Биопсия головного мозга: особенности и риски проведения процедуры

Содержание

1. Показания для проведения биопсии2. Виды 3. Опасности исследований
9983

В наши дни часто устанавливают диагноз «Опухоль головного мозга». Люди в возрасте утверждают, что раньше подобных заболеваний не было вовсе или они встречались крайне редко. Но так ли это? Современные методы исследования позволяют установить диагноз еще прижизненно, значит, можно лечить болезнь или хотя бы облегчить тяжелое состояние больного.

Медицина совершила множество значительных открытий и прекрасно внедряет инновационные достижения науки и техники. Благодаря активным темпам развития микротехнологий современные невропатологи и нейрохирурги научились проникать в мозг человека с целью диагностики, не нанося ущерба для организма.

Одной из таких диагностических манипуляций является биопсия головного мозга.

Биопсия мозга – это диагностическая процедура, в процессе которой у пациента берут маленький кусочек образования (биоптат) головного мозга для дальнейшего гистологического изучения. На основании полученных данных о биоптате вырабатывают методику лечения, определяя целесообразность и объем оперативного лечения, дозы химио- и лучевой терапии.

Гистология – наука о тканях, которая предполагает изучение тканей на тонких срезах под микроскопом для установления принадлежности клеток, их строения и нормального взаимодействия.

Показания для проведения биопсии

К биопсии прибегают в тех случаях, когда собранной информации другими методами исследований недостаточно. Взятие биоптата – это крайняя мера в диагностике заболеваний нервной системы.

Биоптат головного мозга берут при подозрении на:

  1. Опухоли головного мозга (степень злокачественности).
  2. Заболевания воспалительного генеза (менингит, энцефалит).
  3. Деменционные расстройства (болезнь Альцгеймера, Крейтцфельда-Якоба).
  4. Рассеянный склероз.

Виды

В настоящее время существует несколько видов биопсии головного мозга, отличающихся по травматичности и течению послеоперационного периода:

  1. Открытая биопсия головного мозга.
  2. Стереотаксическая биопсия головного мозга.
  3. Пункционная биопсия мозга.

Открытая биопсия является самой опасной из-за объема хирургического вмешательства, хотя и используется чаще всего. Вмешательство проводят в условиях операционной. При этой методике пациент находится под общим наркозом. Этапы проведения:

  • нейрохирурги делают отверстие в черепе;
  • забирают часть кости, оставляя трепанационное окно;
  • через трепанационное окно удаляют опухоль;
  • после операции дефект закрывается хирургической пластиной или собственной костью.

При выраженном отеке мозга дефект оставляют открытым, прикрывая его лишь кожным лоскутом. Такое решение принимается индивидуально в зависимости от тяжести процесса, так как несет в себе опасность дополнительного инфицирования. Биоптат берут из удаленной опухоли.

За счет введения пациента в наркоз, большого объема операции и ее значительной травматичности такая биопсия имеет свои последствия. Послеоперационный период устанавливается врачом в каждом случае индивидуально с учетом состояния пациента.

Проведении стереотаксической биопсии:

  • на голову пациента надевают специальную стереотактическую раму, тем самым фиксируя голову в одном положении;
  • вмешательство производится под контролем МРТ или КТ. Возможно проведение МРТ с последующим занесением результатов обследования в специально разработанную программу – систему нейронавигации. Такое новшество значительно облегчает работу нейрохирурга;
  • в предварительно выбранном локусе на черепе нейрохирург делает разрез до 1 см, затем осторожно просверливает саму кость черепа.
  • в отверстие вводится пункционная игла с установленным на ней светодиодом для освещения и микрокамерой. Изображение с камеры передается на монитор в режиме реального времени. Благодаря этому нейрохирург имеет возможность тщательно изучить опухоль и выбрать оптимальное место для пункции. После того как биоптат взят, разрез зашивают.

Пункционная биопсия головного мозга – наименее травматичная операция.

Для ее проведения надрезают кожу на голове в точке предполагаемого роста образования, затем просверливают отверстие в кости и тонкой полой пункционной иглой проникают в полость черепа. Биоптат берут из определенной точки опухоли.

Стереотаксическая и пункционная биопсия – более современные и усовершенствованные методы исследования, поэтому несут меньшую угрозу для жизни и здоровья пациента.

Опасности исследований

Как и любая другая инвазионная (проникающая) процедура, биопсия имеет ряд противопоказаний и осложнений.

Исследование не проводят в острый период воспалительных заболеваний и на поздних стадиях опухолевых процессов, когда выяснение структуры опухоли не играет роли для лечения, а исход предопределен, также при тяжелой сопутствующей патологии, нарушении системы свертываемости крови.

К осложнениям после проведения диагностической биопсии относят:

  • инсульт;
  • кровотечение;
  • отек на месте забора биоптата;
  • кому;
  • инфекции.

После выполнения стереотаксической и пункционной биопсий пациент не задерживается в стационаре, а в первые сутки возвращается домой и на 7 день – к повседневным делам. Реабилитация при открытой методике занимает больше времени и протекает у каждого пациента индивидуально.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 110
4 110

Комментарии (0)