Соматропин: значение гормона роста (СТГ) для человека

Содержание

1. Как соматотропин действует на организм человека?2. Возрастные изменения3. Заболевания, связанные с нарушением выработки соматотропного гормона4. Использование в медицине
3820

Высшая нервная система человека регулируется и контролируется головным мозгом. Стоит так же вспомнить о нейроэндокринных функциях некоторых отделов мозга. В частности, гипофиза. Соматотропин вырабатывается именно в передней части гипофиза.

Соматотропный гормон также продуцируется и в синцитиотрофобластах плаценты, однако его количество столь мало, что об этом редко упоминают источники.

Существует несколько изоформ СТГ. Гены, отвечающие за соматотропный гормон, расположены в соседних локусах хромосомы 17, их всего 5. В кровь в основном выделяется одна изоформа, в ее состав входит 191 аминокислота, и ее молекулярная масса составляет 22 124 Д.

Как соматотропин действует на организм человека?

Свое второе название «гормон роста человека» соматотропный гормон получил благодаря своей главной функции: влиять на незакрывшиеся зоны роста трубчатых костей у детей, подростков и молодых людей, тем самым стимулируя организм к росту. СТГ гормон следует отнести к анаболикам и антикатаболикам. Соматропин усиливает процессы синтеза белковых структур, при этом выполняя следующие функции:

  • замедляет распад белков;
  •  ускоряет преобразование жировых клеток;
  •  уменьшает отложение жировых образований в подкожной клетчатке;
  •  увеличивает соотношение между мышечной массой и жировой тканью.

Помимо этого, СТГ контринсулярный гормон - антогонист инсулина. Его влияние на углеводный обмен невозможно переоценить. Соматотропин способствует значительному повышению глюкозы в крови. В литературе также описано его значительное действие на сами клетки поджелудочной железы.

Олимпийский комитет официально запретил соматотропин в 1989г. Но в связи с тем, что препарат сложно определить и доказать эндогенное введение соматотропного гормона, спортсмены продолжают применять его.

Также соматропин имеет выраженное иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие, влияет на метаболитические процессы кальция.

Прямое действие СТГ поражает, но он также имеет и опосредованное действие. Влияя на клетки печени, он способствует выработке соматомедина С или, как его теперь называют, IGF-1.

Соматотропин воздействует на рецепторы (белковые структуры), а затем несколькими путями реализует свое действие на организм.

Соматотропный гормон в течение суток вырабатывается неодинаково, однако его экскреция имеет несколько закономерностей. Максимальная продукция гормона происходит в ночное время через 1-1,5 часа после наступления фазы глубокого сна. В течение дня СТГ так же вырабатывается неравномерно, значительный выброс в кровь происходит каждые 4-5 часов.

Возрастные изменения

С возрастом меняется уровень гормона в крови, частота и интенсивность его выброса в кровь. За всю жизнь самое большое поступление соматропина в кровь происходит еще в утробе матери на сроке в 4-6 месяцев. Никогда более человек не способен так быстро расти и развиваться, соответственно ему нужны все ресурсы организма.

Самые низкие показатели СТГ у людей в пожилом возрасте, периоды между поступлением в кровь у них значительно дольше. Наименьшие интервалы между продуцированием у активно растущих подростков. А вот базовый показатель повышен у детей в раннем детстве и составляет 1-5 нг/мл, в пиковые моменты может достигать в среднем 15-23 нг/мл.

Как и вся нейроэндокринная система, продукция соматропина регулируется гормонами гипоталамуса, соматостатином и соматолиберином, которые в свою очередь выбрасываются непосредственно в гипофиз.

На внутренние процессы влияют и внешние факторы, которые могут стимулировать либо подавлять секрецию СТГ. К стимулирующим факторам относятся:

  1. Сон.
  2. Потребление пищи, богатой белком.
  3. Подростковый (пубертатный) возраст.
  4. Физические нагрузки.
  5. Гипогликемия.
  6. Соматолиберин.

Тормозят выработку СТГ следующие факторы:

  • эстрогены;
  • гипергликемия;
  • глюкокортикостероиды;
  • высокий уровень жирных кислот в крови;
  • высокий уровень соматропина и IGF-1;
  • соматостатин.

Заболевания, связанные с нарушением выработки соматотропного гормона

Бывает так, что при заболеваниях нервной системы, поражающих гипофиз, либо по каким-то другим причинам в организме происходит сбой и соматотропный гормон продуцируется в избыточном количестве. В базовом показателе он значительно повышен. Если это произошло в зрелом возрасте, когда активные зоны роста уже закрыты, это грозит акромегалией.

Кости у таких пациентов значительно утолщены, черты лица непропорционально крупные, язык значительно увеличен. Помимо этих видимых симптомов больные жалуются на мышечную слабость, нарушения сна, частые головные боли, снижение порога чувствительности, потенции и либидо, нарушение менструаций, изменения в репродуктивной системе, болезненность по ходу нервов (туннельный синдром), увеличение кистей и стоп, повышенную секреция потовых и сальных желез, инсулинорезистентность тканей. К этому приводит аденома передней доли гипофиза. Такое заболевание поражает чаще взрослых, но иногда страдают и дети. В таком случае им устанавливают диагноз гипофизарный гигантизм.

У людей, с детства страдающих заболеванием гипофиза, отмечается чрезмерно высокий рост – у мужчин более 2 м, у женщин – 190 см. Также возникает гипотония, кожа сухая и истонченная, слабость в мышцах, сниженная температура тела, быстрая утомляемость.

Все эти симптомы возникают, если соматотропин у детей продолжительное время значительно повышен.

При пониженном уровне гормона роста развивается не менее опасное заболевание – гипофизарный нанизм, который характеризуется низким ростом у мужчин до 130 см, у женщин не более 120см, мелкими чертами лица, склонностью к гипертензии, нарушением полового созревания, а в дальнейшем репродуктивной функции. К таким патологиям приводит хроническое повышение самотостатина, нарушение в передней доле гипофиза, генетические мутации.

Дети с гипофизарным нанизмом развиваются совершенно нормально до двухлетнего возраста, после чего начинают значительно отставать в росте. За год ребенок с таким заболеванием вырастает всего на 2-3 см.

Если недостаток соматропина возникает в зрелом возрасте, тогда повышается процентное отношение жировой ткани к мышечной и наблюдается повышенное отложение жира в теле.

Использование в медицине

Соматотропин применяют в медицине для коррекции патологических состояний. Ежедневные внутримышечные инъекции СТГ на данный момент наиболее продуктивный метод лечения гипофизарного нанизма. Такое лечение следует начинать с момента установления диагноза и до окончания периода полового созревания, иначе соматропин не принесет ожидаемых результатов.

Впервые соматотропный гормон был выделен из гипофиза коровы в 1970 г.

Соматотропин также используют при лечении неврологических заболеваний, депрессий, синдрома дефицита внимания, однако его положительное влияние доказано лишь у пациентов с депрессиями на фоне гипофизарного нанизма.

Несколько десятилетий назад проводились масштабные исследования, целью которых было доказать, что повышенный уровень СТГ предотвращает старение. Стоит отметить, что у пожилых людей действительно наблюдалось увеличение мышечной массы, но только за счет избыточной жидкости, плотность костного скелета увеличилась, а количество жировой ткани, напротив, уменьшалось. В ходе клинических испытаний было доказано, что гормон гипофиза нельзя применять долгое время ввиду его побочных действий (артериальная гипертония, гипергликемия, инсулинорезистентность).

Соматотропин также активно применяют и в спорте. Пик популярности этого препарата пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда его применяли бесконтрольно, не задумываясь о последствиях. Гормон гипофиза прекрасно помогает сбросить лишний объем и быстро нарастить мышечную массу, повышает работоспособность организма. Для максимального анаболического эффекта одного гормона гипофиза недостаточно, обязательно присутствие адекватной дозы гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Несмотря на побочные эффекты и дороговизну препаратов эта стимуляция организма продолжает привлекать атлетов и культуристов по всему миру.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 138
4 138

Комментарии (0)

    Расшифруйте диагноз – рассеянный склероз?

    15 февраль 2017

    Здравствуйте!

    Год назад у сестры начались такие симптомы, как большая слабость, даже из р...

    Диагноз НЦА, ВСД по гипотоническому типу

    13 февраль 2017

    Здравствуйте! Мне 35 лет. Долго мучают головные боли. Врачи ставят диагноз НЦА, ВСД по гипотоническо...