Вестибуло-атактический синдром: причины возникновения, диагностика и тактика лечения

Содержание

1. Анатомические особенности2. Причины возникновения патологии3. Как проявляется синдром4. Диагностика5. Лечение
3401

Постановка неврологического диагноза подразумевает не только выявление нозологии заболевания, но и определение места повреждения нервной системы. Во многом именно топическая диагностика определяет лечение и прогноз болезни. Уточнить локализацию очага поражения можно при наличии в клинической картине заболевания специфичных симптомокомплексов, свидетельствующих о вовлечении в патологический процесс определенных структур мозга. Одним из таких проявлений болезни, которые позволяют установить топический диагноз, является вестибуло-атактический синдром.

Вестибуло-атактический синдром – комплекс неврологических нарушений, являющийся признаком поражения вестибулярного аппарата и его связей. Синдром достаточно часто встречается в клинической практике невролога и может быть следствием врожденной патологии, ишемических процессов, травм или токсического воздействия на головной мозг. Многообразие клинических проявлений патологии обусловлена возможностью поражения вестибулярного анализатора на всем протяжении, а также обширностью его связей с другими церебральными образованиями.

Анатомические особенности

Атаксический синдромокомплекс формируется при наличии патологии системы координации. К церебральным структурам координаторной сферы относят мозжечок, вестибулярную порцию VIII пары черепных нервов, стриопаллидарную систему, а также связи между этими образованиями. Вестибуло-атактический синдром обусловлен нарушениями, касающимися преддверно-улиткового анализатора от его рецепторного аппарата до коркового представительства.

VIII пара черепно-мозговых нервов представляет собой два самостоятельных образования – вестибулярный (преддверный) и слуховой нервы.

Ядра вестибулярного нерва заложены в Варолиевом мосту и имеют связи:

  • с мозжечком;
  • с ядрами глазодвигательных нервов;
  • с таламусом и корой больших полушарий;
  • с образованиями спинного мозга;
  • с ядрами бульбарной группы черепных нервов;
  • с вегетативными центрами.

За счет таких обширных контактов вестибулярный аппарат контролирует координацию движений, осуществляет ориентировку человека относительно его положения в пространстве при движении тела и головы.

Причины возникновения патологии

Вестибуло-атактический синдром не является самостоятельной нозологической единицей и не шифруется в международной классификации болезней МКБ 10. Вестибулопатический синдромокомплекс может проявиться при различных заболеваниях головного мозга. Наиболее частой причиной развития нарушений служат ишемические процессы сосудистого генеза (дисциркуляторная энцефалопатия, вертебрально-базилярная недостаточность). Другими факторами, приводящими к формированию синдрома, могут стать:

  • наследственные заболевания нервной системы;
  • травматическое поражение головного мозга;
  • новообразования;
  • геморрагический инсульт;
  • нейроинфекции;
  • хронические и острые интоксикации;
  • заболевания внутреннего уха (формирует вестибуло-атактический периферический синдром);
  • врожденная патология нейронов вестибулярного анализатора.

Вестибулоатаксический синдромокомплекс может быть следствием неправильной закладки нервных клеток. Такие нарушения могут встречаться у детей уже на первом году жизни или проявиться позже.

При этом локализация повреждений может быть различной и не обязательно касаться только непосредственно периферического нерва. Вестибулярное расстройство может возникнуть в результате повреждений:

  • внутреннего уха;
  • мостомозжечкового угла;
  • стволе мозга;
  • мозжечке;
  • коре больших полушарий.

Как проявляется синдром

Анатомия проводящих путей определяет клинические проявления вестибуло-атактического синдрома. Поражение вестибулярного нерва и его связей диагностируется при наличии:

  • вестибулярной атаксии (за счет свези с мозжечком);
  • нистагма (за счет связи с ядрами глазодвигательных нервов);
  • системного головокружения и рвоты (за счет связи с бульбарными нервами).

Вестибулярная атаксия проявляется нарушением походки и координации движений, дезориентированием в пространстве. Симптомы усиливаются при перемене положения головы. При этом головокружение (вертиго) носит специфический системный характер. Для него характерно ощущение кажущегося кружения предметов вокруг себя.

Также при вестибулярном расстройстве могут наблюдаться цефалгический синдром, шум в ушах, снижение слуха, нарушение сна, вегетативные расстройства.

Клиницисты подразделяют патологию вестибулярного анализатора на степени в зависимости от того, насколько выражены клинические симптомы. Легкая степень характеризуется в большей степени субъективными жалобами пациента. Умеренный вестибуло-атактический синдром выражается в расстройстве походки, глазодвигательных нарушениях, периодической рвоте. Выраженный характер патологии вестибулярного анализатора проявляется тяжелыми проявлениями, при которых самостоятельное передвижение и вертикализация практически невозможны.

Диагностика

Диагностика непосредственно клинического синдрома сводится к сбору жалоб и неврологическому осмотру пациента. Необходимо обязательно оценить его субъективные ощущения. В первую очередь стоит четко отдиференцировать цефалгический синдром от вертиго, так как пациенты часто субъективно ощущают головокружение, как головную боль. Немаловажным является и описание самого головокружения. Для системного головокружения характерно вращение окружающих предметов и людей вокруг пациента (в отличие от несистемного, когда создается иллюзия движения собственного тела в пространстве). Симптомы несистемного головокружения чаще всего обуславливает мозжечковый синдром.

При оценке неврологического статуса прицельное внимание обращают на наличие нистагма, статической и динамической атаксии.

Для выявления нистагма врач просит пациента следить за движениями молоточка. Чаще всего подергивающиеся движения глазных яблок выявляются при максимальном отведении глазного яблока в горизонтальной плоскости.

Нистагмоидные подергивания могут быть у совершенно здорового человека и не имеют значения, если не сопровождаются рядом других симптомов.

Симптомы статической атаксии определяют с помощью позы Ромберга. Пациент встает, стопы при этом держит вместе, руки вытягивает, пальцы растопыривает. В норме человек способен удержать равновесие в подобной позе. Для дифференцировки вестибулярных расстройств от сенситивной атаксии пациента просят закрыть глаза. Потеря равновесия при отсутствии контроля зрения говорит о поражении проводников чувствительности в задних столбах спинного мозга.

Из этой же позы Ромберга оценивают и динамическую атаксию с верхних конечностей. Для этого проводят пальце-носовую пробу. Пациента просят закрыть глаза и попасть пальцем в кончик носа. Оценивается точность попадания, соразмеренность и плавность движений. Подобная проба с нижних конечностей носит название пяточно-коленная. Для ее выполнения пациент ложится на кушетку, с закрытыми глазами вытягивает ногу вверх, пяткой этой ноги попадает на колено противоположной и проводит вниз по голени.

Для уточнения причины формирования вестибулоатаксии, а также установления топического диагноза требуется проведение:

  • нейровизуализации (компьютерной и магнитно-резонансной томографии);
  • ультразвуковой доплерографии интра- и экстракраниальных сосудов;
  • ангиографии;
  • слуховые вызванные потенциалы;
  • медико-генетическое консультирование.

Лечение

Лечение должно быть обусловлено основным заболеванием, приведшим к формированию вестибуло-атактического синдрома.

Основными средствами для активации работы нейронов и улучшения передачи нервных импульсов служат:

  • ноотропы;
  • антиоксиданты;
  • нейрометаболические препараты;
  • нейропротекторы;
  • витамины группы В;
  • ингибиторы холинэстеразы.

Отдельные проявления патологии можно купировать симптоматическими средствами – анальгетиками для снятия головных болей, препаратами гистамина для подавления головокружений, блокаторами допаминовых рецепторов для избавления от тошноты и рвоты.

Врожденная патология вестибулярного аппарата у детей может носить негрубый характер. Лечение подобной компенсированной недостаточности, как правило, не проводится.

Вестибуло-атактические нарушения могут возникнуть при поражении преддверного анализатора на любом участке, начиная с лабиринта и заканчивая корой больших полушарий. К тому же клинические проявления синдрома могут быть обусловлены влиянием на вестибулярный аппарат других церебральных структур за счет наличия проводящих путей между вестибулярными ядрами Варолиева моста и различными отделами нервной системы. Все это затрудняет топическую диагностику и дифференцированное лечение вестибуло-атактических нарушений.

Несмотря на то, что вестибулопатический синдромокомплекс является одним из частных проявлений патологии головного мозга, частота его встречаемости достаточно высока. Это обусловлено значительным количеством причин, способных привести к формированию патологи. Кроме того, синдром способен проявляться множеством неврологических нарушений, существенно снижая качество жизни пациента, а порой приводя к временной и стойкой утрате трудоспособности. Поэтому даже незначительные проявления патологии вестибулярного аппарата требуют обязательной консультации квалифицированного невролога. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 42
4 42

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...