Как передается вирусный менингит? Симптомы у детей, инкубационный период, лечение и последствия

Содержание

1. Что означает?2. Причины заболевания и эпидемиология3. Симптомы4. Инкубационный период5. Лечение6. Прогноз и последствия7. Профилактика
2090

Часто таким заболеванием, как менингит, пугают не только детей, но и взрослых: «смотри, это такая инфекция, что потом – или умер, или дурак». Так есть ли доля правды в этих словах? К тому же и вечно популярная модель трикотажной шапочки, едва прикрывающая голову, носит народное название «менингитка». Разговор пойдет о менингитах, и сегодня рассказ о том, что такое вирусный менингит, и каковы его последствия.

Вообще, существуют два типа менингитов, по качеству воспаления. Это менингиты серозный и гнойный.

Понятно, чем они отличаются: при серозном воспалении не бывает гноя. Он, конечно, может появиться потом, по причине присоединения микробного процесса, и перейти в гнойный менингит. А нагноение, как известно, вызывают бактерии. Вирусы же не имеют таких возможностей, поэтому вирусный менингит бывает серозным.

Что означает?

Всем известно, что на «-ит» оканчиваются названия воспалительных заболеваний. Поэтому вирусный менингит – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется размножением возбудителей в тканях центральной нервной системы, и главным проявлением которого является серозное воспаление оболочек головного мозга.

Известно, что у человека две оболочки, которые находятся одна «внутри» другой: это твердая и мягкая мозговые оболочки. Поэтому заболевание твердой оболочки носит название «пахименингит», а если выявлен случай воспаления мягкой мозговой оболочки, то такое заболевание называется «лептоменингит».

Но, как у взрослых, так и у детей, признаки этих поражений почти одинаковые, и разница устанавливается только при вскрытии. Только пахименингит протекает тяжелее, поскольку обычно, при этом процессе поражается и мягкая мозговая оболочка.

Причины заболевания и эпидемиология

Как сказано выше, вирусный менингит вызывают вирусы. Чаще всего, в этом «виноваты» такие возбудители, как:

  • вирусы Коксаки;
  • вирусы ЕСНО (ни в коем случае нельзя читать по-русски). Это – твердая «двойка» на уроке инфекционных болезней. (Читается ЭКХО, и переводится с английского, как «кишечные цитопатогенные вирусы – сироты человека);
  • возбудитель вирусного эпидемического паротита, или «свинки», которая чаще возникает у ребенка;
  • вирусы лимфоцитарного хориоменингита;
  • семейство герпесвирусов. Они могут вызывать не только вирусный менингит, но и энцефалит.

Вышеперечисленные возбудители, как правило, вызывают первичный вирусный менингит. Следовательно, что болезнь с самого начала протекает в этой форме. Но существуют вирусы, которые способны вначале вызывать «классические болезни», а потом внезапно становиться причиной менингита. Чаще всего, это бывает не у взрослых, а у ребенка. К таким болезням относят корь и краснуху.

Но вот, например, ветрянка, которая легко протекает у детей, у взрослых может вызывать тяжелейшие ветряночные менингиты и энцефалиты. Вообще, вирусный менингит у детей протекает так же тяжело, как и во взрослом возрасте.

Передается эта группа заболеваний различно, в зависимости от возбудителя. Это может быть вспышка респираторной инфекции в детском коллективе, а можно заболеть, искупавшись в речной воде, в том случае, если она попадет в нос. Причины здесь таковы, что вирусы способны проникать непосредственно через решетчатый лабиринт по обонятельным нервам (которые являются непосредственно выростами головного мозга), и вызывать воспаление на оболочках.

Наконец, существуют так называемые менингеальные формы разных инфекций, которые протекают как типичный вирусный менингит. Например, форма клещевого энцефалита. Поэтому, грубо говоря, обычный клещ при укусе может «заразить» человека вирусом клещевого энцефалита, который в своей более легкой форме протекает, как вирусный менингит.

Кроме того, менингит передается фекально – оральным механизмом, как через питье воды, так и будучи «болезнью грязных рук». Все это многообразие возбудителей и путей передачи делает невозможным точную схему профилактики этой группы заболеваний.

Симптомы

Наконец, мы добрались до самого интересного раздела – до клинических проявлений. Именно на яркой симптоматике и основывается диагностика менингита у взрослых. Причины этому таковы: у детей часто видно сразу такую инфекцию, как корь или краснуха, и при появлении менингита, можно сделать предположение о его этиологии. А при заболевании взрослых, как правило, протекает один «изолированный» менингит. А поскольку почти все случаи лечатся успешно, то проводить вирусологическое исследование, как в остром периоде, так и в периоде реконвалесценции (выздоровления) не имеет смысла.

И лишь перед выпиской из стационара пациент спросит: «доктор, а чем я заразился? Какой вирус?». И доктор ответит «скорее всего, какой – нибудь энтеровирус. Летом бывают вспышки».

Инкубационный период

Инкубационный период имеет различную продолжительность. Так, энтеровирусные менингиты возникают от 2 до 7 дней после заражения, паротитная инфекция имеет инкубационный период в 2-3 недели, клещевой энцефалит – от 1 до 3 недель. В любом случае, инкубационный период отсчитывается «назад» от первого дня заболевания до какого-нибудь события, которое можно считать причиной. Часто установить ее бывает невозможно.

Симптомы вирусного менингита различны, но их объединяет острое начало, и развитие менингеального синдрома, а также синдрома внутричерепной гипертензии. Обычно человек может назвать день и час, когда он заболел. Возникает потрясающий озноб, слабость, вялость, поднимается температура до 38-39 градусов, пропадает аппетит, беспокоят тянущие боли в мышцах, иногда – редкий понос.

Начинает раздражать громкий звук, яркий свет, самые легкие прикосновения. Хочется лечь в темноте и в тишине. Эта гиперестезия и светобоязнь – признаки начинающейся менингеальной симптоматики.

Затем, вследствие развития воспаления на оболочках головного мозга усиливается продукция ликвора, и начинаются головные боли. Признаки менингита – очень упорная, разлитая головная боль, которая постепенно нарастает. Болит весь мозговой отдел черепа, будто голову «накачивают насосом». Это ощущение резко усиливается при кашле, чихании, натуживании. Причина этому – сотрясение воспаленных оболочек. Человек не может опорожнить кишечник, поскольку попытка натужиться вызывает сильнейшую боль. Любая попытка встать с постели приводит к тому, что голова «взрывается». Не помогают никакие анальгетики.

Признаки увеличения ликворного давления, кроме головной боли – это рвота «фонтаном», без всякой предшествующей тошноты. Это говорит о повышении внутричерепного давления, которое раздражает ядра черепно-мозговых нервов, отвечающие за рвотный рефлекс. Такая рвота называется центральной, или «мозговой», и не имеет никакого отношения к желудку.

Появляются симптомы натяжения: сухожилия мышц стремятся укоротиться, поскольку проприоцептивные импульсы также вызывают боли. Так, вирусный менингит у детей (да и гнойный тем более) проявляется характерной позой: голова запрокинута назад, руки скрещены на груди, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Зачем? Так меньше «тянет» мышцы.

Существует очень много симптомов, которые называют «менингеальными», но на них мы останавливаться не будем, оставив их профессионалам.

Нужно напомнить, что все эти симптомы протекают на фоне высокой лихорадки и признаков интоксикации. Менингит – очень неприятное заболевание.

Лечение

Лечение вирусного менингита начинается диагностической манипуляцией – люмбальной пункцией. Ликвор, вытекая под повышенным давлением, не только показывает, что есть внутричерепная гипертензия, но и позволяет ее снизить, что сразу уменьшает головные боли. Пациента переводят в затемненную палату.

Антибиотики при вирусных заболеваниях неэффективны, поэтому начинают лечить патогенетически: проводят противовоспалительную терапию (инфузию дексаметазона), ведут борьбу с лихорадкой и интоксикацией.

Лечение вирусного менингита предусматривает введение противовирусных препаратов, индукторов интерферона, препаратов интерферона. В случае точного диагноза (например, подтверждения клещевого энцефалита) вводится специальная сыворотка, или иммуноглобулин.

Прогноз и последствия

Последствия серозного, вирусного менингита, своевременно пролеченного – отсутствуют. В том случае, если возникли осложнения – например, в виде присоединения гнойного процесса, распространения воспаления с оболочек на вещество головного мозга (это осложнение называется менингоэнцефалит), то последствия могут быть, в виде остаточных явлений: головных болей, судорожного синдрома, очаговой неврологической симптоматики.

Наиболее серьезные последствия для жизни возникают после развития такого осложнения, как отек и набухание головного мозга. При этом может произойти быстрая потеря сознания, и гибель больного, от вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. При этом происходит нарушение кровообращения и дыхания. К счастью, такие серьезные осложнения встречаются очень редко: у ослабленных больных, в запущенных случаях, а также при вирусных менингитах у пациентов, больных ВИЧ-инфекцией на стадии СПИД.

Профилактика

Многие считают, что от этой группы заболеваний есть прививка. Это не так: привить можно от кори, краснухи, паротита. Существует прививка от клещевого энцефалита. Конечно, это существенно снизит риск развития вирусного менингита, но не предотвратит риск заражения. Профилактика должна сводиться к правильному поведению в очаге воздушно-капельной инфекции. Не употреблять воду из незнакомых источников. Да и старый, верный совет – не ходить зимой без шапки – это тоже элемент профилактики, не только серозных, но и гнойных менингитов.

Поэтому, возвращаясь к началу разговора об этом коварном заболевании, можно сказать следующее. Чтобы не умереть, и не стать «дураком», нужно при первых признаках появления упорных головных болей, таких, которых не было в жизни, возникших на фоне лихорадки, нужно срочно вызывать врача на дом, и не стесняться просить госпитализацию в инфекционную больницу по поводу менингита. Поверьте, если он не подтвердится – пролечитесь дома. И никто не будет сразу делать пункцию, которую все боятся, по неизвестным причинам. Вначале проведут неврологический осмотр, и пунктировать будут на веских основаниях: лишь при наличии менингеальной симптоматики.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 37
4 37

Комментарии (0)