Причины и диагностика сдавления головного мозга (СГМ)

Содержание

1. Проявления патологического процесса2. Патогенез в зависимости от причины3. Скопления крови4. Другие образования5. Диагностика6. Терапевтические воздействия
987

Черепно-мозговые травмы могут приводить к повреждениям черепа, черепных нервов и головного мозга. Структуры последнего могут нарушаться на различных уровнях и с разной степенью.

Сдавление головного мозга – одна из самых тяжелых травм ЧМТ, она встречается примерно в 5%. Основная опасность ее заключается в нарушениях функций стволовых структур. Выживаемость часто зависит от того, как быстро была оказана медицинская помощь и насколько корректно было проведено лечение.

Причинами патологического процесса являются:

  • вдавленные черепные переломы;
  • попадание инородных тел в мозговое вещество;
  • отек и набухание головного мозга;
  • скопления крови, жидкости или воздуха;
  • крупные новообразования, которые сформировались без ЧМТ.

Чаще всего сдавление головного мозга во время ЧМТ происходит из-за образования гематом, которые могут быть эпидуральными (локализованными над твердой оболочкой), субдуральными (под ней) или внутримозговыми, внутрижелудочковыми. В большинстве случаев для их устранения применяют хирургическое лечение.

Проявления патологического процесса

Характерный признак этого поражения – светлый промежуток.

Термином называют временное улучшение состояния пострадавшего после ЧМТ, после чего следует ухудшение. Это связано с тем, что компенсационные возможности организма оказываются превышены. В это время может формироваться посстравматическая псевдоаневризма, которая при разрыве является причиной кровотечения и потери сознания. Светлый промежуток может длиться несколько минут или часов. Если он зарегистрирован, требуется экстренная медицинская помощь.

Другой частый признак, которым характеризуется сдавление головного мозга: расширение зрачка на той стороне, которая была поражена.

Может развиваться эписиндром. Основным его симптомом являются фокальные приступы с потерей сознания или без. Впоследствии к ним могут добавляться вторично-генерализовнные приступы (большой припадок). Эписиндром, как правило, исчезает впоследствии: когда сдавление головного мозга проходит.

Другой признак этого патологического процесса: брадикардия, т. е. понижение частоты сердечных сокращений.

Пострадавший может быть в сознании – в этом случае он может чувствовать сильную головную боль. Он может подвергаться внезапным приступам возбуждения. Появляется рвота, сознание постепенно начинает угнетаться.

Другие симптомы сдавления головного мозга:

  • парез или паралич лицевого нерва и гемипарез (ослабление мышц с одной стороны тела) с противоположной стороны от поражения;
  • менингеальный синдром, который, чаще всего, проявляется ригидностью шейных мышц.

Какой-то другой признак сдавления зависит также от того, какую локализацию имеет гематома. Гематомы бывают множественными, односторонними или двусторонними, многоэтажными (эпидуральная, субдуральная).

Патогенез в зависимости от причины

Рассмотрим, как развивается патологический процесс и какие признаки могут проявляться, в зависимости от того, чем было вызвано сдавление головного мозга.

Скопления крови

Эпидуральная гематома появляется из-за кровотечения в области ствола, средней оболочечной артерии и некоторых других сосудов. Для появления гематомы достаточно небольшого повреждения в этих участках. Такой признак, как потеря сознания, может отсутствовать. При этом светлый промежуток короткий. Часто она сопровождает переломы в височной кости. Может встречаться и хроническая эпидуральная гематома, но это большая редкость.

Субдуральная гематома возникает из-за кровотечения из вены, впадающей в мозговые синусы, и в некоторых случаях из других сосудов. Встречается чаще остальных внутричерепных гематом. Они могут формироваться не только на той стороне, которая была подвержена удару, но и на противоположной. Иногда она бывает двусторонней. Главный признак наличия такой гематомы – продолжительный светлый промежуток. Очаговая симптоматика часто смазанная, неясная, в отличие от той, которая бывает при эпидуральной гематоме.

Иногда такое образование может быть хроническим – оно формируется в течение примерно двух недель и инкапсулируется. Основной причиной хронической субдуральной гематомы является ЧМТ, но она также может возникать при гемофилии, вследствие проведения шунтирующих операций, инсульта, кровотечений из опухолей. Если такая гематома небольших размеров и не вызывает сдавление мозга, то применяют консервативное лечение.

Внутримозговая гематома встречается реже остальных и может сопровождать тяжелый ушиб головного мозга, но бывает и при незначительном. Кровотечение возникает из мозговых артерий и вен. Чаще всего она небольшого размера. Признаки при наличии сдавления: общемозговые (потеря сознания, головокружения, головная боль, тошнота, рвота), очаговые (локальные) и стволовые (нарушения дыхания, глотания, сердечно-сосудистой деятельности, глазных движений) симптомы.

Гематома внутрижелудочковая часто сопровождает внутримозговую. Ее источник – это кровотечение в области сосудистого сплетения желудочков. Может случаться также из-за прорыва внутримозговой гематомы. Главный признак ее наличия – остро начавшееся психомоторное возбуждение и глубокое нарушение сознания, сопровождающееся тоническими судорогами и повышенным тонусом мышц-разгибателей. Очень быстро повышаются температура тела и АД, нарушается дыхание. Выживаемость при появлении такой гематомы низкая. Если первая медицинская помощь будет оказана быстро, существует шанс на относительно благоприятный исход.

Другие образования

Когда цереброспинальная жидкость скапливается в субдуральном пространстве (между оболочками твердой и арахноидальной), то говорят о том, что сформировалась субдуральная гигрома. Ее основной признак – длинный светлый промежуток, какой бывает и при субдуральной гематоме.

Когда в полость черепа попадает воздух (это часто возникает при повреждениях воздухоносных пазух с разрывом твердой оболочки), ставят диагноз «пневмоцефалия». Она часто сопровождается истечением цереброспинальной жидкости. Характерный признак, который указывает на ее наличие – сильная головная боль с ощущением переливания жидкости в голове.

Из-за вдавленного перелома возникают повреждения твердой оболочки, страдают ткани мозга. Обычно симптоматика зависит от локализации травмы. Могут возникать эпилептические припадки.

Если рядом находящийся человек получил ЧМТ, и есть подозрение на сдавление мозга, первая доврачебная помощь должна заключаться в том, чтобы ограничить движения пострадавшего. Лучше всего уложить его на твердую поверхность (пол, асфальт). Если человек без сознания, лучше всего аккуратно положить его на бок или повернуть голову – чтобы он не смог задохнуться от запавшего языка, слюны или рвотных масс.

Диагностика

Распространенным методом первичной диагностики, который доступен в любом лечебном учреждении, является краниография – рентген без введения контрастного вещества. Снимки делают в прямой и боковой проекции.

Существуют и другие способы, которые позволяют заподозрить или определить сдавление головного мозга.

  1. Эхоэнцефалография – определяет смещение срединных структур головного мозга при наличии объемных процессов.
  2. Ангиография, выполняемая с контрастом, позволяет определить местоположение сосудов, по которым судят о нарушении мозгового кровообращения.
  3. Томография – КТ или МРТ – самый точный метод определения этого патологического процесса, который позволяет подробно рассмотреть все структуры вещества, выявить кровоизлияния, определить повреждения костей черепа.

Обычно диагностические процедуры проводят вместе с оказанием срочной медицинской помощи и симптоматическим лечением.

При черепно-мозговых травмах часто проводят люмбальную пункцию, по составу и давлению которой определяют патологические процессы, происходящие в головном мозге. Но при подозрении на сдавление головного мозга эта диагностическая процедура может оказаться опасной для больного.

Терапевтические воздействия

Хирургическое лечение заключается в удалении образований, которые вызывают сдавление и дислокацию мозговых структур, с помощью трепанации черепа. В некоторых случаях возможно удаление гематом с помощью эндоскопа.

Лечение гигромы также проводится с помощью операции: удаление жидкости происходит с помощью катетеров, введенных через отверстия в черепе. Существует риск повторного появления гигром: иногда рецидивы происходят несколько раз подряд.

Пневмоцефалия удаляется, если она вызывает дислокацию структур мозга, сопровождается истечением цереброспинальной жидкости и повышением внутричерепного давления, инфекцией. Хирургическое лечение в этом случае происходит либо с помощью открытого оперативного вмешательства, либо с помощью пункций с наложением фрезевых отверстий (по тому же принципу, что и удаление гигромы).

Отек мозга, который также вызывает сдавление головного мозга и является одним из самых опасных состояний при ЧМТ, снимается с помощью дегидратационного лечения. Оно проводится посредством введения различных диуретических средств с препаратами, которые усиливают их действие. В некоторых случаях этого недостаточно: проводится оперативное вмешательство с помощью все той же трепанации черепа – в этом случае создаются отверстия с рассечением твердой оболочки (после этого закрывают его с помощью трансплантата).

Во всех случаях проводится симптоматическое лечение, которое корректирует деятельность сердечно-сосудистой системы, понижает температуру тела, предупреждает развитие инфекций (при помощи антибиотиков). Должно проводиться купирование дыхательных расстройств, а также, при наличии судорог – противоэпилептическое лечение.

Итак, сдавление мозга – серьезное осложнение, которое может происходить вследствие получения черепно-мозговой травмы. Чаще всего оно возникает из-за образования гематом в различных мозговых пространствах, но может также быть из-за гигром, попадания воздуха, прогрессирующего отека и набухания мозга. Преимущественно выбирается хирургическое лечение, и принципиальное значение имеет время оказания первой помощи.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к нейрохирургу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 79
4 79

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...