Что такое астено-невротический синдром? Признаки, коррекция и лечение

Содержание

1. К истории вопроса2. Статистика и особенности трактовки диагноза3. Патогенез4. Критерии диагностики5. Коррекция и лечение
2042

Здоровье человека определяет не только его физическое состояние, но и психологическое благополучие. Любой психический процесс, сопряженный с внутренними переживаниями, характеризует уровень гармоничности личности и степень ее адаптации к внешним и внутренним факторам. При воздействии психопатологической травмирующей ситуации возможно формирование преходящих функциональных расстройств – неврозов. Проявляются они различными синдромами. Одним из наиболее распространенных вариантов невроза является неврастения (или астенический невроз).

К истории вопроса

Неврастения, ее симптомы и отчасти лечение описаны в 1869 году американским психиатром Джорджем Бирдом. Именно он впервые диагностировал особое состояние истощения «нервных сил». По его мнению, расстройство провоцировало целый ряд вторичных изменений в функциональных системах организма (патологию желудочно-кишечного тракта, головную боль, подагру, половое бессилие, нарушения менструального цикла и так далее). В качестве причины невроза рассматривалось воздействие техногенных факторов, ведущих к сдвигам биохимических процессов в нервной системе.

В последующем многое из концепции Бирда было изменено. Поисками ответа на вопрос «что такое неврастения?» задавались такие выдающиеся ученые, как Зигмунд Фрейд, Pихард Крафт-Эбинг, Павел Ковалевский.

Статистика и особенности трактовки диагноза

Неврастения, несмотря на то, что является самым частым вариантом неврозов, диагностируется достаточно редко. Считается, что ею страдает около 1-2% взрослого населения. Однако эти статистические данные должны рассматриваться с учетом особенностей самой болезни. Расстройство может быть скрыто под маской других неврологических синдромов. Наиболее распространенными заболеваниями, сопровождающими неврастению и выступающими ведущими диагнозами, являются тревожно-фобические, депрессивные и соматоформные расстройства.

У женщин неврастению выявляют чаще, заболеваемость у мужчин в 1,5 раза ниже. Длительность расстройств варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет.

Неоднозначно сложилось представление об астеническом неврозе в различных медицинских школах. В ряде стран понятия неврастении как нозологической единицы, не существует. При этом такое расстройство рассматривается в рамках депрессивных, тревожных и соматоформных заболеваний. В отечественной неврологии и психиатрии диагноз «неврастения» используется обширно и имеет собственный код в международной классификации болезней МКБ-10 (F48.0). Разногласия подобного рода могут привести к серьезным противоречиям в том, как лечить недуг.

Причины

Астенический тип невроза, как и любой другой невротический синдром, развивается под воздействием на организм психотравмирующей ситуации. В качестве последней, как правило, выступают чрезмерные физические и психические нагрузки. Они не являются угнетающим фактором, а представляют собой пусковой механизм для срыва адаптации нервной системы. Но и полное отсутствие каких-либо нагрузок на протяжении длительного времени аналогично провоцирует развитие неврастении, так как, по сути, также является стрессовой ситуацией для организма.

Астено-невротический синдром у детей – часто следствие доминирующего влияния взрослых (родителей, учителей), пытающихся реализовать собственные амбиции. Ребенок же не способен адаптироваться к чрезмерным усилиям, не соответствующим реальным возможностям незрелого организма.

Однако каждый человек по-разному реагирует на одинаковый по тяжести стресс. Не всегда результатом влияния психотравмирующей ситуации является формирование неврастении. Астено-невротический синдром имеет ряд предрасполагающих к своему развитию факторов, косвенно влияющих на симптомы расстройства. К подобным моментам относят высокую личностную тревожность, различные формы перфекционизма и частые соматические заболевания. Профилактика неврастении заключается в работе с такими индивидуальными особенностями человека.

Патогенез

В основе развития невроза лежит нарушение типовых физиологических процессов возбуждения и торможения. Однако в патологический процесс вовлекается не только нервная система. Ее слаженная работа с эндокринной и иммунной системами помогает организму приспособиться к меняющимся условиям среды. Поэтому стресс-индуцированные состояния сегодня рассматриваются как дисфункция нейро-эндокринно-иммунологического комплекса в целом.

Развитие неврастении соответствует стадиям общего адаптационного синдрома. Изначально напряжение сменяется процессами сопротивления. При нарушении резервных сил организма или под воздействием чрезмерного психотравмирующего фактора наступает истощение. Именно с этим связывают главную роль стрессовых ситуаций в генезе невротических расстройств.

Виды

В практической деятельности неврологов и психиатров, а также в клинических исследованиях используется классификация неврастении, основанная на особенностях процессов истощения нервной системы. Подразделение невроза идет на три основных вида:

  • гиперстенический;
  • гипостенический;
  • промежуточный – раздражительная слабость.

В зависимости от вариантов реакции организма на нагрузку разнятся симптомы и лечение расстройства.

Гиперстеническая неврастения, наряду с повышенной психической и физической истощаемостью, характеризуется чрезмерным психическим напряжением, возбудимостью, раздражительностью. Также для этой формы типичны проявление агрессии и гнева, снижение самоконтроля и выраженные вегетативно-соматические расстройства. Синдром чаще встречается у мужчин молодого трудоспособного возраста. В некоторых источниках литературы встречается понятие мужской неврастении, являющееся синонимом гиперстенического расстройства.

Гипостеническая неврастения сопровождается вялостью, патологическим отсутствием воли и побуждений к какой-либо деятельности, адинамией, сонливостью. Подобный вариант преобладает у женщин.

Для промежуточного варианта неврастении свойственна смена гипер- и гипостенических состояний. Симптомы и признаки сменяют друг друга как в течение суток, так и в общей динамике заболевания. Этот неврастенический синдром с одинаковой частотой диагностируется и у женщин, и у мужчин.

Кроме того, синдром подразделяют в зависимости от типа аффективности личности. Именно этим во многом определены клинические проявления и стадии неврастении. Аффект при неврастении бывает:

  • тревожным,
  • тоскливым,
  • апатическим.

При преобладании тревожных черт у пациента отмечается нестабильность психобиологической реактивности и зависимость собственного состояния от внешних воздействий. В клинике, как правило, присутствуют тревожно-фобические расстройства и симптомы раздражительности. Тоскливый аффект обеспечивает стабильность и меньшую зависимость от влияний извне. Для этого вида неврастении характерны повторяющиеся эпизоды депрессий. Апатический тип не имеет корреляции с внешними факторами (в том числе и терапевтическими). Однако на фоне подобного течения неврастеник часто формирует дисфорическую реакцию с некритичным отношением к своей болезни, собственной личности и окружающим.

Критерии диагностики

Изолированный астенический невроз встречается редко. Как правило, он сопровождается депрессивными и тревожными расстройствами, которые также могут выступать как самостоятельные заболевания. Из-за этого диагностика заболевания бывает затруднена. Однако существуют незыблемые критерии неврастении, помогающие в ее выявлении. Основные признаки следующие:

  • Длительность расстройства составляет более 90 суток.
  • Стойкое ощущение усталости после умеренной умственной нагрузки.
  • Стойкое ощущение усталости и физической слабости после небольших физических нагрузок.

Последние два пункта (повышенная истощаемость при умственной и физической нагрузках) могут присутствовать одновременно или изолированно.

Кардинальный признак неврастении заключается в патологической усталости.

Дополнительные диагностические критерии неврастении:

  • расстройства вегетативной регуляции,
  • эмоциональные нарушения.

Важным моментом диагностики синдрома служит отсутствие улучшения состояния после отдыха.

Для подтверждения расстройства исключают влияние соматических факторов – инфекционных, онкологических, кардиологических заболеваний. Соматогенно обусловленный астено-невротический синдром имеет явную зависимость от основной болезни, лечение которой приводит к скорому сворачиванию неврологических проявлений.

Кроме того, обязательное условие постановки диагноза – исключение влияния ряда лекарственных препаратов. Существует целый спектр медикаментов, фармакодинамика которых обуславливает ощущение усталости у пациента. К подобным чаще всего используемым средствам относят:

  • бензодиазепиновые транквилизаторы,
  • седативные средства,
  • антиконвульсанты,
  • нейролептики,
  • барбитураты.

Отмена препарата или коррекция его дозы, как правило, дает заметное улучшение самочувствия.

Коррекция и лечение

Невротический вариант невроза относится к функциональным обратимым расстройствам. Поэтому часто устранение стрессового фактора, оптимизация режима труда и отдыха купируют болезнь. Однако в некоторых случаях восстановление нервной системы к адаптации требует иной терапевтической стратегии. Основное лечение неврастении сводится к психотерапии. При неврозах у детей часто используется семейная и групповая психотерапия. Астено-невротическое расстройство у взрослых часто требует индивидуальной работы пациента и психолога.

Фармакотерапия не является основной в лечении неврозов. Использование лекарств оправдано при отсутствии эффекта от применения немедикаментозных средств. Схема лечения подбирается индивидуально с учетом возраста, имеющегося психологического фона пациента и типа аффективности личности. Кроме того, обязательно берется в расчет форма неврастении. К основным средствам, используемым при неврастении, относят:

  • седативные фитопрепараты,
  • ноотропы,
  • транквилизаторы,
  • антидепрессанты.

Медикаментозное лечение неврастении начинают с минимальных суточных доз. Вопрос о том, как лечить астено-невротический синдром, в каждом конкретном случае решается коллегиально с привлечением неврологов, психиатров и при необходимости врачей смежных специальностей.

Наиболее распространенным расстройством из группы неврозов является неврастения. Несмотря на обратимость клинических проявлений, дезадаптирующее влияние агрессивного внешнего окружения на организм способно привести к стойким и длительным нарушениям. Чрезмерная раздражительность, повышенная утомляемость, утрата способности к умственным и физическим нагрузкам значительно снижают качество жизни пациента и препятствуют его нормальной трудовой деятельности. Трудности диагностики и отсутствие однозначного отношения современных подходов к неврастении предопределяют научно-практическую актуальность вопроса и требуют дальнейшего изучения проблемы.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 15
4 15

Комментарии (0)

    ×