Кибер-нож – инновационный метод лечения онкологических заболеваний

Содержание

1. История и основа метода2. Область применения3. Основные технические моменты4. Особенности применения5. Ограничения и осложнения
359

В настоящее время радиохирургические методы все шире применяются в лечении многих онкологических заболеваний, включая новообразования головного мозга. Зачастую они оказываются первостепенными в борьбе с рядом атипичных объемных процессов и метастазов, или же идут как дополнение к хирургическому вмешательству. Кроме того, радиохирургическое воздействие, являясь неинвазивной процедурой, выступает в качестве альтернативы лечения многих опухолевых образований нервной ткани. Инновационной разработкой в области радиохирургии считается методика, не требующая непосредственного контакта с патологическим процессом и дающая минимум нежелательных последствий – система Кибер-нож.

История и основа метода

Сам метод радиохирургического воздействия основан на использовании сконцентрированного в направленный пучок ионизирующего излучения высокой мощности. Доза экспозиции должна быть достаточна для достижения требуемого результата при однократном применении. Являясь пограничной наукой между хирургией и радиологией, радиохирургия представляет собой инновационное направление современной медицины, сочетая точность и радикальность влияния. Именно поэтому она может быть использована у тяжелых больных со злокачественными новообразованиями, включая рак, на последних стадиях болезни, при опухолях больших размеров.

Основоположником стереотаксической радиохирургии считается Ларс Лекселл, который разработал ее основы в начале 50-х годов прошлого столетия. Однако первая радиохирургическая операция произошла спустя почти 20 лет. Серийный выпуск аппаратов для радиохирургии («Гамма-нож») начался еще позже. После были разработаны линейные акселераторы, в которых не использовались радиоактивные вещества в качестве источника облучения. Последним поколением подобных установок считается CyberKnife (Кибер-нож). Он был создан в США под руководством Джона Адлера.

Технология Кибер-ножа позволила отказаться от стереотаксических рамок, необходимых для фиксации пациента и направленной доставки дозы облучения к пораженному участку. Кибер-нож – уникальный метод в области высоких медицинских технологий. В его основу положены наиболее современные достижения научно-технического прогресса в области робототехники, компьютерной навигации и лучевой хирургии. Высокие технологии, используемые при разработке установки, делают лечение максимально точным и целенаправленным. В то же время нежелательные последствия воздействий по сравнению с полученными результатами оказываются несущественными. Основной областью применения до настоящего времени остается онкология, хотя установка может быть использована для лечения ряда других заболеваний (например, невралгии тройничного нерва).

Первая установка Кибер-нож начала использоваться на практике в медицинском центре Стенфордского Университета в 1994 г. в области онкологии. В настоящее время кибернож используют по всему миру, в том числе и в России.

Область применения

Радиохирургия, как новое направление медицины, изначально разрабатывалась для применения в области интракраниальной онкологии и использовалась при различных образованиях головного мозга. Однако в настоящее время Кибер-нож широко используется при спинальных процессах, при опухолевых заболеваниях других локализаций, а также при ряде неопухолевых процессов (сосудистые болезни головного мозга, идиопатическая невралгия тройничного нерва). Применение возможно для удаления новообразований различной степени атипии (включая доброкачественные гипертрофии тканей и рак) и размера, а также метастатическими поражениями. Кибер-нож предусматривает возможность воздействия на опухоли и метастазы:

  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • простаты;
  • позвоночника;
  • горла;
  • головного и спинного мозга.

С начала 2000-х годов количество больных, получающих лечение с помощью системы CyberKnife, возросло более чем в шесть раз.

Основные технические моменты

Координирование установки Кибер-нож осуществляется с помощью компьютеризированной навигационной системы, которая улавливает минимальные изменения положения пациента. При таких условиях метод исключает необходимость фиксации больного или использования наркоза. Сеанс радиохирургического лечения может осуществляться на амбулаторном уровне, неинвазивен и сохраняет привычный ритм жизни пациента, о чем свидетельствуют их отзывы. Продолжительность самой процедуры составляет не более 30-90 минут. Технология Кибер-нож может использоваться в любом возрасте, включая детей.

Минимальная моторная активность пациента во время сеанса улавливается компьютеризированной навигационной системой, и установка осуществляет коррекцию направленного луча.

Для этого система Кибер-нож включает:

  • линейный ускоритель, позволяющий маневрировать направлением излучения;
  • систему получения изображения в формате видео, исключающую необходимость применения фиксирующей рамки;
  • систему фиксации изображения, позволяющую осуществлять корректировку направления луча при изменении положения пациента во время лечения;
  • гибкую конструкцию руки-робота для точного воздействия на цель неправильной формы.

Подобное оснащение системы делает возможным влияние на труднодоступные опухоли, новообразования, имеющие большие размеры или неправильные формы.

Особенности применения

Перенаправления луча во время сеанса радиохирургии делает необходимым улавливание любой моторной активности пациента, включая и непроизвольные движения. Вначале это осуществлялось за счет использования специальных маркеров – золотых имплантов, которые служат координатами для луча радиации (так называемый метод «золотых семечек»). Их устанавливают непосредственно в опухоль или рядом с ней. Маркеры локализуют за несколько дней до сеанса облучения максимально близко к патологическому очагу путем проведения хирургической операции. Спустя определенное время маркеры принимают постоянное положение, которое определяется с помощью серий фото после проведения компьютерной томографии. Результаты сканирования заносились в компьютерную систему. Изменение положения маркеров во время сеанса радиохирургического лечения фиксируется с помощью рентгенологического видеоконтроля, и компьютерная система перенаправляет ионизирующий луч. Таким образом, обеспечивается максимальная точность воздействия.

Однако использование маркеров создает определенные неудобства:

  • подобная подготовка является инвазивной процедурой;
  • увеличивается продолжительность подготовки;
  • применение маркеров при новообразованиях головного и спинного мозга считается нецелесообразным.

В этой связи в настоящее время широко применяют рентгенографическую оценку положения определенных костных структур (черепа и позвонков), используя эту информацию для перенаправления луча.

Особенностью нейрорадиохирургии является и потребность принимать во внимание радиочувствительность нервной ткани. Существуют допустимые дозы облучения, которые может получить спинной и головной мозг однократно без риска возникновения острых и отдаленных осложнений. Если ионизирующая доза недостаточна, возможен продолженный рост опухоли. Если же данный параметр превышает допустимый, существует вероятность развития токсического поражения головного и спинного мозга (посттрадиционная энцефало- или миелопатия) после проведения серии процедур. При этом радиохирургическое лечение проводят в несколько приемов (обычно назначается от 2 до 5 фракций).

Ограничения и осложнения

Несмотря на уникальность технологии, существует ряд ограничений, препятствующий проведению сеансов радиохирургии. Противопоказаниями к проведению лечения Кибер-ножом являются:

  • психические расстройства, из-за которых пациент не способен неподвижно лежать в течение 30–60 мин;
  • заболевания бронхолегочной системы с выраженным кашлем;
  • нестабильность позвоночника.

Осложнения лечения могут быть связаны с продолженным ростом опухоли, появлением неврологического дефицита, не связанного с новообразованием, и общими синдромами. Чаще всего процесс продолженного роста обусловлен недостатком планирования лечения (недостаточная доза, неверные настройки аппаратуры). Возможным осложнением радиохирургии является радиационное поражение нервной ткани. В основе такой патологии лежит сверхпороговое радиационное воздействие. Разнообразные реакции окружающих органов и тканей на лучевое воздействие относят к общим осложнениям. Чаще всего встречаются кожные реакции, поражения бронхо-легочной системы и желудочно-кишечного тракта.

Радиохирургические технологии все глубже внедряются в практическую медицину. Уникальность используемых технологий, возможность применения системы Cyberknife у больных с различными опухолями и метастазами, в том числе и у неоперабельных пациентов, отсутствие необходимости использования фиксирующей стереотаксической рамки позволяет применять установку у широкого круга лиц. Лечение кибер-ножом по своей эффективности зачастую превосходит результаты традиционного удаления опухолей путем хирургических операций. Учитывая неинвазивность воздействия, легче идет и восстановление пациентов в реабилитационном периоде. Расходы же на проведение подобных процедур на 20-45% ниже стоимости инвазивных хирургических операций.

Грамотная оценка показаний и противопоказаний к радиохирургии, адекватность подобранной дозы облучения, точность выставленных маркеров опухолевого процесса и корректность настроек установки позволяет минимизировать нежелательные последствия и побочные эффекты у прооперированных пациентов и получить необходимые результаты лечения.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 8
4 8

Комментарии (0)