Турецкое седло в головном мозге: функциональная роль и патологии

Содержание

1. Диафрагма: строение и функции2. Формы и строение3. Патологии турецкого седла
5246

В черепе человека – центральном его отделе – находится клиновидная кость, которая состоит из малых крыльев, отростков и тела. В теле располагается углубление, которое спереди и сзади ограничивается костными выступами. Оно носит название «турецкое седло» (либо «гипофизарная ямка»), примыкает спереди к зрительной хиазме (перекресту зрительных нервов) и является ложем для железы внутренней секреции – гипофиза. Это название отдел получил из-за формы седла – углубления, у которого есть спинка. Рядом располагаются внутренние сонные артерии, питающие головной мозг. Дно несколько выпячивается в пазуху клиновидной кости.

Размеры турецкого седла располагаются в следующих пределах: 9–15 мм – расстояние между стенками (передней и задней), 7–13 мм от самой глубокой точки до диафрагмы. Разница между размерами гипофиза и седла в норме находится в пределах 1 мм. Соответственно, трансформации турецкого седла неизменно ведут к изменениям гипофиза.

Диафрагма: строение и функции

Диафрагма турецкого седла разделяет гипофиз и гипоталамус. Она представляет собой пластинку твердой оболочки мозга, которая крепится к передним наклоненным отросткам и спинке (верхней ее части), образуя полость с размещающимся в нем гипофизом. Гипофиз соединяется своей ножкой, которая проходит через просвет диафрагмы, с гипоталамусом. За счет мышечных и соединительных волокон диафрагма также выполняет поддерживающую функцию гипофиза.

Диаметр входного отверстия не статичен за счет сокращения разнообразно расположенных гладкомышечных волокон. Таким образом, диафрагма может подвергаться нарушениям, которые отражаются на рядом лежащих структурах.

От ее верха идет фасция к основанию черепа, которая тянется в большое затылочное отверстие, распространяется до наружных поверхностей костей – основной, затылочной и височной – и присоединяется к твердой мозговой оболочке на уровне второго шейного позвонка.

Диафрагмальные мышцы реагируют на стресс, интоксикацию, любые отрицательные эмоции спазмами, которые, в свою очередь, влияют на твердую оболочку (может происходить, например, ее скручивание).

Формы и строение

Турецкое седло принимает различные формы:

  • плоское – диаметр между передней и задней стенкой больше вертикального диаметра;
  • глубокое – соотношения диаметров противоположное тем, какие присутствуют у плоского;
  • круглое – оба диаметра примерно идентичны друг другу.

Некоторые ученые считают, что форма седла может повторять форму свода черепа человека. Особенно заметно это может быть при крайних формах, когда в наличии имеется патология, повлиявшая на развитие черепных костей.

У новорожденного турецкое седло чашеобразное, визуально имеющее широкий вход, так как верхняя часть спинки имеет хрящевую структуру. Через год эта часть твердеет, еще через год или два – становится круглой и больше не меняется до предподросткового периода. Вообще, в раннем возрасте седло достаточно массивное, со спинкой низкой и толстой, плохо развитыми пазухами. При наличии повышенного внутричерепного давления турецкое седло подвергается негативному воздействию гораздо меньше, чем могло бы в зрелом возрасте.

У взрослого гипофизарная ямка имеет постоянную индивидуальную форму, которая несколько удлинена. Из-за этой особенности турецкое седло играет большую роль в судебно-медицинских исследованиях для идентификации личности. У пожилого человека истончаются центральный и нижний отделы, а размер между передней и задней стенкой нарастает.

Спинке характерна различная плотность и толщина. Так, тонкая, как правило, податливая и долгое время не разрушается от давления опухоли. Если высота спинки большая, то она может подвергаться деструкции под воздействием расширенного третьего желудочка, в отличие от низкой.

Клиновидные отростки могут быть различной протяженности. Как правило, более разнообразную длину имеют задние, они располагаются под самыми разными углами относительно к спинке – с наклонами назад или вперед, вертикально.

В диафрагме может откладываться известь и образует костный «мостик», соединяющий клиновидные отростки.

Патологии турецкого седла

Любые изменения в строении и функционировании гипофизарной ямки взаимосвязаны с патологиями гипофиза.

  1. Увеличенные размеры. Турецкое седло расширяется из-за макроаденомы гипофиза и гиперплазии аденогипофиза, может иметь место синдром «пустого турецкого седла». Растущее новообразование становится причиной сильных головных болей человека. Если оно растет по направлению к спинке, то, как правило, разрушает ее. Если увеличивается кверху – вход в ямку расширяется, что сказывается различными гипоталамическими расстройствами, в том числе ожирением. Растущая опухоль по направлению к зрительному перекресту должна срочно удаляться.
  2. Повышенное давление в полости. Такое может происходить при микроаденомах гипофиза и малых аденомах, которые не выходят за пределы ямки. В спинке происходят атрофичные изменения, она отклоняется назад, образуется ее остеопороз; дно утолщается или становится многоконтурным. Такие же симптомы могут наблюдаться при гиперплазии гипофиза.
  3. Очаги кальциноза (отложение солей кальция). Турецкое седло (его полость) может подвергаться обызвествлению, что может указывать на присутствие краниофарингиомы (доброкачественного врожденного новообразования мозга).
  4. Уменьшение объема. Встречается в результате преждевременного окостенения клиновидной кости (как правило, во время ускоренного полового созревания), что ведет к постоянной или периодической ишемии гипофиза.
  5. Отсутствие или снижение пневматизации полостей (наличия воздуха) в костях – возникает из-за гипофункции гипофиза (его передней доли), гипертиреоза и воспалительных процессов в пазухах.
  6. Излишняя пневматизация проявляется при нейроэндокринной патологии, гипотиреозе, акромегалии.

Для установления нарушений, которые происходят в этом органе предпочтительно использовать томографию – магнитно-резонансную и компьютерную, так как рентгенография не может обеспечить достаточно хорошую визуализацию и не дает возможности установить причину патологического процесса.

Как правило, изолированно седло на снимках не смотрят – при подозрении на патологию проводят боковую рентгенограмму черепа. Для установления диагноза, который будет указывать на нарушения, назначают неврологическое, офтальмологическое и эндокринологическое обследования.

Турецкое седло головного мозга – это специальное ложе для гипофиза, которое выполняет защитную для него функцию. Его нарушения напрямую взаимосвязаны с патологиями гипофиза, что ведет к различным эндокринологическим и неврологическим заболеваниям.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 503
3 503

Комментарии (0)