Чем опасен арахноидит головного мозга?

Содержание

1. Этиология заболевания, причины2. Классификация3. Симптомы4. Формы арахноидитов5. Диагностика6. Лечение7. Инвалидность8. Профилактика
3231

Существует множество заболеваний нервной системы. Наиболее сложными и коварными принято считать воспалительные процессы, так как от них никто не застрахован. Течение заболеваний тяжелое, высокий процент смертности. Одним из таких грозных заболеваний является арахноидит.

Арахноидит – это воспалительный процесс в паутинной (арахноидальной) оболочке мозга, как правило, серозного характера.

По своей сути арахноидит – это специфический вид менингита. Он характеризуется значительным утолщением паутинной оболочки вплоть до полного склеивания, вследствие чего могут образовываться спайки или кисты, заполненные мутноватым экссудатом, отделяемым в процессе воспаления. Сама же арахноидальная оболочка приобретает грязновато-серый цвет иногда с белесыми наложениями. Отток ликвора в таких случаях затруднен или невозможен, что приводит к выраженной клинической картине.

Этиология заболевания, причины

Нельзя выделить одну причину заболевания. Арахноидит головного мозга может быть как самостоятельной нозологией, так и последствием ранее перенесенного воспалительного процесса.

Чаще всего его провоцируют ангины, ревматизм, хронические воспалительные процессы ЛОР-органов, детские инфекции, возникшие у взрослых, черепно-мозговые травмы.

Описан ряд случаев, когда арахноидит проявлялся на фоне хронической интоксикации солями тяжелых металлов, онкологии головного или спинного мозга.

Впервые это заболевание было классифицировано и обрело современное название в 1845 году, благодаря работам А. Т. Тарасенкова. Стоит также отметить, что Всемирная организация здравоохранения при пересмотре МКБ-10 не выделяет отдельный код для арахноидита, а относит его к менингитам.

Классификация

Классифицируются арахноидиты, исходя из определенных признаков.

По локализации:

  1. Церебральный арахноидит.
  2. Спинальный арахноидит.

По характеру течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Подострый.
  3. Хронический.

По механизму

  1. Первичный.
  2. Вторичный.

По распространенности процесса:

  1. Распространенный.
  2. Ограниченный.

По патоморфологическим признакам:

  1. Слипчевый.
  2. Кистозный.
  3. Кистозно-слипчевый.

Симптомы

Пациенты при арахноидите предъявляют разнообразные жалобы. Это зависит от локализации поражения, формы заболевания, тяжести и причин возникновения. Однако существуют симптомы, одинаково беспокоящие всех пациентов.

Распространенные симптомы – частые головные боли, которые могут носить разнообразный характер. Бывают острые боли при резком подъеме внутричерепного давления, давящие или распирающие при замедленном оттоке ликвора. Редко голова может болеть вся, и больному сложно определить конкретное место, но, как правило, такие больные могут четко показать участок, где болит.

Также головная боль может возникать или меняться в течение дня (сильнее беспокоит с утра и уменьшаться к вечеру) или при смене положения тела (пациенты предпочитают отдыхать на высоких подушках, так как в таком положении боль меньше). Как правило, пациенты метеозависимы и плохо переносят смену погоды, перепады давления. Головная боль усиливается после физических нагрузок, психоэмоциональных потрясений. Зачастую на пике боли человек отмечает тошноту в плоть до рвоты, не приносящей облегчения.

Еще один частый симптом – это головокружение. Оно носит непостоянный характер, может возникать как при отсутствии боли, так и после каких-либо нагрузок или при смене погоды.

Пациенты отмечают у себя сильную слабость, несоответствующую выполняемой работе. Им сложно подняться с постели, не хочется работать, общаться с другими людьми. У таких больных ни на что не хватает сил. Все их переживания зациклены на плохом самочувствии, они становятся вспыльчивыми, раздражительными, часто срываются на окружающих по мелочам. Постепенно замыкаются в себе, легко поддаются депрессиям.

Вследствие нарушений внутричерепного кровообращения и ликворного застоя у больных нарушается сон. Некоторые больные описывают симптомы бессонницы. Другие же, наоборот, прекрасно засыпают, но по ночам часто просыпаются, не могут выбрать удобное положение для головы, им мешает подушка, иногда снятся кошмары.

Больные арахноидитом находятся в постоянном напряжении. Они не могут нормально жить и работать.

Формы арахноидитов

Церебральный арахноидит или арахноидит оболочек головного мозга один из наиболее частых, но благоприятных по своему течению видов. Характеризуется разнообразной симптоматикой в зависимости от локализации процесса.

У больных могут наблюдаться:

  • головные боли;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушения тактильной и болевой чувствительности;
  • парезы и параличи;
  • парциальные судороги;
  • эпилептические приступы и статусы (в тяжелых случаях).

Оптико-хиазмальный арахноидит берет свое название от наиболее частой локализации поражения головного мозга. Зрительные нервы и область их пересечения (хиазма), как правило, вовлекаются в патологический процесс вследствие ранее перенесенных воспалительных заболеваний (отит, синусит, ангина), черепно-мозговых травм (ушибы и сотрясения головного мозга), инфекционных патологий (малярия), или специфических воспалительных процессов (сифилис).

Оптико-хиазмальный арахноидит развивается медленно, и симптомы проявляются не сразу. Чаще поражается сначала один глаз, а затем другой. Это может занять от 2-х дней до нескольких месяцев. Пациенты с оптико-хиазмальным арахноидитом жалуются на боль за глазами, снижение зрения или полную слепоту на один или оба глаза и ряд общих симптомов. Такое сочетание жалоб с результатами объективных исследований – полнокровное глазное дно, отек зрительного нерва, специфическое изменение полей зрения – облегчает и ускоряет проведение дифференциальной диагностики.

Спинальный арахноидит характеризуется нарушением оттока спинномозговой жидкости и поражением корешков спинномозговых нервов. Чаще всего страдает грудной и поясничный отделы позвоночника. У пациентов наблюдаются нарушения двигательных функций, тактильной и болевой чувствительности ниже уровня поражения, выраженный болевой симптом. Как правило, процесс хронический.

Диагностика

Несмотря на то, что МКБ-10 не выделяет отдельным кодом арахноидиты, а соответственно, нет четкого протокола обследования и лечения таких больных, постановка диагноза включает в себя ряд консультаций узких специалистов и инструментальных исследований.

Прежде всего, при подозрении на арахноидит больному назначают консультации следующих специалистов:

  1. Офтальмолога с осмотром глазного дна.
  2. Отоларинголога для выявления первичных очагов воспаления и лечения их последствий.
  3. Психиатра для оценки состояния больного и дифференцирования арахноидита с психиатрической патологией.

 Из инструментальных исследований наиболее информативными будут:

  1. Энцефалография.
  2. Рентгенограмма черепа и позвоночника.
  3. Пневмоэнцефалография.
  4. Люмбальная пункция.
  5. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Согласно МКБ-10, арахноидит отнесен к группе «Менингит, обусловленный другими и неуточненными причинами» и ему присвоен код (G03)

Лечение

В зависимости от формы и течения заболевания выбирают определенную тактику лечения. При впервые выявленных острых и тяжелых подострых формах лечение проводят в стационаре под контролем врача.

Применяется симптоматическое и этиотропное лечение. Назначаются значительные дозы гормонов, антибактериальных и противовирусных препаратов в зависимости от возбудителя, антигистаминные препараты, чтобы уменьшить отек тканей и местную реакцию, препараты для стимуляции работы мозга и снижения внутричерепного давления.

Симптоматическое лечение включает в себя следующие группы медикаментов:

  • анальгетики для купирования острого болевого синдрома;
  • противоэпилептические препараты и лекарственные средства, используемые в психиатрии (нейролептики, транквилизаторы) для коррекции поведенческих особенностей и перепадов настроения.

Зачастую медикаментозное лечение дает положительный результат и позволяет вернуть пациента к практически нормальной жизни.

Оперативное вмешательство проводят при невосприимчивости организма к медикаментозной терапии, а также при оптико-хиазмальных формах арахноидита, когда на фоне проведенного лечения зрение продолжает ухудшаться.

Кистозный арахноидит также является прямым показанием к оперативному лечению, так как лекарственные препараты только частично купируют симптомы, но не решают проблему в целом.

Прогноз для жизни благоприятный. Исключение составляет арахноидит задней черепной ямки, который может сопровождаться отеком мозга, а в последствии его вклинением, что опасно для жизни.

Для трудоспособности неблагоприятный, по мере того как симптомы заболевания будут усугубляться и чаще возникать (частые эпиприступы или эпистатусы, гипертонические кризы) или при хиазмо-офтальмической форме трудоспособность будет значительно снижаться. Помимо этого существует ряд ограничений для работы: таким пациентам запрещено водить пассажирский транспорт или перевозить опасные грузы. Работать водителем, им вообще не рекомендовано. Они не допускаются к работе на высоте или в условиях напряженных физических нагрузок. Также нельзя работать с токсическими веществами, в цехах с высоким уровнем шума и вибрации.

Инвалидность

Медико-социальная экспертная комиссия назначает таким больным II или III группу инвалидности: III группа назначается при уменьшении объема работы или переходе на легкий труд, II группа – при частых эпилептических припадках, снижении остроты зрения от 0.04 до 0.08 с коррекцией. При тяжелом течении оптико-хиазмальной формы с полной слепотой больным назначают I группу инвалидности.

Профилактика

Профилактика включают в себя как специфические, так и неспецифические мероприятия. К неспецифическим относятся:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Закаливание.
  3. Профилактика инфекций, иммунизация, вакцинация.
  4. Регулярные медосмотры, особое внимание офтальмолога и ЛОРа.
  5. Своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний и травм.

К специфическим относятся:

  1. Полное обследование и профилактика арахноидита при черепно-мозговой травме.
  2. После успешного лечения арахноидита – регулярная и своевременная профилактика рецидива.

Хотя в МКБ-10 нет отдельного кода для арахноидита, и, соответственно, нет четкого протокола диагностирования и терапии заболевания, методы и приемы лечения болезни отработаны и применяются в борьбе с этим грозным недугом.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 117
4 117

Комментарии (0)

    Очаг глиоза

    08 февраль 2017

    По заключению МРТ от 16.03.2013г. выявлено следующее: МР картина арахноидальных изменений ликворокис...

    Роды при межпозвоночной грыже

    08 февраль 2017

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. Примерно 7 лет назад случилось защемление нерва в по...