Цистерны мозга: разновидности, локализация и функции

Содержание

1. Строение мозговых оболочек2. Разновидности и локализация3. Циркуляция ликвора
7160

Головной мозг, ввиду его важности для нормальной жизнедеятельности организма, должен быть хорошо защищен от различных повреждающих факторов. Кроме костей черепа, такую защитную роль играют оболочки мозга. Они создают внутренний защитный футляр, имеющий многослойную и разнородную структуру. Именно листки оболочек создают цистерны головного мозга, играющие большую роль в функционировании сосудистых сплетений и циркуляции спинномозговой жидкости.

Строение мозговых оболочек

Структура оболочек мозга включает в себя три слоя:

  • твердый слой, примыкает изнутри к костям черепа;
  • паутинная (арахноидальная) оболочка;
  • мягкий листок, непосредственно покрывающий мозговую ткань, эта составная часть оболочки, охватывающая головной мозг, срастается с ним.

Анатомия арахноидального слоя такова: он выстилает изнутри надкостницу, или твердую оболочку. Одновременно соединяется с мягким листком. Между ними образуется зазор, носящий название субарахноидального пространства.

Роль подпаутинного пространства заключается в том, что в нем содержится и циркулирует цереброспинальная жидкость. На некоторых участках (например, над мозговыми извилинами) субарахноидальная щель отсутствует, там листки практически сливаются друг с другом.

Между извилинами мозга есть небольшие щели, заполненные ликвором, так как паутинная оболочка переходит от извилины к извилине, не проникает в углубления на поверхности мозга. Подпаутинные пространства центральной нервной системы взаимосвязаны друг с другом.

Особенно крупные субарахноидальные полости имеет нижняя мозговая поверхность и задниймозг, или мозжечок.

Разновидности и локализация

Основной объем цереброспинальной жидкости находится в цистернах, довольно значительных субарахноидальных полостях, расположенных в области стволового отдела. Наиболее значительная из них по объему — это большая затылочная цистерна. Она расположена в задней черепной ямке под мозжечком и над продолговатым мозгом.

В медицинской литературе она называется cisterna cerebellomedullaris. Это самый крупный резервуар цереброспинальной жидкости в головном мозге. Также значительный объем ликвора содержит базальная цистерна, расположенная на основании мозга.

Между ножками среднего мозга находится Cisterna interpeduncularis, или межножковая цистерна. Существует цистерна, окружающая область зрительной хиазмы (Cisterna chiasmatis), она соприкасается с фронтальными долями. Также есть расширения субарахноидального пространства в боковой щели мозга с двух сторон. Между окципитальными долями и верхними сферами полушарий мозжечка расположена обводная цистерна.

Между мозолистым телом и мозжечком располагается четверохолмная цистерна. Цистерна четверохолмия отличается тем, что в ней часто образуются арахноидальные кисты, которые по мере своего увеличения вызывают симптомокомплекс высокого внутричерепного давления и нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Патологические изменения в области четверохолмной цистерны часто приводят к расстройствам со стороны зрительных, слуховых функций, нарушению равновесия и пространственной ориентации.

Сверху и спереди поверхность мозжечка защищает верхняя мозжечковая цистерна. Ее верхней границей является мозжечковый намет.

Особенности у детей: паутинная оболочка имеет очень нежное строение. Даже у новорожденных объем подпаутинного пространства достаточно большой. По мере взросления оно постепенно расширяется, достигая к подростковому возрасту объема взрослого человека.

Циркуляция ликвора

В норме происходит постоянная циркуляция цереброспинальной жидкости. Она заполняет не только области субарахноидального пространства, находящегося вне мозга, но и центральные полости головного мозга, которые находятся в глубине мозговой ткани. Они называются мозговыми желудочками. Их несколько: два боковых, третий и четвертый желудочки, которые соединяются через сильвиев акведук. Четвертый желудочек служит связующим звеном со спинномозговым каналом позвоночника.

Ликвор выполняет следующие функции:

  1. Омывание внешней поверхности коркового вещества.
  2. Циркуляция во внутренних полостях (желудочках).
  3. Проникновение в толщу мозговой ткани по специальным пространствам вдоль мозговых сосудов.

Таким образом, цистерны мозга являются частью сети круговорота ликвора, его внешним резервуаром, а мозговые желудочки являются его внутренними вместилищами.

Откуда берется цереброспинальная жидкость? Ее синтез происходит в сосудистых сплетениях мозговых желудочков. Эти сплетения имеют вид бахромистых выростов на стенках желудочков мозга. Их полости и цистерныоснования мозга сообщаются друг с другом.

Так, большая цистерна мозга связана с четвертым желудочком через специальные отверстия. Таким образом, синтезированная в желудочках спинномозговая жидкость протекает в субарахноидальное пространство.

Особенности циркуляции ликвора:

  • разнонаправленное движение;
  • осуществляется медленно;
  • зависит от мозговой пульсации, частоты дыхательных движений, динамики шейного отдела и позвоночника в целом;
  • основной объем цереброспинальной жидкости поглощается венозной системой, малый объем — лимфатическими сосудами;
  • находится в тесной связи с оболочками мозга и мозговой тканью, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов между ними.

Наличие цереброспинальной жидкости создает добавочный внешний слой, спасающий головной мозг от ударов и повреждений, своеобразная защитная «подушка». Также она компенсирует изменения размеров головного мозга, перемещаясь в соответствии с динамикой, поддерживает осмотическое равновесие в тканях, участвует в питании нейронов. Через ликвор выводятся в венозную систему токсины, шлаки, образующиеся в результате обмена веществ в церебральной ткани.

Цереброспинальная жидкость осуществляет барьерную функцию на границе с кровяным руслом, пропуская определенные вещества из крови и задерживая другие. В норме у взрослого гематоэнцефалический барьер предотвращает попадание различных токсинов из крови в мозговую ткань.

Нарушения циркуляции

Синтез и всасывание цереброспинальной жидкости должны находиться в равновесии.

Если в пространствах головного мозга накапливается слишком много ликвора, говорят о развитии гидроцефалии. Основная причина этой патологии заключается в нарушении циркуляции цереброспинальной жидкости. Это может быть последствием увеличения синтеза ликвора, затруднения его перемещения между полостями желудочков и субарахноидальным пространством, нарушения всасывания цереброспинальной жидкости через венозные стенки.

Гидроцефалия внутренняя связана с накоплением жидкости в желудочках, наружная — в субарахноидальном пространстве. Данные сбои часто возникают на фоне воспалительных и обменных нарушений, врожденных аномалий строения ликворопроводящих путей, вследствие травм. Также киста любого происхождения в полости желудочков, или затрагивающая субарахноидальное пространство, ведет к появлению патологических симптомов.

У человека начинает болеть голова, чаще по утрам. Как правило, краниалгия сопровождается подташниванием, нередко рвотой, после которой пациенту не становится легче. При осмотре окулист выявляет застой на глазном дне и отек дисков зрительных нервов.

В таких случаях необходима томография головного мозга. Послойный компьютерный снимок мозговых структур позволит поставить правильный диагноз. Современные технологии позволяют прицельно увеличивать изображения проблемных участков мозговой ткани для установления точной топографии процесса и его характера.

Цистерны играют важную роль в циркуляции спинномозговой жидкости. Их расширения свидетельствуют о нарушении физиологии ликворной системы.

Задняя черепная ямка отличается небольшим объемом. Расширение большой цистерны, которая в ней расположена, всегда проявляется клинически на ранних стадиях заболевания и быстро приводит к атрофическим изменениям мозговых структур.

От легкого увеличения размеров субарахноидального пространства, которое характерно для ранних стадий патологических процессов, пациент не испытывает большого дискомфорта. Его могут беспокоить периодические утренние головные боли, легкая тошнота, незначительное нарушение зрения. Прогрессирование болезни приводит к значительному ухудшению состояния и может создать угрозу для жизни.

Поэтому так важно знать, как функционирует дренажная церебральная система и как проявляется ее патология. Главное — вовремя обратиться к специалисту, пройти полноценное обследование и получить лечение.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 17
4 17

Комментарии (0)

    ×