Классификация, причины и симптомы опухоли головного мозга

Содержание

1. Определение2. Причины возникновения3. Классификация4. Клиническая картина5. Общемозговая симптоматика6. Очаговая симптоматика7. Диагностика8. Лечение
1913

Когда-то среди произвольно выбранной группы населения проводился опрос: какая болезнь кажется вам наиболее страшной? Не сговариваясь, все назвали опухоль мозга. Действительно, даже опухоли внутренних органов кажутся не такими опасными: все привыкли, что если речь идет о хирурге, то скорее всего он лечит заболевания грудной или брюшной полости и производит на них операции.

Свой мозг человек интуитивно отождествляет с самим собой, и поэтому объемное образование головного мозга, внезапно возникшее, вызывает отторжение на бессознательном уровне. С раком желудка еще можно смириться, но вот как быть, если проявление рака – не кишечник, не кожа, а мозговое вещество? На самом деле, опухоль мозга – это, однозначно, не приговор, как чаще всего думают пациенты. Эту болезнь можно лечить и вылечить. Об этом свидетельствует как отечественный, так и международный современный опыт. Но, чтобы ее вылечить, нужно пройти определенные шаги: своевременно выявить образование, определить его структуру и степень злокачественности, и найти оптимальный подход к лечению. Разберем основные шаги к выздоровлению, но для начала разберемся, что такое опухоль мозга.

Определение

Существует множество определений, которые дают неврологи и нейрохирурги, патогистологи и нейроанатомы. Приводим наиболее удачное, с нашей точки зрения: опухоль головного мозга – это разновидность объемных внутричерепных образований смешанной природы (как доброкачественных, так и злокачественных), которые являются последствием аномального деления клеток мозговой ткани или ее спутников, либо возникли вследствие заноса (метастазирования) опухолевой ткани из первичного очага.

В последнем случае, при метастатическом поражении мозга, речь идет только о злокачественных новообразованиях. Доброкачественный опухолевый рост происходит солидно (с ударением на первый слог). Это означает, что образование растет компактно, и не прорастает, а только отодвигает ткани. Конечно, оно может принести много вреда. Например, опухоль гипофиза может сдавить зрительную хиазму (область перекреста зрительных нервов), и привести к атрофии нерва. Но при своевременном удалении, зрение полностью нормализуется.

Поэтому, наблюдая, как растет доброкачественная опухоль, нужно быть начеку. Она может находиться в мозге всю жизнь, и не приносить неприятностей, а может начать стремительно расти, и переродиться в злокачественную.

Причины возникновения

В случае метастатических поражений причины возникновения понятны: это «десант» первичной опухоли, локализация которой за пределами полости черепа. Метастазы в головной мозг встречаются вдесятеро чаще, чем первичные образования. В нашей стране ежегодно регистрируется около 70000 случаев заболеваний. Это означает, что 46 человек из 100 тысяч населения в год имеет первичную опухоль с метастазами в мозг.

При вскрытиях больных, умерших от онкологических заболеваний, в 25% случаев были обнаружены метастазы в ткани мозга, недиагностированные прижизненно (по данным Posner JB и Chernik NL, 1978).

Интересное исследование было проведено в Австралии: за 14 лет было проведено 15 тысяч вскрытий, при самых разных причинах смерти, а также при неустановленных. И при этом в 237 случаях были выявлены объемные образования в ткани мозга, то есть метастазы.

Причинами метастазов в головной мозг чаще всего являются:

  • рак легкого;
  • рак молочной железы;
  • очень злокачественная опухоль кожи – меланома;
  • рак прямой и толстой кишки.

На вышеперечисленные причины приходится 75% всех вторичных опухолей мозга. Есть и редко метастазирующие новообразования. К ним относятся, например, неопластические процессы в яичниках и саркомы.

Что касается первичных опухолей, то, как было сказано выше, частота их встречаемости вдесятеро реже, чем метастатических. А основными причинами их возникновения являются:

  • наследственные дефекты (например, нейрофиброматоз);
  • предрасположенность расовая и половая (например, менингиомы чаще встречаются у женщин);
  • возраст. Не являясь причиной, повышает частоту встречаемости любой патологии;
  • промышленные яды – тяжелые металлы, пестициды, ртуть, мышьяк, свинец;
  • лучевая болезнь, воздействие других ионизирующих излучений;
  • различные вирусные инфекции (вирус папилломы человека 16 – 18), другие онкогенные вирусы;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы повышают риск прогрессирования уже существующих новообразований.

Что касается причин, по которым появляется опухоль головного мозга у детей, то есть группа бластом «детского» возраста. К ним относится, например, ретинобластома – которая появляется на ранних этапах жизни ребенка: максимальный период встречаемости составляет возраст от 2 до 3 лет. Она развивается из эмбриональных тканей, и многие подобные опухоли детского возраста обусловлены генетически.

Классификация

Прежде всего, различают доброкачественные и злокачественные новообразования. Менингиома – типичная доброкачественная опухоль, она составляет четверть всех случаев от первичных поражений головного мозга. Примером злокачественной опухоли является глиома (60 – 62% всех случаев), а еще более злокачественной – глиобластома.

Виды доброкачественных опухолей больше зависят от источника (нервная ткань или глиальная, лимфатическая, сосудистая, ткань мозговой оболочки, или железистая ткань). Злокачественные новообразования удобно классифицировать в зависимости от дифференцировки клеток. Виды опухолей, которые быстрее всего приводят к смерти – это бластомы, у которых степень дифференцировки минимальна.

Всего по клеточному (гистологическому) строению известно более 100 (!) видов и подвидов новообразований мозга, которые объединены в 12 разных категорий.

Ведь клетка проходит в своем развитии несколько стадий – дифференцируется. Чем дольше времени ей нужно на «взросление» или дифференцировку, тем медленнее она растет. Часто обнаруженная неоперабельная опухоль головного мозга развивается всего за несколько месяцев – и, следовательно, она состоит из низкодифференцированных и очень простых клеток, которые только и умеют, что бесконечно делиться.

Кроме этого, классификация опухолей возможна по источнику (первичные, вторичные). Но врачам важна классификация по локализации, от которой очень зависит, какие признаки и симптомы будут возникать у пациента. Так, например, существует опухоль червя мозжечка, которая проявляется нарушением равновесия туловища и координации его движений, а есть новообразования мостомозжечкового угла, признаки которых – расстройства слуха и вестибулярной функции.

Как выглядит у взрослого человека клиническая картина новообразований мозга? Какие симптомы и признаки нужно считать достаточно важными, для того, чтобы посетить врача?

Клиническая картина

Клиника опухолей головного мозга очень разнообразна, но только тогда, когда объемное образование достигает определенных размеров, или встречает на своем пути какую-либо новую анатомическую структуру. Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях могут полностью отсутствовать. Но когда они проявляются, то возникают два основных неврологических симптомокомплекса, и один дополнительный, общеклинический. Это следующие синдромы:

  • общемозговой синдром;
  • очаговая неврологическая симптоматика;
  • признаки общей онкологической интоксикации.

Разберем наиболее важные опорные пункты проявлений опухоли головного мозга согласно этим синдромам.

Общемозговая симптоматика

Те, кто перенес менингит, в полной мере представляет, о чем идет речь. Так называются признаки, которые проявляются «по всей голове», вне зависимости от локализации опухоли. Они вызваны нарушением продукции или оттока ликвора, и связаны с повышением внутричерепного давления. Основными проявлениями общемозговой симптоматики являются:

  • головная боль, которая носит разлитой характер. Чаще она возникает по утрам, поскольку в горизонтальном положении отток нарушается больше. Характер боли – постоянный, упорный, как будто голову «накачивают насосом». Боль очень плохо поддается воздействию лекарственных препаратов. Можно сказать, она вообще не купируется ничем. Только к вечеру, а также после длительного нахождения на ногах, приеме мочегонных средств, эта боль оставляет в покое;
  • тошнота и рвота, причем часто рвота возникает без предупреждения – «мозговая рвота». Она не сопровождается «муторным» чувством тошноты, и часто изумляет самого больного. Эта внезапная тошнота мешает принимать пищу, пить воду, и часто приводит к истощению;
  • также к проявлениям общемозговой симптоматики можно отнести застойные диски дисков зрительных нервов и прогрессирующее снижение зрения.

Как правило, общемозговая симптоматика развивается, когда опухоль уже достигает больших размеров, и нарушает циркуляцию цереброспинального ликвора. А какие симптомы возникают на ранних стадиях?

Очаговая симптоматика

Первые признаки опухоли мозга манифестируют в виде очаговой неврологической симптоматики. Иногда они сразу обращают на себя внимание (например, падения и тремор при опухоли мозжечка), а иногда довольно долго не беспокоят (выпадение височных полей зрения при аденомах гипофиза). Перечислим кратко основные очаговые симптомы:

  • расстройства чувствительности (тактильной, температурной и болевой), ее извращения;
  • расстройства движения (параличи и частичные параличи – парезы), в том числе в черепно-мозговых нервах;
  • нарушение координации движений, тремор, падения;
  • экстрапирамидные расстройства – нарушения непроизвольных движений и тонуса мышц;
  • головокружения, расстройства слуха и равновесия;
  • разнообразные эпилептические припадки;
  • когнитивные расстройства, нарушение речи, письменной и устной, чтения, интеллекта. Так, при поражении лобных долей возникает дурашливость, появляется склонность к плоскому и сальному юмору, возникает половая распущенность;
  • возникают вегетативные нарушения (симпатоадреналовые и вагоинсулярные кризы);
  • при опухолях гипофиза, кроме этого, возникают различные гормональные расстройства и эндокринопатии.

Кроме этого, существует очень большое количество строго локальных синдромов, описывающих конкретную локализацию очага, вне зависимости от его природы, например, синдромы Бенедикта, Авеллиса, Фовилля, Валленберга-Захарченко описывают различные локализации очагов в стволе головного мозга.

Параканкрозная интоксикация

Эта группа симптомов характерна для метастатических опухолей, когда у пациента уже присутствует онкологическое заболевание. Чаще всего у пациента возникает анемия, слабость, вялость, снижение работоспособности. Может произойти снижение массы тела, появиться землистый цвет лица. В некоторых случаях отсутствует, или извращается аппетит, например, появляется отвращение к мясу или рыбе.

Диагностика

Как определить опухоль мозга? Диагностика начинается с обычного осмотра невролога, на котором врач приходит к выводу о наличии очаговой или общемозговой симптоматики и назначает обследования.

Конечно, «золотым стандартом» в диагностике объемного образования является МРТ с высоким разрешением и контрастированием. Но даже это исследование позволяет только предположить характер опухоли, а диагноз выставляется только после проведения биопсии, которая часто затруднена, например, вследствие глубинной локализации опухоли. Поэтому биопсию зачастую совмещают с операцией, исходя из максимальной частоты встречаемости подобных случаев. Таким образом, последний этап диагностики зачастую совпадает с лечебными процедурами.

В том случае, если оперативное вмешательство не показано (например, при отягчающей патологии, пожилом возрасте), возможна стереотаксическая биопсия.

Лечение

Чтобы излечить опухоль мозга, нужно собрать о ней всю информацию: локализацию, размеры, взаимосвязь с другими структурами, отношение к сосудам, мозговым оболочкам, ликворной системе мозга. Только потом нужно браться за лечение. Например, если опухоль хорошо локализована, то у операции есть высокие шансы на успех. И, напротив, метастатические опухоли почти не лечатся хирургически – просто потому, что такие вторичные опухоли имеют высокий риск рецидива, и могут возникнуть вновь.

К основным методам лечения новообразований мозга относятся оперативное лечение, лучевая терапия, химиотерапия и криотерапия. Есть и консервативные методы, такие, как инфузии кортикостероидных гормонов и специальных противоопухолевых средств (химиотерапия), но они используются обычно вместе с операцией. Например, есть такой препарат – «Мюстофоран», показанный для лечения меланомы и злокачественных опухолей мозга. Он вводится внутривенно, по особой схеме. Стоимость одного введения составляет 33-35 тысяч рублей, а на месячный курс с поддержкой и повтором требуется уже 300 тысяч, и это не самый дорогой препарат.

Если говорить о лучевой терапии, то главная сложность – в правильности подбора индивидуальной схемы и минимизации побочных эффектов.

К этим стандартным видам терапии добавились такие, как радиохирургический гамма-нож, который позволяет с помощью специального шлема, надетого на пациента, использовать суммарную мощность нескольких источников ионизирующего излучения, содержащего изотоп кобальта. Это операция, после которой пациент сразу может идти домой. Она проводится безо всяких разрезов, а анестезия нужна только для того, чтобы закрепить на черепе пациента специальную стереотаксическую раму.

Осложнения

Если говорить об осложнениях, то практически не имеет значения, какая опухоль у пациента. Так, и злокачественные, и доброкачественные опухоли могут вызвать смещение срединных структур, нарушение ликворооттока и отек мозга у пациента. Отек мозга чреват дислокацией мозговых структур, и, прежде всего – ствола, в котором находятся жизненно важные центры дыхания и кровообращения. Поэтому вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие всегда приводит к смерти, если не начать справляться с отеком на начальных стадиях.

К отеку и набуханию приводит и ликворный блок, если опухоль закупоривает пути оттока цереброспинальной жидкости, и геморрагический синдром при злокачественных новообразованиях, если на пути опухоли встречается сосуд. Это приводит к внутримозговому кровоизлиянию, а при прорыве крови в желудочки мозга возникает глубокая кома, гипертермия и очень высока вероятность летального исхода.

Прогноз

Сколько проживет пациент с опухолью мозга? Конечно, на этот вопрос сложно ответить даже тогда, когда известна структура опухоли, тип клеток, стадия роста, и она была диагностирована своевременно. Стоит напомнить, что когда говорится, например, о том, что при эпендимоме (опухоли из структур стенки желудочков мозга) выживаемость составляет 80%, то это вовсе не значит, что 80 пациентов из 100 доживут здоровыми до старости.

Речь идет о пятилетней выживаемости, принятой в онкологии, и не более того. Радикальная операция и комбинированное лечение увеличивают выживаемость, а пациенты с нерезектабельными опухолями, которые получают химиотерапию и сеансы лучевой терапии, живут меньше. В среднем, если пациент обратился поздно, когда к очаговой симптоматике присоединилась общемозговая, то выживаемость не превысит 35 – 40%.

В заключение нужно сказать, что наука не стоит на месте. В недалеком будущем на помощь нейрохирургам и специалистам по лучевой терапии придут нанотехнологии. И тогда, запущенные в кровь миниатюрные роботы смогут разрушать те структуры, на которые их запрограммировали. Таким образом, можно будет радикально удалить любую опухоль, вплоть до последней клетки. Тогда онкологические заболевания будут побеждены, так же, как в свое время мы победили особо опасные инфекции.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 8
4 8

Комментарии (0)