НСГ головного мозга новорожденных: что это за процедура, расшифровка результатов

Содержание

1. Принцип метода 2. О показаниях3. Техника проведения и интерпретация результатов4. В заключение
834

Одним из самых информативных и безопасных методов современной медицины является УЗИ, или ультразвуковое исследование. Ультразвуковая диагностика, которая проводится у грудничков, и у детей младшего возраста (до года) проводится с применением такого исследования, которое не проводится у взрослых, а у малышей вполне возможно с первых дней жизни. Это обследование называется нейросонография, или, сокращенно, НСГ. Можно без преувеличения сказать, что эта методика заняла лидирующее место в диагностике поражений головного мозга у новорожденных и детей первого года жизни, почти выместив собой рентгенографию черепа, которая осталась необходимой только для диагностики черепно-мозговых травм.

Принцип метода

Что такое нейросонография? На самом деле, она не имеет ничего общего со сном. Многие родители почему – то думают, что это такой метод функциональной диагностики, который служит для исследования сна. Это ошибочное заблуждение. Нейросонография – это обычное УЗИ, которое проводится ребенку, для исследования его головного мозга. Результатом исследования является нейросонограмма, а безопасность метода настолько высокая, что нейросонография новорожденных стала обязательным методом регулярного обследования детей в поликлиниках.

НСГ головного мозга не применяется у взрослых по одному вескому анатомическому поводу: у них кости черепа срастаются, в результате чего череп становится единым костяным шаром, который защищает внутренние структуры центральной нервной системы. У детей до года череп устроен по-другому: между костями черепа существуют незаращенные пространства, которые именуются родничками. Именно зона родничка является проходимой для акустического сигнала, и через эту зону можно делать УЗИ.

По сути дела, это исследование – обычная допплерография (УЗИ), которая проводится через роднички. Конечно, есть методики транскраниального проведения исследования, но через роднички видно гораздо лучше. В восьмидесятые – девяностые годы прошлого века вообще считалось, что кости черепа не способны проводить ультразвук и исследования не проводились. Тем не менее, в связи с постоянным совершенствованием ультразвуковой аппаратуры для проведения УЗИ вообще и НСГ в частности, в последние годы стало можно провести НСГ через чешую височной кости, которая у детей является очень тонкой.

О показаниях

Какие показания существуют для этого исследования? Прежде всего, оно настолько безопасно, что стало скрининговым методом. Это показывает эффективность и популярность. С какого возраста можно проводить это исследование? На современном этапе развития медицинской науки проводится не только нейросонография новорожденных, но и регулярный повтор исследований. Дополнительные показания к проведению НСГ следующие:

  • родовспоможение путем кесарева сечения, стремительные роды, или недоношенность плода;
  • когда есть задержка развития ребенка, от месяца и более;
  • когда ребенок имеет неврологическую патологию (парезы, мышечную гипотрофию);
  • произошедшая во время родов травма головы ребенка или подозрение на нее;
  • в случае наступления угрожающей асфиксии плода;
  • при резус-конфликтной беременности;
  • при различных инфекционных заболеваниях матери, особенно в первом триместре;
  • при подозрении на повышение внутричерепного давления у малыша;

Конечно, существуют и другие показания. Поскольку это исследование безопасно, информативно и проводится очень быстро, то любое подозрение врача-невролога на наличие очаговой неврологической симптоматики позволяет провести НСГ ребенку. Нормы проведения этого исследования допускают, чтобы присутствовал детский невролог, или нейрохирург, который может помочь в расшифровке результатов исследования.

Немаловажным является тот факт, что это исследование не требует никакой специальной подготовки, и может проводиться ребенку в возрасте до года хоть каждый месяц.

Это исследование можно делать при подозрении на повышение внутричерепного давления, при появлении у грудничка судорожных припадков, или явлений менингизма.

Техника проведения и интерпретация результатов

Главное требование к ребенку – «просьба» 10-15 минут полежать спокойно. Если в возрасте года это можно выполнить проще, то в возрасте, к примеру, 3 месяца, малыш может сильно плакать. Но даже в этом случае УЗИ головного мозга можно сделать и «сквозь плач». Главное – это нанести немного геля на область родничка, то есть на «окно», сквозь которое будет проводиться обследование.

В то время как врач выполняет исследование, ему нужно обращать особое внимание на симметричность, и визуализировать некоторые структуры мягких тканей головы и головного мозга:

  • оценить желудочки головного мозга, их размеры и форму. Расшифровка данных предполагает указание ширины боковых желудочков, их рогов, а также конфигурацию и размеры в миллиметрах. Нормы и отклонения от нее могут говорить о гидроцефалии и повышении внутричерепного давления;
  • проводится оценка коры головного мозга. Нормы развития коры предусматривают четкую картину борозд и извилин, которые нужно оценить врачу УЗИ. Сквозь родничок делается «фотография», поскольку транскраниальная оценка коры может быть затруднена;
  • визуализируют мозжечок, делают оценку его симметричности, локализации относительно большого затылочного отверстия;
  • отыскивают сосудистые сплетения желудочков (пахионовы грануляции), их параметры. Зачем это делается? Чтобы оценить количество жидкости, которое находится в желудочках, а также способность грануляций к всасыванию цереброспинальной жидкости, или резорбции, а так же ищут элементы артериовенозного круга;
  • особо тщательно детям младшего возраста нужно искать очаговые образования. Транскраниальная методика позволяет провести поиск крупных, контрастных образований в атипичных местах. Естественно, норма не предусматривает нахождение таких теней. В некоторых случаях, и достаточно часто, могут быть найдены кисты, например, прозрачной перегородки или мозолистого тела. Данные о найденных очаговых образованиях могут быть представлены в сравнительной таблице. Расшифровка предполагает тщательное сравнение данных с левой и с правой стороны головы.

В случае обнаружения очаговых теней, кист, или чего-либо подобного, врач не только выполняет снимок, но и может записать видео.

Кроме того, нейросонография – это предварительный метод. Например, в том случае, если выявляется киста, или какое-нибудь отклонение от нормы, но стабильное и не изменяющее свои размеры, то назначается, например, МРТ, которая позволяет часто или уточнить, или опровергнуть диагноз. И дело здесь не в уровне образования и опыте врачей ультразвуковой диагностики: их обучение длится достаточно долго, и они не один и не два месяца учатся, чтобы отличать вариант нормы от патологических изменений. Просто МРТ и компьютерная томография являются более чувствительными и специфичными способами исследования.

Просто проведение МРТ детям может быть затруднено: ведь спокойно полежать нужно будет 20 и более минут, и для этой цели маленьким детям, которым исполнился, например, месяц, врачи вынуждены назначить медикаментозную седацию, или ввести в сон.

Следует заметить, что УЗИ, в отличие от МРТ, может проводиться хоть каждый месяц, а вот рентгеновская компьютерная томография причиняет лучевую нагрузку на организм. И норма радиационной нагрузки не позволяет проводить это исследование часто, а при беременности оно вообще противопоказано.

В заключение

Таким образом, такое исследование, как нейросогонрафия, является простым, безопасным и высокоинформативным. Его расшифровка несложна, исследование проводится быстро и безболезненно. Противопоказаний к такому методу, как транскраниальное ультразвуковое исследование, практически не существует. Даже в случае тяжелого состояния малыша, этот метод может быть выполнен быстро, и одновременно с манипуляциями реанимационной бригады, которая может выполнять свою работу.

Единственное, чего требует транскраниальная НСГ, так это качественного аппарата для ультразвуковой диагностики и специального датчика, который может стоить весьма дорого. Несмотря на эти особенности, средняя стоимость этого исследования практически нигде, даже в платных медицинских центрах, не превышает 1500 рублей.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 27
4 27

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...