Что такое онейроидный синдром? Диагностика помрачения сознания

Содержание

1. Этиология2. Классификация и этапы развития3. Прогрессирование синдрома4. Клиническая картина5. Диагностические тесты и лечение
669

Онейроидный синдром — особый вид психопатологического нарушения сознания, для которого характерна качественная дезориентировка в пространстве (присутствие сюжетных псевдогаллюцинаций и фантастических картин), которая меняется с реальностью, либо полностью ее заменяет.

Описание данного психопатологического процесса встречалось в трудах Региса о психозах инфекционного и токсического генеза. Позже, онейроид на фоне шизофрении был описан доктором психиатрических наук Майер-Гроссом. Данные исследования внесли особый вклад в дальнейшее изучение этого заболевания.

До середины прошлого столетия онейроид расценивался как клиническое проявление кататонического синдрома шизофрении.

На сегодняшний день научно доказано, что онейроидный синдром — не только симптом психотических расстройств эндогенного генеза (шизофрения и биополярное расстройство), а экзогенная патология головного мозга вследствие токсических и инфекционных процессов.

Постановкой диагноза и терапией онейроидной дезориентировки занимаются клинические психиатры.

Этиология

Онейроид наиболее часто возникает вследствие рекуррентной шизофрении, более редко данное состояние манифестирует при наличии биополярного расстройства (маниакально-депрессивный психоз), на фоне психозов и экзогенных интоксикаций.

Ярко выраженное клиническое течение характерно для периодической и приступообразно-прогредиентной шизофрении.

При наличии шизофренического делирия патологический синдром манифестирует посредством четко выраженных этапов с постепенным нарастанием грезоподобной дезориентировки.

Онейроидное помрачение сознания экзогенной этиологии отличается нетипичным течением, часто маскируется, то есть «смешивается» с другими психотическими симптомами и синдромами. Очень часто клиническая динамика онейроидного процесса сменяется другими видами помрачений сознания.

Для детей дошкольного возраста и до начала пубертатного периода характерны инициальные и фрагментарные признаки онейроида. По мере роста ребенка нарушение сознания прогрессирует, необычные и бредовые иллюзии получают более сформированный вид и к наступлению пубертатного возраста предстают в явной, развернутой форме.

На склоне лет онейроидный синдром диагностируется достаточно редко. Независимо от этиологических факторов развития онейроида, данный вид помрачения сознания на определенных этапах представляет собой серьезную проблему как для больного, так и для окружающих (включая смертельный исход).

Классификация и этапы развития

Онейроидное состояние сознания можно условно разделить на несколько классификаций.

Советский академик А.В. Снежинский классифицировал данную патологию с учетом содержания и преобладающих аффектов (нарушений):

  • депрессивный (бредовые состояния с преобладанием тревожных расстройств и чувства страха, представление пугающих картин апокалиптического характера, смерти близких или собственной кончины);
  • экспансивный онейроид (сознание пациента окрашено в сказочные тона с сочными и яркими романтическими сюжетами, он полон радости, удовольствия, иногда возбуждения).

В зависимости от ориентировки в окружающем пространстве встречается:

  • фантастически-иллюзорный онейроид (часть настоящей реальности разбавляется фантастическими иллюзиями);
  • грезоподобный онейроид (собственное «я» видоизменяется, пациент находится в воображаемом пространстве).

Классификация Демановой предполагает разделять онейроидные состояния на четыре формы:

  • грезоподобную (пациенты полностью отрешены от внешнего окружения и погружены в события в их воображении);
  • сценически-галлюцинаторную (выступает результатом шизофренического делирия, реже старческого маразма, присутствуют фантастические визуальные, тактильные, слуховые и обонятельные галлюцинации);
  • ориентированно-сновидную (ориентированный онейроид возникает вследствие психозов, обусловленных токсическим поражением мозга);
  • фантастически-иллюзорную (при шизофрении с калейдоскопическим смешиванием бреда и яви).

Прогрессирование синдрома

В клинической практике выделяют 5 основных этапов развития качественного помрачения сознания:

  • Начальный этап с развернутыми признаками варьируется в пределах от пары недель до нескольких месяцев и характеризуется нарастанием эмоциональной симптоматики. При наличии сопутствующих патологий длительность начального периода уменьшается.
  • Период бредового настроения довольно короткий, его продолжительность несколько часов либо дней. Онейроид на данном этапе заявляет о себе посредством параноидальных наклонностей и повышением градуса эмоционального накала.
  • Этап бреда инсценировки затрагивает период от нескольких дней до месяца, болезнь протекает посредством иллюзорных явлений и синдрома отчуждения.
  • Для этапа ориентированного онейроида характерен параферный бред, его длительность не превышает нескольких часов или дней.
  • Истинный онейроид занимает короткий период (несколько часов или суток), именно на этом этапе обнаруживается развернутая картина психического расстройства.

В дальнейшем клинические признаки психоза сокращаются и вовсе исчезают.

Клиническая картина

При онейроиде видоизменению первоначально подвергается настроение психически больного, вернее его эмоции, они, как правило, неустойчивы, постоянно варьируют от снижения к повышению. Аффективные расстройства характеризуются отсутствием сна, чередующегося с периодом ярких снов. Пациенты впадают в панический ужас, им кажется, что они сходят с ума. Эмоциональные нарушения дополняют вегетативные расстройства: пациенты могут находиться в ступоре, жалуются на резкие головные боли, сердечные приступы и потерю аппетита.

К расстройствам эмоциональной сферы присоединяются нарушения мышления и речи. Первыми манифестируют так называемые бредовые идеи и кошмары. Наиболее часто встречается мания преследования, бред смерти и критически навязчивое отношение к своему физическому состоянию. Именно в этот период появляется частичная дезориентация.

Затем они сменяются бредом Фреголи (бред положительного двойника) пациенту кажется, что чужие люди, это его близкие, которые сменили облик, либо бредом идентификации (бред отрицательного двойника), психически больной уверен, что его самого или близких сменил двойник). Период называют бредом символизма.

На смену синдрому приходит парафренный этап (фантастический образный бред), постепенно его сменяют мистические и апокалиптические псевдогаллюцинации, их называют махинейским бредом. Больной оказывается в центре противоборства высших сил (добра и зла, ангелы и демоны), но при этом в нем не участвует.

Больной с махинейским бредом очень часто создает опасность для жизни и здоровья окружающих и себя.

В последующем наступает истинный ориентированный онейроид, фантазии начинают полностью замещать действительность, больной — полноценный участник собственных псевдогаллюцинаций. При сохранении самосознания больной предпринимает попытки, соответствующие содержанию псевдогаллюцинаций.

Если самосознание утрачено полностью, больной становится отрешенным от окружающего мира, впадает в кататонию и ступор.

В обоих случаях активизация действий психически больного в галлюцинациях значительно превышает активность в реальной жизни.

Диагностические тесты и лечение

Постановка диагноза не вызывает затруднений, информацию получают со слов родственников и на основании клинических признаков дезориентировки.

В обязательном порядке онейроид необходимо отличить от ониризма – патологического процесса, для которого характерны сновидные переживания в состоянии бодрствования (если закрыть глаза), а также дезориентировка между реальностью и сновидениями сразу после пробуждения.

Лечение пациентов с онейроидом проводится исключительно в условиях психиатрии. Тактику лечения выбирает психиатр, она напрямую зависит от этиологических факторов, повлекших за собой развитие онейроидного состояния. В обязательном порядке назначаются ноотропы и антипсихотические средства. В отдельных случаях эффект дает электросудорожная терапия.

При наличии в анамнезе жизни алкоголизма, наркомании и токсикомании показана неотложная интенсивная терапия и психологические мероприятия (наблюдение у психолога).

При развитии данного процесса на фоне органических патологий головного мозга, в частности, эпилепсии, сосудистых поражений, лечение начинают с купирования основного заболевания.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 10
4 10

Комментарии (0)