Симптомы и признаки менингита у ребенка: что нужно знать родителям

Содержание

1. Этиология менингитов2. Эпидемиология3. Патогенез менингита4. Клиническая картина5. Как проявляется менингит в зависимости от возраста?6. Общеинфекционные проявления7. Общемозговая симптоматика8. Менингеальный синдром9. Признаки воспаления в ликворе и диагностика 10. Лечение 11. Осложнения12. Последствия заболевания13. Профилактика14. Как вести себя после выписки?
896

Менингит у детей относится к инфекционным заболеваниям центральной нервной системы, которые проявляются серозным или гнойным поражением оболочек головного мозга, с развитием соответствующей воспалительной и неврологической симптоматики. Это целая группа заболеваний, которая, как будет видно в дальнейшем, может быть вызвана как вирусными, так и бактериальными агентами, иногда специфическими (например, сифилитический менингит у новорожденных). В некоторых случаях менингит может быть вызван простейшими организмами, и даже грибками.

В отличие от взрослых, менингит у детей может иметь свои специфические черты, и чем меньше возраст ребенка, тем сложнее родителям заподозрить именно эту болезнь, а у ребенка первого года жизни, и тем более у грудничка, заболевание может приобрести стертые, и совершенно нетипичные для взрослых формы.

Этиология менингитов

Как и любая инфекция, менингит может возникнуть внезапно, как первичное заболевание, на фоне полного здоровья. Точно так же эта болезнь у ребенка может носить вторичный характер. Так возникают менингиты после кори, ветрянки и эпидемического паротита (свинки). Конечно, распознать подобное осложнение иногда бывает не так просто.

Воспаление на оболочках головного мозга может быть серозным и гнойным. Соответствующее различие обнаруживается в спинномозговой жидкости, или в цереброспинальном ликворе. Как правило, причины гнойных менингитов – это бактерии, а серозных – вирусы.

Также болезнь подразделяют по степени тяжести. Легкая и средняя степень лечится в стационаре, а тяжелая – в отделении реанимации, или с возможностью быстрого перевода туда ребенка при ухудшении самочувствия и развитии осложнений.

Менингиты чаще всего имеют острое течение. Но иногда встречаются подострые, и даже хронические формы, особенно при грибковых поражениях на фоне выраженного снижения иммунитета.

Эпидемиология

Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, но иногда возможен водный путь заражения. В некоторых случаях при вторичных гнойных менингитах инфекция передается из гнойного очага, например, при выдавливании фурункула на лице, при запущенных формах болезней ЛОР – органов (синуситы, хронические гнойные отиты).

Заболеваемость менингитами у детей достаточно высока. Так, в среднем, болеет 1 ребенок на 10 тысяч детей ежегодно, причем 90% приходится на возраст до 5 лет. Таким образом, «шанс» заболеть ребенку в период времени до возраста в 5 лет включительно составляет 1:2000.  В 60% болезнь протекает в форме серозного менингита, в 40% - в форме гнойного.

Чаще всего бактериальный менингит у ребенка вызывает менингококк (почти 50%), затем - гемофильная бактерия (палочка), пневмококковая инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. У грудничков и новорожденных больший удельный вес в структуре заболеваемости имеют стафилококковые, стрептококковые, сальмонеллезные формы заболевания, а также кандидозные менингиты, которые передаются контактным способом, а также интранатально.

Гораздо реже встречаются такие бактериальные менингиты, как клебсиеллезные, эшерихиозные и протейные. Зато при этих видах возбудителей высока летальность, особенно у детей в возрастном периоде до года.

Кроме бактериальных причин заболевания, присутствуют вирусные. Чаще всего, возникают энтеровирусные менингиты. Возможные гриппозные формы, передача которых происходит во время эпидемий.

Патогенез менингита

Инфекционный процесс начинается с входных ворот. У ребенка ими могут быть кожа, слизистые дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Болезнь может развиваться в месте внедрения возбудителя в виде локального воспаления, а причиной развития менингита является распространение инфекционного процесса у ребенка на мозговые оболочки. Это может произойти:

  • гематогенно (через кровь);
  • контактно (при деструкции пазух носа, внутреннего уха).

При гнойном воспалении бактериальный детрит скапливается в виде «шапочки» на полушариях, а также на основании головного мозга. Возникает обильная экссудация, поскольку происходит раздражение сосудистых сплетений по причине воспаления. Выделяются бактериальные токсины, медиаторы воспаления, что резко повышает образование ликвора уже в первые сутки заболевания. В результате возникает раздражение среднего мозга, терморегуляторного центра, рвотного центра. Возникает синдром внутричерепной гипертензии. В результате отека оболочек снижается мозговая перфузия, это наблюдается уже в конце инкубационного периода.

Клиническая картина

Менингит вне зависимости от возраста больного начинается остро. Первые причины этого острого начала известны: избыточное накопление ликвора на фоне инфекционно-токсического поражения.

Признаки менингита у детей складываются из следующих синдромов:

  • общеинфекционные и интоксикационные проявления. К ним относится лихорадка, (температура), озноб, вялость, слабость, отсутствие аппетита. Младенец может отказываться от груди;
  • общемозговая симптоматика. Вызвана гиперпродукцией ликвора, и повышением внутричерепного давления;
  • менингеальный синдром. Возникает вследствие воспалительного поражения оболочек. Распознать этот синдром должен уметь каждый врач, поскольку без него диагноз менингита становится сомнителен.

Прежде, чем подробно разобрать каждый из видов синдромов этого заболевания, нужно описать особенности проявления заболевания у детей разного возраста.

Как проявляется менингит в зависимости от возраста?

У малышей первого года жизни, а тем более, у недоношенных и слабых детей, нет специфичности признаков, особенно в самом начале заболевания. Менингеальная симптоматика выражена слабо, в первую очередь ребенка беспокоят общемозговые и общеинфекционные симптомы. Малыш начинает проявлять беспокойство, растет температура, он часто начинает срыгивать. Нередко симптомы менингита у новорожденных и детей первого года жизни проявляются в немотивированном крике, частом запрокидывании головы, появления судорожного синдрома. Часто возникает гиперестезия. Менингеальная симптоматика отчетливо проявляется на вторые, иногда даже на третьи сутки заболевания.

Это можно проверить по выбуханию большого родничка и напряжению шейных мышц. Менингит у новорожденного вообще может проявляться только выбуханием родничка, криком и температурой. В более позднем периоде, на 3-5 сутки, у детей первого года жизни заметны более поздние симптомы: угнетение сознания, замедление числа сердечных сокращений, как признак повышения внутричерепного давления, расстройства дыхания.

У детей старшего возраста, (2-3 лет) признаки менингита носят более отчетливый и определенный характер. На первое место выходит менингеальный симптомокомплекс, который развивается на фоне общеинфекционных проявлений, а иногда инкубационный период непосредственно сменяется менингеальной симптоматикой, особенно при подостром течении и менингитах грибковой этиологии.

К более поздним признакам менингита относят такие виды расстройств, как появление очаговой неврологической симптоматики, и нарушения сознания, что говорит о прогрессировании заболевания.

Общеинфекционные проявления

К ним относится:

  • подъем температуры до фебрильных значений (38-39 градусов),
  • адинамия,
  • отказ от груди или еды,
  • бледность,
  • небольшая одышка.

Возможна лабильность пульса, неустойчивость давления. Для первичных менингитов нехарактерна сыпь, а вот при энтеровирусных менингитах возможно предшествующее расстройства стула. Этим и заканчивается инкубационный период заболевания.

Общемозговая симптоматика

Для нее характерна диффузная, распирающая головная боль очень высокой интенсивности. Если малыш до года, или ему не более 2 лет, то это может привести к «мозговому крику». Так называется монотонный и длительный, беспрерывный плач, причем на одной ноте.

Характерным симптомом является рвота, без предшествующей тошноты, внезапная, вне всякой связи с приемом пищи, которая не приносит облегчения. Также возможны нарушения сознания, в виде оглушения или даже психомоторного возбуждения.

Иногда у детей возникают судороги, чего почти никогда не бывает у взрослых.

Менингеальный синдром

Причины этого синдрома – воспаление оболочек мозга, а также поражение их токсинами бактерий в условиях высокой температуры и интоксикации. Характерными проявлениями этого синдрома будут:

  • ригидность мышц затылка;
  • вынужденная поза: у ребенка ноги поджаты к животу, голова запрокинута назад, ручки согнуты в локтях и приведены к телу, ножки согнуты в коленках и тазобедренных суставах. Эта поза уменьшает рефлекторное натяжение сухожилий и уменьшает боль;
  • гиперестезия: раздражают свет, звуки, прикосновения. Ребенок плачет при попытке контакта с ним;
  • возникает выбухание родничка, как признак высокого внутричерепного давления;
  • появляется резкая боль при сотрясении головы, попытке надавить на точки выхода черепно-мозговых нервов, а также при осторожном постукивании по скуловой дуге (рефлекс Бехтерева).

Признаки воспаления в ликворе и диагностика

Этот феномен возникает в период развития всех клинических признаков, и является важным диагностическим подтверждением диагноза. Собственно, без проведения пункции, диагностика менингита невозможна. Во время пункции жидкость вытекает под давлением. Это можно определить на глаз. Кроме повышения давления, в ликворе появляется белок и клеточные элементы. Ключевым моментом в диагностике менингитов является люмбальная пункция, которая сама приносит облегчение, снижая ликворное давление, а также ее бактериологическое исследование.

Лечение

Лечение менингита у детей зависит от степени тяжести и результатов анализа ликвора. При гнойных менингитах показаны антибактериальные препараты, при вирусных поражениях основой лечения является противовирусная терапия. Как надо лечить менингит? Вот некоторые принципы ведения пациентов на примере гнойного менингита:

  • этиотропная терапия. Сразу же после установки диагноза нужно начинать лечить ребенка антибиотиками, но, чтобы не «смазать» диагноз, запрещается их введение до пункции. Период «размышлений» перед введением антибиотиков должен быть как можно короче. Самым маленьким вводят апмициллин по схеме, гентамицин или амикацин, при аллергии – тобрамицин.

Детям от года и старше можно назначать цефалоспорины, левомицетин. Препаратами выбора и резерва являются карбапенемы, ванкомицин и бисептол. Препараты должны хорошо проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и накапливаться в спинномозговой жидкости. Иногда требуется введение антибиотиков эндолюмбально, для этого выполняют лечебную пункцию.

Лечение менингита у детей предусматривает также:

  • инфузионную терапию для коррекции потерь воды и солей (в том числе с рвотой);
  • противосудорожную терапию (седуксен, тиопентал натрия);
  • дегидратационную терапию для профилактики отека мозга (маннитол, лазикс);
  • применение гормонов (дексаметазон) для купирования отека мозга, диакарб;
  • коррекция ДВС-синдрома (гепарин, трентал, ингибиторы протеаз);
  • метаболическая терапия (витамины, ноотропы, средства для улучшения микроциркуляции);
  • иммунная терапия (применение специальной гипериммунной плазмы, например, антистафилококковой, специфических иммуноглобулинов);
  • методы экстракорпоральной детоксикации (плазмаферез).

При вирусных менингитах применяют специфические препараты (ацикловир), препараты интерферона и его индукторы.

Осложнения

Наиболее грозным является отек-набухание головного мозга с его последующей дислокацией, которая проявляется угнетением сознания, развитием очаговой симптоматики, нарушением дыхания и кровообращения. Отек мозга с дислокацией является одной из самых частых причин смерти от менингита.

Поражение эпендимы желудочков с развитием их воспаления называется вентрикулитом, это осложнение может развиться при пневмококковой и гемофильной инфекции.

Также может развиться острая гидроцефалия, которая также приводит к отеку головного мозга. Более редкими осложнениями являются инфаркт мозга вследствие тромбоза поверхностных венозных сосудов, либо артерий Виллизиева круга на основании мозга, а также развитие церебральной гипотензии.

Последствия заболевания

Последствия менингита у детей часто проявляются следующими функциональными расстройствами, которые носят обратимый характер:

  • церебрастения. Возникает быстрая утомляемость, слабость, истощаемость памяти. У ребенка снижается внимание, и возникают трудности в учебе. Появляется капризность, раздражительность, плохой сон;
  • диэнцефальные расстройства. Могут быть расстройства терморегуляции (гипертермия, либо периоды снижения температуры, эндокринные расстройства у ребенка;
  • астеноневротические расстройства: появляется тревога, ночные страхи, появляются признаки вегетативной дистонии (чувство жара, потливость);
  • преходящие нарушения ликвородинамики в виде остаточной внутричерепной гипертензии.

К стойким, органическим последствиям тяжелых менингитов относят:

  • появление симптоматической эпилепсии;
  • пирамидная симптоматика в виде параличей и парезов (частичных параличей);
  • возникновение подкорковых гиперкинезов и акинетико-ригидного синдрома (тремора, атетоза, гемибаллизма, синдрома паркинсонизма).

При органических поражениях требуется длительная реабилитация, с участием невролога, педагогов, логопедов, специалистов по лечебной физкультуре.

Профилактика

Профилактика менингита у детей – сложная задача. Уберечь малыша от менингита вообще невозможно.

Специфическая профилактика от менингококковой инфекции – это вакцинация по календарю прививок, а также при угрозе развития эпидемии (при росте уровня заболеваемости свыше 20 случаев на 100 тысяч населения). Средствами неспецифической профилактики являются санация хронических заболеваний лор-органов, и соблюдение санитарных правил: не пить сырую воду, утеплять голову в холода и так далее.

Как вести себя после выписки?

Родители часто не знают, как поступить после выписки ребенка из стационара. Конечно, речь не идет о таком заболевании, как менингит у новорожденного, это касается детей старших возрастных групп. Должны быть приняты следующие меры:

  • направлять переболевших в детские коллективы после выписки нужно не раньше, чем через 2 недели;
  • школьники на 6 месяцев освобождаются от физкультуры и других нагрузок (например, работы в школьном саду);
  • на полгода дается освобождение от прививок;
  • рекомендовано санаторное лечение.

Обычно после заболевания ребенок в течение 3 лет состоит на диспансерном учете у детского невролога.

В заключение нужно сказать, что успешное и быстрое выздоровление зависит от быстроты и своевременности постановки диагноза и начатого лечения. А это возможно только тогда, когда родители будут вооружены медицинскими знаниями, которые не позволят затянуть с госпитализацией. И ни в коем случае родители не должны отказываться от люмбальной пункции, поскольку это единственный и безопасный способ не только поставить правильный диагноз и начать лечение, но и верное средство сразу же помочь малышу, уменьшив головные боли.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 28
4 28

Комментарии (0)

    Очаг глиоза

    08 февраль 2017

    По заключению МРТ от 16.03.2013г. выявлено следующее: МР картина арахноидальных изменений ликворокис...

    Роды при межпозвоночной грыже

    08 февраль 2017

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. Примерно 7 лет назад случилось защемление нерва в по...