Функции и значение базальных (подкорковых) ядер

Содержание

1. Какова структура базальных ганглиев?2. Подробное строение3. Дополнительные структуры, входящие в состав базальных ганглиев4. За что в организме отвечают подкорковые ядра?5. Виды патологии6. Признаки поражения базальных ядер7. Диагностика8. Прогноз
9591

Один из наиболее сложных органов в теле человека является головной мозг. Этот орган координирует все процессы в организме, обеспечивает витальные функции, регулирует обменные процессы. Однако представление о структурах головного мозга у большинства читателей достаточно поверхностное. Кроме полушарий, мозжечка, коры и продолговатого мозга он имеет множество отделов и структур. Одними из таких важнейших образований являются базальные ганглии или базальные ядра.

Серое вещество формирует кору больших полушарий, помимо этого оно располагается в виде отдельных ганглиев в подкорковых структурах, в белом веществе. Эти образования в белом веществе имеют парный характер и составляют подкорковые ядра.

Базальные ганглии непосредственно взаимосвязаны с белым веществом и корой больших полушарий. Именно подкорковые ядра отвечают за двигательную активность человека, координируют его деятельность. При возникновении патологического процесса функции базальных ядер значительно нарушается. Это сказывается на тонусе мускулатуры, положения тела в покое и динамике, поза становится вынужденной, движения хаотичны, избыточны.

Какова структура базальных ганглиев?

Базальные ядра включают в себя полосатое тело, которое делится на чечевицеобразное и хвостатое ядро, миндалевидное тело и ограду. Эта классификация основана на анатомическом строении и расположении этих структур на срезах больших полушарий головного мозга.

В последние годы под понятием «базальные ганглии» принято подразумевать субталамическое ядро, черную субстанцию и ножкомостовое ядро покрышки.

Название «полосатое тело» возникло из-за перемежающихся участков белого и серого вещества на горизонтальных срезах. Чечевицеобразное и хвостатое ядро соединяются между собой тонкими перемычками серого вещества.

Хвостатое ядро располагается немного выше и более к средине от чечевицеобразного ядра, их разделяет капсула, образованная нейронами головного мозга или белым веществом. Передняя часть хвостатого ядра немного утолщена, она и его хвост составляют латеральную или наружную стенку переднего рога бокового желудочка головного мозга. Задняя часть хвостатого ганглия истончена и прилегает ко дну бокового желудочка и располагается примерно на его середине. Поверхность хвостатого ядра, обращенная к средине, граничит с таламусом. Их разделяет узкая полоса белого вещества головного мозга.

Подробное строение

Хвостатое ядро по своему строению образованно нейронами Гольджи второго типа. Их строение имеет ряд сходных характеристик: у них тонкий аксон и значительно укороченные дендриты. Эти клетки имеют маленькие размеры. Основные функции хвостатого ядра обусловливаются их связями с остальными структурами головного мозга. Хвостатое ядро получает нисходящие команды от экстрапирамидной системы. Эта структура имеет распространенную сеть нейронов, которые через бледный шар и таламус взаимодействует с сенсорными участками, образуя пути, имеющие замкнутый характер. Однако хвостатое ядро активно взаимодействует и с другими структурами головного мозга, к примеру, с черной субстанцией, мозжечком, ганглиями преддверий и другими структурами. Настолько разнообразные и устойчивые связи дают возможность говорить о том, что базальные ядра полушарий многофункциональны. Оно участвует в вегетативных функциях всего организма, играет важную роль в интегративной и познавательной способностях, координирует и стимулирует двигательную активность человека.

Чечевицеобразное тело располагается кнаружи от хвостатого ядра и таламуса, их разграничивает наружная капсула. Средняя поверхность чечевицеобразного ганглия имеет форму угла, обращенного своей закругленной частью к срединной капсуле. Оно располагается на параллельных плоскостях с хвостатым ядром и таламусом. Поверхность, расположенная внутри, имеет полусферическую форму и прилежит кнаружи больших полушарий. Спереди чечевицеобразное ядро и головка хвостатого ядра сливаются. На поперечных срезах форма чечевицеобразного ядра похожа на клин, широкая часть которого направленна кнаружи.

Чечевицеобразное ядро разделено тончайшими полосками белого вещества на 3 основные структуры: более темная часть – это скорлупа, области по светлее образуют структуру под названием бледный шар. По своему гистологическому строению бледный шар значительно отличается от скорлупы и представлен в виде клеток Гольджи первого типа, их значительно больше в организме человека, и они многим крупнее клеток второго типа.

Бледный шар принято считать одним из наиболее древних образований высшей нервной системы, он развился многим раньше скорлупы и хвостатого ядра, постоянно претерпевал изменения и совершенствовался, однако не потерял своей значимости в качестве базальных ганглиев. На современном этапе развития неврологии и нейрохирургии принято считать, что чечевицеобразное ядро – это только топографический ориентир. В то время как структура в месте слияния тела хвостатого и чечевицеобразного ядра организована в стриопаллидарную систему.

Стриопаллидарная система является основанием экстрапирамидной системы, а также является основным центром регуляции вегетативных функций организма в сфере терморегуляции и метаболизма углеводов, значительно по своей значимости превышая гипоталамус.

Дополнительные структуры, входящие в состав базальных ганглиев

Ограда – это тонкий слой серого вещества, располагающийся между островком и скорлупой, и со всех сторон окруженный белым веществом, которое в свою очередь формирует 2 капсулы: между оградой и скорлупой наружная капсула, а с островком их разделяет крайняя капсула.

Базальные ядра конечного мозга также представлены миндалевидным телом. Это скопление серого вещества располагается в височной доле под скорлупой. Считают, что оно относится, как и часть височной доли к обонятельным центрам и лимбической системе головного мозга. В миндалевидном теле оканчиваются нервные волокна, идущие из переднего продырявленного вещества и обонятельной доли.

Лимбическая система или, как ее иногда называют, висцеральный мозг, очень сложная по своей организации структура, которая включает в себя отделы конечного, среднего и продолговатого мозга. Ее функции так же многогранны, как и ее строение, она отвечает за вегетативные процессы в организме, познавательную деятельность, ярко окрашенные эмоциональные реакции и активные психологические процессы, также сохраняет постоянный гомеостаз организма.

За что в организме отвечают подкорковые ядра?

Несмотря на то, что эти структуры ничтожно малы по сравнению с организмом в целом, их функции вряд ли можно переоценить! Основные функции базальных ядер заключаются в обеспечении и поддержании активной адекватной моторики и движений человека. Их скоординированное функционирование - залог нормального самочувствия человека и полноценной нервной деятельности.

Базальные ядра головного мозга формируют две системы:

  1. Стриопаллидарную (часть экстрапирамидальной);
  2. Лимбическую.

Стриопалидарная система отвечает за координацию движений, правильное и своевременное сокращение мышечных волокон. При возникновении патологии в этом отделе нервной системы первые симптомы проявляются при движении человека и ходьбе в виде ослабления силы мышц или дискоординированных движений.

При поражении их структур страдает вся нервная система, наиболее заметны нарушения со стороны гипоталамуса и гипофиза.

Виды патологии

При поражении подкорковых ядер симптомы проявляются постепенно, но страдает общее самочувствие пациента, он ослаблен, дезорганизован, теряет уверенность в себе, часто впадает в уныние и депрессию.

Существует 2 основных вида патологии:

  1. Кисты и новообразования подкорковых ганглиев – эти поражения могут возникать вследствие перерождения нервных клеток, инфекционных агентов, травм, ишемического поражения и кровоизлияний. Данная патология хорошо диагностируется при КТ и МРТ исследованиях и требует своевременного и адекватного лечения, в противном случае пациенту грозит инвалидность или смерть.
  2. Функциональная недостаточность базальных ганглиев чаще наблюдается у детей и вызвана недоразвитием нервной системы в целом. Основная теория развития – генетическая. У взрослых возникает, как правило, вследствие травм и инсультов. Пациенты так же нуждаются в лечении и наблюдении невропатологом. В пожилом возрасте именно эта патология приводит к развитию паркинсонизма в 57% случаев.

Признаки поражения базальных ядер

К основным симптомам, свидетельствующим о нарушениях в подкорковых ганглиях, относят:

  • тремор;
  • самопроизвольные движения конечностей;
  • мышечная слабость или спазмы;
  • непроизвольные повторяющиеся движения;
  • нарушения памяти и осмысления происходящего.

Симптомы возникают постепенно. Могут нарастать стремительно или, наоборот, очень медленно. Однако даже их однократные появление, к примеру, подергивания, нельзя игнорировать.

Диагностика

Основные методы при постановке диагноза - это осмотр невропатолога, по результатам которого назначаются клинические анализы и исследования. Наиболее информативным является магнитно-резонансная томография головного мозга, при которой хорошо видны выраженные очаги дисфункции.

Прогноз

Прогноз для пациента зависит от степени поражения базальных ганглиев, своевременности обращения за медицинской помощью и адекватности лечения. Как правило, такие пациенты получают пожизненную поддерживающую терапию.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 121
4 121

Комментарии (0)