Аденома гипофиза: виды новообразований, симптомы и лечение

Содержание

1. Как может проявляться заболевание2. Виды гормональных новообразований гипофиза3. Почему возникает болезнь4. Как бороться с аденомой5. Что ожидать
2371

Под корой головного мозга располагается углубление (турецкое седло), вмещающее в себя железу внутренней секреции – гипофиз. Этот отдел ответственен за выработку множественных белковых гормонов, обмен веществ организма. Изменения в его деятельности и структуре неизбежно ведут к эндокринным заболеваниям, в число которых входит и аденома гипофиза. По международной классификации болезней (МКБ-10) она относится к доброкачественным новообразованиям.

Опухоль концентрируется, в большинстве случаев, в передней доле гипофиза. По распространенности среди остальных новообразований головного мозга она располагается в списке после менингиомы и глиомы. Предполагают, что этому заболеванию подвержено не менее 15% населения планеты, и большая часть пациентов – это женщины в возрасте от 30 до 40 лет.

Аденома гипофиза характеризуется достаточно медленным ростом и малым размером – настолько малым, что у многих людей не диагностируется годами, особенно если ее симптомы не выражены долгое время.

Опухоли делятся на те, которые вырабатывают гормоны, и гормонально-неактивные (инсиденталомы). Среди первых распространены те, которые продуцируют пролактин (пролактиномы). При болезни Иценко – Кушинга во время диагностики обнаруживают новообразование, повышающее уровень адренокортикотропина (развивается кортикотропинома). Акромегалия, симптомы которой выражаются расширением и увеличением в размерах отдельных частей тела (конечности, череп), вызывается выработкой гормона соматотропина (под воздействием соматотропиномы). Продуцирование тиреотропиномой тиреотропного гормона приводит к нарушению функций щитовидной железы. В повышенном синтезе половых стероидных гормонов «повинна» гонадотропинома.

Также новообразования гипофиза различаются по своим размерам: существуют микро- и макроаденомы.

В основе другой классификации лежит расположение опухоли относительно турецкого седла. Аденома гипофиза бывает размещенной в самом седле, без выступа за его края (эндоселлярное новообразование). Но часто происходит так, что она выходит за границы ямки и растет:

  • вверх (и называется эндосупраселлярной опухолью);
  • вниз (эндоинфраселлярной);
  • вбок, разрушая стенку (эндолатероселлярной).

Классификация аденом по различным признакам имеет ключевое значение для выбора метода, которым будет проводиться лечение.

Как может проявляться заболевание

При появлении аденомы возникает усиленная гормональная активность или гипофизарная недостаточность. Симптомы этих нарушений могут быть следующими:

  • снижение остроты зрения;
  • боли в глазницах;
  • потеря периферического зрения или полная утрата;
  • диплопия (раздвоение предметов в глазах);
  • глазодвигательные нарушения;
  • головные боли, не снимающиеся анальгетиками – преимущественно в височных и лобных областях;
  • головокружения;
  • гидроцефалия головного мозга;
  • повышенная сухость кожи;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • заложенность носа;
  • уменьшение половых желез (гипогонадизм);
  • половые дисфункции (снижение либидо, импотенция и другие сексуальные расстройства);
  • отсутствие беременности при активном планировании;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • сильная утомляемость, депрессия;
  • повышение массы тела вплоть до ожирения.

Описанные симптомы будут проявляться в зависимости от того, какие последствия произошли из-за роста опухоли. Например, большая аденома гипофиза становится причиной гипопитуитаризма, который приводит к сниженной выработке тиреотропного и половых гормонов, надпочечниковой недостаточности.

Повышенный вес не всегда является следствием слабой воли, как полагают некоторые люди. Если человек замечает за собой склонность к его набору, особенно стремительному, и ощущает сложности в сбрасывании лишних килограммов, следует обязательно пройти обследование на выявление новообразования в гипофизе.

В случае кровоизлияния в опухоль, возникают симптомы неврологических и зрительных нарушений. Они происходят, кроме того, из-за сдавления структур головного мозга (например, зрительного перекреста) под воздействием растущего новообразования.

Гормонально-активная доброкачественная аденома всегда вызывает эндокринологические нарушения – за счет активации органа, на который действует ее гормон. Изменения в обменных процессах могут также выступать в качестве последствия разрушений гипофизарных тканей.

Если новообразование располагается в задней части гипофиза, наступает несахарный диабет, первичные симптомы которого заключаются в усиленной жажде и повышенном выделении мочи. Опухоль, которая прорастает сквозь дно турецкого седла, вызывает затрудненность дыхания и заложенность в носу. Повреждение аденомой гипоталамуса головного мозга приводит к обморокам.

Виды гормональных новообразований гипофиза

Под воздействием различных гормональных аденом, появляются специфические симптомы.

  1. Соматотропинома вызывает костные изменения скелета. Если она появляется у ребенка, развивается гигантизм. В зрелом возрасте избыток соматотропного гормона грозит появлением акромегалии, а также сахарного диабета, тиреотоксикоза, ожирения, потливости, избыточного оволосения у женщин по мужскому типу, большого количества невусов и бородавок. В некоторых случаях снижается чувствительность в конечностях вплоть до онемения, возникает полиневропатия – боли в руках и ногах.
  2. Пролактинома, составляющая треть от всех аденом гипофиза мозга, вызывает нарушения менструального цикла женщины и аменорею (полное прекращение менструаций). Также способствует снижению либидо, появлению молокоподобной жидкости из груди вне беременности и родов (галакторея), акне и себореи. У мужчин галакторея может наблюдаться в том числе. Даже если цикл остается у женщины в норме, есть риск, что беременность на фоне аденомы не наступит – за счет подавления овуляции.
  3. Кортикотропинома является частой причиной болезни Иценко – Кушинга, которая у женщин может появиться после того, как завершилась беременность. (В МКБ-10 эта болезнь является частным случаем синдрома Иценко – Кушинга). Характеризуется ожирением, багровыми глубокими растяжками на коже, мышечной слабостью, избыточным ростом волос по мужскому типу, остеопорозом, депрессией. Кортикотропинома является опасной опухолью, так как возможно ее перерождение с метастазами в прилегающие структуры и органы. В этом случае по МКБ-10 она начинает диагностироваться, как злокачественная.

  1. Тиреотропинома может вызывать как повышенную деятельность щитовидной железы, так и сниженную – в зависимости от того, какой характер имеет (первичный или вторичный).
  2. Гонадотропинома — одна из самых трудноопределяемых аденом, потому что ее симптомы носят неспецифический характер. Может проявляться только зрительными и неврологическими нарушениями или их совмещением с эндокринными. Часто сочетается с повышенной выработкой пролактина, вызывая импотенцию и гинекомастию (увеличение молочных желез) у мужчин, маточные кровотечения и нарушения цикла у женщин.

Не всегда психиатры или психотерапевты назначают обследование головного мозга больного в случае его жалоб на сниженное настроение, подавленность, сильную утомляемость, психическое истощение. В том случае, если причиной клинической депрессии является аденома гипофиза, лечение антидепрессантами сможет только снять симптомы (или даже не помочь), но не избавить от болезни.

Почему возникает болезнь

Причины, из-за которых развивается аденома гипофиза могут быть различными:

  • травмы головного мозга;
  • нейроинфекции (менингит, энцефалит, туберкулез, полиомиелит и подобные);
  • гормональные процессы, сопровождающие беременность и роды;
  • воздействия в период пренатального развития головного мозга;
  • длительный прием оральной контрацепции, а также неадекватно подобранное лечение гормональными препаратами.

Эти причины выдвигаются в каждом различном случае в качестве предположений: врачи не могут дать точных сведений больному о том, почему у него развилась опухоль.

Как выявляют заболевание

Аденома гипофиза может подозреваться в тех случаях, если пациент обратился к неврологу, эндокринологу или офтальмологу и описал специфические для болезни симптомы.

Рентгенография боковой стороны головного мозга может показывать разрушенную спинку турецкого седла, многоконтурное дно ямки. Самым действенным методом диагностики опухоли является томография. Основная сложность заключается в том, что микроаденомы даже на снимках, сделанных посредством современной аппаратуры, часто могут быть не визуализированы. Обязательно назначается спектр лабораторных анализов для определения гормонального фона.

Существуют случаи, когда аденома гипофиза диагностировалась в беременность. Для выявления опухоли у женщины, ожидающей ребенка, применяется магнитно-резонансная томография, как самый безопасный метод, при котором плод не подвергается облучению.

Как бороться с аденомой

Лечение опухоли гипофиза может осуществляться тремя методами: лекарственным, лучевым и хирургическим. Однако ни один из них не может гарантировать того, что болезнь не вернется. Целью терапии является достижение стойкой ремиссии, которая сможет держаться на протяжении нескольких лет.

Первый способ довольно успешен при малых кортикотропиномах, которые подвергают воздействию аминоглютемида. Лечение пролактиномы проводят бромокриптином, соматотропиномы – аналогами соматостатина, тиреотропиномы – тиреостатиками.

Операции и облучение опухоли

Хирургическим способом удаляется крупная аденома гипофиза, а также та, которая оказалась устойчивой к гормональной терапии, вызвала серьезные последствия и осложнения. Операция выполняется через носовые ходы (трансназально), если опухоль имеет небольшие размеры, и посредством трепанации черепа – когда развилась макроаденома.

Трансназальный способ является одним из самых щадящих хирургических способов удаления новообразований, так как риск осложнений минимален.

Внутричерепная операция может грозить инфицированием тканей, рубцовыми изменениями, а также надпочечниковой недостаточностью, которая развивается уже через несколько суток после вмешательства. Но к сожалению, лечение с помощью транскраниального хирургического удаления является единственным в борьбе с крупными опухолями.  

Существуют и другие последствия, которые могут произойти после любого операционного вмешательства в эту область: нарушения касаются кровообращения в гипофизе, половых функций и работы щитовидной железы.

Аденома гипофиза размером больше двух сантиметров является одной из самых сложных для терапии, так как может быть не до конца удалена во время операции, что ухудшает прогноз.

Возможно лечение посредством дистанционного воздействия излучения на ткани новообразования. Его применяют для небольших аденом (менее 30 мм), которые располагаются более чем в 5 мм от зрительного перекреста. Большим плюсом лучевой терапии является то, что она не травмирует органы, так как является неинвазивным методом. Процедура безболезненна, может проводиться в амбулаторных условиях. Специальной подготовки и последующих восстановительных мероприятий не требуется. Радиохирургическое лечение, проведенное с помощью гамма-, новалис, кибер-ножей дает стойкую ремиссию продолжительностью до 15 лет.

Если во время терапии у пациентки возникает беременность, медикаментозное лечение продолжают (по согласованию с врачом), так как большинство препаратов, применяемых при этом заболевании, не вызывают последствия для плода. Хирургические и лучевые способы в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Что ожидать

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что прогноз заболевания является благоприятным в случае влияния некоторых факторов:

  • своевременного обращения пациента к врачебной помощи;
  • правильно выполненной диагностики и поставленного диагноза;
  • адекватно подобранного лечения в соответствии с видом и размером опухоли;
  • отсутствия осложнений в случае хирургического вмешательства.

Если пациент долго не обращается к врачу, прогноз заболевания ухудшается: опухоль может увеличиться в размерах, разрушить зрительный перекрест, что грозит полной потерей зрения. Добиться ремиссии в запущенном состоянии сложно.

Итак, в этой статье мы рассказали о том, что такое аденома гипофиза. Этим термином обозначают доброкачественное новообразование головного мозга, локализующееся в гипофизарной ямке. Оно может быть разным по структуре, размерам, расти в произвольных направлениях. Несмотря на то что опухоль не носит злокачественный характер (хотя некоторые ее виды при неблагоприятных факторах могут переродиться), ее необходимо лечить. В случае отказа от терапии существует риск серьезных эндокринных, неврологических и офтальмологических расстройств.

С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу, нейрохирургу, офтальмологу, эндокринологу, психиатру, гинекологу, андрологу, репродуктологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 221
3 221

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...