Опасность субдуральной гематомы головного мозга

Содержание

1. Что такое субдуральное кровоизлияние?2. Классификация 3. Причины возникновения заболевания4. Международная кодировка заболевания5. Клиническая картина 6. Диагностика7. Лечение субдурального кровоизлияния
3077

Многие из нас получали хотя бы раз в жизни достаточно сильный удар по голове. У кого-то он проходил бесследно, в некоторых случаях возникали симптомы сотрясения головного мозга, а кому-то приходилось обращаться в травматологический пункт с диагнозом «субдуральная гематома». Именно об этой патологии и пойдет речь.

Что такое субдуральное кровоизлияние?

Субдуральная гематома – это кровоизлияние травматического генеза (происхождения), при котором кровь скапливается между листками твердой и арахноидальной (паутинной) оболочки и приводит к компрессии (сдавливанию) мозга. Отличительной особенностью является то, что примерно в 50% случаев гематома головного мозга образуется симметрично и на противоположном участке мозга.

Классификация

В практической медицине выделяют 3 типа субдуральных гематом:

  1. Острая;
  2. Подострая;
  3. Хроническая.

Причины возникновения заболевания

Субдуральное кровоизлияние возникает вследствие травм головы различной тяжести. Острая субдуральная гематома головного мозга возникает вследствие перелома костей черепа и сочетанной патологией, хроническая и подострая гематомы головного мозга образуются на фоне черепно-мозговой травмы средней или легкой степени тяжести.

Субдуральное кровоизлияние у взрослых в подавляющем большинстве случаев возникает вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы. Намного реже к подобной патологии приводят хронические сосудистые заболевания (гипертоническая и атеросклеротическая болезнь) или врожденная мальформация сосудов головного мозга. Еще одна причина - гематома может возникнуть на фоне приема антикоагулянтов в следующих случаях:

  • непереносимость препарата;
  •  нарушена схема и дозировка приема или не учтены другие препараты, которые принимает пациент (у женщин репродуктивного возраста это могут быть некоторые гормональные пероральные контрацептивы).

Так как молодая мама не может еще в полной мере оценить состояние своего малыша, она должна настоять на осмотре ребенка неонатологом и неврологом, если возникло подозрение на какие-либо нарушения, так как субдуральные гематомы могут развиваться во время прохождения плода по родовым путям.

Одной из наиболее распространенных внутричерепных родовых травм у крупных новорожденных является именно субдуральная гематома. Она занимает примерно 40% от общего количества интранатальных патологий. Основные причины, по которым возникает субдуральное кровоизлияние у новорожденных:

  1. Крупный плод.
  2. Наложение внутриполостных акушерских щипцов.
  3. Быстрые и стремительные роды, чаще всего первые
  4. Ножное или ягодичное предлежание плода.

Международная кодировка заболевания

Как и любое другое заболевание, субдуральное кровоизлияние имеет свой код в МКБ-10, что значительно упрощает работу статистических отделов:

  • I62.0 Субдуральное кровоизлияние острое нетравматическое;
  • S06.50 Травматическое субдуральное кровоизлияние без открытой внутричерепной раны;
  • S06.51 Травматическое субдуральное кровоизлияние с открытой внутричерепной раной;

Согласно современному законодательству, при желании пациента диагноз в больничном листе можно не указывать, в таком случае его заменяют на код по МКБ-10. Работодатель не может требовать от пациента сведений о его заболевании, за исключением диспансеризации в течение года.

К сожалению, гематомы у детей тоже бывают. Для их патологии существует отдельный код по МКБ-10: Р10.0 Субдуральное кровоизлияние при родовой травме.

Клиническая картина

Клинически субдуральная гематома головного мозга от эпидуральной отличается тем, что может проявляться множеством симптомов. Признаки ее будут зависеть от того, где образовалась гематома, объема, скорости нарастания симптомов, внутричерепной гипертензии, степени дислокации структур мозга. При субдуральной гематоме травма часто носит зеркальный характер.

Отличительным симптомом этой гематомы головного мозга от эпидуральной будет наличие характерного «светлого» промежутка. Это время после травмы, когда у пациента не проявляются никакие симптомы поражения мозга, он хорошо себя чувствует, достаточно активен. Такое состояние может продолжаться от 10 минут до нескольких дней. Также «светлый» промежуток иногда бывает «стертым», то есть значительно не выделяться на фоне полученной сочетанной патологии.

Хроническая субдуральная гематома может иметь «светлый» промежуток длинной в несколько лет. И все это время человек даже не подозревает у себя эту патологию. Пусковым моментом может стать незначительная травма, гипертонический криз или даже подъем артериального давления на фоне физической нагрузки.

В отличие от эпидуральных сознание больного пропадает волнообразно, очень редко субдуральная гематома головного мозга дает резкое впадение в кому.

Острая субдуральная гематома характеризуется стремительным нарастанием симптомов. Когда процесс замедлен, пациент может предъявлять жалобы на сильную нарастающую распирающую головную боль. Врач отметит у него психомоторное возбуждение, нарушение психики по лобному типу. Эти симптомы должны натолкнуть специалиста на правильный диагноз. Еще одной подсказкой может послужить анамнез заболевания в том случае, если повреждение было локально и нанесено в лобную или затылочную части предметом небольшого диаметра, или травма получена вследствие резкого торможения, в результате чего мозг «ударился» о стенки черепной коробки. Это подтверждает субдуральное кровоизлияние.

При субдуральных гематомах, чаще чем при эпидуральных проявляются эпилептические припадки. Также патологии отличаются более генерализованным характером.

Пациенты с субдуральной гематомой эйфоричны, они в приподнятом настроении, реакция на происходящее вокруг них неадекватна. Такие люди лишены критичности, они не могут в полной мере оценить даже свое самочувствие. В зависимости от локализации кровоизлияния часто страдают функции тазовых органов.

Еще одно отличие от эпидуральной гематомы - застойный диск глазного нерва и снижение остроты зрения на один или оба глаза, встречающееся при субдуральном кровоизлиянии. У таких пострадавших отмечается брадикардия, гипертермия, скачки артериального давления, нарушения дыхания, очаговая симптоматика.

У новорожденного гематома головного мозга будет проявляться, показывая следующие симптомы:

  • частое поверхностное дыхание;
  • увеличенное количество сердечных сокращений;
  • частые срыгивания, фонтанирующая рвота;
  • парциальные судороги и тремор конечностей;
  • расхождение швов на черепе;
  • нарушение системы «бодрствование - сон»;
  • гемипарез на противоположной стороне поражения;
  • расширенные зрачки на стороне поражения;
  • фокальные судороги.

Все эти симптомы появляются в первые трое суток после травмы.

Диагностика

Субдуральное кровоизлияние, если оно не сопровождается симптомами тяжелой черепно-мозговой травмы, достаточно сложно диагностировать. Это связанно с многообразием клинических симптомов и течением заболевания. Диагностировать и отличить субдуральные от эпидуральных гематомы головного мозга можно благодаря оценке сознания пострадавшего. При субдуральном кровоизлиянии нарушение сознания будет трехфазным:

  1. Потеря сознания в момент нанесения травмы.
  2. «Светлый» промежуток.
  3. Вторичная потеря сознания, к которой привело нарастание внутричерепного давления.

Во время диагностики проводится ангиография церебральных сосудов. При наличии субдуральной гематомы на снимках будет различим симптом «каймы», она будет оттеснять полушарие на стороне поражения от сагиттального шва через затылочную часть вплоть до самого основания черепа.

Субдуральная гематома у новорожденных, расположенная на конвекситальной части твердой мозговой оболочки, дает благоприятный прогноз для полного выздоровления в 50% случаев, а очаговая симптоматика исчезает с возрастом.

Для окончательного диагноза нужны данные проведенного КТ или МРТ. Гематома головного мозга на таких снимках видна в виде гомогенной части высокой плотности

У новорожденных при постановке диагноза так же следует учитывать протекание беременности, массу ребенка при рождении, течение родов, клинические симптомы. Неонатолога должно насторожить выбухание родничка, выраженная коньюгацеонная желтуха и анемия у новорожденного. В большинстве лабораторных исследований не будет значительных отклонений от нормы, за исключением клинического анализа крови, когда выявится низкий уровень эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель.

Нейросонография при малых объемах гематомы головного мозга будет мало информативна. Делать пункцию с целью исследования спинномозговой жидкости тоже не рационально, так как субдуральное кровоизлияние не имеет специфических показателей по ликвору, а риск развития вклинения головного мозга у новорожденного велик. Так же как и у взрослых, у новорожденных наиболее информативным является МРТ головного мозга.

Лечение субдурального кровоизлияния

Существует два метода лечения субдурального кровоизлияния: медикаментозный и оперативный. Выбор методики для каждого пациента индивидуален и основывается на состоянии больного, расположения, объема гематомы и сопутствующей травмы.

Хирургическое лечение имеет ряд абсолютных и относительных показаний. К абсолютным показаниям для проведения операции относятся:

  • острая субдуральная гематома объемом более 45 мл, приведшая к смешению структур мозга более чем на 3 мм и грозящая вклинением головного мозга. Операция проводится сразу после постановки диагноза. Это позволяет не только избежать осложнений и неблагоприятных последствий, но зачастую и сохранить жизнь пациенту;
  • подострое субдуральное кровоизлияние с быстро нарастающей внутричерепной гипертензией. Хирургическое лечение проводят прежде всего с целью нормалиации внутричерепного давления, если нет возможности сразу устранить кровотечение.

Все остальные симптомы являются относительными, и операция проводится по решению хирурга и под его ответственность. Существуют так же моменты, когда абсолютные показания есть, но состояние больного не позволяет начать оперативное лечение, в таком случае все так же остается на рассмотрение оперирующего хирурга.

Консервативное лечение более разнообразно, однако так же имеет ряд показаний. Взрослого пациента лечат медикаментозно, если гематома головного мозга меньше 11 см в толщину, отсутствует сдавление базилярных цистерн, структуры мозга дислоцированы менее чем на 3 мм, сознание не нарушено. Если пациент находится в стопоре или сопоре, согласно данным КТ гематома не более 40 мл в объеме, неврологический статус стабилен, внутричерепное давление повышено незначительно, но есть положительная динамика, его так же лечат консервативно, но под МРТ контролем.

Медикаментозное лечение начинается со строгого постельного режима. Пациенту назначаются препараты, которые купируют симптомы заболевания: анальгетики, противорвотные, транквилизаторы и нейролептики. При необходимости пациента подключают к аппарату искусственного дыхания или подводят масочный кислород, для профилактики отека мозга назначают мочегонные препараты, маннитол. Так же пациент получает антифибринолизисное лечение (Викасол, Аминокапроновая кислота). Когда острый период миновал и пациент восстанавливается, ему назначают ноотропные препараты, витамины группы В, фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы.

У новорожденных дело обстоит немного по-другому: если опасности для жизни нет, ребенка стараются лечить медикаментозно, лишь при отсутствии позитивной динамики прибегают к хирургическим методам.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к бригаде скорой медицинской помощи, травматологу, неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 102
4 102

Комментарии (0)