Фебрильные судороги при температуре у детей: что следует делать?

Содержание

1. Эпидемиология2. Причины возникновения3. Клиническая картина4. Виды судорог5. Классификация6. Диагностика7. Лечение8. Диспансеризация
2312

С наступлением материнства возникает множество опасений и страхов за здоровье своего малыша, к некоторым неприятностям мы готовы и можем их предотвратить, но есть и такие, которые возникают на фоне полного благополучия, и мы оказываемся к ним совершенно не готовыми. А именно такие заболевания наиболее опасны для жизни и здоровья малыша.

Одним из таких опасных состояний являются фебрильные судороги.

Фебрильные судороги – это судороги, которые возникают, как правило, у тетей в возрасте до 6 лет на фоне резкого повышения температуры тела от 38 ºС и выше. Отличительной чертой является то, что до этого момента у малыша никогда не наблюдалось судорог.

Эпидемиология

Фебрильные судороги у детей встречаются достаточно редко. По разным источникам, среди детского населения фебрильные судороги возникают от 5 до 15 % случаев. Это острое состояние, по нему нельзя судить о наличии неврологической патологии у ребенка.

К сожалению, нельзя узнать есть ли у ребенка такая предрасположенность или нет до того момента, как эта проблема проявит себя. Когда малыш болеет, ему плохо, мама обычно теряется и не знает, что делать. Некоторые даже не могут определить наличие судорог, а это очень важно. Ведь именно своевременная диагностика и неотложная помощь сохранят здоровье ребенка и помогут избежать неприятных последствий.

Причины возникновения

Фебрильные судороги возникают только на фоне высокой температуры. Большинство детских невропатологов сходится во мнении, что патология возникает из-за несостоятельности нервной системы, нескоординированных процессов возбуждения и торможения в головном мозге ребенка.

При рождении многие системы и органы еще недостаточно развиты - это нормальное физиологическое состояние человека. Обычно все системы и органы окончательно формируются к 16-18 годам.

Чаще всего фебрильные судороги возникают у грудничков в возрасте от 6 до 18 месяцев. В этот период нервная система ребенка наиболее уязвима.

Существует так же теория о генетической предрасположенности маленького человечка к возникновению судорожных эпизодов на фоне высокой температуры, если у кого-то из кровных родственников есть неврологические заболевания, чаще всего эпилепсия.

Стоит так же отметить, что причина, по которой поднялась температура, будь то ОРВИ, кишечная инфекция, реакция на прививку или тепловой удар, не важна, для возникновения судорог принципиальна только сама фебрильная температура.

Клиническая картина

Фебрильные судороги у детей визуально очень похожи на судороги при эпилепсии. Однако в отличии эписиндрома, приступ возникает только на фоне высокой температуры и длится менее 15 минут.

Если судороги при температуре у ребенка длятся более 15 минут, впоследствии его обязательно нужно обследовать на наличие эпилепсии, даже если в роду это заболевание никогда не встречалось.

Когда начинается приступ, ребенок бледнеет, кожа приобретает синеватый оттенок, может становиться холодной на ощупь. Фебрильные судороги у детей сопровождаются потерей сознания. Тело его напрягается, из-за чрезмерного напряжения мышц голова запрокидывается назад, затем присоединяются ритмичные подергивания конечностей, иногда всего тела. Зачастую приступ длится от 3 до 7 мин. После приступа ребенок приходит в себя, сознание постепенно возвращается, все мышцы расслабляются, малыш как бы обмякает. В довершение приступа происходит акт непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Цвет кожных покровов нормализуется.

Виды судорог

Фебрильные судороги очень похожи на эпилептоидные, но они могут быть не тотальными. Выделяют следующие виды судорог, которые провоцирует фебрильная температура:

  1. Тонические – проявляются в виде повышения тонуса, напряжения в мышцах, ребенок прижимает руки к груди, ноги максимально выпрямлены, голова запрокинута назад, в крайних случаях может показаться, что ребенок в течение несколько секунд касается постели лишь пятками и затылком, тело синхронно вздрагивает;
  2. Атонические – полное расслабление всех мышц, сопровождаются мочеиспусканием и дефекацией.

Как правило, тонический компонент сменяется атоническим.

Классификация

Как и любое другое заболевание, фебрильные судороги имеют свою классификацию по МКБ-10, однако их не выделяют в отдельное заболевание. Чаще всего им присваивают код R56.0 Судороги при лихорадке, реже выделяют в группу R56.8 Другие и неуточненные судороги

Диагностика

Постановка диагноза «фебрильные судороги» имеет свои особенности. Доктору необходимо учитывать возраст пациента, наличие патологии центральной нервной системы, важно собрать анамнез жизни ребенка. Следует уточнить у родных наличие в прошлом эпизодов судорог другого генеза.

Помимо стандартных анализов назначается клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи. Ребенку также назначают анализ крови на электролиты. Иногда судороги при температуре у ребенка могут возникать из-за нарушения электролитного баланса. Все процессы в организме ребенка протекают значительно быстрее, чем у взрослого, в том числе и компенсаторные процессы. При наличии метаболического синдрома так же могут возникать судороги при фебрильной температуре, но они имеют другой патогенез. Именно поэтому такое состояние менее опасно для малыша.

Опытный педиатр может уже на основании собранных данных клинических анализов, оценке физического состояния и психомоторного развития ребенка, установить диагноз. Но ребенка все равно нужно проконсультировать у невролога, который и определит, нужно ли делать ЭЭГ и МРТ головного мозга. При фебрильных судорогах эти исследования не информативны, так как у такого пациента нет органической патологии мозга.

Этиология первоначального заболевания имеет значение только при подозрении на нейроинфекцию, вызвавшую судорожные симптомы. Таким пациентам проводят люмбальную пункцию.

Лечение

Основной комплекс медикаментозного лечения помимо этиотропного, то есть лечения самой причины заболевания, направлен на снижение температуры до субфебрильных цифр (37,5 ºС). Маленьким пациентам назначают препараты, снижающие температуру тела (антипиретики): Парацетамол в ректальных суппозиториях, Ибупрофен в сиропе.

По современным протоколам лечения маленьким детям запрещено колоть литическую смесь - анальгин с димедролом, но Анальгин в таблетках или ректальных свечах применять можно. Он дает положительную динамику.

Если у ребенка «замкнуто» микроциркуляторное сосудистое русло, возможно применение Папаверина. Он снимает спазм сосудов, и ребенок будет «отдавать» температуру в окружающую среду.

Особое внимание стоит уделить физическим методам охлаждения: можно делать прохладный компресс на лоб и магистральные сосуды (шея – сонная артерия, бедро - бедренная), обтирание водой или водно-спиртовой смесью тела ребенка, проветривание помещения.

Сам судорожный приступ купируют Диазепамом, Лоразепамом, Фенобарбиталом. Антиконвульсанты назначают только в том случае, если у ребенка судороги многократно повторяются, или он входит в фебрильный эпилептический статус. Это является грозным последствием высокой температуры.

Для такого пациента оптимальное положение - на боку с немного запрокинутой головой. Это позволит избежать аспирации рвотных масс на пике приступа. В условиях стационара дополнительная оксигенация вдыхаемого воздуха происходит через маску.

Если родители уже знают о наличии такой особенности у своего ребенка, то нельзя допускать повышения температуры до фебрильных показателей. Ее начинают снижать уже после 37,5-37,8 ºС. Некоторые неврологи для профилактики фебрильных судорог в первые дни повышения температуры назначают Диазепам, однако его эффективность клинически не доказана. Еще один вариант профилактики - назначение в превентивных дозах Диакарба, но его воздействие на фебрильные судороги также сомнительно.

Диспансеризация

Детям, перенесшим фебрильные судороги, показано диспансерное наблюдение педиатра и невропатолога по месту жительства. В то время, как педиатр следит за общим состоянием и развитием ребенка, наличием у него симптомов соматических заболеваний, задачей невропатолога является грамотно обследовать ребенка и исключить у него патологию центральной нервной системы. Как правило, грамотное диспансерное наблюдение позволяет предотвратить в будущем фебрильные судороги.

Еще одной важной задачей неврологов является общение с родителями такого пациента. Им необходимо правильно и доходчиво объяснить особенность их ситуации, какие последствия такое состояние может иметь для их малыша, а главное - как правильно вести себя и что делать при возникновении фебрильных судорог.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к врачу скорой медицинской помощи, неврологу, педиатру
Оцените эту статью:
Всего голосов: 94
4 94

Комментарии (0)