Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного давления

Содержание

1. Механизм развития 2. Причины3. Классификация и клиническая картина4. Диагностика5. Лечение
5910

Внутричерепная гипертензия достаточно частый диагноз, который устанавливается у пациентов различной возрастной категории, в том числе и в детском возрасте. Он является проявлением той или иной неврологической патологии и не рассматривается как самостоятельное заболевание. Однако формы синдрома повышения интракраниального давления могут быть крайне полярными – от тяжелых случаев, заканчивающихся летальными исходами, до практически бессимптомного течения патологии.

Механизм развития

Внутричерепное давление исчисляется как разница давлений в полости черепа и атмосферного. Нормальные значения варьируют от 1,5 до 6 мм рт. ст. для новорожденных и от 3 до 7 мм рт. ст. для детей старше 12 месяцев. Пороговыми для интракраниального давления считаются значения:

  • 14,7 мм рт. ст. (для младенцев и ребенка до 6 лет);
  • 15 мм рт. ст. (от 7 до10 лет);
  • 15,6 мм рт. ст. (для ребенка от 11 лет и подростков).

При повышении данных показателей может быть диагностирована внутричерепная гипертензия (ВЧГ).

Теория возникновения ВЧГ подчиняется доктрине Монро-Келли. Согласно ей полость черепа является замкнутой полостью. Ее заполнение представлено на 85% мозговым веществом, на 10% - ликвором и на 5% - кровью. Постоянство интракраниального давления обеспечивается за счет динамического равновесия между объемом цереброспинальной жидкости и крови. При увеличении одного из компонентов и исчерпании компенсаторных возможностей мозга формируется синдром внутричерепной гипертензии. Чаще всего наблюдается ликворная гипертензия. С одной стороны, подобные изменения затрудняют мозговой кровоток и снижают перфузию головного мозга, приводя к церебральной ишемии. С другой - повышенное интракраниальное давление смещает церебральные структуры по градиенту давления и способно спровоцировать органические нарушения, в том числе и вклинение.

Причины

Причина развития внутричерепной гипертензии у детей может скрываться как в патологии головного мозга, так и в нецеребральных процессах.

К основным этиологическим факторам развития синдрома относят:

  • Перинатальную патологию нервной системы;
  • Нейроинфекции;
  • Церебральные новообразования;
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Травмы головы
  • Эндокринные и метаболические нарушения;
  • Болезни крови;
  • Коллагенозы;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Отравление тяжелыми металлами.

В части случаев этиологический фактор развития внутричерепной гипертензии, особенно у новорожденных, установить не удается. Тогда речь идет об идиопатической интракраниальной гипертензии.

Перинатальная патология является наиболее частой причиной развития внутричерепной гипертензии у грудничков и новорожденных детей.

Классификация и клиническая картина

В зависимости от уровня повышения внутричерепного давления синдром интракраниальной гипертензии подразделяют на следующие степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • выраженную;
  • тяжелую.

Выраженная и тяжелая ВЧГ, как правило, являются следствием грубой декомпенсированной неврологической патологии (например, при опухоли головного мозга или кровоизлиянии). У детей часто встречается синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии, при котором отсутствуют признаки объемного образования мозга или симптомы гидроцефалии. В основном это проявляется легкой и средней степенью повышения интракраниального давления.

Внутричерепная гипертензия, основой которой стали внецеребральные процессы, часто сопровождают симптомы повышения давления другой локализации (например, артериальной, легочной или портальной гипертензией).

Наличие внутричерепной гипертензии у грудничков, в том числе и у новорожденных детей, можно заподозрить при увеличении размеров головы, двигательном беспокойстве, частых срыгиваниях, не связанных с приемом пищи, трудностях засыпания или, наоборот, сонливости. Прирост окружности головы за месяц при интракраниальной гипертензии в первом полугодии превышает 1 см у доношенного новорожденного, и 2 см у недоношенного ребенка. Подобные симптомы могут дополняться расхождением черепных швов, напряжением или выбуханием большого родничка, реакцией Грефе при перемене положения тела, гиперрефлексией с расширением рефлексогенных зон, характерен повышенный уровень общей возбудимости.

Дети старше года при наличии внутричерепной гипертензии жалуются на частые головные боли, распространяющиеся по всей голове, различной интенсивности, возникающие преимущественно в утренние часы. Они могут усиливаться при кашле, чихании, натуживании и перемене положения тела. Часто подобные явления сопровождаются тошнотой, не связанной с приемом пищи и рвотой, приносящей временное облегчение. Типичны для синдрома повышения интракраниального давления и симптомы зрительных расстройств – ограничение полей зрения, двоение в глазах, затуманивание зрения. Кроме этого, могут проявляться признаки снижения памяти и внимания, общая рассеянность и чрезмерная двигательная активность. Объективно у пациентов можно обнаружить скотомы, гемианопсии, недостаточность глазодвигательных нервов, общую гиперестезию, повышение сухожильных рефлексов с расширением их зон, пошатыванием в позе Ромберга и симптомы вегетативной дисфункции – брадикардию, центральную гипертермию, усиление слюноотделения, лабильность артериального давления.

Диагностика

Диагностика внутричерепной гипертензии в детском возрасте имеет ряд трудностей, особенно у новорожденных детей, которые не способны выразить субъективные ощущения. К тому же, проведение у детей диагностических мероприятий, требующих статического положения (например, нейровизуализации), также сопровождается рядом неудобств. Особенно это касается выявления интракраниальной гипертензии в категории новорожденных и грудничков. В стандарты диагностических процедур входят:

  • общеклинические анализы;
  • биохимический анализ крови;
  • электролитный и газовый состав крови;
  • люмбальная пункция с исследованием цереброспинальной жидкости;
  • нейровизуализация (КТ и МРТ);
  • нейросонография у грудничков;
  • ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи;
  • офтальмоскопия с периметрией;
  • при необходимости консультация узких специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, логопеда, психолога).

При проведении нейровизуализации у маленьких детей предварительно требуется премедикация (медикаментозная седация).

Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей предполагает отсутствие очаговой неврологической симптоматики (исключение может составлять лишь парез наружной прямой мышцы глаза, иннервируемой отводящим нервом). При этом могут иметь место косвенные признаки повышения интракраниального давления по заключению нейровизуализации.

Лечение

Чаще всего внутричерепная гипертензия является следствием того или иного патологического процесса в головном мозге. Исключение составляет идиопатическая доброкачественная внутричерепная гипертензия, при которой не удается установить причину развития синдрома. Поэтому основное лечение пациентов с проявлениями повышения интракраниального давления направляют на ликвидацию этиологического фактора. Параллельно проводят мероприятия, позволяющие стабилизировать общее состояние больного и предупредить осложнения.

Основные методы борьбы с синдромом внутричерепной гипертензии можно разграничить на:

  • немедикаментозное воздействие (соблюдение режима труда и отдыха, коррекция рациона питания, физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебная гимнастика, нейропсихологическое консультирование);
  • медикаментозное лечение (дегидратация, седация, метаболическая, нейропротективная и ноотропная терапия, симптоматическое лечение).
  • хирургическое вмешательство при тяжелых формах ВЧГ, не поддающихся консервативной терапии, и наличии органического очага, требующего нейрохирургической операции.

Внутричерепная гипертензия в детском возрасте – мультифакториальный симптомокомплекс, который может иметь абсолютно различные клинические проявления и исходы. Своевременное выявление патологии, диагностика причин ее развития и адекватные лечебные мероприятия позволяют существенно улучшить прогноз состояния. Этому же способствуют и профилактические меры, направленные на предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на ребенка, проведение своевременного диспансерного наблюдения и обеспечение качественной медицинской помощи детям из групп риска.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 14
4 14

Комментарии (0)