Мозгиус знает все о головном мозге

Человеческий мозг – орган настолько сложный и уникальный, что, пожалуй, никому и никогда так и не удастся разгадать его феномен до конца. И чем больше мы узнаем об этом, чем большим количеством информации располагаем, тем сложнее становится отделить мифы от реальности, ведь способности мозга, как известно, далеко выходят за грани изученного и постижимого.

Обычные познания о мозге среднестатистического жителя Земли весьма ограничены. Все понимают, что это – орган, отвечающий за мыслительные процессы и запоминание информации. Еще людям известно о наличии двух полушарий, мозжечка и коры, а также о том, что именно благодаря мозгу мы имеем возможность ровно и скоординированно двигаться и хорошо разговаривать. Об остальном мы привыкли только догадываться.

Невыдуманные факты

  • А, между тем, знаете ли вы, что человеческий мозг никогда «не спит»? Это невероятно, но этот орган гораздо более активен ночью, нежели днем. Как утверждают ученые, именно в ночное время, когда вы «отключаетесь», чтобы восстановить силы, «включается» мозг, призванный «разложить все по полочкам» и проанализировать то, что произошло с вами в светлое время суток.
  • Еще удивительнее звучит то, что размеры мозга не влияют на интеллектуальные способности человека, НО, чем качественнее его тренируешь, тем больше он вырастает. Таким образом, связь между интенсивной мозговой деятельностью и величиной органа все же существует.
  • А вот популярное суждение о том, что мы способны использовать только 5 – 10 процентов от общего потенциала своего мозга, пока не находит подтверждения! Более того, современные ученые считают это абсолютным мифом, утверждая, что даже в процессе решения каждодневных бытовых задач мы задействуем практически все отделы головного мозга, не говоря уже о высокоинтеллектуальном труде и работе в экстремальных или нестандартных условиях.

Когда мозгу нужна помощь

Болезни мозга еще более удивительны. Чего стоят одни только названия недугов: фатальная семейная бессонница, болезнь Альцгеймера, идиопатическая кальцификация базальных ганглиев, Энцефалит Расмуссена, некоторые из которых являются инфекционными, а другие – наследственными. При этом этиология их просто поразительна и зачастую не поддается никакому здравому смыслу.

Например, уникальный случай зафиксирован в США. Именно там в 2006 году калифорнийские ученые впервые констатировали гипертимезию, очень редкую болезнь, характеризующуюся выдающимися способностями человека к запоминанию. Этот странный диагноз был поставлен местной жительнице Джилл Прайс, которая могла воспроизвести все произошедшие с ней события, начиная с четырнадцатилетнего возраста, во всех подробностях. Также известно, что после случая с Джилл гипертимезия была выявлена еще у пятерых человек.

Впрочем, не будем забывать, что речь идет о мозге. Поэтому возможно все! Хотите узнавать больше, чтобы отличать реальные истории от выдумки, умело тренировать свой мозг, улучшая интеллектуальные способности? Присоединяйтесь!

Добро пожаловать в Мозгиус!

Наш проект обо всем, что касается или когда-либо касалось нашего мозга: от его анатомического строения до продуктов питания и витаминов, полезных для результативной мозговой деятельности. В рамках проекта мы остановимся на большинстве заболеваний и методах их лечения, расскажем о профилактике этих опасных недугов, а также о первых признаках и симптомах, при наличии которых следует «бить тревогу». Обо всем этом и многом другом вы узнаете на страницах нашего интернет-ресурса!

Читайте и оставайтесь с нами!