Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Содержание

1. Немного анатомии2. Причины вентрикуломегалии3. Последствия4. О диагностике5. Лечить или не лечить?
23172

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные желудочки будут соответствовать по размерам растущему мозгу? Вначале нужно разобраться с причинами этого явления.

Причины вентрикуломегалии

Дилатация, или увеличение размеров желудочков мозга называется вентрикуломегалией. Сразу нужно сказать, что, какая бы причина ни привела к этому явлению, наибольшее опасение должна вызывать их асимметрия. Если вентрикуломегалия симметричная, то она может быть как вариантом нормы, так и признаком гидроцефалии либо развиться по ряду других причин. Но в том случае, если выявлена их асимметрия и один желудочек больше другого, либо они непропорциональные, то, скорее, речь идет об объемном образовании головного мозга, либо о последствиях травмы; у новорожденного должна быть проведена срочная консультация нейрохирурга, иначе последствия могут быть тяжелыми и непредсказуемыми.

Но асимметрия желудочков, выраженная в легкой степени, может быть вариантом нормы. В том случае, если размеры правого и левого желудочка на уровне отверстия Монро имеют различия до 2 мм, речь о патологии не идет. Нужно только своевременно отслеживать, чтобы эта разница не увеличилась.

Как правило, патологическая дилатация желудочков начинается с их затылочных рогов. Скрининговый метод их исследования – это нейросонография, или УЗИ головного мозга малыша, проводимое через большой родничок. В том случае, если желудочки видно плохо, это не значит, что они увеличены. Для того чтобы выставить этот диагноз, необходимо четко их увидеть.

Применительно к новорожденным о дилатации боковых желудочков головного мозга можно говорить только в том случае, когда размеры передних рогов в диагональных срезах на уровне отверстия Монро, по данным нейросонографии, превышают 5 мм и при этом вогнутость контура дна исчезает.

Причины вентрикуломегалии могут быть как врожденные, так и приобретенные. К врожденным причинам относятся:

  • Патологическое течение беременности и осложнение в родах.
  • Явления острой внутриутробной гипоксии плода.
  • Пороки развития центральной нервной системы и другие пороки развития.
  • Преждевременные роды.
  • Перинатальная травма.

Особо нужно выделить кровоизлияния, такие как субдуральные и субарахноидальные. Именно в этих случаях возникает значительная асимметрия желудочков, которая возникает за счет появления объема крови, что вызывает компрессию одного из желудочков мозга.

  • Внутриутробные инфекции, септические осложнения у матери и у ребенка.
  • Задержка периода изгнания (длительный промежуток между отхождением вод и рождением малыша).
  • Некоторая экстрагенитальная патология матери (диабет, пороки сердца и др.).

Кроме этих врожденных причин, существуют и приобретенные причины, по которым могут быть увеличены размеры боковых желудочков:

  • объемные образования – начиная от кист и гемангиом и заканчивая опухолями мозга;
  • гидроцефалия.

О гидроцефалии у новорожденных следует сказать особо. При этом заболевании в структурах мозга скапливается избыточное количество ликвора, которое вызывает общемозговую симптоматику, а также может служить причиной возникновения острых состояний.

Гидроцефалия не сразу вызывает увеличение ликворных полостей головного мозга. Довольно длительное время их размер может сохраняться неизменным, и лишь после декомпенсации, вызванной резким подъемом внутричерепного давления, происходит расширение прежде всего боковых желудочков. Поскольку они не являются центральными структурами, сообщающимися с обширными ликворными пространствами спинного мозга и главной цистерной, то испытывают наибольшее давление.

Последствия

Последствия повышения внутричерепного давления проявляются в следующих симптомах:

  • Малыш становится вялым, пропадает аппетит.
  • Появляется выраженная венозная сеть на лбу, вследствие затруднения оттока из полости черепа.
  • Изменяется мышечный тонус в конечностях, оживляются сухожильные рефлексы, которые в норме должны быть умеренными.
  • Возникают изменения на глазном дне в виде застойных явлений.
  • Иногда появляется тремор в конечностях.
  • Снижается как хватательный, так и глотательный и сосательный рефлексы.
  • Малыш часто срыгивает. Это вызвано тем, что повышенное давление ликвора раздражает рвотные центры на дне ромбовидной ямки (в четвертом желудочке). У взрослых эквивалентом является мозговая рвота без тошноты.
  • Появляется напряжение и выбухание родничков, возникает увеличение их линейных размеров.
  • У младенца непропорционально большая голова.

Конечно, вышеописанная симптоматика необязательно связана с вентрикуломегалией. Как было сказано выше, легкое увеличение размеров, и даже асимметрия структур, при отсутствии клинической картины, изменения рефлексов и глазного дна, не должны беспокоить родителей. Они должны просто наблюдать малыша и делать ему регулярно нейросонографию.

О диагностике

После того как пройдет сужение и закрытие родничков (обычно это происходит в год-два), можно отслеживать изменение размеров ликворных структур головного мозга с помощью компьютерной рентгеновской томографии (РКТ), а также магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Магнитно-резонансная томография гораздо лучше показывает мягкотканые структуры, в том числе и желудочки головного мозга малыша, но есть одна проблема: в кольце магнитов томографа нужно лежать около 20 минут. И если для взрослого эта задача довольно простая, то для малыша – часто невыполнимая. Поэтому для осуществления этого исследования необходимо вводить малыша в медикаментозный сон. Это не всегда возможно, так как иногда к этому имеются серьезные противопоказания.

В таком случае на выручку приходит компьютерная томография. С ее помощью также можно провести быстрое определение размеров желудочков. Правда, качество будет несколько ниже, кроме того, томография несет определенную лучевую нагрузку. Зато она не требует наркоза, а в случае, если причиной асимметрии явилось субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние, то компьютерный томограф сможет определить скопление крови лучше, чем магнитно-резонансная томография.

Лечить или не лечить?

Часто встревоженные родители спрашивают, требуется ли лечение в случае увеличения размеров желудочков. В том случае, если нет никаких клинических проявлений, ребенок растет и развивается нормально, то нет необходимости назначать лечение. Оно требуется только тогда, когда действительно доказано увеличение ликворного давления. С помощью томографии это определяется косвенно, прямое исследование давления проводится только с помощью люмбальной пункции. Но ее выполнение – это крайняя мера. Она проводится как необходимое исследование при менингитах, которые, кстати, несмотря на выраженные проявления внутричерепной гипертензии, никогда не вызывают изменение размеров желудочков.

Дело в том, что для этого нужен длительный срок, а при менингите в течение 2-3 дней нарастает настолько яркая клиническая симптоматика, что малыша госпитализируют, и проводимое лечение за считанные сутки (особенно в случае вирусных, или серозных менингитов) ликвидирует синдром внутричерепной гипертензии.

В заключение нужно отметить, что изменение размеров желудочков головного мозга в ряде случаев может носить семейный, наследственный характер. Иногда подобная бессимптомная вентрикуломегалия может быть у одного из родителей, причем он может даже не догадываться об этой особенности. Конечно, речь идет не о клинически значимом увеличении размеров, а о балансировании на «верхней границе нормы». В любом случае родителям нужно успокоиться: само наличие вентрикуломегалии совсем не всегда обозначает заболевание, и уж, ни в коем случае, это не является «приговором».

Оцените эту статью:
Всего голосов: 89
4 89

Комментарии (0)