Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения

Содержание

1. Причины возникновения2. Механизм развития заболевания3. Классификация4. Диагностика5. Лечение
1725

Гемангиома – это новообразование, поражающее сосуды в головном мозге. Внешне она представляет собой разрастание артерий или вен органа с образованием спутанного бесформенного клубка. Опухоль может иметь разное происхождение. Обычно она имеет доброкачественный характер, прогноз болезни хороший, однако быстрый характер роста и локализация в головном мозге делают ангиому довольно опасной патологией. По МКБ 10 (международной классификации) заболевание имеет код D18 – «гемангиома любой локализации».

Причины возникновения

Анатомически гемангиома может представлять собой расширенные сосуды, образующие сеть и слившиеся в единое целое – большой сосудистый клубок. Причина таких явлений на данный момент однозначно не ясна, однако у ученых имеются некоторые предположения.

Доказано, что имеется наследственная предрасположенность к появлению данного заболевания. Также имеют большое значение и причины возникновения, влияющие на головной мозг в течение жизни. К ним относятся:

  1. Черепно – мозговая травма;
  2. отек мозга;
  3. инфекционные болезни центральной нервной системы;
  4. демиелинизирующие заболевания.

Большинство ангиом, выявленных у пациентов, являются врожденными. Они встречаются в 95% случаев. Остальные 5% считаются приобретенными в течении жизни. Ангиома – это доброкачественный, но, зачастую опасный процесс.

Механизм развития заболевания

Процесс формирования опухоли (патогенез) является довольно сложным.

В здоровом организме артерия в области головного мозга сначала делится на более мелкие сосуды, заканчиваясь самыми мелкими образованиями – артериолами. Они, в свою очередь также разделяются, вследствие чего формируется обширная капиллярная сеть, которая объединяется в венулы и вены. В капиллярах кровоток замедляется, и происходит газообмен тканей и крови.

Если же в сосуде формируется венозная ангиома, то она нарушает нормальный ход сосудов, вследствие чего артерия мозга напрямую переходит в вену, минуя капиллярное русло. Это называется шунтированием. Физиологический процесс замедления кровотока нарушается, и кровь по этому сосуду проходит быстрее.

Вследствие этого изменяется мозговое кровообращение и в других артериях мозга, так как кровь из них перераспределяется в новообразовавшуюся сеть. Такое явление приводит к тому, что ткани мозга недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. Из-за этого и появляются различные симптомы заболевания.

Данное образование может часто являться производным разных сосудов мозга, располагающихся рядом с нервными центрами, имеющими определенные функции. Поэтому у гемангиомы имеется такое разнообразие симптомов и признаков.

Большую опасность в течении заболевания для пациента представляет возможность кровоизлияния в мозг. Гемангиома может спровоцировать появление геморрагического инсульта, который может привести к серьезным осложнениям или даже закончиться смертью.

Симптоматика

Кавернозные ангиомы являются доброкачественными новообразованиями, а значит, растут довольно долго. Поэтому некоторое время, иногда даже несколько лет у ребенка заболевание протекает бессимптомно. После того, как опухоль вырастает и начинает давить на окружающие ткани мозга (вызывать компрессию), возникает так называемая общемозговая симптоматика:

  1. распирающая головная боль, особенно по утрам;
  2. судороги;
  3. «мозговая рвота», иногда без тошноты;
  4. Прогрессирующее снижение зрения.

При прогрессировании заболевания появляются и другие симптомы:

  1. параличи и парезы конечностей;
  2. сильные судороги, эпилептические приступы;
  3. нарушения нормальных движений, потеря способности к координации, нарушения походки;
  4. снижение зрения, нарушения слуха;
  5. бессвязность речи;
  6. расстройства памяти и внимание, изменения характера.

 Точная клиническая картина заболевания определяется тем, где располагается опухоль. Его довольно легко спутать с другими патологическими процессами, и назначить неправильное лечение, в то время как опухоль продолжит свой рост.

Поэтому стоит отличать такое заболевание, как кавернозная гемангиома мозга, от других неврологических заболеваний. Тяжелое течение гемангиомы может привести к появлению у пациента внутримозгового кровотечения, для которого характерны все симптомы геморрагического инсульта.

Классификация

В зависимости от того, какой тип сосудов изменен, выделяют несколько видов новообразований.

  1. Венозная ангиома характеризуется наиболее легким течением для пациента.

При визуализации она представляет собой скопление сосудов, сходящееся в одну вену большого диаметра. Это новообразование имеет наименьший риск разрыва, поскольку давление в венах низкое. Такая форма болезни характеризуется стертой симптоматикой – несильной головной болью, ощущением тошноты, усталостью. Больной может и не заподозрить наличие у него новообразования, списывая симптомы на обычное переутомление.

  1. Кавернозная ангиома – гораздо более опасное заболевание.

Она отличается от ангиомы венозного типа тем, что формируется из каверн – полостей внутри мозга. Каждая каверна отделена от других специфическими мембранами – трабекулами, которые имеют истонченные стенки. Такая опухоль имеет очень большой риск разрыва, вследствие чего возможно развитие геморрагического инсульта. Статистика говорит, что кавернома ствола грозит пациенту кровотечением в 30% случаев. При этом разрыв сосуда может произойти в любой момент жизни. Спровоцировать его могут:

  1. сильный стресс;
  2. артериальная гипертензия;
  3. резкое движение головой (поворот, наклон);
  4. любая травма, даже незначительная.

По другой классификации (в зависимости от локализации) все ангиомы можно разделить на следующие типы:

  1. ангиома мозжечка;
  2. опухоль правой и левой лобной доли полушарий;
  3. гемангиома в теменной доле мозга;
  4. новообразование височной области и пещеристого синуса;
  5. кавернома моста и ствола головного мозга

Иногда патология поражает и ножки мозжечка. Часто встречается также и новообразование стволовых структур, расположенных диффузно, например, ретикулярной формации.

Обычно симптомы выражены на стороне, противоположной месту локализации опухоли, если проводящие пути являются перекрещенными (контралатеральная симптоматика). Кавернома полушарий проявляется справа, если поражает левую часть мозга, и наоборот. Что касается мозжечка, то у его путей нет перекрестной симптоматики, и признаки появляются ипсилатерально, то есть на той же стороне, например, интенционный тремор.

Диагностика

На начальных стадиях каверному довольно сложно обнаружить. В результатах рутинных анализов (общий и биохимический анализ крови, исследование свертываемости, электролиты и др.) нельзя найти никаких признаков новообразования в мозге. Для этого необходимо обратиться к врачу-неврологу. Он назначит специальные, визуализирующие исследования (например, МРТ головного мозга с контрастированием), и установит не только наличие, но и точную локализацию и размер опухоли.

Для определения наличия новообразования в ткани мозга используется метод ангиографии – визуализации всех сосудов. Исследование предполагает внутривенное введение специального вещества – контраста, которое хорошо заметно на снимке.

По внешнему виду врач сможет отличить нормальные артерии и вены от новообразований. С помощью данной методики можно определить точное место, где располагается опухоль, а также оценить ее размер и определить форму. Ангиография позволяет также определить происхождение ангиомы – выяснить, какой сосуд дал ей начало.

Ангиография бывает разных типов. Простейшей методикой является рентгеновское исследование, однако оно не очень эффективно из-за того, что нормальной визуализации мозга мешают кости черепа. Наиболее часто используется контрастное исследование в сочетании с компьютерной или магнитной томографией.

Данные методики позволяют получить послойные снимки головного мозга, на которых хорошо видны все структуры. КТ и МРТ позволяют точно установить диагноз ангиомы головного мозга и начать правильное лечение.

Лечение

На данный момент кавернома мозга может считаться заболеванием, которое лечится как консервативно, так и оперативно, при неэффективности.

Консервативное лечение может быть только симптоматическим. Оно включает такие группы препаратов, как:

  1. средства для восстановления нормального мозгового кровообращения;
  2. седативные препараты;
  3. обезболивающие средства.

Данная терапия направлена на предотвращение возможного разрыва сосуда и появления кровотечения.

В большинстве случаев обнаружение гемангиомы является показанием к операции по ее удалению. Даже если опухоль доброкачественная, развивается медленно и не имеет риска кровотечения, она может сильно сдавливать окружающие ткани мозга, вследствие чего они будут страдать от гипоксии.

Удаление каверномы или венозной ангиомы мозга можно провести несколькими способами. Первый – это просто удаление сосудистого сплетения. Данное вмешательство проводится в том случае, если опухоль располагается практически на поверхности мозга, в зоне удобного доступа, без риска повредить рядом расположенные структуры.

Кавернозная мальформация головного мозга в глубине тканей удаляется иными способами. Для этого проводятся следующие операции:

  1. закупоривание приводящих сосудов новообразования;
  2. введение стенозирующего сосуды раствора;
  3. эмболизация – искусственное введение пластиковой спирали, «запирающей» сосуд и нарушающей кровоток, с последующим тромбозом и «выключением» образования из кровотока;
  4. ангиопластика;
  5. заполнение сосуда жидким эмболизатом.

Данные оперативные вмешательства являются довольно дорогостоящими, однако риск для пациента при их проведении гораздо меньший, чем при проведении прямого удаления опухоли. Если пациент может себе позволить операцию, то ему рекомендуется выбрать малоинвазивное вмешательство.

Таким образом, ангиома головного мозга – это новообразование, которое при отсутствии лечения может привести к кровоизлиянию в мозг. Поэтому очень важно своевременно обнаружить заболевание и провести своевременную диагностику . В этом случае оно имеет хороший прогноз и поддается лечению.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 13
4 13

Комментарии (0)

    ×