Чем опасен тромбоз сосудов головного мозга?

Содержание

1. Причины, приводящие к заболеванию2. Классификация тромбов 3. Симптомы болезни4. Лечение
7425

Всего 10-15 лет назад тромбоз сосудов головного мозга считался заболеванием людей преклонного возраста. Однако в наши дни эта опасная болезнь поражает людей независимо от возраста, пола и социального статуса. Именно поэтому каждый должен знать симптомы, возможно, это поможет кому-то сохранить здоровье.

Мало кто, в сущности, понимает, что такое тромб и чем вызвано заболевание. Тромб – сгусток из клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и др.), который образуется в следствии нарушения свертываемости крови.

Особую опасность заболевание представляет для больных сахарным диабетом, людей с кардиологическими и психиатрическими заболеваниями. Риск тромбоза увеличивается в несколько раз в условиях стресса.

Тромбы могут образовываться в полостях сердца или непосредственно в сосудах. В первом случае проблемы начинаются после того как образование отрывается и облитерирует (перекрывает) сосуд, заболевание называется тромбоэмболия. При втором варианте стенка сосуда изначально повреждена.

Причины, приводящие к заболеванию

Причины возникновения тромбоза сосудов головного мозга следует разделить на морфофункциональные и этиологические.

К морфофункциональным относят так называемую Триаду Вихрова:

  • повреждение стенки сосуда;
  • снижение тока крови;
  • ускоренная свертываемость крови.

 К этиологическим факторам заболевания относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Прием оральных контрацептивов и курение.
  3. Беременность и роды.
  4. Эндокринная патология.
  5. Травмы, кровотечения, хирургическое вмешательство, в том числе аборт.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, аритмия, экстрасистолия).
  7. Высокий уровень липидов и холестерина в крови.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное лечение воспалительных заболеваний.
  10. Заболевания, сопровождающиеся парезами и параличами.
  11.  Период новорожденности при условии нарушений свертываемости в анамнезе у матери в период беременности.
  12. Тромбоз венозных синусов частое осложнение инфекционных процессов, протекающих в голове (менингит, гнойный отит, остеомиелит).

Классификация тромбов

Тромбоз сосудов головного мозга опасен своими последствиями, степень тяжести которых зависит от вида и локализации тромбов, которые по локализации могут находиться в артериях, венах, микроциркуляторном русле.

 По своему строению и скорости кровотока тромбы подразделяются на:

  1. Белый тромб, поражает артерии. Состоит из лейкоцитов, тромбоцитов фибрина, растет очень медленно из-за быстрого кровотока в сосуде.
  2. Красный тромб, образуется в венах. В основном состоит из эритроцитов.
  3. Смешанный тромб, растет в полости сердца и венах. В своем составе имеет все виды клеток крови.
  4. Гиалиновые, микроциркуляторное русло. Состоит из поврежденных и разрушенных клеток крови, фибриновых и гиалиновых волокон.

 По отношению к просвету сосуда различают:

  1. Пристеночный – небольшое уплотнение стенки, нарост на эндотелии, не препятствующий току крови. Симптоматики не имеет.
  2. Окклюзирующий – перекрывает сосуд. Ток крови замедлен или невозможен.
  3. Флотирующий – тромб соединен с эндотелием сосуда посредствам тонкой ненадежной ножки. При малых размерах просвет не перекрывает и никак не проявляется. Опасность заключается в его отрыве. Переносится с током крови и закупоривает более мелкий сосуд.
  4.  Блуждающий – тромб в процессе движения. Уже оторвался, но еще не перекрыл просвет сосуда.

Симптомы болезни

Для этого заболевания существует несколько общих симптомов. В первые часы после закупорки просвета сосуда пациент будет отмечать головную боль, головокружение, потерю ориентации, нехватку воздуха, сильную слабость, онемение или покалывание в отдельных участках тела.

Новорожденные становятся очень тихими, не плачут, отказываются от груди или бутылочки, дыхание значительно замедляется, становится поверхностным. Ребенок медленно угасает.

При осмотре невролог отмечает заторможенность, вплоть до ступора, сужение зрачков, слабый, зачастую аритмичный пульс. Постепенно наступает нарушение чувствительности в конечностях, затем парез. Температура тела и клинический анализ крови без особенностей. В зависимости от того, куда направился тромб после отрыва, симптомы заболевания будут отличаться.

При поражении внутренней сонной артерии у пациента не определяется пульсация на сосуде с пораженной стороны, наблюдается гемипарез, на стороне поражения нарушается зрение, постепенно атрофируется зрительный нерв. Если в процесс вовлечен зрительный бугор, наблюдаются контрактуры, при воздействии на подбугорье нарушается вегетатика, значительно страдают внутренние органы, пациент обильно потеет.

Если же последствием оторвавшегося тромба станет нарушение кровоснабжения мозжечка, у больного будут отмечать атонию, атаксию, нистагм, рвоту, менингеальные знаки, дыхание Чейн-Стокса. При поражении продолговатого мозга пациент впадает в кому, у него ярко выражены менингиальные знаки, отек легких, парез глотательного нерва, дыхание Чейн-Стокса.

Здесь приведено лишь несколько основных симптомов, вызванных тромбозом сосудов головного мозга. У каждого пациента существуют свои особенности течения патологического процесса.

Лечение

Такое заболевание несет непосредственную угрозу для жизни больного и, соответственно, требует квалифицированного подхода. Лечение больных проводят в условиях стационара в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Прогноз для таких больных на 90% зависит от своевременно и правильно оказанной помощи.

Главным в лечении тромбоза сосудов является быстрое и наименее травматичное разрушение тромба и восстановление проходимости сосуда. В терапии в больших дозах используют антиагреганты, но их следует применять строго дозированно для профилактики кровотечений. Очень высокий показатель в лечении дает тканевой активатор плазминогенна. Он быстро разрушает тромб и восстанавливает кровоток в сосуде. Применяется внутривенно.

Также существует ряд специфических процедур по расщеплению тромбов. Они направленны на введение препарата непосредственно в место возникновения тромба путем катетеризации сосуда. Преимущество метода заключается в использовании микродоз препаратов, что снижает риск развития осложнений.

У новорожденных положительная динамика отмечается только на ранних стадиях заболевания. Процент смертности и инвалидизации у них велик отчасти из-за поздней диагностики заболевания.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу или врачу скорой помощи
Оцените эту статью:
Всего голосов: 118
4 118
loading...

Комментарии (0)