистой носа, языка, глаз, надкостницы черепа, кожи в области лица.

Строение пары отводящего нерва, ядра которого залегают в мосту, обусловливают иннервацию мышц, отвечающих за отведение глазных яблок кнаружи.

Ядра лицевого нерва участвуют в иннервации мимических мышц, слюнных желез, обеспечивают передачу информации от вкусовых рецепторов языка.

Строение покрышки предполагает наличие:

  • множества волокон медиальной петли;
  • ядер трапециевидного тела.

Здесь происходит начальный этап анализа сигналов, которые поступают от органа слуха, после чего сигналы идут в средний мозг – его задние бугры четверохолмий.

Сквозь варолиев мост идут центростремительные, центробежные пути, связывающие этот головной отдел с мозжечком, спинным мозгом, корой и другими органами ЦНС. Мостомозжечковые проводящие пути обеспечивают контроль воздействия коры на мозжечок.

Передняя часть этого отдела возникла у млекопитающих в процессе эволюции. Анатомия его напрямую взаимосвязана с остальными мозговыми участками: чем более развита кора, больше размеры полушария мозжечка, тем более развит и объемен сам мост.

Совместно со средним мозгом мост участвует в реализации статокинетических рефлексов, движений глазных яблок, координации точных движений пальцев на руках, регуляции глотания, жевания.

Итак, варолиев мост, состоящий из белого вещества, является частью мозгового ствола. Он разделен на основание, покрышку и проходящее среди них трапециевидное тело. В его составе находятся ядра: собственные, черепных нервов, ретикулярной формации. Строение его определяет функции, которые он выполняет: обеспечивает связь с другими органами, отвечает за иннервацию и чувствительность различных отделов организма. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 153
4 153

Комментарии (0)