Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи

Содержание

1. Физические основы метода 2. Область применения3. Методика4. Фиксация сдвига частот при УЗДГ5. Результаты6. Оценка состояния венозной системы
942

В настоящее время ультразвуковые исследования с успехом применя­ются для выявления цереброваскулярных заболеваний. Такая широкая распространенность диагностики связана с открытием эффекта Доплера и развитием метода допплерографии (регистрации скоростей движения крови в сосудах).

Ультразвуковую диагностику, в которой сочетаются допплеровское исследование с традиционным ультразвуковым, называют дуплексным сканированием. Использование ультразвуковой допплерографии (сокращается до аббревиатуры УЗДГ) и ее определенных режимов значительно расширило возможности неинвазивного исследования сосудов. Внедрение в практику подобных технологий позволило не только осуществлять ультразвуковую локацию на определенной глубине, но и получать информацию о состоянии кровотока. Эти преимущества используются для оценки состояния крупных внутричерепных сосудов, формирующих церебральный артериальный круг.

Физические основы метода

Знание физических закономерностей позволяет понять, что такое УЗДГ сосудов. В основе данной диагностики лежит эффект Доплера. Он сводится к преобразованию частотных характеристик ультразвукового сиг­нала при отражении от перемещающихся объектов, в качестве которых выступают форменные элементы крови (преимущественно эритроциты).

При выполнении УЗДГ эритроциты рассматриваются как основные движущиеся объекты, отражающие ультразвуковой сигнал, так как по сво­ему количеству и размерам именно они преобладают над другими элементами крови.

Ультразвуковой датчик излучает сигналы в виде отдельных импульсов. Зная скорость их распространения в тканях, исследователь может осуществлять определение только необходимых ему сигналов на заданной глубине в любом требуемом участке сосуда. Ультразвуковая волна, отраженная от эритроцитов, будет отличаться от волны, излучаемой датчиком. Разница этих частот регистрируется в формате:

  • звукового сигнала;
  • графической кривой (огибающей);
  • цветовой спектрограммы.

УЗДГ сосудов головы и шеи позволяет оценить направление и асимметрию потока крови по внечерепным сегментам сонных и позвоночных артерий, а также глазничным артериям и венам. Анализируя полученные данные, специалист делает заключение о наличии, топографии, распространенности и степени выраженности поражений внутричерепных сосудов.

Область применения

В практике невролога метод ультразвуковой допплерографии получил наиболее широкое распространение для диагностики расстройств кровотока в магистральных артериях головы (УЗДГ МАГ) и оценки состояния венозной системы. Именно стенозирующие и окклюзирующие поражения экстра- и интракраниальных артерий, а также венозная дисциркуляция могут являться ведущими факторами развития острых и хронических форм цереброваскулярной патологии. Кроме того, начальные проявления стеноза, а порою и более выраженные его формы, часто протекают скрыто и малосимптомно. Поэтому применение УЗДГ МАГ входит в стандарты оказания медицинской помощи пациентам с цереброваскулярной патологией или подозрением на нее.

Стоимость обследования зависит от объема диагностики. При отсутствии показаний к допплерографии сосудов шеи и головы, она может быть сделана по желанию пациента на платной основе. В этом случае необходимо уточнить, сколько стоит УЗДГ. Цена проведенного исследования может колебаться в зависимости от диагностических возможностей аппарата и квалификации специалиста.

Своевременное выявление поражений сосудов головного мозга позволяет грамотно определить требуемый объем помощи и предотвратить развитие цереброваскулярных заболеваний.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи может быть проведена пациентам любой возрастной группы, в том числе и детям. Ультразвуковая диагностика у ребенка первого года жизни носит название нейросонографии, при необходимости ее дополняют допплерографией сосудов головного мозга и шеи.

Чаще всего дуплекс используют в комплексе с такими исследованиями, как компьютерная или магнитно-резонансная томография и церебральная ангиография.

Методика

УЗДГ сосудов головы и шеи не требует никакой специфической подготовки. Однако перед процедурой пациента предупреждают о необходимости отказа от сосудистой терапии и физиолечения за 2 часа до проводимого обследования. Предварительно специалист объясняет пациенту, что такое допплерография, для каких целей она используется, какова ее диагностическая ценность при заболеваниях сосудов головного мозга, и как она будет проводиться.

Аппараты для проведения УЗДГ сосудов головного мозга бывают как стационарными (чаще всего они находятся в кабинетах функциональной диагностики), так и портативными. Последние могут переноситься при необходимости из отделения в отделение или стоять в машинах скорой медицинской помощи.

Исследование проводится в положении исследуемого лежа на спине. Для удобства пациента можно положить специальный валик под затылок, однако стоит следить, чтобы не было переразгибания в шейном отделе позвоночника. Перед использованием ультразвукового датчика врачу требуется провести осмотр лица и шеи пациента на предмет выявления усиленной пульсации основных сосудистых стволов. После необходимо произвести пальпацию и аускультацию доступных для этого участков сонных, подключичных и глазничных артерий.

После проведенных манипуляций приступают к ультразвуковому исследованию. Для этого на датчик наносят контактный гель и производят УЗДГ экстракраниальных сосудов. Затем выполняется ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга, то есть локация доступных сегментов внутренней сонной артерии, глазничных артерий и так далее. Для сравнительного анализа проводят поочередную локацию симметричных участков с двух сторон.

Исследование мозгового кровотока включает УЗДГ-оценку состояния основных стволов и ветвей:

  • arteria carotis communis;
  • arteria carotis interna;
  • arteria carotis externa;
  • arteria ophthalmica;
  • arteria vertebralis;
  • arteria subclavia.

После основного исследования обязательным является выполнение ряда компрессионных проб. С помощью них можно косвенно судить о функционировании коллатеральной сосудистой системы мозга.

Фиксация сдвига частот при УЗДГ

Существует несколько вариантов регистрации доплеровского сдвига частот. Аудилогический способ подразумевает получение слышимых ухом частот в форме определенных звуков. В артериях с отсутствием препятствий на пути кровотока выявляется явственный пульсирующий сигнал, синхронный сердечным сокращениям. При наличии стеноза тональность звука повышается, появляется прерывистость звучания и характерный свистящий компонент. Значительные окклюзии формируют грубые звуки, вибрации или дующие, постепенно затихающие сигналы. Звук, возникающий при циркуляции венозной крови, как правило, не связан с сердечными сокращениями, однако значительно зависит от дыхательного цикла.

Основным методом фиксации доплеровского сдвига частот является его графическое отображение. Оно складывается из двух моментов:

  • огибающая кривая;
  • допплеровский спектр.

Существуют аппараты с возможностью регистрации как одного из указанных составляющих, так и совместно – огибающей и доплеровского спектра.

К основным параметрам, требующим расшифровки при УЗДГ, относят:

  • систолическую и диастолическую частоты линейной скорости кровотока;
  • среднюю систолическую частоту;
  • распределение частот интенсивности окраса цветового спектра;
  • индекс спектрального расширения;
  • допплерографический индекс циркуляторного сопротивления.

При этом основным диагностическим критерием является не абсолютный показатель линейной скорости кровотока, а степень асимметрии и изменения направления, что также показывается на мониторе современных УЗДГ-аппаратов.

Результаты

Точность ультразвуковых методик в сочетании с доплеровскими технологиями при выявлении окклюзий и стенозов напрямую зависит от степени сужения просвета сосуда. При субтотальных стенозах (закрытие 85% и более) диагностическая ценность УЗДГ сосудов шеи и головы крайне высока. При менее выраженных окклюзиях точность процедуры несколько ниже.

Для постоянного поддержания метаболизма нервной ткани кровь в головной мозг доставляется постоянно – ни в одной из фаз сердечного цикла церебральный кровоток не падает до нуля.

В непораженных церебральных артериях ток крови является параболическим (ламинарным). В этом случае имеется разница скоростей центральных и пристеночных слоев крови. Неровности сосудистой стенки (стенозы, атеросклеротические бляшки, тромбоцитарные окклюзии) формируют турбулентный, или вихреобразный характер потока.

Комплексная интерпретация результатов исследования может выявить наличие окклюзий, если имеют место:

  • патологические звуковые феномены;
  • асимметрия линейной скорости кровотока и ее изменение (падение или, напротив, возрастание);
  • изменения кривой допплеросонограммы;
  • наличие вихреобразного тока крови около предполагаемой зоны сужения.

Кроме того, чтобы оценивать взаимосвязь основных параметров допплеросонограммы с выраженностью артериовенозной дисциркуляции, производится расчет ряда функциональных коэффициентов. При наличии нарушений просвета сосудов их показатели также изменяются.

Оценка состояния венозной системы

Использование программы для исследования церебральной венозной системы дало возможность показать значительную роль именно венозной дисциркуляции на развитие тех или иных цереброваскулярных заболеваний. Отраженный ультразвуковой сигнал от артерии и от вены существенно отличается по характеристикам. Современные аппараты УЗДГ позволяют четко регистрировать венозный поток, осуществлять его спектральный анализ и расшифровывать полученные данные.

Нарушения венозного кровотока диагностируют при выявлении асимметричного сигнала, а также сигналов измененной интенсивности (слабого, или, напротив, усиленного). Однако стоит помнить, что изменения венозной циркуляции более вариабельны по сравнению с артериальной системой. Они могут зависеть от антропометрических показателей человека, позиционных факторов и даже времени суток. Это объясняет необходимость проведения УЗДГ-мониторинга состояния венозной системы у пациентов с признаками венозной дисциркуляции.

Ультразвуковая допплегография является неинвазивным методом диагностики серьезных заболеваний головного мозга. К тому же, данное обследование не имеет противопоказаний к проведению. Такие преимущества ставят УЗДГ сосудов шеи и головы в первый ряд диагностических процедур при диагностике цереброваскулярных болезней. Раннее выявление факторов, способных провоцировать развитие подобных состояний, позволяет грамотно разработать тактику ведения пациента. При этом существенно снижается риск развития осложнений и улучшается прогноз лечения.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 14
4 14

Комментарии (0)