Злокачественные новообразования «рак» головного мозга: определение, стадии, диагностика и методы лечения

Содержание

1. Определение2. Эпидемиология3. Этиология 4. Клиника5. Диагностика6. Классификация7. Лечение
585

Новообразования головного мозга представляют собой обширную группу опухолей различной гистологической структуры и степени дифференцировки. При этом любое церебральное объемное образование можно рассматривать как потенциально злокачественное в силу особенностей локализации и клинического течения. Отсутствие лечебных мероприятий провоцирует злокачественный прогрессирующий рост опухоли, внутричерепную гипертензию, дислокационный синдром и быстро приводит к смерти.

Для истинных злокачественных новообразований характерны гистологические показатели малодифференцированных, атипичных клеток. Они утрачивают сходство с тканью мозга и обладают инфильтрирующим быстрым ростом. Подобные опухоли центральной нервной системы многие называют «рак головного мозга». Попробуем разобраться в правомерности такой терминологии.

Определение

Рак представляет собой атипичные клетки, имеющие эпителиальное происхождение и тенденцию к быстрому распространению. Нервная ткань не является эпителиальной. К тому же первичные новообразования мозга не дают метастазов. В связи с этим термин «рак мозга» неприменим, несмотря на его широкое распространение. Точно также не используется понятие «стадии рака». Летальность от злокачественных опухолей нервной системы не попадает в категорию «смерть от рака». Причина частого использования неверного термина кроется в устойчивом заблуждении, что любая злокачественная опухоль, независимо от гистологической принадлежности, является раком.

Раковая клетка имеет эпителиальное происхождение и не может первично поражать мозговую ткань.

Опухоли головного мозга – понятие собирательное, оно объединяет в себе различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения доброкачественные и злокачественные церебральные новообразования.

Эпидемиология

Злокачественные опухоли сравнительно редкая патология. На долю первичных новообразований приходится около 2-2,5% от всех случаев злокачественных новообразований у взрослых и детей. Параллельно с этим опухоли головного мозга у лиц моложе 18 лет стоят на втором месте по частоте встречаемости после лейкозов. Рост количества новых случаев заболевания, неизученные причины возникновения, трудности диагностики, лечения и неоднозначность прогноза ставят злокачественные опухоли мозга в ряд наиболее сложных проблем современной нейроонкологии.

Согласно статистическим данным мужчины более подвержены онкологии нервной системы, чем женщины. Исключение составляют менингиомы, которые чаще встречаются именно у женщин. Наиболее уязвимый возраст – младше 8 и старше 65 лет. Вероятность развития опухолей центральной нервной системы выше у лиц белой расы.

Этиология

Церебральные новообразования полиэтиологичны, то есть не существует единого фактора, который можно рассматривать в качестве провокатора возникновения всех опухолей головного мозга. Наиболее частые причины, приводящие к развитию церебральных объемных образований:

  • отягощенный наследственный анамнез. До 10% первичных опухолей связаны с генетическими нарушениями;
  • инфекции;
  • иммунологические и эндокринные нарушения;
  • дисметаболические и токсико-метаболические процессы;
  • радиация – единственный строго доказанный фактор возникновения церебральных новообразований.

Клиника

Симптомокомплекс болезни складывается из постепенно нарастающих общемозговых и очаговых признаков. Прогрессирование заболевания обусловлено ростом опухоли. В связи с этим в зависимости от степени распространенности первичного объемного образования выделяют 4 стадии.

Первые симптомы сводятся к общемозговым проявлениям. К ним относится неспецифическая симптоматика, свидетельствующая об общем неблагополучии мозга, которая часто остается без должного внимания. Однако желательно диагностировать объемное образование уже на этом этапе. В этот период по жалобам человека могут выявлять:

  • головную боль, чаще распирающего мучительного характера, возникающая утром, усиливающаяся при перемене положения головы. Является наиболее ранним и облигатным симптомом болезни;
  • тошноту и рвоту;
  • головокружения;
  • общую утомляемость;
  • лабильность эмоционального настроя;
  • психические расстройства;
  • нарушения сознания.

Ранние стадии заболевания представлены именно общемозговыми симптомами. Присоединение и динамическое изменение очаговых знаков происходит на более поздних этапах и свидетельствует о росте опухоли.

Именно участок головного мозга, пораженный новообразованием, обуславливает клиническую картину заболевания. Очаговые проявления опухоли могут быть представлены симптомами раздражения и симптомами выпадения. К симптомам раздражения относят локальные или вторично-генерализованные эпилептические пароксизмы. Они проявляются в виде:

  • соматомоторных припадков – судорожных подергиваний отдельных участков тела;
  • соматосенсорных припадков – ненормальных ощущений на коже в виде покалывания, жжения, ползанья мурашек и так далее;
  • галлюцинаций (слуховых, зрительных, обонятельных или вкусовых);
  • вегетативных симптомов – болей в эпигастрии, грудной клетке, изменения цвета кожных покровов, повышенного потоотделения;
  • психических симптомов – внезапно преходящего нарушения речи (афатические припадки), ощущения эйфории, искаженного восприятия действительности.

Данные варианты пароксизмов могут переходить во вторичную генерализацию с развитием больших тонико-клонических припадков.

Симптомы выпадения заключаются в развитии двигательных, чувствительных нарушений, экстрапирамидных расстройств, патологии высших корковых функций (гнозиса, праксиса и фазиса). При полушарных новообразованиях могут возникать парезы и параличи конечностей с развитием анестезии, выпадение полей зрения, атаксия. Данные клинические признаки возникают на противоположной от очага поражения стороне. Опухоли мозжечка дают статическую и динамическую атаксию на стороне, соименной локализации объемного образования. Опухоли ствола приводят к поражению не только двигательных, чувствительных и мозжечковых трактов, но и черепно-мозговых нервов. Данная патология проявляется глазодвигательными нарушениями, асимметрией лица, затруднением глотания, нечеткостью речи, возможно присоединение дыхательных расстройств.

Диагностика

Лица с подозрением на объемное образование головного мозга должны быть обследованы комплексно. Обязательной является оценка общего состояния пациента и неврологического статуса.

Среди инструментальных методов, входящих в стандарты обследования пациентов с опухолью мозга, можно выделить следующие:

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ). Клиническими проявлениями опухолей мозга могут являться парциальные эпилептические пароксизмы, выражающиеся изменениями биоэлектрической активности мозга на определенных участках;
  • нейровизуализацию (МРТ или КТ). Данные манипуляции проводят как без, так и с контрастным усилением. Иногда требуются дополнительные возможности нейровизуализации, позволяющие выявить необходимые характеристики опухоли – спектроскопия, позитронно-эмиссионная томография, МРТ-перфузия, МРТ-картирование, ангиография.
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна).

Кроме того, в стандарты обследования пациентов с церебральными опухолями входят общеклинические и биохимические анализы мочи и крови с определением показателей функции печени и почек.

 Для того чтобы определить природу и степень злокачественности опухоли прибегают к гистологическому (иногда иммуногистохимическому) исследованию. Гистологический диагноз устанавливается на основании заключения трех патоморфологов, если их мнения о структуре новообразования совпадают.

Классификация

Существует несколько классификаций опухолей головного мозга, которые имеют первостепенное значение для определения тактики ведения пациента. В соответствии с имеющимися градациями новообразования имеют определенный патогенетический, гистологический и топический класс. Данными характеристиками определяется способ лечения и прогноз заболевания.

Опухоли могут быть первичными, когда структуры мозга являются местом изначальной локализации объема, или метастатическими, если новообразование представляет собой результат распространения (перемещения) опухолевых клеток из других систем и органов.

Представителями злокачественных первичных опухолей ЦНС являются:

  • глиальные опухоли, развивающиеся из глиоцитов. К ним относят глиобластому, анапластическую астроцитому, олигодендроглиому и олигоастроцитому. Данные новообразования характеризуются злокачественной атипией и повышенной способностью к пролиферации. Чаще всего их ошибочно называют «рак мозга».
  • анапластическая эпендимома – быстро растущая злокачественная опухоль мозга. По гистологической структуре также является глиомой, но развивается из стенки желудочков. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, особенно если его диагностируют у детей.
  • медуллобластома – злокачественное объемное образование мозжечка, имеет эмбриональное происхождение. Дебютирует, как правило, в детском возрасте.
  • атипическая тератоидно-рабдоидная опухоль – высокозлокачественное образование мозга, имеющее тенденцию к агрессивному росту. Встречается чаще у детей младшего возраста.
  • первичная лимфома – злокачественное объемное образование лимфоидной ткани.
  • герминативно-клеточные опухоли существуют в нескольких вариантах, в том числе и злокачественные новообразования с тенденцией к быстрому росту.

Другие церебральные новообразования, не смотря на относительно доброкачественные характеристики (высокодифференцированную структуру, медленный рост), имеют способность озлокачествляться.

Лечение

Стандартными лечебными мероприятиями у пациентов со злокачественными новообразованиями являются хирургия, радиотерапия и химиолечение. Иных достаточно доказанных клиническими исследованиями методов борьбы с опухолями в настоящее время не существует. Лечить пациентов начинают, как только объемное образование было выявлено, и была определена его гистологическая принадлежность. Крайне важно уменьшить сроки от постановки диагноза до лечебных мероприятий. Человек с новообразованием центральной нервной системы считается потенциально излечимым. Однако быстро прогрессирующий рост, свойственный злокачественным опухолям, обуславливает необходимость ранней и комплексной помощи. Недопустима выжидательная тактика и начало лечения только, когда будет достигнута четвертая (терминальная) стадия болезни.

Хирургическое лечение, в том числе и выбор его метода, определяется возрастом пациента, особенностей его соматического статуса и локализацией опухоли. Также учитывается время, прошедшее с момента последней операции. Основная направленность оперативного вмешательства заключается в максимальной резекции новообразования с сохранением функциональных способностей организма.

Радиотерапия и радиохирургия в настоящее время считаются обязательным составляющим элементом лечения пациентов с глиомами, а также с рядом других опухолей. Облучение злокачественных объемных образований начинают в ранний постоперационный период – чаще от 2 до 4 недель (в отдельных случаях допускают уменьшение этого срока до 2-3 дня после хирургического удаления опухоли).

Химиотерапия предусматривает использование препаратов, эффективность которых была доказана клиническими испытаниями. Для злокачественных опухолей чаще всего используют производные нитрозильных соединений и платины.

Обязательным является сопроводительное медикаментозное лечение. Оно направлено на обезболивание, снятие симптомов отека мозга, коррекцию функций желудочно-кишечного тракта, купирование эпилептических приступов, нормализации температуры тела, профилактику тромботических осложнений в постоперационный период.

Диспансерное наблюдение людей, прошедших лечение по поводу злокачественного новообразования головного мозга, является пожизненным.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 13
4 13

Комментарии (0)