Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга, диагностика и лечение

Содержание

1. Виды2. Эпидемиология и классификация3. Причины образования4. Симптоматика и признаки5. Об осложнениях6. О диагностике7. Лечение
750

Аневризма сосудов головного мозга часто бывает причиной возникновения различных нарушений внутричерепного и внутримозгового кровообращения. Это не что иное, как выпячивание сосуда. Если аневризма не разорвалась, то она может расти. При этом сосудистая стенка может задевать различные черепно-мозговые нервы, лежащие в полости черепа, и вызывать очаговую симптоматику. Ведь при возникновении это выпячивание может быть небольшим, 2-3 мм, а при увеличении достигать гигантских размеров. Так, может возникнуть церебральная аневризма поперечником 60 мм и даже более, которая при разрыве будет, безусловно, причиной летального исхода.

Виды

Аневризма сосудов по своему происхождению часто бывает следующих видов: врожденная и приобретенная. В свою очередь, приобретенные нарушения возникают вследствие:

  • травмы;
  • выраженного церебрального атеросклероза;
  • инфекционных заболеваний (например, при заносе гнойных эмболов в мозг). Эта аневризма называется микотической (не путать с грибковым поражением).

Естественно, что аневризмы в силу особенного строения стенки сосудов принадлежат к артериям. Ведь абсолютно ригидный и жесткий сосуд просто не может начать выпячиваться под давлением крови. Поэтому при исследовании зрелых и разорвавшихся аневризм находят отсутствие мышечной оболочки, а эластические волокна являются фрагментированными.

Как показывают серьезные клинические исследования, аневризматическое расширение сосудов головного мозга в большинстве случаев локализованы в субарахноидальном пространстве, то есть под паутинной оболочкой, и они расположены на основании мозга. Около 70% всех случаев диагнозов заболеваний, связанных с разрывом этих образований, были выявлены в пределах виллизиева круга, причем в его передних отделах. В мозговом веществе (например, в глубине белого вещества), аневризмы появляются значительно реже.

Поскольку местом локализации является субарахноидальное пространство, то именно поэтому данная сосудистая патология чаще всего проявляется опасным осложнением – а именно САК, или спонтанным субарахноидальным кровоизлиянием, которое и приходится лечить нейрохирургам и неврологам. Иногда возникают и хронические аневризмы, которые могут разрываться неоднократно. В этом случае, когда в структуре выпячивания много спаек, то кровь прорывается уже или в желудочки, или в головной мозг.

Эпидемиология и классификация

По современным данным, аневризмы часто являются бессимптомными. При проведении секции трупов, умерших от самых разных причин (то есть в популяции), частота обнаружения аневризм составляла 5%, то есть, встречалась у каждого 20-го здорового человека. Подавляющее большинство спонтанных субарахноидальных кровоизлияний (больше 80%) обусловлены именно этой патологией.

Классификация аневризм бывает разная, но с точки зрения конечного события и морфологических изменений, встречаются в 80% всех случаев именно разоравшиеся аневризмы. Неразорвавшиеся (10%) – проявляются очаговыми признаками нервной компрессии, или иными симптомами. Остальные 10% - это «молчащие» аневризмы, которые при жизни пациента никак не проявляют себя. Это данные международной статистики.

Форма аневризмы похожа или на мешок, или на веретено. Так они и называются, но мешотчатые формы встречаются гораздо чаще. По размерам выделяют милиарные аневризмы (до 3 мм), небольшие аневризмы (или малые) – до 10 мм, размер средних аневризм достигает 15 мм, крупных – 25 мм. Однако, встречаются и гигантские аневризмы, чей размер может и превышать указанные значения.

Причины образования

Выше писалось о том, что наиболее частые причины образования выпячиваний артерий мозга – это травма, атеросклероз и инфекция. Кроме этих причин, наиболее часто встречаются следующие состояния, приводящие к развитию аневризм:

  • аномалии развития сосудов и сосудистой стенки;
  • поликистоз почек, нейрофиброматоз;
  • коарктация аорты;
  • дисплазия соединительной ткани (синдромы Марфана и Элерса – Данлоса);
  • на фоне гипертонической болезни кризового течения;
  • у наркоманов с интраназальным введением (например, при нюхании кокаина).

Также могут появляться эти дефекты сосудистой стенки и после травмы, а иногда причина остается скрытой (криптогенной). Такой дефект сосудистой стенки называют идиопатической аневризмой.

 

Симптоматика и признаки

Признаки аневризмы сосудов мозга иногда полностью отсутствуют и именно это часто приводит к сосудистой катастрофе. В том случае, если аневризма изначально никак не проявляла себя, а затем или начала расти, или разорвалась – то возможно или течение, подобное объемному образованию головного мозга (опухолеподобные симптомы), или апоплексическая симптоматика. При разрыве крупной аневризмы возникает клиническая картина большого, полушарного инсульта, и достаточно прочитать любое описание этой сосудистой катастрофы, чтобы понять, что крупный дефект сосудистой стенки – это «бомба замедленного действия».

В клиническом течении каждой аневризмы выделяются несколько этапов:

  • период до разрыва, или догеморрагический.

В том случае, если нет признаков растущего объемного образования, и пациента не беспокоят никакие симптомы, то тогда остается единственное – или скрининговое проведение МРТ, или даже ангиографии, но нелегко убедить здорового человека «проверить», есть у него подобные нарушения или нет. В редких случаях заподозрить аневризму помогает тщательный сбор анамнеза. У пациентов могут быть нетипичные приступы мигренозных, пульсирующих асимметричных головных болей, связанных с изменением погоды, либо различных преходящих нарушений мозгового кровообращения (ТИА).

В том случае, если это случается, вне связи с типичными мигренозными «поводами» и факторами риска ишемического инсульта – нужно искать аневризму.

Достаточно редко возникает симптоматика объемного образования – когда сосуд выпячивается в зоне, компрессия которой приводит к явным жалобам, например, потере чувствительности, параличу, косоглазию, или снижению полей зрения.

  • Разрыв аневризмы сосуда мозга, или геморрагический период.

Здесь нужно пояснить, что раньше это происшествие относили к осложнениям. Затем поняли, что это в корне неверный подход: это усыпляло бдительность врачей и внушало надежду, что можно прожить всю жизнь, а последствия в виде сосудистой катастрофы возникают, если «неправильно себя вести».

Однако многочисленные исследования показали, что последствия в виде разрыва почти никак не корреллируют с модификацией образа жизни и попытками консервативного, охранительного лечения. Эта сосудистая патология тем и коварна, что аневризма «живет» по своим законам, и ее разрыв – дело времени, поэтому его нужно включить в течение заболевания.

Риск разрыва составляет 1% каждый год. Например, у пациента в 40 лет случайно нашли аневризму. Врач должен объяснить, что через 10 лет у него будут шансы получить разрыв 50%, поскольку отсчитывать нужно не от момента нахождения, а от момента рождения, чтобы заложить в прогноз максимальный риск.

Он происходит внезапно, среди полного здоровья, и часто – на фоне физической нагрузки или нервного стресса. Главным фактором является повышение артериального давления, которое превышает предел дефектной стенки выпячивания на разрыв.

Возникает резкая головная боль, тошнота и рвота, и быстро наступает прогрессирующее угнетение сознания. Этим и отличается разрыв аневризмы от САК, или субарахноидального кровоизлияния: нет первоначального «удара в голову», и отсутствует «светлый промежуток», во время которого есть мнимое благополучие. Как правило, разрыв сопровождается общемозговой симптоматикой, а вот очаговые симптомы выражены слабо, а в 50% случаев их вообще нет.

  • Постгеморрагический период. В нем как раз и начинают проявляться стойкие и очаговые признаки, которые связаны с развившимся некрозом мозговой ткани. Это параличи, парезы, нарушения речи, атаксия, вестибулярные расстройства, афазия и другие признаки.

Об осложнениях

Мы указали, что разрыв аневризмы и кровотечение не является осложнением. Что же тогда считается осложнением? Их несколько, и все они еще более утяжеляют состояние пациента после разрыва. Вот они:

  • повторная геморрагия. Если аневризма разорвалась, то из нее может возобновиться повторное кровотечение, и риск его появления значительно выше: 1% не за год, а за 3 дня;
  • выраженный вазоспазм, который возникает вначале на артерии аневризмы, а затем – и во всех сосудах мозга, как реакция на продукты распада крови. Его пик приходится на 10 день, и он приводит к возникновению повторных ишемических очагов, значительному ухудшению состояния пациента;
  • наиболее тяжелая симптоматика с быстрым впадением в кому возникает при прорыве большого количества крови в желудочки мозга. Развивается гипертермия и чаще всего летальный исход наступает уже в первые или вторые сутки;
  • окклюзионная гидроцефалия;
  • ишемия мозгового вещества (по сути, ишемический инсульт).

О диагностике

Печально, когда диагноз «разорвавшаяся аневризма» устанавливается лишь на вскрытии. В настоящее время, как показывают результаты исследований, аневризмы стали часто обнаруживаться как «сюрпризы» при КТ и МРТ, выполненных по другому поводу (рассеянный склероз, синуситы). И число таких находок в абсолютном количестве превышает найденные аневризмы при целенаправленном поиске.

«Золотым стандартом» диагностики является МР-ангиография, которая позволяет даже без введения контрастного вещества оценить наиболее значимые образования, которые являются целыми и неразорвавшимися. Для этого нужен томограф с напряжением магнитного поля не менее 0,4 Тл (скрининг крупных сосудов), а для полноценного исследования нужен томограф не менее 1,5 Тл на магнитах, с применением контрастного вещества на основе парамагнетика гадолиния («Омнискан», который вводится внутривенно). Обследование занимает немного времени, зато результатом становится полная информация о состоянии аневризмы. Этот метод полностью заменил рутинную церебральную ангиографию, когда пациентам вводили рентгеноконтрастное вещество содержащее йод, и делали рентгеновские снимки.

В некоторых случаях, пациентам с разрывом субарахноидальных образований проводят люмбальную пункцию, но сейчас это признано опасным.

В том случае, если аневризма разорвалась, то нужно делать не МРТ, а КТ, поскольку КТ хорошо «видит» свободную кровь. Целая аневризма на КТ может быть совсем незаметна.

Используются и другие способы исследования, например, ЭЭГ (для уточнения срока операции при субарахноидальных кровоизлияниях, при множественных аневризмах), а также УЗИ. Допплерография позволяет выявить начало вазоспазма, и принять меры.

Прижизненная диагностика полностью «молчащей» аневризмы может быть или результатом сознательного поиска (например, при инсультах у родственников), или случайной находкой

 

Лечение

Современной тактикой является оперативное лечение аневризмы «на холодную», не дожидаясь ее разрыва.

Не стоит думать, что операция – это всегда кровавая и страшная вещь, при которой происходит трепанация, распиливается кость и в черепе образуется открытое отверстие размером с кулак, где и работают хирурги. Подобные техники удаления остались в прошлом – их удел – это 40 – 50 годы прошлого тысячелетия. В настоящее время такие операции, конечно, проводятся, но уже при разорвавшейся аневризме, но все равно с применением микрохирургической техники.

В настоящее время, после диагностики и наличия показаний к операции определяют противопоказания (тяжелые нарушения свертывания крови, старческий возраст, тяжелое течение диабета и др). Если абсолютных показаний нет, но есть относительные (повышение давления, высокий холестерин, наличие сердечных аритмий), то вначале занимаются их коррекцией, а затем проводится оперативное лечение.

Существует несколько разновидностей операций. При клипировании аневризмы на нее снаружи просто ставят клипсу, выключая ее из кровотока. Для этого нужна открытая операция, с трепанацией черепа. Это непростая операция: ведь шейка аневризмы должна быть пережата сразу и очень плотно. Ради одного этого движения и происходит долгий процесс подхода к аневризме. Это всегда «высший пилотаж» в сосудистой нейрохирургии: ведь нередко операцию проводят в тяжелом состоянии у пациента, который находится в остром периоде, после разрыва аневризмы, да еще в состоянии вазоспазма. Эта операция проводится, чтобы избежать повторных кровотечений, и альтернативы ей просто нет.

Если аневризма не разорвалась, то для ее выключения из кровотока вовсе не нужно вскрывать череп. Проводятся эндоваскулярные вмешательства. Например, в полость аневризмы, пройдя внутри сосуда, вводят специальный баллон – катетер, который там и оставляют, или проводят ее эмболизацию посторонними предметами (микроспиралями из платины). Это вызывает остановку кровотока в аневризме, ее тромбирование и выключение из кровотока. Успех гарантирован в 85 – 90% случаев.

В заключение нужно сказать, что каждый из нас может профилактировать как появление аневризм, так и их разрыв. Для этого нужно избегать переутомлений и физических напряжений, подъема давления, поднятия тяжестей. Следует контролировать давление, не допускать кризов, а также избегать ситуаций, связанных с повышением внутричерепного давления, которое происходит при натуживании и напряжении мышц брюшного пресса. А это бывает при опорожнении кишечника и при упорной рвоте. Поэтому, казалось бы, такие далеко отстоящие друг от друга факты, как профилактика запоров, пищевых отравлений и разрыв аневризмы обретают прямую связь.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 9
4 9

Комментарии (0)

    ×