ОДГ (олигоастроцитома) головного мозга

Содержание

1. Классификация опухолей 2. Этиологические факторы и клинические проявления онкопатологии3. Методы диагностирования4. Ведение больных5. Прогноз
578

Олигодендроглиома (олигодендроцитома) – опухолевый процесс мозговых структур из группы глиом, образуется вследствие малигнизации олигодендроцитов. Данный процесс может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего его устанавливают в зрелом, чаще у мужчин.

Злокачественные трансформации глиальных клеток (астроциты или олигодендроциты), составляют около 3% среди всех опухолей головного мозга, что соответствует заболеваемости 0,3 случая на 100 000 населения в год.

Опухоль отличается медленным прогрессированием и значительными размерами, локализуется в белом веществе полушарий большого мозга вдоль стенок боковых желудочков. Имеет свойство проникать в толщу белого вещества, редко затрагивает мозжечок, мозговой ствол и вторую пару черепно-мозговых нервов.

Для всех опухолей глиом характерен экзофитно-эндофитный рост, со слабовыраженной симптоматикой на протяжении 5 лет.

Классификация опухолей

В клинической нейроонкологии новообразования (oligodendroglioma) классифицируют следующим образом:

  • Высокодифференцированная олигодендроглиома (II степень злокачественности). Болезнь может иметь латентное течение с частично благоприятным течением;
  • Анапластическая олигодендроглиома (III степень (grade)). Мозговая опухоль отличается стремительным прогрессированием.
  • Олигоастроцитома смешанного типа (III степень), онкозаболевание имеет тенденцию к перерождению в агрессивную мозговую глиобластому, которая трудно поддаётся терапии и в большинстве случаев несёт за собой летальный исход.

 

Этиологические факторы и клинические проявления онкопатологии

Ученые из университета исследования рака установили, что пусковым механизмом раковой трансформации у пациентов с олигодендроглиомами головного мозга преимущественно считаются мутации в гене TCF12.

Но существуют также и факторы риска:

  • Половая принадлежность (преимущественно мужской пол);
  • Деятельность, которая напрямую связана с контактированием с вредными соединениями (химические, нефтяная промышленность и т. д.) либо с радиооблучением;
  • Возрастные изменения;
  • Загрязнение внешней среды;
  • Перенесённые в прошлом вирусные инфекции, с высокой онкогенностью.

Манифестация симптомов тесно взаимосвязана с местом локализации олигодендроглиомы.

Малигнизация в лобной части заявляет о себе посредством неврологических проблем, в частности, нарушение координации движений, речевой деятельности, возникают проблемы с памятью, усвоением информации, снижается слух.

Довольно часто олигодендроглиома головного мозга характеризуется развитием внутричерепной гипертензии, на фоне чего наблюдаются:

  • Функциональные оптические проблемы;
  • Головокружения и рвотные позывы (9%);
  • Повышенная раздражительность;
  • Судорожные припадки;
  • Эпилепсия (57 %);
  • Гемипарез;
  • Снижение умственных способностей;
  • Паралич противоположной стороны туловища.

Методы диагностирования

С целью установления диагноза олигодендроглиома или олигоастроцитома, проводят оценку неврологического состояния, сбор анамнеза: проверка слуховой функции, обоняния, рефлексов глаз, оценивают состояние мышечного и вестибулярного аппарата, особо уделяют внимание оцениванию абстрактного мышления и памяти.

При подозрении на олигодендроглиому (ОДГ) в обязательном порядке назначают следующие инструментальные тесты:

  • Визуализация мозговых структур при помощи МРТ;
  • Рентгенологическая КТ для получения послойных снимков мозга;
  • Проверка биоэлектрической активности мозга – ЭЭГ;
  • Диагностика слуховой чувствительности – аудиометрия.

Лабораторная диагностика ОДГ:

  • анализ ликвора;
  • стереотаксическая биопсия;
  • биохимическое исследование крови (функциональность печени и почек).

Ведение больных

Стандартное лечение олигодендроглиомы, как и других органических процессов головного мозга — хирургическое иссечение в сочетании с химиопрепаратами.

Оперативное удаление опухолей ОДГ с максимальным сохранением тканей мозга может повлечь за собой развитие осложнений, и далеко не все фармакопрепараты имеют способность проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Именно поэтому лечение больных с глиальными опухолями – очень сложная задача.

Оптимальный вариант для пациентов с олигодендроглиомой – полное удаление ракового процесса. Такая тактика лечения олигодендроглиом применяется к опухолям 2 стадии, поскольку они затрагивают только одну мозговую зону. При обнаружении онкопроцесса третьей-четвертой степени злокачественности, полная резекция не представляется возможной. В таких случаях назначается адъювантная и неоадъювантная радио- и химиотерапия.

При наличии опухолей головного мозга с агрессивным инфильтративным ростом (злокачественные клетки быстро проникают в соседние структуры) малоинвазивное хирургическое лечение может быть затруднительным.

Малоинвазивные операции по устранению ОДГ выполняются с помощью современной стереотаксической хирургии, использование КТ и МРТ дает возможность без труда устанавливать точное место локализации олигодендроглиомы. Микрохирургические инструменты удаляют опухоль без затрагивания здоровых тканей, что делает операцию эффективной и условно безопасной.

При наличии опухолей олигодендроглиом незначительного размера, прибегают к использованию радиотерапевтической методики Кибер-нож.

Опухоли глиального типа являются чувствительными к системной фармакотерапии, которая осуществляется при помощи схемы PCV: прокарбазин, CCNU (ломустин), винкристин. В отдельных случаях хороший результат дает монотерапия темозоломидом.

Очаги олигодендроглиом второй стадии могут подлежать лечению с помощью местного введения цитостатических препаратов в ликвор или же непосредственно в опухолевые ткани.

Что касается анапластических ОДГ, то с целью подавления опухолевого роста используется исключительно лучевая терапия— применение высокоэнергетического излучения.

Радиолечение ОДГ может осуществляться посредством внутреннего введения изотопов в опухоль (брахитерапия под контролем КТ). Проведение нескольких сеансов такой терапии позволяет разрушить раковые клетки и добиться уменьшения опухоли.

Анапластическая форма глиальной опухоли головного мозга, осложнённая последующим распространением онкопроцесса на соседнее полушарие, свидетельствует о неоперабельности новообразования— полное выздоровление считается невозможным

В данном случае, хирургическое вмешательство на головном мозге следует рассматривать как наиболее приемлемый вид диагностического исследования, в ходе которого проводится биопсия.

По окончании оперативного лечения олигодендроглиомы назначается курс физиопроцедур — неотъемлемая часть полноценного восстановления пациента.

Также больному необходима помощь специалистов по психологии и квалифицированных реабилитологов, для возобновления двигательной активности. Ежегодно пациенты с олигоднедроглиомами и астроцитомами должны проходить ряд диагностических мероприятий и сдавать кровь на онкомаркеры, для предупреждения повторного развития онкопроцесса.

При выявлении образования у пациенток детородного возраста, планирующих в будущем беременность, зачатие откладывают до момента удаления опухоли.

Основное противопоказание к беременности при наличии опухоли — ее усиленный рост на фоне изменения гормонального фона женщины. По этой причине проводится резекция новообразования, дальнейшее восстановление пациентки. Последующая беременность возможна не ранее, чем через год, при условии благоприятных результатов анализа.

При назначении хирургического удаления, в первую очередь определяют его объем, с целью максимального сохранения жизненно важных функций.

Прогноз

Достижение стойкой ремиссии после лечения (5-летняя выживаемость) напрямую зависит от возрастных и физических факторов в анамнезе жизни каждого конкретного пациента. Наибольшая вероятность условного выздоровления (отсутствия новых очагов в течение 10 лет после операции) отмечается у больных молодого возраста.

Чем старше больной, тем ниже у него шанс выжить.

Данные статистики гласят:

  • В группах от 20 до 44 лет выживаемость достигает 81 % случаев;
  • В группах от 45 до 55 – 68%;
  • 55 лет и выше – до 47%.

Неутешительный прогноз имеет третий вид – олигоастроцитома, трансформирующаяся в глиобластому, при таком диагнозе даже пациенты младшей возрастной группы проживают 5 лет после лечения лишь в 14 % случаев заболевания.

Если опухолевый процесс не вышел за пределы белого вещества полушарий и не имеет тенденции к прорастанию в соседние мозговые структуры – средний показатель выживаемости достигает 10 лет, в случае анапластической олигодендроглиомы, продолжительность жизни не превышает 2-5 летний барьер.

В случаях постановки диагноза на начальных стадиях раковой трансформации с оперативным удалением в короткие сроки, заболевание можно назвать условно благоприятным. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 3
4 3
loading...

Комментарии (0)