Церебральная микроангиопатия головного мозга: формы и лечение

Содержание

1. Немного патоморфологии2. Предрасполагающие факторы3. Формы заболевания4. Клиническая картина5. Диагностика6. Лечение7. Прогноз
12613

В нашем теле нет ни единого органа или ткани, которые бы могли обходиться без кислорода и питательных веществ, которые переносит кровь. Особенно это касается жизненно важных органов – сердца и головного мозга, ведь именно в них процессы метаболизма протекают быстрее всего. Но что происходит, если доставка питательных веществ с кровь нарушается? Что если мелкие сосуды и капилляры плохо снабжают кровью ткани организма?

Эта патология может поразить любой орган, но наиболее опасна церебральная микроангиопатия.

Микроангиопатия головного мозга – это патологический процесс в стенке капилляров, вследствие которого нарушается их проходимость, которая ведет к уменьшению или прекращению кровоснабжения нейронов головного мозга. Это в свою очередь приводит к замещению здоровых нейронов очагами глиоза. Заболевание поражает мелкие сосуды, вызывая последствия вплоть до летального исхода.

Немного патоморфологии

Микроангиопатия головного мозга не возникает из неоткуда. Нарушения в сосудистой стенке могут возникнуть по 4 причинам:

  1. Тромбоз – закупорка просвета сосуда кровяным сгустком.
  2. Некроз – гибель клеток и тканей.
  3. Гиалиноз – отложения на стенках сосудов белка – гиалина.
  4. Фиброз – необратимое повышение проницаемости ткани, которое приводит к ее разрушению.

В зависимости от формы микроангиопатии патология может иметь самые негативные последствия, поэтому очень важно отслеживать свое состояние и обращаться за помощью уже при первых симптомах.

Предрасполагающие факторы

Очаги ишемического поражения, вызванные микроангиопатией, не возникают за несколько часов. Им предшествует долгий процесс, который, как правило, связан со следующими факторами:

  • генетическая аномалия, вызывающая нарушение тонуса сосудов;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринные заболевания, в особенности сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертоническая болезнь;
  • тяжелый физический труд и вредные условия труда;
  • возраст после 50 лет.

Формы заболевания

В зависимости от ряда признаков церебральную микроангиопатию делят на 4 вида:

  1. Церебральная амилоидная микроангиопатия – это заболевание пожилых людей. Вызвано патологическим отложением белков. Оно практически не диагностируется и плохо реагирует на медикаментозную терапию.
  2. Лентикулостриарная ангиопатия поражает детей. Необходимо наблюдать ребенка в динамике.
  3. Диабетическая микроангиопатия поражает весь организм больного сахарным диабетом. По мере усугубления состояния пациента церебральные проявления стают более выраженными. Требует лечения основного заболевания.
  4. Гипертоническая микроангиопатия развивается у больных артериальной гипертензией. Необходимо следить за давлением и не допускать его резких перепадов.

На современном этапе существует мнение, что лентикулостриарная ангиопатия - это не заболевание, а особый тип кровоснабжения. Если он не приводит к отклонениям в физическом и психомоторном развитии ребенка, коррекции не требует.

Клиническая картина

Состояние пациента характеризуется наличием и совокупностью основных синдромов. Больные часто предъявляют жалобы на сильную головную боль, которая плохо снимается медикаментами, сопровождается вестибулярным синдромом. Так же у таких больных ярко проявляется астено-невротический синдром: они пребывают в плохом настроении, раздражительны, склонны к депрессиям и при этом быстро устают, плохо спят, постоянно чувствуют себя разбитыми, уставшими. Отмечают у себя значительное снижение работоспособности. В зависимости от локализации очагов глиоза и их объема, у пациента может отмечаться синдром вегетативного полиневрита: нарушение болевой и температурной чувствительности кожи на различных участках. Еще один характерный и опасный синдром - геморрагический. Он может проявляться как в виде синяков и кровоподтеков, так и в виде носовых кровотечений. Опасность составляет внутреннее кровотечение в пространство между оболочками мозга или непосредственно в вещество мозга.

Микроангиопатия головного мозга вызывает энцефалопатию различной тяжести. Если заболевание запустить и не лечить должным, образом на первых стадиях состояние будет только усугубляться, приводя к инвалидности, а со временем и смерти больного.

Диагностика

Все вышеуказанные синдромы могут быть признаками и других заболеваний, поэтому очень важно правильно собрать анамнез заболевания, осмотреть и обследовать больного. Пациенту назначают помимо клинического и биохимического анализов крови анализ на свертываемость, энцефалограмму. Наиболее информативным исследованием в данном случае является КТ или МРТ головного мозга, ведь только так возможно распознать глиоз. Благодаря этим исследованиям можно различить очаги глиоза, их размер, локализацию, что имеет важное значение для выбора тактики лечения и прогноза для жизни и здоровья пациента. Обязательным так же является осмотр офтальмолога и исследование сосудов глазного дна.

Лечение

Лечение церебральной микроангиопатии делится на два вектора:

  1. Хирургическое лечение.
  2. Консервативная терапия.

Оперативное вмешательство по поводу микроангиопатии головного мозга проводят редко, только в тех случаях, когда коллатерали не могут в полном объеме компенсировать дефицит кровообращения, а восстановить проходимость сосуда медикаментозно не представляется возможным.

Предпочтение в лечении отдают медикаментозной терапии. Лечение, прежде всего, направленно на борьбу с основным заболеванием, будь то сахарный диабет или артериальная гипертензия. Дозы препаратов подбирают индивидуально для каждого пациента, исходя из степени тяжести его заболевания, общего состояния и с учетом предыдущих курсов лечения.

Если микроангиопатия вызвана сахарным диабетом, пациенту подбирают требуемые дозы инсулина, корректируют диету и режим труда и отдыха.

Пациентам с артериальной гипертонией, прежде всего, назначают статины, антигипертензивные препараты, препараты, снижающие уровень липидов крови, так же им назначают диету с низким уровнем липопротеидов, богатую клетчаткой, по возможности подбирают комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Если у пациента церебральная амилоидная энцефалопатия, ему назначают препараты никотиновой кислоты, ноотропы, витамины и микроэлементы. Эти препараты также благотворно влияют при микроангиопатиях другой этиологии.

Физиопроцедуры, массаж, бассейн в комплексе с грамотно подобранным медикаментозным лечением значительно улучшают состояние пациента, несмотря на то, что очаги глиоза сохраняются, их проводимость возрастает.

Прогноз

К сожалению, болезнь полностью вылечить нельзя. У молодых и сильных пациентов ее можно значительно замедлить, у пожилых людей она прогрессирует значительно быстрее. Практически нереально полностью ликвидировать очаги глиоза в головном мозге пациента, однако значительно замедлить процесс глиозирования тканей возможно!

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к терапевту, эндокринологу, кардиологу, неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 100
4 100

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...