Почему возникает ветряночный энцефалит у детей?

Содержание

1. Проявления болезни2. Тяжелое течение3. Лечение болезни4. Энцефалит на фоне опоясывающего лишая
6741

Вирус варицелла-зостер является возбудителем ветряной оспы – болезнью с острым протеканием и благоприятным прогнозом. Примерно 90% взрослого населения имеют в анамнезе это заболевание – оно поражает организм в детском возрасте. В настоящее время эта цифра снижается за счет использования вакцины.

Несмотря на то, что ветрянка является инфекцией, которая проходит сама по себе в течение 2–3 недель, она может иметь последствия для детей в виде поражения головного мозга. Как утверждают врачи, такое может происходить в случае нарушенной иммунной системы. Таким образом, ветряночный энцефалит появляется в редких случаях у детей с некоторыми низкими показателями иммунного статуса.

Проявления болезни

Энцефалит при ветряной оспе, который возникает до появления везикул, называют преветряночным. Тот, который развивается во время высыпания, обозначают как ранний, а поздним (или постветряночным) называют развившийся на стадии появления корочек. Врачи считают, что первые два вида представляют собой результат прямого повреждения головного мозга вирусом. Поздний энцефалит возникает в ответ на воспалительный процесс и носит инфекционно-аллергический характер. Этот тип считается самым распространенным, он же имеет относительно благоприятный прогноз.

Его основные симптомы:

  • сильная головная боль с рвотой, головокружения;
  • слабость и вялость;
  • резкое повышение температуры;
  • парезы (частичные параличи);
  • асимметричность лица;
  • нарушения координации движений, статики тела, нистагм (дрожание глазных яблок с высокой частотой), тремор рук как последствия поражения мозжечка;
  • исчезновение мимики;
  • непроизвольные избыточные движения (гиперкинетический синдром).

Поздний ветряночный энцефалит, как правило, проходит без потери сознания и судорог, так как кора больших полушарий в его случае не поражается. Симптомы выражены в течение примерно 7–10 дней. Первыми уходят головные боли, рвота, температура, а затем неврологические проявления. В течение нескольких месяцев могут беспокоить головокружения и расстройства координации.

В некоторых случаях мозжечковые нарушения могут быть единственном признаком болезни. Исследователи даже предполагают, что острая мозжечковая атаксия – это признак ветряночного энцефалита без сыпи.

Тяжелое течение

Преветряночный и ранний энцефалит обычно встречаются реже позднего, проявления болезни у детей могут быть тяжелыми, вероятность смертельного исхода составляет 10–12%. После выздоровления часто остаются неврологические расстройства.

Основные симптомы:

  • разнообразные пирамидные нарушения (паралич рук и ног, повышенный тонус мышц, беспорядочные движения);
  • повышение внутричерепного давления как признак отека мозга;
  • затруднения в глотании, речевые расстройства, нарушения сердечной деятельности и дыхания как последствия поражений черепных нервов;
  • спутанность сознания, бред;
  • потери сознания, судороги;
  • кома.

В некоторых случаях могут появляться менингеальные симптомы (то есть такие, которые наблюдаются при развитии менингита). У детей затруднено сгибание шеи и разгибание ног в коленях, они не переносит яркого света, громких звуков. Врач может обнаружить наличие других патологических рефлексов. Во время прикосновения к точкам выхода тройничного нерва и затылку, а также передней стенки наружного слухового прохода, возникает боль.

После выздоровления патологические рефлексы, повышенный мышечный тонус и гиперкинезы, парезы и судорожные припадки у детей могут сохраняться еще долгое время.

Лечение болезни

Выраженные симптомы являются основанием заподозрить врачом ветряночный энцефалит. Однако для дифференциальной диагностики могут проводить МРТ или компьютерную томографию, электроэнцефалографию, анализ спинномозговой жидкости.

Основу лечения составляет препарат ацикловир, который многим, кто сталкивался с «простудой» на губах, знаком. Это противовирусный препарат, который борется с вирусами простого герпеса, герпеса человека 3 типа (к которым и относится варицелла-зостер), а также Эпштейн-Бара, цитомегаловирусом. В стационарных условиях его вводят внутривенно.

Полученный в 70 гг. прошлого века Г. Шeфером ацикловир послужил основой для работы, в которой Г. Элайн описала свойства препарата и его принципы, что впоследствии получило вознаграждение в виде Нобелевской премии.

Применяются другие терапевтические воздействия:

  • для удаления отека мозга и выведения токсинов проводят форсированный диурез с введением калийсодержащих препаратов;
  • для снятия воспаления могут применяться кортикостероиды;
  • судорожные приступы подлежат купированию.

После исчезновения основных симптомов (примерно через две недели от начала болезни), на стадии выздоровления вводятся витамины группы B и ноотропы для улучшения качества мозговых процессов.

Так как неврологическая симптоматика у некоторых детей может сохраняться, необходимо проведение терапевтических мероприятий по ее устранению. Поздний энцефалит при ветряной оспе, как правило, дает о себе знать головокружениями несколько недель, а преветряночный в 15% случаев заканчивается осложнениями в виде эпилепсии, частичных параличей и гиперкинетического синдрома, которые должны корректироваться у невролога.

Энцефалит на фоне опоясывающего лишая

В 50-х гг. прошлого века учеными была установлена связь между ветряной оспой и опоясывающим лишаем (или, как его еще называют, опоясывающим герпесом). Несмотря на название, этот лишай не является грибковым заболеванием, а вызывается все тем же вирусом варицелла-зостер, что и ветрянка. Он представляет собой высыпания, которые локализованы по ходу нервных стволов, и вызывает сильную боль. Появляется только у тех людей, который в детстве переболели ветряной оспой – в их организме вирус перешел в латентное состояние, «поселившись» в нервных узлах.

Лишай проявляется в зрелом возрасте, чаще всего в пожилом, и крайне редко поражает детей.

Энцефалит, который развился на его фоне, организмом ребенка переносится очень тяжело. Часто поражаются черепные нервы (лицевой, слуховой, языкоглоточный, блуждающий), неврологическая симптоматика может остаться после выздоровления. Существует вероятность летального исхода.

Родителям необходимо помнить, что появление опоясывающего лишая у детей – это очень тревожный признак, который может указывать на то, что организм страдает от иммунодефицта вследствие гематологического заболевания, онкологии, ВИЧ или сахарного диабета. Необходимо подробное обследование для выявления причин снижения иммунитета.

Таким образом, мы выяснили, что ветряночный энцефалит, как и другой вид энцефалита, проявляется серьезными симптомами, в том числе неврологическими. Самыми характерными признаками его могут быть мозжечковые поражения, при которых у детей нарушается координация, статика тела. К ним могут добавляться различные пирамидные расстройства. Преветряночный и ранний энцефалиты могут давать серьезные неврологические осложнения и грозить смертельным исходом. Тяжелые последствия также могут наблюдаться в случае развития энцефалита на фоне опоясывающего лишая. В настоящее время существуют доступные вакцины против ветрянки, которые предупредят ее, а значит не допустят и развитие энцефалита.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к инфекционисту, неврологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 147
4 147

Комментарии (0)